Меню

Болезнь вранье как называется

Патологический лжец

Патологический лжец – это человек, который постоянной искажает действительность и говорит неправду. Часто встречается так, что лжец и сам неосознанно начинает верить в свои сказки. Выявить такого обманщика сложнее, потому что враньё стало неотъемлемой частью его жизни. Чтобы определить в человеке патологического лгуна, необходимо внимательно приглядеться к его жизни и проанализировать его истории. Чаще всего неувязки явно заметны. Обманщиков выдает так же язык тела: длительный зрительный контакт или неуверенная жестикуляция. Причиной патологической лжи могут быть неудачный опыт в отношениях или алкоголизм и наркомания. В современном мире важно уметь отличить враньё, а также оградить себя от потенциальных обманщиков.

1 В чем заключается причина патологической лжи?

За враньём всегда скрывается определённый мотив. Проанализируете такие рассказы, постараясь найти в них что-то общее. Возможно, Ваш знакомый с помощью лжи пытается поднять низкую самооценку или свой авторитет в чужих глазах?

Другой причиной может быть желание вызвать сочувствие, и повысить внимание к своей персоне. Его конёк – раздувать из мухи слона. Обычная царапина превращается в артериальное кровотечение, а сухой кашель – в последнюю стадию туберкулёза. Третьи врут просто чтобы приукрасить историю. Таким образом они пытаются привнести краски в свою обыденную жизнь, тем самым обманывая себя и других.

2 Берегитесь манипуляций

Никто не умеет манипулировать лучше, чем патологические лгуны. Они владеют этим искусством так же хорошо, как и враньём. При попытке вывести их на чистую воду, включается метод флирта или жалости. Возможно, врун попытается надавить на жалость, чтобы выставить Вас не в лучшем свете и заставить чувствовать себя виноватым. Флирт – оружие, благодаря которому можно незаметно «слезть» с опасной темы, при этом не вызвав подозрений. Представим, что Ваш возлюбленный заставил усомниться в его верности. На фразу: «Милый, а кто была та блондинка в вашей компании?» лгун незамедлительно начнет флиртовать со словами: «Любимая, не обращай внимания, ты у меня самая лучшая!». Человек, который ничего не скрывает, постарается сразу же прояснить вопрос во избежание непониманий в будущем.

3 Застаньте лгуна врасплох

При попытке вывести патологического обманщика на чистую воду, лгуны начинают уклоняться от ответа, переходить с темы на тему. Ответы если и даются, то расплывчатые и неполные. Только потом, проанализировав разговор, вы поймете, что вам не сказали ничего конкретного, а просто обвели вокруг пальца.

Представим ситуацию: Ваш друг расстался со своей второй половинкой. Патологический лгун на вопрос: «Почему вы решили разойтись?» постарается отойти от правды. «Всё к этому и шло» или «Так будет лучше для нас обоих». Постарайтесь при малейших подозрениях задавать максимально прямые вопросы, не давая себя обдурить, например: «Все будет хорошо. Расскажи что у вас всё-таки произошло?». Потенциальный врун будет застигнут врасплох.

4 Если Вы поймали лгуна на месте преступления

У потенциальных лгунов есть одна общая черта – главный метод из защиты заключается в проявлении агрессии. Уличили человека во лжи, а он перешел в агрессивное психологическое наступление? Поздравляю, перед Вами – патологический лгун.

Нужно прояснить данный момент: если поймать на неправде обычного человека, то он виновато извинится и раскается. Настоящий лгун будет в бешенстве – Вы обнаружили недостаток в его идеальном придуманном мире. Возможно, он начнет придумывать еще большую ложь или оправдаться.

5 Постарайтесь узнать другую версию истории

Попросите кого-то из ваших знакомых рассказать их версию произошедших событий. Сравните с рассказом потенциального патологического лгуна. Заметили противоречия? Значит самое время лучше проверить своё окружение на предмет других обманщиков. Приведем пример. За кружкой чая подруга рассказала Вам о том, как её молодой человек кулаками заступился за неё в баре. Спросив у другой подруги, бывшей на месте происшествия, Вы узнали, что парни лишь сцепились словесно. Итак, есть большая вероятность того, что первая подруга – потенциальный патологический лжец, пытается раздуть свой авторитет и потешить своё самолюбие. Лгуны могут переврать то, что услышали от других людей, считая, что ничего плохого в этом нет. За основу своего вранья они могут также брать события и случаи чужих людей. Позже, когда такая ложь раскрывается, становится очень неудобно.

Читайте также:  Как называется магазин где сидит инопланетянин

Как уже говорилось, патологические лгуны всегда уверены в своей лжи и её правдивости. Тон их голоса в такие моменты всегда ровный, спокойный. Он может стать немного выше или ниже, если врун поймет, что его засекли. Бывает такое, что может начаться небольшая шепелявость, которой раньше не наблюдалось.

