Меню

Болгарский алкогольный напиток как называется

Национальные напитки. Болгария.

Болгары — счастливые люди, которые производят различные освежающие напитки, как безалкогольные, так и алкогольные. Некоторые из этих напитков подаются чистыми, другие смешиваются в различных коктейлях. Посмотрите на эти лучшие напитки, традиционные для этой страны, и попробуете их в следующий раз, когда будете отдыхать в Болгарии.

1. Айран — это здоровый напиток из местного йогурта, которым так гордятся болгары. Болгарский йогурт уже довольно долго популярен за пределами страны, его употребляют как в жидкой, так и в густой форме. Айран состоит из одинакового количества йогурта и молока, перемешивается с солью по вкусу. Он подается охлажденным и очень популярен в летние дни.

2. Сок из ягод бузины , его обычно готовят болгары у себя дома. Он сделан из черных плодов бузины, которые обильно растут на деревьях. Этот сок очень полезный, он имеет желтоватый цвет, его вкус немного терпкий и немного сладкий.

3. Боза — это густой напиток, который болгары обычно пьют с утрана завтрак или днем. Идеальное сочетание с кусочком сыра баница. Напиток боза изготавливается из ржи, пшеницы и проса с добавлением сахара. На самом деле, он содержит алкоголь 5%,но это не влияет на напиток или состояние человека который пьет его.

4. Кофе — это, конечно, не болгарский напиток, но местные жители любят готовить его в «турецком стиле». Его делают особым образом из обжаренных мелко измельченных кофейных зерен в небольшом горшочке. Кофе медленно варится, потом начинает пениться и подниматься до краев, при этом каждый раз вы должны снять горшок с варочной плиты, а затем поместите его обратно, и так три раза.

5. Болгарское вино — местные жители любят заниматься виноделием. Эта традиция появилась здесь с незапамятных времен. Сегодня виноградное вино очень популярно по всей стране, однако отличие в почве, приводит к различным привкусам винограда и разнообразию сортов вина в каждом из регионов. Болгария входит в число ведущих стран-экспортеров вина в мире, и конечно же, надо попробовать вина из местных и уникальных сортов винограда — Мавруд, Димят, Гамза.

6. Ракия — это самый популярный алкогольный напиток в Болгарии. Это фруктовый бренди, который можно изготовить из всех видов ферментированных фруктов, но обычно готовят из винограда, слив, абрикосов и груш, айвы и яблок. После ферментации следует процесс перегонки, а затем жидкость фильтруется. В промышленном варианте исполнения этот напиток выдерживают в бочках из дуба или тутового дерева. Считается, что плохой ракии в Болгарии нет, но есть несколько заводских марок ракии, хорошо известных в Болгарии — это Пещерска Ракия, Троянска,Търговище, Бургас 63. Ракия прекрасно сочетается с салатом — самой известной закуской в ​​стране.

7. Мастика — это крепкий алкогольный напиток 47%, болгарский вариант греческого узо, использующий анис в качестве основного ингредиента. У напитка очень сильный вкус, который нравится только некоторым людям. Если подается в чистом виде, тогда это прозрачный напиток, если он подается со льдом, он становится белым и образует кристаллы. Мастика отлично мешается с айраном. Его также можно смешивать с ментой, но ожидать головные боли утром.

8. Мента — этот напиток основан на маслах курчавой мяты, и является очень популярным напитком в летние месяцы, когда его можно смешивать с содовой, свежим молоком или лимонным соком. Этот напиток имеет низкое содержание алкоголя, он свежий и сладкий.

9. Минеральная вода — вода в Болгарии очень чистая. Однако страна славится многочисленными источниками минеральной воды. Минеральная вода в бутылках доступна по очень низкой цене. Кроме того, есть открытые источники, где можно наполнить бутылку с минеральной водой. Некоторые из них находятся в Софии, Княжево, Банкя, Горна Баня, Выршец, Хисаря и Велинград.

Итак, в следующий раз, когда вы посетите страну, обязательно попробуйте эти традиционные болгарские напитки!

Вас ждёт много нового и интересного!

Источник

Ракия – некоронованная алкогольная царица Балкан

Если коньяк и виски – это короли алкоголя, то ракия – царица. Забавно, что при невероятной популярности этого спиртного напитка среди южнославянских народов, за пределами Балканского полуострова он малоизвестен: есть что-то похожее на ракию в Турции и на Кипре, но и вкус, и технология производства, и культура употребления совсем другие.

