Меню

Болезнь кусать людей как называется

Загадочный синдром самоканнибализма

Синдром Лёша-Нихена – это генетическое заболевание, вызванное одним дефектным геном в Х-хромосоме, в связи с чем человек в буквальном смысле поедает сам себя, и никто не знает наверняка, почему так происходит.

Как и в случае с гемофилией, женщины, имеющие две Х-хромосомы, являются бессимптомными носителями этого недуга, поэтому данное заболевание отмечается преимущественно у мужчин.

Повреждённый ген, кодирующий фермент с очень длинным названием гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансфераза (ГГФТ), является жизненно необходимым для системы рециркуляции в живых клетках. В клетках молекула ДНК «разбивается» на составные части.

Получившиеся части в свою очередь также должны быть разделены на составляющие. Две из этих частей – аденин и гуанин как раз делятся благодаря ферменту ГГФТ.

Из-за отсутствия данного фермента соединений становится так много, что они образуют мочевую кислоту. Мочевая кислота начинает поступать в кровь, вследствие чего моча становится перенасыщена кристаллами. Ещё это явление называется «камни в почках». Камни в почках являются главным симптомом, который помогает врачам диагностировать у пациента наличие синдрома Лёша-Нихена.

Но самый неприятный и омерзительный симптом заболевания – это специфический вид самоповреждения. Люди с синдромом Лёша-Нихена кусают губы, язык, ногти, пальцы, а иногда подобное поведение переходит в более ужасающие формы – поедание предплечий (вплоть до самоампутации) и пускание крови. Вот почему ещё это заболевание называют «самоканнибализмом» или «аутосаркофагией».

Врачи до сих пор не могут понять, чем вызвано такое поведение. Самое простое объяснение данному феномену заключается в том, что мочевая кислота раздражает клетки, и подобно тому, как некоторые люди расчёсывают комариный укус до крови, больные кусают наиболее чувствительные ткани, тем самым причиняя себе боль.

Согласно другой теории, влияние мочевой кислоты на развитие мозга вызывает нехватку специального вещества – дофамина. Некоторые учёные считают синдром Лёша-Нихена полной противоположностью болезни Паркинсона.

Например, люди с болезнью Паркинсона ограничены во многих действиях, о которых они могут думать. Больные с синдромом Лёша-Нихена, наоборот, не могут заставить себя прекратить делать то, о чём они думают. Если они помышляют укусить себя, то непременно сделают это, даже если и не желают причинить себя вред.

Сторонники ещё одной теории утверждают, что подобные ранения способствуют выбросу дофамина в мозг. Одно случайное повреждение лица или руки вызывает прилив своеобразного наслаждения, которое заставляет больного наносить себе ещё больший вред снова и снова.

Одним из способов, призванных оградить пациента от укусов, является полное удаление зубов. Однако те, кто пошёл на эту крайнюю меру, продолжают безжалостно царапать руками разные части тела. Вероятно, для подобного заболевания характерно поведенческое нарушение.

Так как синдром Лёша-Нихена является наследственной болезнью, то женщинам, имеющим случаи проявления синдрома в семье, имеет смысл обследоваться у врача во время планирования беременности и узнать, будет ли она носителем дефектного гена.

Читайте также:  Как называется пиджак с двумя разрезами сзади

К сожалению, на данный момент нет лекарства, позволяющего полностью излечить больного с синдромом Лёша-Нихена. Врачи могут только сдерживать развитие синдрома и облегчать проявление симптомов.

Увидели что-то странное? Пришлите историю нам и ее опубликуют на сайте => Прислать историю .

Источник

Дерматофагия: почему люди навязчиво грызут свою кожу и ногти

Дерматофагия – психологическое состояние, при котором человек навязчиво кусает, жует, грызет или ест свою кожу. Чаще – вокруг ногтей на руках.

Такие повреждения кожи опасны воспалениями и развитием инфекции, пишет MedicalNewsToday .

Причины навязчивого откусывания пока мало изучены. Специалисты по психическому здоровью иногда относят дерматофагию к обсессивно-компульсивным расстройствам , для которых характерны постоянные, неконтролируемые, повторяющиеся мысли и действия.