7 Язык тела – наш друг

Ни для кого не секрет, что язык телодвижений может многое сказать о человеке. Потенциальные лгуны никогда не избегают взгляда, а наоборот держат зрительный контакт чтобы выглядеть более правдоподобными. На краткие мгновенья глаза их могут начать бегать из стороны в сторону: в этот момент обманщики и придумывают продолжения своих сказок. Могут быть небольшие заминки, во время которых взгляд опускают. При попытке вывести на чистую воду, речь лгунов становится более беглой с запинками, а жестикуляция более активной. Таким образом они пытаются как бы ускорить переход на другую, более безопасную для них тему.

8 Скажи мне кто твой друг

Часто лжецами становятся люди, у которых проблемы во взаимоотношениях с обществом. Так например, девушка, у которой когда-то был неудачный роман, позже может врать своим подругам о своих отношениях с противоположным полом, чтобы убедить их и себя в своей значимости и опытности. Если у человека была неблагополучная семья и несчастливое детство, то он с большей вероятностью может начать лгать окружающим о своей устроенной семейной жизни, даже если это не так, чтобы утешить себя и не дать повода для насмешек другим. Другой пример, если у подростка плохие отношения со сверстниками, то он будет приукрашивать свои достижения, чтобы добиваться авторитета и признания.

9 Улыбка и глаза лгуна

Патологическое враньё можно определить также по взгляду и улыбке. Глаза – зеркало души. У неопытного вруна глаза постоянно бегают, стараясь не встречаться с собеседником. Они редко улыбаются по время вранья, потому что даже смешной выдуманный случай бьёт по их совести. Взгляд опытного лгуна всегда прямой, глаза в глаза. Улыбка, как правило, фальшивая, при которой изменяется пространство около губ.

10 Спокойствие – тоже признак

Если Вы врёте – Вы нервничаете, боитесь быть пойманными на этом. В то же время, патологический лгун всегда выглядит расслабленным и беззаботным. Это связано с тем, что такие обманщики практически не видят разницы между патологическим враньем и реальностью. Лгуны не считают, что они врут, для них это всего лишь рассказ с небольшими приукрашиваниями и дополнениями от себя. Понаблюдайте за ними. Они всегда общительны и доброжелательны (ровно до того момента, когда их уличат в обмане), а некоторые врут настолько хорошо, что даже зная правду начинаешь в ней сомневаться.

11 Скрытые привычки

Патологическими лгунами чаще всего бывают люди, у которых есть проблемы с зависимостью от азартных игр, запрещенными веществами (легкие и тяжелые виды наркотиков), алкогольной зависимостью, обжорством и другими вредными привычками.

Сейчас стало модным иметь анорексичное телосложение, поэтому группы, связанные с похудением, стали одними из самых популярных в Интернете. Девочки-подростки, увлекаясь, жесткими диетами, получают помимо диагноза анорексия еще и кучу болезней. Еще они становятся патологическими лгунами по отношению к своим родителям. Девушки за семейным столом едят со всеми, но стоит старшим отвлечься, как они идут «очищаться» в туалет, после чего хвалят маму за вкусный ужин. Не каждый задумывается о такой психологической стороне анорексии, но она может быть даже после излечения от неё.

Читайте также:  Как правильно называется телефон xiaomi

Наркоманы также умеют очень убедительно лгать, поэтому различить их среди здоровых людей очень сложно. Глядя в глаза, они говорят о том, что «500 рублей – это на учебники», а сами покупают на них запрещенные вещества.

12 Возвращение в реальный мир

Мир лжи для патологических лгунов – настоящий. Со временем они начинаются верить в своё враньё, не отличая его от правды. Они склоны преувеличивать даже мелочи. Мимолётная похвала от босса для них – обещание повышения, а комплимент – настоящее признание в любви. Это опасно. Опасно в первую очередь тем, что человек не осознаёт реально сложившуюся ситуацию, порой переоценивает свои возможности. При встрече с жестокой реальностью лгуны могут довести себя до депрессии, разочароваться в себе и окружающих. Если Вы решили отучить кого-то из своих близких от лжи, то это стоит делать максимально аккуратно, потому что действительность может дать пощечину, которая понизит самооценку, из-за чего бывший патологический лжец возьмётся за старое.

Потенциальные патологические лгуны имеют очень длинный послужной список. Как правило, они не задерживаются долго на одном месте, потому что никакой работодатель не потерпит такого сотрудника. На вопросы о работе обманщики отвечают очень неохотно, а прямой вопрос о частой смене вида деятельности их пугает, поэтому они стараются максимально быстро сменить тему. Рассмотрим пример. На вопрос: “Решила зайти к тебе на работу в аптеку поболтать, а ты опять уволился. Почему ушел, ведь даже месяца не проработал?”, лгут ответит размытым “Решил сменить сферу и обстановку”. В общем. Такие вопросы у врунов – табу.

Источник

Патологический лжец

Полагаю, нет на свете человека, который бы ни разу в жизни не солгал. Бывает ложь во спасение, когда мы прикрываем коллегу перед начальством; так называемая «белая ложь», когда рассказываем малышу, что его нашли в капусте; и незначительная ложь, когда мы стремимся слегка приукрасить личную жизнь на встрече одноклассников.

