Меню

Болезнь голубых кровей как называется

Откуда взялось выражение «голубая кровь», и какого ещё цвета она бывает?

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал выражение «голубая кровь». Обычно так говорят о потомственной родовой аристократии – королях, графах и прочей знати. Выражение «голубая кровь» по происхождению испанское, «сангрэ асуль»; именно из испанского языка это выражение попало в английский, немецкий, русский и другие европейские языки. Как оно возникло?

Испания – страна «курортная», южная, солнечная, приобрести на таком солнышке густой загар проще простого. Однако в средневековой Испании «моды на загар» не было. Даже небольшой загар, с точки зрения испанцев, делал их (потомков германцев-вестготов) похожим на мавра (араба) или еврея – а в те времена эти народы в Испании всячески преследовались.

Так что густой загар был уделом каторжников, нищих и бедных крестьян. В семьях аристократов было принято максимально защищать кожу от солнца; абсолютно белая кожа, сквозь которую просвечивают голубые жилки кровеносных сосудов, считалась одним из признаков «чистоты крови», благородного происхождения.

Кстати, почему видимые сквозь кожу жилки сосудов голубого цвета, если кровь красная?

Вспомним, что белый свет состоит из смеси разных цветов – от красного до синего и фиолетового. Так вот, красный цвет легко проходит сквозь кожу, а синий – отражается; именно поэтому просвечивающие вены на руках кажутся нам голубыми.

Однако в природе существует и самая настоящая голубая кровь!

Кровь человека (и вообще всех позвоночных животных) содержит гемоглобин – вещество, придающее ей красный цвет. Ярко-алый, если кровь богата кислородом, и тёмно-красный, если кислорода мало. А вот у головоногих моллюсков – кальмаров и осьминогов – кровь действительно голубая!

Удивительнейшие создания эти головоногие – например, у них не одно сердце, а целых три. А вместо гемоглобина в крови головоногих содержится другое вещество – гемоцианин; оно тоже способно транспортировать кислород, однако вместо железа содержит медь – отсюда и голубой цвет. В точности такой же гемоцианин содержится в крови древних членистоногих – мечехвостов и ракообразных, у них кровь тоже голубая.

Кстати, если вы думаете, что фантазия природы на этом закончилась, то глубоко ошибаетесь. Например, кровь многих червей и пиявок содержит хлорогемоглобин – ещё одно вещество для транспортировки кислорода, которое придаёт крови ярко-зелёный цвет!

А кровь таких древних животных, как брахиоподы (плеченогие), использует для переноса кислорода – обратите внимание, это у нас уже четвёртое по счёту вещество! – гемэритрин; насыщенная кислородом кровь у брахиопод фиолетовая, а бедная кислородом – светло-розовая.

Источник

Настоящая голубая кровь

В живых организмах медь впервые была обнаружена в 1808 году известным французским химиком Луи Вокленом — выдающимся аналитиком своего времени. Он провел множество исследований различных веществ и считается одним из основоположников химического анализа. Позже, в 1834 году, было установлено содержание меди у ряда беспозвоночных животных. Точное местонахождение ее — гемолимфа, которая имеет у них голубую окраску. Это открытие принадлежит итальянскому исследователю Б. Бизио. Голубой, а иногда даже синий цвет крови этих животных придается ионом меди. Вспомним: многие соединения этого элемента имеют голубой цвет, например медный купорос.

Еще в 1913 году ученик В. И. Вернадского известный русский геолог и биогеохимик Я. В. Самойлов высказал идею об эволюции не только скелета организмов, но и крови, где функцию железа на разных стадиях развития могли выполнять такие металлы, как медь или ванадий. В самом деле, не только железо и медь, но и ванадий, а также хром, марганец, кобальт, никель, цинк принадлежат к элементам первой переходной группы периодической системы. Это соседи со сходными свойствами. Именно эти свойства в той или иной степени и определяют роль перечисленных металлов в биологических процессах. Так, ион меди по сравнению с ионами других металлов активнее реагирует с аминокислотами и белками, образуя устойчивые комплексы, которые трудно разрушить. И вообще медь — один из самых разносторонних катализаторов. В сочетании с белками ее активирующее действие усиливается и приобретает специфичность, что так важно для ферментов. Наконец, медь легко переходит из одного валентного состояния в другое. Все эти свойства являются общими у меди и у железа. Но есть одно важное обстоятельство: соединения одновалентной меди легко окисляются кислородом воздуха. Поэтому медьсодержащие ферменты, катализирующие в организме процессы окисления, сами быстро окисляются, в результате чего их функция восстанавливается.