Читайте также:  Как называется в индии дед мороз

Нередко туристы, приезжающие с популярных курортов, пренебрежительно отзываются о ракии – мол, пробовал, не впечатлила. Как тут не вспомнить анекдот:

— Слышал я вашего Шаляпина – ничего особенного!

— Что, на гастроли приезжал?

— Да нет, сосед напел.

Ракия – это традиционный балканский спиртной напиток крепостью 35-70 градусов (стандарт 40%), получаемый путем двойной или тройной дистилляции браги из перебродивших фруктов: сливы, винограда, дикой груши, реже яблок, черешен, абрикосов, айвы. Для приготовления ракии фрукты берутся по-отдельности, но иногда допускается смешивание сырья.

Проще говоря, ракия – это самогон из фруктов, но в отличие от традиционного «русского» самогона его делают на диких (естественных) дрожжах и не добавляют сахар.

В Болгарии и Сербии – странах, где ракия считается чуть ли не национальным достоянием, – рецептура немного отличается, однако и там и там принято выдерживать готовый напиток в дубовых бочках не менее двух лет, поэтому ракию еще называют балканским бренди. Это не совсем верно, так как классические бренди производят из отжатого фруктового сока без мякоти, но чего только не сделаешь ради рекламы своего спиртного.

Болгарская ракия

Потомки булгар знают толк в приготовлении ракии: почти в каждом деревенском доме есть свой самогонный аппарат и прилагающийся к нему фамильный рецепт напитка. А те, кому финансы еще не позволяют купить необходимое оборудование (традиционные медные казаны стоят дорого), могут воспользоваться общественными варильнями, которые оборудованы прямо на улицах.

В октябре-ноябре, сразу после окончания сбора урожая винограда, каждый глава семьи считает своим долгом наварить ракии на год вперед. В Болгарии на это дело обычно идет виноград, реже – дикий кизил или груши. В принципе, сырье для алкоголя сильно зависит от местности: небогатые крестьяне используют то, чего у них в избытке. В отдельных случаях это может быть даже смесь фруктов, хотя такая ракия не считается эталонным напитком и ценится ниже.

Иногда в виноградное сусло добавляют немного вина – так продукт получается мягче и ароматнее. Также в рецептуру кроме непосредственно фруктов могут входить травы, мед, можжевельник, орехи и прочие «отдушки».

Болгары считают, что «правильная» ракия пьется незаметно, гораздо легче водки, а крепость напитка ощущается уже только в желудке.

В Болгарии «гроздова» (виноградная ракия) – лекарство от всех болезней. Мужчины начинают день с рюмки крепкого напитка и им же и заканчивают, не преминув выпить пару стопок за обедом или просто так. Говорят, что ракия нормализует обмен веществ, стимулирует работу желудка и борется с инфекционными заболеваниями.

Сливовица: сербская ракия

Сербия богата сливами, до 90 % урожая идет на знаменитую сливовицу. Сложно переоценить значение этого напитка для страны. Достаточно сказать, что он стал первым сербским брендом с подтвержденным географическим происхождением, официально сертифицированным на европейском рынке. Сами сербы страшно гордятся этим фактом и утверждают, что только у них можно отведать настоящей ракии, все остальные рецепты – бледная тень истинной фруктовой водки.

В Сербии ракию не варят, а «пекут», соответственно, прошедший двойную дистилляцию напиток называется «перепеченица». Для браги используются самые спелые сливы, их не срывают вручную, а трясут дерево, чтобы попадали только созревшие плоды. Из 90 кг фруктов получается всего около 20 литров мягкой «слабенькой» сливовицы или 10 литров настоящей крепкой ракии.

Как пить ракию

Прежде всего – с душой. Этот напиток придумали не для того, чтобы «напиться и забыться»: ракия – незаменимый атрибут любого балканского застолья, свидетельница всех людских печалей и радостей. Можно, конечно, найти ракию, произведенную на заводе, но уважающие себя семьи предпочитают свой напиток, сваренный в кругу семьи под звуки музыки в атмосфере праздника.

Пить ракию принято из специальных небольших стопок маленькими порциями максимум по 50 мл. Каждый глоток следует немедленно закусывать, для этого подойдут вяленое мясо, разнообразные сыры и соления, но лучше всего – традиционный шопский салат. Эту нехитрую закуску вполне можно приготовить в домашних условиях: потребуется только сладкий перец, помидоры, огурцы, лук, брынза, оливковое масло, соль и уксус по вкусу.

В Болгарии зимой любят согреваться горячей ракией со специями, сахаром, карамелью и апельсиновой цедрой. Рецепт этого напитка похож на европейский глинтвейн, только вместо вина используется фруктовый дистиллят.