Человек, страдающий дерматофагией:

  • откусывает, иногда ест собственную кожу;
  • грызет ногти;
  • выдергивает волосы;
  • покусывает внутреннюю часть щеки.

Согласно исследованию, проведенному в 2015 году, люди с обсессивно-компульсивным расстройством и другими навязчивыми состояниями испытывают чувство стыда из-за своего поведения .

Причины развития дерматофагии до сих пор не выявлены. Известно только, что генетическая предрасположенность и социальные факторы имеют прямое отношение к появлению отклонения. По статистике, у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством часто имеются родственники, также страдающие навязчивыми состояниями .

При постановке диагноза, помимо откусывания кожи, врач будет учитывать следующие моменты :

  • наличие у пациента постоянного неконтролируемого потока мыслей и странностей в поведении;
  • нахождение в состоянии стресса, которое провоцирует сбои в работе организма и серьезно нарушает обычный образ жизни;
  • связь откусывания кожи с приемом каких-либо препаратов или другими патологическими состояниями психики.

То есть далеко не в каждом случае дерматофагия говорит о наличии обсессивно-компульсивного расстройства. Лечение патологии зависит от только от причин, вызвавших ее, и индивидуально в каждом конкретном случае.

Источник

7 странных типов поведения людей, похожих на вампиров

Хотя верно утверждение о том, что вампиры не существуют, некоторые человеческие заболевания и расстройства проявляются таким образом, что становятся очень похожими на характеристики деятельности вампиров.

От непереносимости солнечных лучей до отвращения к чесноку: ниже представлены семь заболеваний, которые, в некоторой степени, заставляют человека вести себя подобно вампиру.

7. Отвращение к чесноку

Боязнь чеснока, или аллиумфобия, — это невроз, который заставляет человека сильно нервничать от одной только мысли об этом не совсем приятно пахнущем растении. Не важно, в каком виде, порошковом или зубчатом, чеснок посылает человеку, страдающему этим редким видом фобии, особые сигналы. Просто нахождение в непосредственной близости от чеснока вызывает у человека тяжелый приступ паники или тревоги.

Легенда о том, что вампиры боятся чеснока, а его использование также отгоняет злых духов, была широко распространена в славянских странах и в Румынии. Считалось, что те, кто отказывался есть чеснок, были вампирами, при этом существовал такой обычай, во время которого умершему перед захоронением клали в рот зубчик чеснока с целью предотвращения его становления вампиром.

Читайте также:  Ящик для часов как называется

Бешенство, или гидрофобия, — это болезнь, которая сопровождается появлением нескольких «вампиро-подобных» симптомов, в том числе и желания кусать других людей. Вирус бешенства поражает нервную систему и может вызывать сверхчувствительность к солнечному свету и к другим визуальным стимулам, таким, как, к примеру, зеркала. Слово «бешенство» с латинского языка переводится как «ярость» или «безумие», и заболевание было названо именно так, потому что люди, страдающие от него, часто бредили, выражали признаки агрессии и страдали от галлюцинаций.

Болезнь также может оказывать влияние на части мозга, ответственные за сон, что приводит к развитию бессонницы или же гиперсексуальности. Укус летучей мыши, что часто сопровождает превращение человека в вампира, на самом деле является наиболее распространенным источником инфекции. Действительно, два штамма вируса бешенства в ряде европейских стран, как известно, могут передаться человеку только от летучих мышей, поэтому болезнь так и известна, как бешенство летучей мыши.

Хотя и говорится о том, что вампиров не видно в зеркале, настоящее заболевание, эйзоптрофобия (или катоптрофобия), заставляет людей бояться их. Это может быть вызвано травмирующим событием или же такого рода фобия может сформироваться под воздействием глубинных страхов, к примеру, человек в детстве посмотрел фильм ужасов с участием зеркал, и на уровне подсознания у него это отложилось. У человека с этим расстройством сам вид зеркала может вызвать сильнейшую тревогу.