Читайте также:  Как называются животные которые оплодотворяют сами себя

Не выдержав состязания с железом в качестве переносчика кислорода в крови высших животных, медь все же осталась незаменимой при кроветворении. Если проследить путь этого металла в организме, то мы увидим, что прежде всего он связывается с белком сыворотки крови — альбумином. Затем медь переходит в печень и оттуда снова возвращается в сыворотку — на сей раз в составе голубого белка церулоплазмина, играющего главную роль в ее хранении и, транспорте у высших животных.

Серое вещество мозга из правого и левого его полушарий содержит разное количество меди. А ведь известно, что полушария развиты неодинаково. У человека левое полушарие более активно и содержит больше различных биологически активных металлов. Больше всего меди находится в подкорковых образованиях, связанных с осуществлением двигательных функций. Установлено, что правое полушарие головного мозга управляет левой половиной нашего тела, а левое — правой. Именно правое полушарие ответственно за координацию и пространственное перемещение, левое же контролирует язык и речь. Но бывает, что правое полушарие развивается быстрее левого и становится более активным, выполняя в некоторой степени функции и левого полушария. В этом случае человек становится левшой. Это явление связано с некоторой гормональной аномалией.

Словосочетание «голубая кровь» появилось в лексиконе населения Европы относительно недавно, в XVIII веке. Считается, что это выражение возникло в испанской провинции Кастилия.

Именно там утонченные гранды гордо демонстрировали бледную кожу с проступающими синеватыми прожилками, являющуюся доказательством того, что их кровь не осквернена примесями «грязной» мавританской.

Для обеспечения жизнедеятельности организм должен потреблять кислород и выделять углекислый газ. Одна из главных функций крови — перенос кислорода и углекислого газа. Для этого «приспособлены» специальные элементы крови — дыхательные пигменты, которые содержат ионы металла, способные связывать молекулы кислорода и при необходимости отдавать их. У большинства животных дыхательным пигментом крови является гемоглобин, в состав которого входят ионы двухвалентного железа. Именно благодаря гемоглобину наша кровь красная.

Голубую кровь у некоторых позвоночных впервые описал знаменитый голландский натуралист Ян Сваммердам еще в 1669 году, однако объяснить природу этого явления ему не удалось. Только через два столетия, в 1878 году французский ученый Л. Фредерико изучил вещество, которое придавало крови моллюсков голубой цвет, и по аналогии с гемоглобином назвал его гемоцианином, от слов «тема» — «кровь» и «цианос» — «синий».

К этому времени было выяснено, что носителями голубой крови являются пауки, скорпионы и некоторые моллюски. Такой цвет придавали находящиеся в ней ионы меди. В гемоцианине одна молекула кислорода связывается с двумя атомами меди. При таких условиях и происходит посинение крови.

С точки зрения снабжения организма кислородом гемоцианин значительно уступает гемоглобину, в котором перенос осуществляется железом. Гемоглобин с этой важнейшей для жизнедеятельности организма задачей справляется в пять раз лучше.

Но и от меди, тем не менее, природа не отказалась полностью, а для некоторых животных и растений сделала ее совершенно незаменимой. И вот что интересно. Оказывается, родственные группы живых организмов могут иметь разную кровь, а произошли они вроде бы друг от друга. Например, у моллюсков кровь бывает красной, голубой, коричневой, с разными металлами. Выходит, что состав крови не столь уж важен для живых организмов.

В XX веке происхождением голубой крови снова заинтересовались ученые. Они выдвинули гипотезу, что голубая кровь существует, и люди, в крови которых вместо железа преобладает медь -их назвали «кианетиками», — жили на нашей планете всегда. Правда, на самом деле кровь с преобладанием меди цвет имеет не голубой, а лиловый с синеватым оттенком.