  • Кроме «чистой» ракии есть еще и настойки на её основе: ораховача (на зеленых грецких орехах), медовача (на меду), траварица (на полыни или других травах).
  • Правильное название сербской ракии – «шливовица», а «слива», через «с» – это просторечное, деревенское произношение.
Читайте также:  Как называется синдром когда человек все поправляет

Коктейли с ракией

Зачастую ракию пьют в чистом виде, но любителям барной культуры советую попробовать её в составе коктейлей. Кроме банального разбавления яблочным, апельсиновым, вишневым и виноградным соком в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ракии к нескольким частям сока) есть и более интересные варианты. Представляю вашему вниманию три самых популярных на Балканах рецепта коктейлей с ракией.

Сербский аналог знаменитого «Ерша» – смеси пива с водкой. Примечательно, что болгары отвергают возможность подобного сочетания.

  • ракия – 50 мл;
  • светлое пиво – 400 мл.

Приготовление: смешать ракию и пиво.

Еще один вариант этого коктейля называется «Подводная лодка». Ракию наливают в кружку пива по лезвию ножа, чтобы напитки не смешивались.

Коктейль придумал Джон Пойстер – автор сборника рецептов напитков. Он соединил мексиканскую и южнославянскую культуры.

  • серебряная текила – 25 мл;
  • ракия – 25 мл;
  • сок лайма (лимона) – 25 мл;
  • сахарный сироп – 5 мл.

Приготовление: смешать все составляющие в шейкере со льдом, процедить в бокал через стрейнер (ситечко). Украсить долькой лайма.

3. «Балканский глинтвейн».

Горячий коктейль, чем-то напоминает традиционный глинтвейн, но более крепкий и содержит меньше специй.

  • красное вино – 350 мл;
  • черный заваренный чай – 150 мл;
  • ракия – 200 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • черный перец – 1 горошина;
  • корица – четверть чайной ложки.

Приготовление: смешать чай, вино, ракию, сахар и лимонный сок в кастрюле, нагреть до 70°C, но не доводить до кипения. Добавить перец и корицу, проварить 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Снять кастрюлю с плиты, разлить коктейль в бокалы для подачи. Выпить пока теплый.

Рецепт домашней ракии

Настоящая ракия бывает только на Балканах: там, в старом медном котле, доставшемся в наследство от деда, на дровах, под оживленные разговоры и радостное нетерпение рождается настоящая сливовица, лозовача, дуньевача, крушковача. Но и в домашних условиях на классическом самогонном аппарате можно сделать похожий напиток.

  • фрукты (сливы, виноград, абрикосы) – 20 кг;
  • вода – 5-10 литров.

Для приготовления ракии требуется спелое или переспелое сырье без гнили и плесени, чем слаще плоды, тем больше готового напитка будет на выходе. Количество воды зависит от начальной консистенции браги, она должна быть жидкой.

Фрукты нельзя мыть, чтобы не удалить с их поверхности дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. По этой же причине лучше не собирать плоды сразу после дождя, а выждать 2-3 дня сухой погоды.

1. Немытые фрукты перемять до однородной кашицы. В классическом варианте это делают руками или ногами. При использовании промышленных миксеров и других приспособлений важно не нарушить целостность косточек (если сырье сливы, абрикосы или вишни), поскольку тогда в ракии может появиться привкус горечи.

2. Перелить кашицу в емкость с широким горлышком. Горлышко перевязать марлей, оставить на сутки в теплом желательно темном месте. Спустя 8-16 часов появится пена, шипение и легкий кислый запах – фруктовая мякоть забродила. Если этого не произошло (редко, но бывает), следует размять и добавить в сусло пару немытых фруктов.

3. Перелить сусло в емкость для брожения. Добавить воду, чтобы брага стала жидкой, перемешать.

4. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Оставить емкость при температуре 18-25°C, оградив от прямых солнечных лучей. Брожение длится 14-45 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ, на дне появляется слой осадка, а в браге не чувствуется сахар. Это признаки свидетельствуют, что брожение закончилось и можно переходить к следующему этапу.

5. Брагу процедить через марлю, чтобы избавиться от мякоти, перелить в перегонный куб. Мякоть может пригореть в процессе перегонки, испортив вкус.

6. Перегнать брагу. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода ниже 25-30%.

7. Весь полученный самогон разбавить водой до 17-20%.

8. Сделать повторную перегонку. Первые 100-150 мл выхода на каждые 10 кг сырья отобрать отдельно. Это вредная фракция, называемая «головами», она содержит метиловый спирт и другие вредные примеси, пить её нельзя. Закончить отбор при падении крепости ниже 40% (самогон перестал гореть).

