Меню

Болгарский перец в томате как называется

10 рецептов лечо — заготовки из помидор и болгарского перца на зиму с фото, острые и сладкие на любой вкус

В составе домашнего лечо, приготовленного хозяйкой по своему фирменному рецепту, содержатся витамины А, В6, С, Е, бета-каротин, калий, магний и т. д. В домашней заготовке можно изменять пропорции сахара и масла, тем самым увеличивать или уменьшать калории. Если не добавлять в заготовку сахар и масло, калорийность закуски будет минимальна — 27 ккал на 100 г продукта. Такой салат не повредит фигуре нисколько! Лечо с маслом, но без сахара содержит 72 ккал, а с маслом и сахаром — 88 ккал.

Как правильно выбрать ингредиенты?

Важно! Не используйте для заготовок соль с различными добавками, например, морскую или йодированную! Она может не только ухудшить вкус блюда при хранении, но и вообще испортить консервы. Берите самую обычную недорогую каменную соль.

Как же приготовить лечо для хранения?

Предназначенные для переработки овощи и зелень замачивают и тщательно моют, смывая грязь, пыль и остатки химических средств, применяемых при их выращивании. Затем все плоды и травы необходимо обсушить. Чистые сухие овощи взвешивают и подготавливают в соответствии с рецептом.

У перцев вырезают плодоножки, затем овощ разрезают вдоль для удаления внутри семян. Томаты по желанию можно предварительно ошпарить, для того, чтобы снять с них шкурку. Но это делать совсем не обязательно, потому что зачастую именно под кожурой находятся самые питательные вещества. И из целых помидор получится прекрасный салат! В большинстве рецептов помидоры измельчают в пюре при помощи блендера или мясорубки.

Справка! Свежий томатный сок можно заменить готовой пастой, разведя 250−300 г в 1 л воды. Это заменит примерно 1,5 кг помидор.

Как правильно закатать банки

Важно! Банки для консервации тщательно осматривают, чтобы не было никаких дефектов, сколов и трещин, моют в горячей воде с применением специальных моющих средств или соды. Непосредственно перед заполнением крышки и стеклянную тару стерилизуют .

Классический рецепт лечо с томатами через мясорубку

  • 1,3 кг сладкого болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 250 г лука
  • 30 г 9% уксуса
  • 50 г подсолнечного масла
  • 15−20 г соли
  • 0,5 ч.л. чёрного перца
  • 2−3 ст. л. воды

Все перцы моем, обрезаем с концов, удаляем семена и нарезаем полосками шириной 1 см. Помидоры пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем. Все овощи перекладываем в широкую эмалированную кастрюлю, добавляем масло, соль, перец и воду. Тушим 10 минут, помешивая лопаткой. В конце вливаем уксус и хорошо перемешиваем. Смесь раскладываем в баночки плотно, слегка трамбуя ложкой. Стерилизуем в кипящей воде: 0,5 литровые банки — 17 минут, 1 литровые — 30 минут. Затем закатываем банки крышками, переворачиваем и остужаем при комнатной температуре.

Пряное лечо по-венгерски с молотым красным перцем

Из перца вычищаем семена и нарезаем фигурным ножом на красивые кусочки. Готовим соус — для этого смешиваем томатное пюре с молотыми перцами, солью, сахаром и маслом. Доводим его до кипения, затем добавляем нарезанные перцы и уксус. Кипятим 7−10 минут, раскладываем в подготовленные баночки, закатываем крышками, кладем на бок под одеяло на сутки. Храним в сухом прохладном месте.

Читайте также:  Как называется игра где в комнате надо искать предметы

Сладкое и пряное лечо

  • 3 кг помидор
  • 3 кг болгарского перца
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 5 штук гвоздики
  • 5 горошин душистого перца
  • зелень — базилик, петрушка
  • 0,5 стакана 6% яблочного уксуса

Для соуса помидоры пробиваем в блендере, добавив соль и сахар и варим в кастрюле 25 минут, помешивая лопаткой. Затем опускаем нарезанный полосками перец, гвоздику и перец горошком. Доводим до кипения и после этого всыпаем измельчённую зелень и вливаем уксус. Кипятим 7−10 минут. Раскладываем горячую смесь по баночкам и укупориваем. Остужаем заготовки при комнатной температуре.

