Меню

Болгарский сыр как называется

Что попробовать в Болгарии из еды и напитков

Национальная кухня Болгарии очень простая, сытная и душевная. Салаты, закуски, мясо, тушеные овощи, необычные супы – все это однозначно достойно внимания. Расскажем, что стоит попробовать в Болгарии из еды и напитков каждому туристу. Названия национальных блюд с фото и описаниями помогут вам не растеряться на отдыхе в Софии, Варне, Бургасе или любом другом городе. А некоторые ингредиенты можно будет увезти с собой, чтобы освоить болгарскую кухню дома. Какие – подскажем.

Болгарские салаты

Салаты в Болгарии называются «салата». Чаще всего в ресторанах встречается Шопский. Мы выбрали три салата, которые однозначно достойны внимания каждого туриста.

  • Шопска (Шопский). Самый популярный болгарский салат, который во многом похож на греческий, но все же отличается от него. Огурцы, помидоры, много сладкого перца и еще больше солоноватой нежной брынзы – свежо и вкусно.
  • Овчарска (Пастуший). Свежие овощи, яйца, сыр кашкавал, вяленое мясо, грибы – необычно, сытно, вкусно. Правда, последний ингредиент из национального блюда все чаще убирают, а вместо мяса кладут ветчину.
  • Снежанка (Снегурочка). Этот салат в Болгарии нужно пробовать в жару, он хорошо освежает. В составе огурцы с зеленью, чесноком и грецкими орехами, заправленные болгарским йогуртом.

Домой можно привезти рассольный сыр сирене – знаменитую болгарскую брынзу. Купите вариант в заводской упаковке, сдайте в багаж. Также советуем взять желтый сыр кашкавал (он, кстати, лучше переносит дорогу). В Болгарии выгодно покупать грецкие орехи – наберите впрок, чтобы готовить дома местные салаты.

3 лучших супа

Суп в Болгарии называют словом «чорба». Зимой пробуйте густые наваристые похлебки, летом – холодные и освежающие.

Мы выбрали 3 самых интересных варианта:

  • Таратор . Вкусный холодный суп, который в Болгарии принято подавать летом. Его готовят на основе болгарского йогурта с огурцами, чесноком, зеленью и небольшим количеством грецких орехов.
  • Боб чорба . Обязательно попробуйте в Болгарии фасолевый суп. Боб чорба чаще всего готовится их овощей, однако иногда в него добавляют копченые колбаски, поджаренные на гриле.
  • Шкембе чорба . Традиционная острая похлебка на основе говяжьих потрохов. Ценители восхищаются, остальным не нравится даже запах этого супа. Если вы любите пробовать необычные национальные блюда, закажите шкембе. Его подают с красным перцем и чесночным соусом.

Если вам понравились болгарские супы, привезите домой смеси пряностей для их приготовления. Для шкембе понадобится острый перец – его можно везти свежим в стручках или в виде сухого порошка. Чесночный соус в Болгарии можно купить на рынках или в супермаркетах.

Самая вкусная рыба

В Болгарии нужно обязательно попробовать рыбу – в любом виде. Здесь ее готовят действительно вкусно. Сушеная или в хрустящей корочке хороша к пиву, а запеченные варианты отлично дополняют местные вина.

Наиболее популярные варианты:

  • скумбрия на черепице – филе или целая рыба, запеченная в глиняной посуде под томатным соусом;
  • попчета (бычки) – берите обжаренные на сковороде или во фритюре (ну или классику – в томате);
  • цаца (килька) – советуем попробовать эту мелкую рыбешку, приготовленную во фритюре.

Домой из Болгарии можно привезти консервированную рыбу или томатный соус из цельных помидоров (в тетрапаке).

Топ-7 горячих блюд

Королева болгарского стола – лютеница. Что-то вроде лечо, но с большим количеством местных специй. Лютеница в холодном виде – закуска, в горячем – гарнир, в консервированном – намазка на хлеб. Обязательно попробуйте ее в компании с основными горячими блюдами болгарской кухни.