Читайте также:  Как называлась река днепр раньше

9. Готовую домашнюю ракию разбавить до нужной крепости, обычно 40-45%. После 2-х дней «отдыха» в темном месте напиток готов к употреблению, но в классическом рецепте дистиллят еще настаивают в бочках. По возможности советую попробовать.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

Вина в Болгарии — Что пьют в Болгарии местные и туристы

Нет сомнения, что посетив Болгарию вы без внимания не оставите национальные болгарские блюда. И действительно, есть ли смысл отправляться в страну без желания окунуться, хоть и ненадолго, в ее неповторимую культуру. Множество ресторанов, кафе будут зазывать вас отведать разнообразные болгарские яства. Вы просто не сможете устоять. И тогда вы по достоинству оцените все великолепие болгарской кухни.

Выбор вина в Болгарии весьма велик, и все-таки, среди всего этого многообразия деликатесов не забудьте о самом главном – том, что всегда сопровождает, в некоторых случаях, завершает трапезу любого уважаемого человека – напитки! Естественно, вода – это немного не то слово, которое имелось в виду!

Кофе – наиболее распространенный утренний напиток в Болгарии. Ароматный, черный кофе (шварц-кофе) или кофе с молоком (кофе с мляко), к которому вам обязательно подадут «белое варенье», блинчики с медом, орехи или пахлаву, взбодрит вас с утра и даст вам кучу сил и энергии на целый день! А после длительных прогулок созерцания природы Болгарии и запечатления ее достопримечательностей, вечером, сидя на террасе местного ресторанчика расслабиться и отдохнуть с бокалом замечательного болгарского вина.
Ни для кого не секрет, что Болгария славится своим вином! Вина в Болгарии одни из лучших и недорого.
Незабываемые красные,полусухие шипучие, белые вина разных сортов:Мельник, Мерлот, Мавруд, Стамболово, Новое Каберне, Гымза; Евкисноград, Мускат из Карпово, Сунгурларский мускат, Хан Крум, Димят, Тамянка и многие другие. И, что немало важно, многие из красных вин изготавливаются их местных сортов винограда: памид, гимза, мелнишко каберне, мавруд. Огромное количество разнообразных сортов белого, красного вина позволит каждый найдёт напиток себе по вкусу.

Но в этом и не стоило сомневаться, ведь Болгария – страна виноградников, страна виноделия! Зародилось это искусство в Болгарии в 3м тысячелетии до н.э. и как гласят страницы истории, первым городом, где начало развиваться виноделие, стала Фракия. С тех пор прошел уже не 1 век, и все это время, секрет изготовления этого божественного напитка передавался из поколения в поколение, и сегодня, Болгария – одна из ведущих стран-производителей вина в мире. Поэтому, хотя бы раз попробовав болгарское вино, вы по достоинству оцените его восхитительный вкус.
К тому же, как считают сами болгары, выпить один-два бокала вина даже полезно для здоровья. Тем более что цены в Болгарии на вино вполне позволяют вам это сделать.
Не трудно вспомнить, что наши магазины просто заполнены «вином из Болгарии», только там это – дешевые сорта, и стоят около 2 левов. А для того что бы насладиться истинным вкусом восхитительного болгарского вина необходимо будет заплатить 5-7левов. Правда, значение имеет и то, где именно вы будете приобретать вино. В болгарских ресторанах стоимость алкоголя будет выше, где-то в 1,3-2 раза, чем в магазинах, но намного удобнее приобретать вино на разлив, тем самым вы сможете сэкономить на стеклянной упаковке.

Вино – широко известный, но далеко не единственный горячительный напиток в этой стране. Болгария это еще и родина ракии – «болгарская водка». Варится она обычно из винограда, слив, также персиков, яблок, но наиболее вкусная ракия – абрикосовая, ее еще называют Кайсиевовой. Еще один национальный напиток Болгарии – это мастика (анисовая водка, со специфическими ароматом и вкусом).

Любителей некрепких алкогольных напитков и шашлыков тоже не оставили без внимания. В Болгарии можно встретить разное пиво – светлое, темное и даже красное. Наиболее известные марки – «Загорска» и «Каменица».

Болгария – это страна вековых традиций, неповторимой и удивительной культуры, поэтому, когда сядете за стол с болгарами и поднимете свой бокал, наполненный чудесным напитком (каким, решать вам!), не забудьте сказать «На здоровье!».

Понравилось? Тогда поставь лайк и подпишись на канал!

Источник

Adblock
detector