Лечо без стерилизации

  • 2,5 л томатного пюре
  • 3 кг уже подготовленного перца
  • 200 г подсолнечного рафинированного масла
  • 150 г уксуса 6%
  • 60 г соли
  • 50 г сахара
  • по пучку петрушки и укропа
  • 10 шт. перца горошком

Варим томатное пюре с сахаром, солью и горошинами перца в течении 10 минут. Перекладываем перец к томату, добавив масло, уксус и зелень. Всю смесь варим 5−7 минут, а потом закатываем в небольшие баночки. Получается 6 штук 700-граммовых баночек.

Лечо без уксуса

Лечо с пряностями без уксуса

  • 4 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого красного переца
  • 5 горошин перца
  • 3 ст. л. с горкой сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • зелень по-желанию или по-вкусу

Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян. Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.

Лечо «Белорусское» без уксуса

  • 10 шт. болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. смеси перцев

1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок. Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.

Лечо «По-кубански»с лимонной кислотой

  • 2 кг помидор
  • 1,5 кг перца
  • 150 гр сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 3 шт. моркови
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут. Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.

Источник

Самый вкусный сладкий перец в томате на зиму (целиком)

Я думаю многие любят заготовки из болгарского перца на зиму. Это ароматная закуска служит как дополнение к гарнирам, либо как самостоятельное блюдо. Я вот часто когда нужно заморить червячка, а съедобного ничего в холодильнике нет — открою баночку и с хлебушком кушаю, очень даже вкусно!

А еще можно использовать томат, добавить в борщ или суп, либо сделать на его основе вкусную подливку, если он конечно останется. В моей семье это происходит не часто.

Читайте также:  Как называется набор лего ниндзя го

Одним словом советую приготовить такую закуску, очень ароматная и аппетитная, а зимой Вы мне скажите спасибо)

Консервированный сладкий перец целиком в томате на зиму

Такую заготовку я делаю уже лет 5 подряд и буду делать дальше. По вкусу похоже на лечо, но в 100 раз вкуснее. А все дело в том, что при приготовлении весь сок сохраняется в стрючке — это неимоверно вкусная жидкость. Вкус просто божественный! Обязательно приготовьте такую вкусность, Вам обязательно понравится!

Самое главное не забудьте проткнуть перец в нескольких местах, иначе в процессе приготовления стрючки может разорвать.

  • Болгарский перец — 3 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Соль — 3 ст. лож.
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус — 1 ст. лож.
  • Перец горошком — 9 — 12 шт.

1. Ароматные плоды лучше брать для этой заготовки помельче, не слишком крупные их будет легче приготовить, да и кушать удобнее. Теперь плоды нужно хорошенько помыть водой, отрезать хвостик под «корень», смотрите как на фото ниже. Каждый стрючок проколоть иглой (два-три прокола) иглой или зубочисткой, главное чтобы инструмент был чистый. Далее складываем стрючки в казан.

2. Томаты выбирайте спелые, тогда цвет будет насыщенный у блюда. Хорошенько промойте овощи и удалите плодоножку.

3. Далее пюрировать помидоры в блендере или в мясорубке, я обычно пользуюсь первым способом, мне кажется он быстрее.

4. Должно получиться примерно 2 литра сока, если будет чуть больше или меньше — не критично. Переливаем помидорную массу в казан.

5. Ставим казан на средний и ждем когда закипит жидкость. Всыпаем три столовые ложки без горки каменной крупной соли, стакан сахара и пол стакана растительного масла. Закуску нужно все время помешивать, чтобы перец хорошо проварился, т.к. он полый внутри и все время норовит всплыть. А если будут места без термической обработки, то баночки с закуской могут взорваться. Не забудьте добавить горошины черного перца.

6. Варим заготовку после закипания ровно 20 минут, постепенно мешая, чтобы стрючки перемещались по казану.

Раскладываем плоды по банкам, а потом заливаем горячим соусом, когда тара равномерно заполнена, добавляю в каждую банку уксус из расчета 1 ч. ложка на 1 литровую банку. Закручиваем крышку специальным закаточным ключом, переворачиваем банки вниз головой, накрываем одеялом до полного остывания.

