10 рецептов лечо — заготовки из помидор и болгарского перца на зиму с фото, острые и сладкие на любой вкус
В составе домашнего лечо, приготовленного хозяйкой по своему фирменному рецепту, содержатся витамины А, В6, С, Е, бета-каротин, калий, магний и т. д. В домашней заготовке можно изменять пропорции сахара и масла, тем самым увеличивать или уменьшать калории. Если не добавлять в заготовку сахар и масло, калорийность закуски будет минимальна — 27 ккал на 100 г продукта. Такой салат не повредит фигуре нисколько! Лечо с маслом, но без сахара содержит 72 ккал, а с маслом и сахаром — 88 ккал.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Важно! Не используйте для заготовок соль с различными добавками, например, морскую или йодированную! Она может не только ухудшить вкус блюда при хранении, но и вообще испортить консервы. Берите самую обычную недорогую каменную соль.
Как же приготовить лечо для хранения?
Предназначенные для переработки овощи и зелень замачивают и тщательно моют, смывая грязь, пыль и остатки химических средств, применяемых при их выращивании. Затем все плоды и травы необходимо обсушить. Чистые сухие овощи взвешивают и подготавливают в соответствии с рецептом.
У перцев вырезают плодоножки, затем овощ разрезают вдоль для удаления внутри семян. Томаты по желанию можно предварительно ошпарить, для того, чтобы снять с них шкурку. Но это делать совсем не обязательно, потому что зачастую именно под кожурой находятся самые питательные вещества. И из целых помидор получится прекрасный салат! В большинстве рецептов помидоры измельчают в пюре при помощи блендера или мясорубки.
Справка! Свежий томатный сок можно заменить готовой пастой, разведя 250−300 г в 1 л воды. Это заменит примерно 1,5 кг помидор.
Как правильно закатать банки
Важно! Банки для консервации тщательно осматривают, чтобы не было никаких дефектов, сколов и трещин, моют в горячей воде с применением специальных моющих средств или соды. Непосредственно перед заполнением крышки и стеклянную тару стерилизуют .
Классический рецепт лечо с томатами через мясорубку
- 1,3 кг сладкого болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 250 г лука
- 30 г 9% уксуса
- 50 г подсолнечного масла
- 15−20 г соли
- 0,5 ч.л. чёрного перца
- 2−3 ст. л. воды
Все перцы моем, обрезаем с концов, удаляем семена и нарезаем полосками шириной 1 см. Помидоры пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем. Все овощи перекладываем в широкую эмалированную кастрюлю, добавляем масло, соль, перец и воду. Тушим 10 минут, помешивая лопаткой. В конце вливаем уксус и хорошо перемешиваем. Смесь раскладываем в баночки плотно, слегка трамбуя ложкой. Стерилизуем в кипящей воде: 0,5 литровые банки — 17 минут, 1 литровые — 30 минут. Затем закатываем банки крышками, переворачиваем и остужаем при комнатной температуре.
Пряное лечо по-венгерски с молотым красным перцем
Из перца вычищаем семена и нарезаем фигурным ножом на красивые кусочки. Готовим соус — для этого смешиваем томатное пюре с молотыми перцами, солью, сахаром и маслом. Доводим его до кипения, затем добавляем нарезанные перцы и уксус. Кипятим 7−10 минут, раскладываем в подготовленные баночки, закатываем крышками, кладем на бок под одеяло на сутки. Храним в сухом прохладном месте.
Сладкое и пряное лечо
- 3 кг помидор
- 3 кг болгарского перца
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 5 штук гвоздики
- 5 горошин душистого перца
- зелень — базилик, петрушка
- 0,5 стакана 6% яблочного уксуса
Для соуса помидоры пробиваем в блендере, добавив соль и сахар и варим в кастрюле 25 минут, помешивая лопаткой. Затем опускаем нарезанный полосками перец, гвоздику и перец горошком. Доводим до кипения и после этого всыпаем измельчённую зелень и вливаем уксус. Кипятим 7−10 минут. Раскладываем горячую смесь по баночкам и укупориваем. Остужаем заготовки при комнатной температуре.