Мы составили список из 7 самых интересных вариантов:

  • Гювеч . Так называется болгарский вариант мусаки. Это нежная картофельно-мясная запеканка под овощами, приготовленная в глиняных горшочках. Если вы едете в Болгарию зимой кататься на лыжах, вспомните про гювеч – он придает сил, согревает, надолго насыщает.
  • Каварма . Если каварму подают горячей, она напоминает жаркое из свинины или курицы (а иногда того и другого разом) с большим количеством специй в жирном ароматном бульоне. Холодный вариант – это когда каварма превращается в подобие холодца, а затем помещается в натуральную оболочку под пресс. Получается что-то вроде необычной колбасы.
  • Капама . Одно из главных национальных блюд Болгарии, которое можно попробовать практически в каждом ресторане. Капама – мясной микс из свинины, телятины, крольчатины, луканки с квашеной капустой и рисом. Иногда в блюде присутствует только 2-3 вида мяса, но вкус все равно интересный.
  • Сарми . В России их назвали бы голубцами. Сарми – фарш с рисом и специями, завернутый в виноградные или капустные листья. Иногда блюдо готовят с овощами, грибами и брынзой – получается вкусный вегетарианский вариант.
  • Кебабче . Болгары адаптировали национальное блюдо турецкой кухни под себя. Обязательно попробуйте кебапче. Это колбаски из мясного фарша с болгарскими пряностями, поджаренные на гриле. Их часто подают с соусом на основе йогурта и с овощами. С этим же «гарниром» берите кебабы на вертеле или шиш (шашлык), они тоже хороши.
  • Агнешка дроб-сарма . Внешне напоминает пирог с рисом и мясом. Однако это аппетитное блюдо в Болгарии стоит пробовать не каждому туристу. Начинка – не фарш, а потроха, поэтому его оценит не каждый. Впрочем, это все равно вкусно.
  • Чушка бюрек . Знаменитый болгарский перец нужно попробовать во всех видах. Печеный вариант чушка бюрек – проверенная классика. Фаршируют перчики мясом с пряностями, брынзой, рисом – начинки на любой вкус. Перец – это местный стрит-фуд. Его готовят в особых приспособлениях прямо на улице.
Читайте также:  Как называются большие оладьи

Домой можно купить луканку (болгарский вариант суджука) – сыровяленую колбасу из свинины и говядины со специями. Возьмите на рынке приправы и знаменитую «шарену соль». Лютеницу можно купить на рынках или в супермаркетах в стеклянных банках.

Выпечка и десерты

Не отказывайтесь от хлебных корзинок и не проходите мимо хлебных ларьков – в Болгарии точно стоит попробовать выпечку. Обычные лепешки, булки, пирожки – все это очень вкусное!

Из национального посоветуем следующее:

  • Пататник . Это что-то среднее между пирогом и запеканкой. Пататник настолько вкусный, что попробовать его в Болгарии стоит каждому туристу. Он бывает мясным, но проверенная классика – картошка, сыр, яйцо, специи. Советуем обратить внимание именно на второй вариант.
  • Баница . Обязательно попробуйте в Болгарии этот вкусный слоеный пирог на тонком бездрожжевом тесте. Чаще всего пышную баницу готовят с сирене (болгарской брынзой) и яйцом, но варианты с мясом тоже популярны.
  • Яблоков пай . Сладкоежки точно знают, что вкусного стоит попробовать на отдыхе в Болгарии в первую очередь. Чаще всего яблочный пирог готовят на песочном тесте. Иногда яблоки оставляют целыми – получается интересно. Пай подают теплым к чаю или холодным – к вину.
  • Крем-карамел . Проще всего описать это блюдо как сладкий омлет с ванилью или яично-молочный пудинг. Очень нежный, кремовый, натуральный. Его можно попробовать в ресторанах, небольших кафе или даже купить в супермаркетах заводской вариант. Крем-карамел часто подается в отелях на «шведских столах». Словом, местные очень любят этот десерт. Стоит попробовать – это как минимум необычно.
  • Замразено кисело мляко . Звучит не слишком аппетитно, но попробовать стоит. Кисело мляко – легендарный болгарский йогурт. Вкусный, полезный, ни с чем не сравнимый. Замразено кисело мляко – мороженое на его основе. Иногда подается с сиропом, иногда с ягодами. Сладкоежкам к дегустации обязательно!