Читайте также:  Как называется барьер на переезде

Исследователи непознанного считают, что кианетики более живучи и жизнеспособны по сравнению с обычными людьми. Во-первых, они менее подвержены разнообразным заболеваниям крови. Во-вторых, их кровь обладает лучшей свертываемостью, и любые раны, даже очень тяжелые, не сопровождаются обильным кровотечением.

В качестве примера приводятся описываемые в исторической хронике события, когда израненные рыцари-кианетики не истекали кровью и продолжали успешно сражаться с маврами.

По мнению некоторых исследователей, кианетики появились на Земле неслучайно. Таким образом природа подстраховывалась на случай какой-либо глобальной катастрофы, которая может уничтожить большую часть человечества. Оставшиеся в живых более жизнестойкие голубокровные смогут дать начало еще одной, уже новой цивилизации.

Но есть и другое объяснение происхождения голубокровных людей: они потомки пришельцев из других планет.

Вселенная, в которой мы живем, многообразна. Даже в пределах Солнечной системы по спектральному излучению планет установлено, что они отличаются преобладающими в их строении элементами. Потому можно предположить, что где-то распространенного на нашей планете железа, играющего столь важную роль в жизнедеятельности внутренних органов организмов, очень мало, а меди — наоборот, очень много. Естественно, что там эволюция животного мира пойдет по пути использования для транспорта кислорода не железа, а меди. И люди и животные этой планеты будут обладать «аристократической», голубой кровью.

Версия крови богов на основе гемоцианина (или других соединений меди) дает также возможность по иному взглянуть на некоторые данные мифологии. Во-первых, медь обладает сильными антибактериальными свойствами. Многие народы приписывают меди целебные свойства. Непальцы, например, считают медь священным металлом, который способствует сосредоточению мыслей, улучшает пищеварение и лечит желудочно-кишечные заболевания (больным дают пить воду из стакана, в котором лежат несколько медных монет). В старину медью лечили глистные заболевания, эпилепсию, хорею, малокровие, менингит. Медь способна убивать микробов; например, работники медных заводов никогда не болели холерой. В то же время, недавно ученые университета Штата Огайо выяснили, что передозировка железа в пищевой диете может способствовать склонности к кишечным инфекциям. Таким образом, повышенное содержание меди и пониженное содержание железа в пище богов позволяло им усиливать антибактериальные свойства, которыми итак обладала их кровь благодаря меди в своем составе. Это вполне могло предохранять от земных инфекций и вносить свою лепту в «бессмертие» богов. Эффективна медь, как оказывается, и для лечения других болезней.

Кузнецы, опоясанные медной проволокой, никогда не страдали радикулитами. При радикулите красные медные пятаки укрепляют пластырем на крестце или кладут на поясницу и надевают пояс из собачей шерсти. Для этих же целей можно использовать медный канатик или антенную проволоку, которую обматывают вокруг себя. Для лечения болей в суставах, отложения солей используют старинное средство в виде медного кольца, которое носят на пальце несколько месяцев, боли при этом уменьшаются, а подвижность в суставах увеличивается. Особой популярностью пользуются медные браслеты. Но они эффективны, если содержание меди в них достигает 99%. Браслет на правой руке помогает излечить или успокоить головную боль, бессонницу, физическую и умственную усталость, сахарный диабет, импотенцию. На левой же руке ношение браслета рекомендуется при повышенном кровяном давлении, геморрое, сердечной недостаточности, тахикардии. Во всем мире оценили браслеты из чистой перуанской меди…

Во-вторых, голубой цвет крови придает соответствующий оттенок и цвету кожи. И как тут не вспомнить «голубокожих» богов Индии.