Лечо без стерилизации
- 2,5 л томатного пюре
- 3 кг уже подготовленного перца
- 200 г подсолнечного рафинированного масла
- 150 г уксуса 6%
- 60 г соли
- 50 г сахара
- по пучку петрушки и укропа
- 10 шт. перца горошком
Варим томатное пюре с сахаром, солью и горошинами перца в течении 10 минут. Перекладываем перец к томату, добавив масло, уксус и зелень. Всю смесь варим 5−7 минут, а потом закатываем в небольшие баночки. Получается 6 штук 700-граммовых баночек.
Лечо без уксуса
Лечо с пряностями без уксуса
- 4 кг помидоров
- 2 кг болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 0,5 ч. л. молотого красного переца
- 5 горошин перца
- 3 ст. л. с горкой сахара
- 1,5 ст. л. соли
- зелень по-желанию или по-вкусу
Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян. Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.
Лечо «Белорусское» без уксуса
- 10 шт. болгарского перца
- 3 кг помидор
- 150 г сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 7 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. смеси перцев
1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок. Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.
Лечо «По-кубански»с лимонной кислотой
- 2 кг помидор
- 1,5 кг перца
- 150 гр сахара
- 2 ст.л. соли
- 3 шт. моркови
- 1 ч.л. лимонной кислоты
Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут. Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.
Источник
Самый вкусный сладкий перец в томате на зиму (целиком)
Я думаю многие любят заготовки из болгарского перца на зиму. Это ароматная закуска служит как дополнение к гарнирам, либо как самостоятельное блюдо. Я вот часто когда нужно заморить червячка, а съедобного ничего в холодильнике нет — открою баночку и с хлебушком кушаю, очень даже вкусно!
А еще можно использовать томат, добавить в борщ или суп, либо сделать на его основе вкусную подливку, если он конечно останется. В моей семье это происходит не часто.
Одним словом советую приготовить такую закуску, очень ароматная и аппетитная, а зимой Вы мне скажите спасибо)
Консервированный сладкий перец целиком в томате на зиму
Такую заготовку я делаю уже лет 5 подряд и буду делать дальше. По вкусу похоже на лечо, но в 100 раз вкуснее. А все дело в том, что при приготовлении весь сок сохраняется в стрючке — это неимоверно вкусная жидкость. Вкус просто божественный! Обязательно приготовьте такую вкусность, Вам обязательно понравится!
Самое главное не забудьте проткнуть перец в нескольких местах, иначе в процессе приготовления стрючки может разорвать.
- Болгарский перец — 3 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Сахар — 1 ст. лож.
- Соль — 3 ст. лож.
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Уксус — 1 ст. лож.
- Перец горошком — 9 — 12 шт.
1. Ароматные плоды лучше брать для этой заготовки помельче, не слишком крупные их будет легче приготовить, да и кушать удобнее. Теперь плоды нужно хорошенько помыть водой, отрезать хвостик под «корень», смотрите как на фото ниже. Каждый стрючок проколоть иглой (два-три прокола) иглой или зубочисткой, главное чтобы инструмент был чистый. Далее складываем стрючки в казан.
2. Томаты выбирайте спелые, тогда цвет будет насыщенный у блюда. Хорошенько промойте овощи и удалите плодоножку.
3. Далее пюрировать помидоры в блендере или в мясорубке, я обычно пользуюсь первым способом, мне кажется он быстрее.
4. Должно получиться примерно 2 литра сока, если будет чуть больше или меньше — не критично. Переливаем помидорную массу в казан.
5. Ставим казан на средний и ждем когда закипит жидкость. Всыпаем три столовые ложки без горки каменной крупной соли, стакан сахара и пол стакана растительного масла. Закуску нужно все время помешивать, чтобы перец хорошо проварился, т.к. он полый внутри и все время норовит всплыть. А если будут места без термической обработки, то баночки с закуской могут взорваться. Не забудьте добавить горошины черного перца.
6. Варим заготовку после закипания ровно 20 минут, постепенно мешая, чтобы стрючки перемещались по казану.
Раскладываем плоды по банкам, а потом заливаем горячим соусом, когда тара равномерно заполнена, добавляю в каждую банку уксус из расчета 1 ч. ложка на 1 литровую банку. Закручиваем крышку специальным закаточным ключом, переворачиваем банки вниз головой, накрываем одеялом до полного остывания.