Некоторые люди, страдающие от этой фобии, полагают, что, смотря в зеркало, они вызывают сверхъестественные силы, а некоторые думают, что за ними кто-то наблюдает, когда они смотрят в зеркало. Другие же утверждают, что могут только несколько секунд смотреть в зеркало, потому что, смотрясь в него дольше, им кажется, будто человек, отражение которого они видят в зеркале, это вовсе не они сами.

Отвращение к зеркалам у вампиров восходит к европейским мифам о том, что, так как у вампиров нет души, они не отражаются в зеркале. Поскольку невозможность стоять перед зеркалом является одним из симптомов бешенства, некоторые полагают, что подобный миф о вампирах возник во время эпидемии бешенства, которая имела место быть в Европе в 1700-х годах.

В 1985 году один ученый утверждал, что обнаружил заболевание, которое связано с мифом о вампирах. Он говорил о нем, как о реальном генетическом заболевании крови, которое называется порфирией.

Люди с данным симптомом обладают желанием пить человеческую кровь для того, чтобы облегчить симптомы своего заболевания (оно связано с проблемами в обеспечении крови гемоглобином, белком, который содержится в красных кровяных тельцах).

К таким выводам пришел биохимик Дэвид Дольфин (David Dolphin). Позднее его теория была опровергнута, поскольку другие специалисты сумели доказать, что она была основана на неправильном понимании болезни.

Читайте также:  Как называется божья коровка на других языках

Тем не менее, одним из реальных симптомов редкого заболевания является чувствительность к солнечному свету, при этом, в течение нескольких минут пребывания на солнце на коже начинают образовываться волдыри. Еще одним симптомом этого заболевания является красный цвет мочи, от чего, вероятно, в древности и предполагали, что люди, страдающие от этого заболевания, пьют кровь.

Аритмомания – это «счетное» безумие, компульсивный, патологический, навязчивый счет объектов, событий, о которых мало что известно, но которые глубоко укоренились в общественном сознании, такие, как, к примеру, сказки о вампирах.

На протяжении многих веков считалось, что помимо креста и чеснока, еще одной защитой от вампиров была математика. Чтобы спастись от вампира, как полагалось, достаточно было бросить в него горсть риса или любых семян и убежать, якобы он не пускается в погоню, пока не пересчитает каждое зернышко.

В средние века люди, когда хоронили своих близких, засыпали их тела маком в надежде на то, что это отвлечет вампира от того, чтобы кусать умершего.

Гипогидротическая эктодермальная дисплазия – это редкое генетическое заболевание, поражающее развитие зубов. Оно способствует тому, что зубы у человека начинают расти ненормально, причем в более позднем возрасте. В некоторых случаях многие из зубов вообще отсутствуют, за исключением выступающих заостренных клыков.

У каждого человека в полости рта есть острые клыки, которые он использует для того, чтобы кусать пищу, а не жевать ее (этим занимаются, в основном, задние зубы). Хотя на протяжении многих веков вампиров изображали с устрашающими длинными клыками, лишь к концу 20 века появились изображения вампиров с резко выступающими клыками.

1. Пораженные солнечным светом

Крайне редкое генетическое заболевание, пигментная ксеродерма (ПК), способствует тому, что ДНК человека не в состоянии эффективно справляться с повреждениями кожи, вызываемые ультрафиолетовым светом. Согласно данным международной организации, объединившей в себе людей, страдающих от данного заболевания, в США один человек из миллиона является носителем этой болезни. Люди с пигментной ксеродермой даже при незначительном и при недолговременном контакте с солнцем получают тяжелые ожоги. Хотя тяжесть расстройства варьируется, в самых тяжелых случаях вообще запрещено нахождение под прямыми лучами солнца.

Когда человек с ПК подвергается воздействию солнца, его кожа покрывается ранами, из которых может сочиться кровь или гной. Даже некоторое внутреннее освещение, такое как, к примеру, исходящее от ламп накаливания, излучает ультрафиолетовые лучи, и его следует избегать. Другие симптомы включают в себя чрезмерную чувствительность глаз к солнцу, при этом они становятся красными и раздраженными.

Традиционно в историях о вампирах говорилось о том, что они прятались от дневного света, поскольку он мог их убить, поэтому для них легче всего было преследовать свою добычу ночью.

Источник

Adblock
detector