Гастрономический туризм

В Болгарии пока не так много гастрономических экскурсий, однако совместить интересные прогулки с дегустацией национальных блюд все же можно. Мы подобрали самые интересные варианты.

Прогулка по Софии

Пешая экскурсия по Софии – лучший способ узнать город. Тур пользуется спросом, а туристы оставляют о нем только позитивные отзывы. Экскурсовод расскажет немало интересных фактов, покажет все самое главное. В конце насыщенной прогулки вас ждет обед, во время которого вы попробуете лучшие национальные блюда Болгарии.

Из Бургаса в Странджу

Экскурсия в горный заповедник с отличными отзывами. Вы полюбуетесь великолепной красотой зеленых лесов, необычных скал, священных пещер и целебных ключей. Эта поездка точно запомнится вам надолго. А затем побываете в «Рыбарнике» – местном рыбном хозяйстве, где попробуете самую вкусную форель и узнаете много интересного о национальной болгарской кухне.

Также во время отдыха в Болгарии стоит попробовать местный алкоголь, варенье, сладости. О них мы подробно рассказали в статье о шоппинге на популярных болгарских курортах . Обязательно почитайте ее перед поездкой, чтобы наметить покупку не только гастрономических, но и других сувениров.

Источник

Молочные продукты в Болгарии: чем они отличаются от российских. 6 серия сравнений))

Молоко — оно и в Африке молоко. Но какие-то региональные особенности везде имеются, и Болгария не исключение. Вот о них я и хочу сегодня рассказать.

Напомню, что сравнениям Болгарии и России посвящены только статьи, в названии которых это указано. Во всех остальных материалах я ничего не сравниваю, а просто пишу о том, что вижу)) В Болгарии.

Молоко и производные

Чего тут нет

Когда мы приехали в Болгарию, сметана тут была дефицитным товаром, а кефира не было вовсе. Со временем сметану болгары таки распробовали, и сейчас она есть во всех крупных магазинах. Только не перепутайте — знакомый нам с детства кисломолочный продукт называется заквасена сметана , а просто сметана — это сливки.

Читайте также:  Как называется улица красных фонарей в париже

Впрочем, к тому моменту как сметана тут стала массовым продуктом, доступным не только в «Березке» (сеть «русских» магазинов, где довольно большой выбор знакомых вкусов, но цены довольно высокие, а качество — не всегда), мы уже привыкли заменять ее греческим йогуртом. О нем чуть ниже.

Что касается кефира, то он появился совсем недавно. Раньше за ним приходилось ездить в Румынию, благо от нас это близко. Там кефира — просто завались, как гуталина на гуталиновой фабрике. В Болгарии — мало и не везде. Впрочем, курортные магазины — счастливое исключение, там вообще ассортимент не такой, как в других областях. Называется кефир так же, как и в России (и в Румынии, кстати) — кефир .

Сложнее всего было обходиться без творога. В Болгарии есть очень похожий (внешне) продукт, он называется извара . Но по факту настоящая извара с настоящим творогом имеет мало общего, технология изготовления совершенно другая, вкус — тоже.

В общем, сколько мы ни пробовали болгарской извары, все было не то. Правильный творог находился только в «Березке» и в магазине » Лидл «. Беда в том, что правильный творог, как и неправильный, называется все той же изварой, так что сориентироваться поначалу сложно. Я подробно писала об этом (и фотографировала правильный творог) в статье на моем сайте .