Очень рекомендую, вкуснотища неимоверная!
Целый болгарский перец в томатном соке на зиму с морковью без стерилизации
Еще можно закрыть перчик с морковью в томате, получается тоже очень-очень вкусно. так как рецепт схож с предыдущем подробно останавливаться не буду. Рецепт можете посмотреть в видео-формате ниже:
От такой закуски будут абсолютно все без ума!
Источник
Сочетание болгарского перца и томатов – уникальное по вкусовым качествам и пользе. Три рецепта изысканного лечо для зимнего стол
Как сохранить на зиму болгарский перец? Есть оригинальные рецепты, где сочетание перца и томатного сока подарят тепло любому застолью и согреют в холодные времена.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Перцы, залитые натуральным томатным соком, выглядят ярко, а на вкус превосходят все ожидания. Соседство этих двух компонентов не может быть неудачным. Ниже представлена подборка рецептов вкусного лечо на зиму.
Рецепт 1
Самый простой и быстрый рецепт из предложенных. Для приготовления потребуются:
- помидоры – 4 кг;
- болгарский красный перец – 5 кг;
- сахар – 250 г;
- соль – 50 г;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус столовый (9%) – 2 ст. л.
- Овощи подготовить – промыть и почистить.
- Томаты измельчить до максимально однородной консистенции.
- Перцы порезать вдоль на 5-6 длинных полосок.
- Измельченные помидоры вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар и довести до кипения.
- Выложить в кипящий сок подготовленные перцы и залить растительное масло, снова довести до кипения, убавить огонь и томить еще полчаса.
- В горячую массу вылить уксус и аккуратно перемешать.
Для измельчения томатов подойдет блендер, мясорубка или миксер. Дополнительной стерилизации данный способ не требует, лечо готово к закатыванию в банки.
Рецепт 2
Этот способ потребует больше времени, но и вкус даст в результате более изысканный и богатый. Для приготовления потребуются:
Для приготовления овощи нужно предварительно подготовить:
- Перцы надрезать, извлечь серединку, поместить на 3 минуты в кипяток, вытащить и охладить.
- Баклажаны нарезать тонкими ленточками и поместить на полчаса в соленую воду, затем обжарить до мягкости.
- Морковь натереть, обжарить, добавить мелко нарезанные чеснок и петрушку, посолить, томить еще 5 минут.
- Смешать баклажан и морковь, поместить смесь в перцы, свернув их рулетом.
- Фаршированными перцами заполнить подготовленную банку, размещая овощи вертикально, чтобы осталось как можно меньше пространства.
- Томаты измельчить до жидкого состояния, прокипятить с добавлением соли, сахара и лимонной кислоты.
- Горячим томатным соком залить банку с перцами, чтобы овощи скрылись.
Заливка должна быть максимально горячей. Наполненные банки стерилизуют еще 15 минут, а затем закатывают под крышки.
Рецепт 3
Самый простой по количеству ингредиентов, но наиболее длительный по времени. Для этого рецепта понадобятся:
- болгарский перец (любых цветов) – 1 кг;
- помидоры – 4 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст.
- Томаты порезать, удалить серединки, выложить в кастрюлю и тушить полчаса.
- Тушеные помидоры процедить через дуршлаг, чтобы остался только чистый сок, без семечек и кожуры.
- Полученный сок вылить в кастрюлю и варить еще 2,5 часа на маленьком огне: в результате из 3 литров сока получится примерно 1 литр концентрата.
- Перцы подготовить, нарезать вдоль на 5-6 частей.
- Выложить перец в горячий сок, посолить, посахарить. Уваривать, чтобы перец стал мягким, около получаса.
- Выложить лечо в заранее подготовленные сухие банки, закатать.
Для этого рецепта важно, чтобы помидоры были очень спелыми, даже перезревшими, но без признаков гниения. Перцы можно брать любые – разноцветные банки смотрятся красиво и празднично.
А вы делаете заготовки на зиму из томатов и перцев?
Об рецептах кабачков на зиму читайте в следующей статье: Кабачки: рецепты на зиму
Источник