Меню

Болгарский перец как называется по другому

Как в других странах называют перец, который мы называем болгарским или сладким?

Перец получил своё название благодаря любопытной исторической ошибке. Как известно, Христофор Колумб попал в Америку совершенно случайно – король отправил его в Индию за специями – и в том числе за чёрным перцем (сушёными плодами лианы Piper nigrum, которые привозили тогда из Азии, и стоили они очень недёшево) . Колумб же доставил в Испанию плоды совсем другого растения (Capsicum annuum) и, спутав с уже известной пряностью, тоже назвал его перцем. Некоторые виды Capsicum annuum и вправду жгутся почище любой крапивы, но ничем другим на лиану истинного перца (Piper nigrum) американский овощ не был похож. Жгучими оказались далеко не все привезённые плоды. Оказалось, что некоторые сорта новоявленного перца с чистой совестью можно назвать «сладкими» . Однако название прижилось, и люди привыкли к этой странной путанице.

Сладкий перец бывает разных сортов. Наиболее почитаемыми в нашей стране стали мясистые болгарские перцы (в Европе их называют «свей») : зелёный (несколько вязкий на вкус) , чёрный (на вкус он неотличим от зелёного, да и при тепловой обработке становится зелёным) , красный (заметно более сладкий) , жёлтый и оранжевый (чуть менее сладкие, чем красный) .
В Италии распространены сладкие перцы кубанелле и пеперончино – тоже разноцветные, но с более худыми, удлинёнными стручками.
Паприка (она же венгерский перец) – это знаменитая разновидность сладкого перца, из которой делают приправу, популярную в венгерской, испанской и португальской кухне. В Венгрию этот сорт перца был завезен турками. На вид он очень похож на обычный сладкий красный перец, но немного более вытянутый и с заостренным концом.
Пикильо – маленькие испанские перчики с тонкой кожей, длинные и с острым кончиком. Сырой пикильо горьковат, поэтому обычно его жарят на открытом огне. В результате получается островато-сладкое, очень вкусное и ароматное блюдо.
Пименто – маленькие красные перцы в форме сердечка, на вкус слаще и нежнее болгарского перца. Часто они продаются консервированными.

Читайте также:  Как называется государство в котором власть передается по наследству

Жгучий перец ещё более разнообразен: маленькие ярко-зеленые чили из Перу, большие бледно-зеленые карибские перцы, красные мексиканские «птичий глаз» , серрано, черри, кашмирские, мадрасские, кайенские, халапеньо, поблано, арболь, чимайя, хабаньеро, ньора, чипотле… Они бывают круглыми и удлиненными, самых разных цветов, слабожгучими и такими, что, только откусив небольшой кусочек, хочется опрокинуть в рот ведро воды. Острота красного перца зависит от количества капсаицина – содержащегося в нем жгучего вещества. Измеряется она в “сковиллях”: от 0 (сладкий болгарский перец) до 570 тысяч (абанеро) . Жгучий перец маринуют и тушат, добавляют в острые соусы чили и сальса, а, измельчив в порошок, используют как специю.

Источник

Отличия паприки от болгарского перца

Споры о том, в чем заключаются отличия паприки от болгарского перца, ведутся не один год. Есть мнение профессиональных кулинаров на этот счет, есть обоснование ученых. Но имеются и другие точки зрения, на основании которых все сводится к тому, что эта пряность — высушенный и смолотый в порошок болгарский перец.

Как появилась паприка

Для нас это прежде всего пряная специя. Когда-то плоды растения привез из Южной Америки Христофор Колумб, немного отклонившийся от маршрута в Индию, в которую отправился за черным перцем. Мореплаватель перепутал растения и назвал паприку привычным для испанцев словом перец по аналогии с черным, что так и закрепилось на века.

В самом начале своего шествия по Европе паприка стала своего рода альтернативой черному перцу, который стоил невероятных денег, а владельцы этих зерен были сказочно богатыми людьми.

Именно Центральная Америка является родиной паприки. На невысоких кустах зреют плоды, которые по форме очень похожи на хорошо знакомый нам перец.

Но относится это растение к пасленовым. Его плоды сушат и получают из них специю.