Таким образом, постепенно ассортимент молочных продуктов расширяется. Но многих любимых с детства разновидностей в Болгарии все-таки нет (или есть только в отдельных магазинах). Это:

  • топленое молоко и ряженка (о, как я по ней скучаю! делала сама в печке, но нужного результата достичь не удалось);
  • ацидофилин ( я его, впрочем, и в Москве особо не встречала).
  • творожная масса, глазированные сырки (есть какая-то фирма, организованная русскоговорящими и выпускающая такую продукцию, но продается она мало где. кстати, лет 7 назад какие-то глазированные сырки были в больших супермаркетах, но потом исчезли).
  • шоколадный плавленный сыр (с горя научились готовить сами).
  • сыр-косичка (не помню название, в виде тягучих нитей, сплетенных в косичку).
  • простокваша.

А что же есть?

Просто молоко, оно же мляко . Мы покупаем свежее на ферме, оно изумительное, литр стоит 1 лев (0,5 евро), овечье ( овче мляко ) или козье ( козе мляко ) — вдвое дороже, 1 евро за литр. Козье мне не нравится, а вот овечье вкусное, даже очень.

Кисело мляко . Это болгарская гордость. если вы в детстве любили рассматривать «Книгу о вкусной и здоровой пище», то вам наверняка попадалось название «Мечниковская простокваша». Это и есть болгарское кисело мляко . Мечников считал ее лекарством от всех болезней. Болгары считают также и поглощают в огромных количествах. Выбор такой, что глаза разбегаются, стоимость стандартной 400-граммовой баночки — около 1 лева (0,5 евро). Бывает разной жирности, из разного молока. Лично я люблю из коровьего средней жирности, из овечьего (обычно 6%) и из молока буйволиц. Последнее — настоящий деликатес. Оно плотное (хоть ножом режь) и нежное.

Кисело мляко используется и само по себе и в составе разных блюд. Практически всех)) Его и в тесто добавляют, и в салаты, и в супы, и в десерты. вкус нежный, не слишком кислый, деликатный.

Цедено мляко . Это греческий йогурт. если из кисело мляко откинуть лишнюю жидкость, получится нежный густой продукт, отлично заменяющий сметану. Но он и сам по себе на диво хорош, как в свежем виде, так и в составе кремов и десертов.

Сирене . Это разновидность брынзы. Бывает из разных видов молока, разной степени выдержки, разного вкуса. Болгарская кухня без этого продукта немыслима — вот и все, что я могу сказать. кстати, именно этот продукт часто бывает «имитиращ», т.е. не совсем из молока, а с добавлением растительных масел. В недорогих кафе используют именно такие подделки.

Остальное

Остальное, в принципе, то же, что и везде. Более подробно рекомендую прочитать здесь — почти полный перечень молочных продуктов с названиями .

Комментарии открыты для вопросов и дополнений. Также вы можете нажать палец вверх или поделиться статьей с друзьями. Это поможет развитию канала.

Источник

Топ 10 классических блюд болгарской кухни

Болгарский гювеч — овощи запеченные с мясом в глиняном горшочке

Это очень полезная еда, полная витаминов и белка. Гювеч обычно готовят из свинины или говядины, помидоров, грибов, гороха, зеленой фасоли, картофеля, баклажанов, лука, трав и специй, и часто подают к «мешана салата» — состоящего из тушенных баклажанов, сладкого перца , чеснока, помидоров. Болгарский Гювеч — это дань культуре медленного питания . Обычно готовится в духовке на протяжении 2-3 часов. Название блюда происходит от названия традиционной болгарской посуды.