Люди лгут, чтобы оправдать свое поведение, произвести впечатление, привлечь внимание и ради контроля над другими. Хорошо это или плохо зависит от ваших личных убеждений. Для кого-то это категорически неприемлемо, а кто-то легко оправдывает такие виды лжи, как измена, манипуляция и экономическое преступление, подменяя их понятиями свободы, ловкости и успеха.

Но есть все же один вид лжи, с которым очень тяжело мириться. Это патологическая ложь. Такие люди самозабвенно лгут по любому поводу, не преследуя никаких конкретных целей. Они лгут так уверенно, что порой сами начинают верить в собственные фантазии. Казалось бы, что такие люди незаменимы в разведке, но это не так. Патологические лжецы не контролируют свое поведение и не могут вовремя остановиться, часто переступая черту правдоподобности. А без этого любая ложь становится бессмысленной.

Вопрос первый – что с ними не так?

Тут мнения специалистов разделились. Кто-то определяет патологического лжеца, как тип личности, кто-то видит в этом одну из черт асоциального расстройства, а кто-то склонен обвинять во всем особенности строения мозга. Психиатры склонны считать этот феномен спутником психических заболеваний, а психологи видят истоки в детской травме и низкой самооценке. Большинство специалистов сходится лишь в одном – патологическая ложь – это особое психическое состояние, которое не меняется с годами.

Впервые синдром Мюнхаузена или «мифоманию» описали французские психологи более 100 лет назад. Исследования в США, проведенные в 2005 году, выявили структурную аномалию и показали, что строение мозга патологических лжецов отличается от мозга здорового человека.

Читайте также:  Как называется программа для редактирования музыки

Вопрос второй: откуда это берется?

Если искать причины возникновения патологической лживости в детстве, то это состояние может быть спровоцировано отсутствием любви, чрезмерной критикой, насилием и унижением достоинства ребенка. Для того, чтобы казаться лучше, маленький человек начинает придумывать себе новую личность, которая умнее и успешнее настоящей. Для того, чтобы вытеснить воспоминание о насилии, человек придумывает себе новую жизнь. И так по нарастающей. Постепенно грань между реальностью и мифом стирается, происходит расщепление сознания, которое может привести к более серьезным нарушениям психики. Так что патологические лжецы не всегда манипуляторы, преследующие корыстные цели. Часто они действительно жертвы обстоятельств, не нашедшие иного способа справиться с травмой.

Вопрос третий: как распознать?

Патологическая лживость также характерная черта психопатов, нарциссов и других людей с личностными расстройствами. Но что бы ни явилось причиной возникновения проблемы, для всех патологических лжецов характерны определенные поведенческие паттерны:

— эти люди лгут постоянно, по мелочам и без причины.

— их выдумки часто настолько абсурдны, что только сам лгун не замечает нелепости своих высказываний

— ради поддержания интереса к своей персоне, эти люди готовы на все. Для них нет ничего святого, и они с легкостью «похоронят» родную мать или ребенка для достижения цели

— в отличие от тех, кто испытывает угрызения совести, патологические лгуны не видят ничего плохого в своем поведении и легко смотрят в глаза

— с возрастом патология лишь усугубляется, и люди просто не могут остановиться и перестать врать

— патологические лжецы не могут контролировать свои фантазии, поэтому каждый раз одна и та же история будет звучать иначе – даже в ущерб поддержания иллюзии правдоподобности

— истории, рассказываемые патологическими лжецами нелогичны. Конец может запросто противоречить началу.

— любые попытки вывести лжеца на чистую воду приводят к агрессии и газлайтингу. Вас обязательно обвинят во всех грехах. Сам лжец никогда не считает себя виноватым.

— патологические лжецы будут с удивительным упорством отстаивать свою точку зрения и защищать выбранную позицию, даже, когда очевидно, что их карта бита

— у патологических лжецов нет тормозов в виде морали и совести – для них все средства хороши

— патологические лжецы всегда подстраиваются под ситуацию или того человека, от которого что-то зависит. Они по сути своей трусливы, хоть и изворотливы

Вопрос четвертый: что делать?

Когда мы сталкиваемся с такой наглой ложью, мы склонны испытывать гнев, обиду и разочарование. Нам хочется донести до лжеца суть его поведения, заставить признать ошибку и извиниться. Забудьте. Это пустая трата времени. Такого человека исправить невозможно. Самое лучшее, что можно сделать, это исключить патологического лжеца из своего круга общения.

Однако важно понимать, что не любое проявление лжи является патологией. Не спешите ставить диагнозы и вешать ярлыки. Ваша задача – позаботиться о себе и своем собственном состоянии. Тому, кто стал жертвой подобных манипуляций, очень важно понимать, что он ни в чем не виноват и не несет ответственности за действия другого человека. Ни в коем случае не стоит винить себя и думать, что ваши действия могли как-то спровоцировать такое поведение другого человека. Относитесь к патологической лживости как к неизлечимой болезни. Простите и отпустите этого человека. В отличие от вас, он не страдает и не мучается от своего состояния.

А все вопросы, связанные с проработкой травм, выявлением проблем, их причин и последствий лучше всего решать в терапии под руководством грамотного специалиста.

Источник

Adblock
detector