Готовая специя может быть разного цвета от (желтой до темно-коричневой), а также различной остроты (от почти сладкой до жгучей). Это зависит от того, какой сорт по форме плода и степени жгучести был взят для изготовления пряности.

В свою очередь, острота зависит от количества капсаицина, содержание которого может быть максимальным, т. е. 1% в жгучей паприке, и минимальным — 0, 01% в сладкой.

В Венгрии, которая признана самым авторитетным производителем паприки, насчитывают 7 (по некоторым сведениям даже 8) сортов этой яркой специи.

Читайте также:  Как называется политехнический институт в нижнем новгороде

Сегодня практически ни одна кухня не обходится без того, чтобы использовать тот или иной вид пряности. А выращивают культуру целыми плантациями в Венгрии, Турции, Испании, США и других странах. Плоды собирают вручную, подсушивают, потом нанизывают на нити и эти гирлянды развешивают на солнце для полного доведения до нужной кондиции. Только потом их измельчают в порошок, хорошо известный в кухнях народов мира.

Востребована пряность и в Болгарии. Остается только выяснить, почему принято считать, что ее получают из красного сладкого мясистого перца, называемого болгарским.

Действительно, в свое время выращиванием паприки — этого южноамериканского овоща — занялись и в Болгарии. Но благодаря селекционерам со временем были получены сорта сладкого перца, который потом попал в наши южные районы, а по происхождению стал называться болгарским. Причем события эти относятся еще к XVII в.

В завершение небольшого исследования стоит снова вернуться к Колумбу. Среди плодов, которые он перепутал с известным черным перцем, оказались и сладкие. Они очень понравились испанцам, и те начали их выращивать. Потом овощ распространился по всей Европе и достиг Болгарии, где его сами болгары стали называть «сладким перцем».

Используете ли Вы паприку в приготовлении блюд?

Источник

Паприка и красный перец: есть ли разница, и в чем она заключается

Паприка относится к одной из самых популярных приправ, которую активно используют во всех уголках мира. Несмотря на то, что эта ароматная пряность обрела такую известность, не все знают, из каких сортов перца ее производят и чем она отличается от обычного красного перца.

В чем разница

Такая путаница часто возникает из-за того, что словосочетание «красный перец» применимо для разных культур, которые имеют массу отличий. Лиана, на которой ягоды растут гроздьями, позволяет изготовить ароматную приправу – душистый перец. Из ее плодов производят черный, белый, зеленый и красный горошек. Все зависит от зрелости плодов и от способа их обработки. Сухой порошок получают путем перемалывания плодов. С паприкой у этого растения нет ничего общего.

Читайте также:  Как называется подставка для удочек

Что касается стручкового перца, то в дикой природе его можно увидеть на раскидистых кустах. Плоды такого перца могут иметь разные вкусовые качества. Из сухого сырья изготавливают порошок, который называется паприка. Она может быть острой и сладкой, все зависит от того, какой сорт перцев был выбран.

Какие виды перца используют для изготовления паприки

Паприку получают из разных сортов красного перца. Их можно разделить по вкусовым качествам на сладкие и острые. Основное отличие заключается в исходном вкусе готовой специи.

Сладкий болгарский перец

Этот овощ чаще всего употребляют в свежем виде, используют для разных заготовок на зиму. Но из него также производят приправу в виде паприки. Овощная культура культивируется многими дачниками.

Болгарский перец положительно откликается на высокую влажность, любит тепло и не терпит температурных перепадов. Имеются и такие сорта, которые отличаются стойкостью к суровым погодным условиям, поэтому подходят для выращивания в открытом грунте даже в северных районах страны.

Перец чили горький

Этот перчик чили идеально подходит для производства специи с выраженным горьким привкусом. В регионах России этот сорт не может культивироваться в открытом грунте, поэтому его помещают в тепличные условия. Перчики чили могут также расти дома, прямо на подоконнике.

Приправа широко используется для приготовления разных блюд. Ее добавляют в мясо, рыбу, птицу, салаты, соусы, овощные рагу, томатные пасты и в выпечку.

Паприка – полезная приправа, которую нужно обязательно использовать в меню. Она придает блюдам оригинальный вкусовые оттенки, разнообразит привычные продукты и делает их более яркими.

Используете ли Вы паприку в приготовлении блюд?

Источник

Adblock
detector