Читайте также:  Круглый вход для мыши как называется

Баница

Это традиционное болгарское блюдо. Его продают везде, в городах, селах, практически во всех пекарнях и магазинах. Это слоенное тесто в которое добавлен брынза, или сыр и конечно же огромное количество масла. Один раз попробовав этот пирог, невозможно удержатся от того , чтобы не есть его вновь и вновь)) Настолько сбалансированы простейшие составляющие этого незатейливого блюда. Эта закуска очень хорошо сочетается с кофе или айраном . Блюдо супер калорийное и люди находящиеся на диете или стремящиеся похудеть должны воздержатся( если получится) от него. Но поверьте , не отказывайте себе в удовольствии))

Луканка

Если хотите перекусить по быстрому , в пути , возьмите кусок хлеба и Луканку, которую продают в каждом магазине и быстрый перекус готов. Луканка это болгарский вариант итальянского соппрессата.

Луканку обычно подают во время застолья в качестве закуски к ракии. Подается вместе с овощами и сыром. У каждого региона Болгарии свой уникальный способ изготовления этой колбасы.

Шкембе (суп из рубцов)

Шкембе — это традиционный болгарский суп из рубца. В болгарской кулинарии он стоит на первом месте. Рубец это обработанные желудки крупного рогатого скота.

Шкембе чорба готовится путем варки нарезанного или рубленого рубца в течение нескольких часов с паприкой, молоком и маслом. Чем больше паприки, тем лучше суп. Шкембе — это не просто традиционный суп, он также используется в качестве закуски после длительного застолья, а также является отличным средством от похмелья. Но лучше , если вы не будете знать из чего приготовлен суп , который вам поднесли.

И еще в Болгарии, большой живот называют — шкембе))

Таратор — холодный огуречный суп

Летний болгарский суп, Таратор подается в начале еды. Легенда гласит, что рецепт супа был подсмотрен у греков . В составе очень полезные и простые составляющие. Обязательно болгарский йогурт, свежие огурцы, грецкий орех, укроп, специи. Но каждая болгарская хозяйка, в этот казалось бы простой рецепт, вносит свои дополнения и секретики.

Шопский салат

Название этого салата идет из горных регионов Болгарии, в которых живут горцы — шопы. Основным ингредиентом, является тертая болгарская брынза. Согласно традициям, «Шопска Салата» или «Шопский салат» — это то, что молодожены садятся и едят в качестве первого приема пищи после церемонии. Рецепт салата супер простой. Свежие овощи — помидоры, огурцы, лук, болгарский перец сверху посыпается натертой на терке брынзой. Добавляются соль, специи, оливковое масло и уксус.Все!! Просто, вкусно и полезно!! С этого блюда начинается всякое застолье.

Кебабче

Это блюдо — классика на Балканах. Кебаб — в Болгарии кебабче. Готовится из баранего, свиного или говяжьего рубленного мяса с добавлением специй и местных травок. В каждой Балканской стране есть небольшие отличия в приготовлении и подачи блюда. Например в Болгарии часто посыпают уже готовые кебабы тертой брынзой.

Лозови Сарми (долма)

Лозови Сарми едят в качестве закуски, а иногда и в качестве основного блюда. В качестве основы блюда используют виноградные листья , наполняет их мясным фаршем, рисом, зеленью, сыром, в общем масса составляющих . Нам это блюдо знакомо , как кавказская долма. Обычно лозови сарми подают вместе с йогуртом и минеральной водой.

Мешана Скара ( Скара — Гриль)

Мешана Скара включает в себя классический набор — кебапче , кюфте (котлетки, очень похожие на турецкие кюфте), шашлык из свинины , стейк из свинины , курица. Подается с зеленью, помидорами, иногда с картофелем фри.

Мусака

Существует огромное количество рецептов этого известного блюда. Скорее всего, вы видели и ели овощную запеканку или Мусака в ресторанах по всему миру. Блюдо попало в Болгарию с Ближнего Востока, во времена правления Османской империи в Болгарии .

Авторские туры на Балканах. Кулинарные, исторические, природа.

Источник

Adblock
detector