Очень рекомендую, вкуснотища неимоверная!

Целый болгарский перец в томатном соке на зиму с морковью без стерилизации

Еще можно закрыть перчик с морковью в томате, получается тоже очень-очень вкусно. так как рецепт схож с предыдущем подробно останавливаться не буду. Рецепт можете посмотреть в видео-формате ниже:

От такой закуски будут абсолютно все без ума!

Источник

Сочетание болгарского перца и томатов – уникальное по вкусовым качествам и пользе. Три рецепта изысканного лечо для зимнего стол

Как сохранить на зиму болгарский перец? Есть оригинальные рецепты, где сочетание перца и томатного сока подарят тепло любому застолью и согреют в холодные времена.

Читайте также:  Как называется новые скейтборды

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Перцы, залитые натуральным томатным соком, выглядят ярко, а на вкус превосходят все ожидания. Соседство этих двух компонентов не может быть неудачным. Ниже представлена подборка рецептов вкусного лечо на зиму.

Рецепт 1

Самый простой и быстрый рецепт из предложенных. Для приготовления потребуются:

  • помидоры – 4 кг;
  • болгарский красный перец – 5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 50 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.
  • Овощи подготовить – промыть и почистить.
  • Томаты измельчить до максимально однородной консистенции.
  • Перцы порезать вдоль на 5-6 длинных полосок.
  • Измельченные помидоры вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар и довести до кипения.
  • Выложить в кипящий сок подготовленные перцы и залить растительное масло, снова довести до кипения, убавить огонь и томить еще полчаса.
  • В горячую массу вылить уксус и аккуратно перемешать.

Для измельчения томатов подойдет блендер, мясорубка или миксер. Дополнительной стерилизации данный способ не требует, лечо готово к закатыванию в банки.

Рецепт 2

Этот способ потребует больше времени, но и вкус даст в результате более изысканный и богатый. Для приготовления потребуются:

Для приготовления овощи нужно предварительно подготовить:

  • Перцы надрезать, извлечь серединку, поместить на 3 минуты в кипяток, вытащить и охладить.
  • Баклажаны нарезать тонкими ленточками и поместить на полчаса в соленую воду, затем обжарить до мягкости.
  • Морковь натереть, обжарить, добавить мелко нарезанные чеснок и петрушку, посолить, томить еще 5 минут.
  • Смешать баклажан и морковь, поместить смесь в перцы, свернув их рулетом.
  • Фаршированными перцами заполнить подготовленную банку, размещая овощи вертикально, чтобы осталось как можно меньше пространства.
  • Томаты измельчить до жидкого состояния, прокипятить с добавлением соли, сахара и лимонной кислоты.
  • Горячим томатным соком залить банку с перцами, чтобы овощи скрылись.

Заливка должна быть максимально горячей. Наполненные банки стерилизуют еще 15 минут, а затем закатывают под крышки.

Рецепт 3

Самый простой по количеству ингредиентов, но наиболее длительный по времени. Для этого рецепта понадобятся:

  • болгарский перец (любых цветов) – 1 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст.
  • Томаты порезать, удалить серединки, выложить в кастрюлю и тушить полчаса.
  • Тушеные помидоры процедить через дуршлаг, чтобы остался только чистый сок, без семечек и кожуры.
  • Полученный сок вылить в кастрюлю и варить еще 2,5 часа на маленьком огне: в результате из 3 литров сока получится примерно 1 литр концентрата.
  • Перцы подготовить, нарезать вдоль на 5-6 частей.
  • Выложить перец в горячий сок, посолить, посахарить. Уваривать, чтобы перец стал мягким, около получаса.
  • Выложить лечо в заранее подготовленные сухие банки, закатать.

Для этого рецепта важно, чтобы помидоры были очень спелыми, даже перезревшими, но без признаков гниения. Перцы можно брать любые – разноцветные банки смотрятся красиво и празднично.

А вы делаете заготовки на зиму из томатов и перцев?

Об рецептах кабачков на зиму читайте в следующей статье: Кабачки: рецепты на зиму

Источник

Adblock
detector