В-третьих, в природе медные месторождения содержат довольно много серебра. Серебро буквально сопровождает медь почти повсюду. Это настолько сильно проявляется, что даже весомая часть современной добычи серебра осуществляется попутно с добычей меди, – почти пятая часть всего серебра ныне добывается из медных месторождений. Следовательно, на планете богов также должно быть много серебра (химические и физические законы ведь действуют и там). Но серебро, также как и медь, обладает сильным антибактериальным действием. «Серебряная вода» – это взвесь мельчайших частиц серебра в воде. Она образуется при хранении воды в серебряных сосудах или при контакте воды с серебряными изделиями. Частицы серебра в такой воде уже при концентрации 10-6 мг/л обладают антисептическими свойствами, т. к. серебро способно блокировать ферментные системы микробов. Алхимики считали, что серебро входит в число семи металлов, которые они наделяли целительной силой. Серебро использовали для лечения эпилепсии, невралгии, холеры, гнойных ран. В водах священной индийской реки Ганга повышено содержание серебра. Высокие дезинфицирующие свойства серебра превосходят такие же свойства карболки, сулемы и хлорной извести. Специально приготовленное серебро применяется при головных болях, потере голоса у певцов, страхах, головокружении. Если носить серебро на себе, то это успокаивает нервную систему. А это опять работает на «бессмертие» богов. Кроме того, известно, что при длительном введении серебра в организм кожа может приобрести голубой оттенок, что в совокупности с голубой кровью богов неизбежно усиливает эффект голубой кожи.

Читайте также:  Как называются игры про лошадей

Однако прилетевшие на Землю с «медной» планеты боги оставили землянам не только начальные навыки в металлургии и стремление к вегетарианству как путь к нравственному самосовершенствованию.

Для дальних потомков богов, у которых в той или иной степени сохранилась голубая кровь, порой характерен избыток углекислого газа в крови. Он не был постоянным и привычным для их организмов.

Это подтверждается постоянной потребностью таких людей в спиртных напитках для компенсации вредного газа. Легендарную сому, хмельной квас и мед, пиво, девять сортов спиртных напитков, сделанных из маиса, боги дали американским индейцам и внесли их в список жертвоприношений! Боги даже не пренебрегали виноградным вином, в котором много железа. Видимо, трудна была их жизнь на Земле, раз потребность в алкоголе для компенсации углекислого газа была столь велика.

Вообще, спиртные напитки обладают целым рядом замечательных свойств. Эти напитки содержат большое количество органических кислот, благодаря которым обладают и буферными свойствами, не позволяющими рН слишком опускаться, и тем самым препятствуют удержанию в крови излишков СО2. Но отметим сразу: эти свойства присущи прежде всего слабоалкогольным напиткам! Крепкие спиртные напитки ведут себя иначе. И может быть именно поэтому с древнейших времен известны рецепты лишь слабоалкогольных напитков, а крепкие спиртные напитки появились сравнительно недавно (лишь в последнее тысячелетие), — богам не нужна была крепость.

Однако вернемся к другим свойствам алкогольных напитков… Пьющие вино люди меньше болеют гриппом, чем непьющие. Таким образом, вино обеспечивает антигриппозную профилактику. Наблюдения врачей свидетельствуют, что люди, пьющие (умеренно) вино, реже не выходят на работу из-за инфекционных заболеваний, чем те, кто исповедует полное алкогольное воздержание. Лабораторные опыты показали, что красное вино, даже разбавленное, уничтожает вирус полиомиелита. Установлено, что смертность от коронарной недостаточности обратно пропорциональна потреблению алкоголя. Но среди алкогольных напитков только вино обладает ярко выраженным превентивным эффектом в отношение сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что при умеренном употреблении вина, от одной до четырех рюмок в день (1 рюмка вина емкостью 100мл и крепостью 12 градусов содержит 10г спирта), смертность вследствие коронарной недостаточности снижается до 15-60% по сравнению с риском подобного исхода для людей, не пьющих вина. Зато не пьющие вина совсем, равно как и пьющие его чрезмерно (от 60г алкоголя в день и более), подвергаются очень высокому риску смертельного исхода.

«Слишком густая» кровь, то есть кровь повышенной вязкости создает серьезные предпосылки для образования сгустков, способных закупорить артерию, иначе говоря, привести к тромбозу. Алкоголь обладает свойством разжижать кровь. Поистине, сома (спиртной напиток богов) давала людям здоровье, а богам – «бессмертие».

Источник

Adblock
detector