Меню

Большая бутылка шампанского как называется

О видах винных бутылок

Выбирая вино, часто ли вы обращаете внимание на форму бутылки? Нет, не с точки зрения эстетики. Смотрите ли вы на нее, как на источник информации о напитке? Ведь, оказывается, и конфигурация, и размер бутылки предопределены исторически и привязаны к конкретным винодельческим регионам и типам вин. Во всех тонкостях классификации винных бутылок разбирался «Ароматный Мир».

При всей разности форм современные винные бутылки имеют похожую анатомию – горлышко с утолщением вверху, разной покатости плечи, основное тело, пунт (ямочку на дне)

История винных бутылок

Со времен римлян вино большую часть жизни проводило в бочке (за исключением древней Греции, где вино хранили в амфорах). В глиняные кувшины или другие небольшие емкости его переливали лишь для того, чтобы подать к столу. Хотя стеклянные бутылки в это время уже существовали, они были настолько хрупкие и дорогие, что разливать вино в них было невыгодно.

Ситуация изменилась в начале XVII века, когда англичане стали использовать в стеклодувной промышленности вместо дровяных печей угольные. В них стекло лучше раскалялось, дольше остывало и в результате получалось прочнее. Уменьшилась и его стоимость. Примерно в это же время появились пробка и штопор и вино обрело привычный для нас вид.

Но пройдет еще немало времени, пока виноделы оценят не только удобство транспортировки вина в стеклянной таре, но и поймут, что в бутылке оно дольше хранится и по-другому зреет, приобретая неповторимый букет.

На протяжении XVII–XVIII веков благодаря стеклянной бутылке совершенствуется технология виноделия, появляются первые отборные коллекционные вина

Датой рождения винной бутылки в том виде, как мы ее знаем, считается 1652 год, местом рождения – Англия. И это неслучайно: ведь в старину вино разливали не там, где производили, а там, где продавали и потребляли. Англия же, не имея своего виноделия, была крупнейшим импортером благородного напитка.

Первые бутылки были пузатыми, изготовленными из черного стекла, нередко с кривым горлышком. Позже появляются другие оттенки – темно-зеленый, оливковый, янтарный. Форма постепенно вытягивается, все больше напоминая цилиндр.

Но окончательное утверждение и стандартизация винной бутылки происходит лишь после 1894 г., когда Майкл Оуэн изобрел машинную технологию изготовления стеклянной тары.

Эволюция винной бутылки с 1670 по 1903 год

Виды винных бутылок

В каждом регионе, где изготавливалось вино, были свои формы бутылок. Некоторые из них обрели мировую популярность, другие – так и остались местной экзотикой. Основных видов несколько.

Широкоплечие «бордо»

Самая популярная и узнаваемая винная бутылка – бордоская. Ее главные приметы – вытянутый узкий цилиндр и широкие, закругленные у основания горлышка плечи. Стандартная высота изделия – 28–34 см, диаметр – 7–8 см, дно – вогнутое.

Это тара для напитков, произведенных на левом и правом берегу Жиронды, красных тосканских вин. Ее предпочитают виноделы из Старого и Нового Света, производящие продукцию в стилистике бордо. Красные и белые сухие вина разливают в бутыли зеленого цвета, розовые и сладкие сотерны – в прозрачные.

К такой форме виноделы Бордо пришли неслучайно. Ровный цилиндр удобен для хранения бутылок в горизонтальном положении, а высокие плечики предотвращают попадание осадка в горлышко, что весьма актуально с учетом стилистики бордоских вин и их «тяготения» к выдержке.

Дизайн бордоской бутылки сформировался во второй половине XIX века и с тех пор почти не изменился

С покатыми плечами

Второй по популярности вид бутылки – бургундской формы. Таковых несколько.

  • Стандартная «бургундия» – изделие с массивным основанием и покатыми плечами. В отличие от конкурента из Бордо она ниже (27–31,5 см) и шире (ø 8–9 см).
  • Версия из Роны внешне похожа на бургундскую тару, но чуть выше и с массивным утолщенным горлышком.

Бургундская форма широко распространена в долине Луары, в Провансе, по течению Роны. Она подходит для многих типов красных и белых вин – в первую очередь для Пино Нуар и Шардоне, а также для Сира, Гренаш и др.

Читайте также:  Как называются деревья похожие на елки

Бургундская бутылка для вина

Интересную форму имеет бутылка из Кот-де-Прованса. Повторяя в общих чертах силуэт бургундской, она отличается кокетливым сужением внизу – талией. Из-за этого ее вполне справедливо относят к отдельному виду.

«Немецкая флейта»

Бутылка немецкого типа напоминает бургундскую, но ее легко идентифицировать по более высокому и узкому цилиндру и более покатым плечам. Столь изящная форма в обиходе получила название «флейта». Стандартная высота изделия – 31–35 см, диаметр – 7,5–8 см.

Появилась она в Германии в 20–30-е годы XIX века и использовалась для разлива белых рейнских и мозельских вин, в первую очередь рислингов и гевюрцтраминеров. Кроме Рейна и Мозеля, получила распространение в Эльзасе (Франция), Южном Тироле (Италия), в Австрии, Швейцарии. Сегодня этот формат также используют в Новом Свете.

Традиционные цвета немецкой флейты – зеленый и коричневый

Бутылка для шампанского

Бутылка для шампанского (устаревшее «шампанка») – не что иное, как разновидность «бургундии», но более толстостенная и с плавными формами, что позволяет равномерно распределить высокое давление. Чаще всего этот вид тары делают из зеленого стекла, но бывают и прозрачные бутылки.

Гораздо разнообразнее объем бутылок под шампанское. И хотя для массового производства игристого напитка используют бутылки 0,75 л (стандарт) и 1,5 л (магнум), существует целый размерный ряд, начиная с 200 мл и заканчивая 30 литрами. Бутылкам, содержащим три и более литра шампанского, принято давать имена древних царей и библейских персонажей.

Форма и объем бутылок для игристых вин и шампанского

Специальные виды бутылок

В современном виноделии чаще всего используют одну из трех видов бутылок – бордоскую, бургундскую или немецкую. Но часть производителей продолжает придерживаться традиций, разливая свою продукцию в емкости особой, принятой только в этой местности формы.

«Кьянти»

На полотнах итальянских мастеров встречаются шарообразные сосуды с вином, оплетенные лозой. Это не что иное, как бутылка «фьяско» или «кьянти» (англоязычная интерпретация).

Первые сосуды с круглым дном в плетеной корзине появились еще в XIV веке, правда, доподлинно неизвестно, что использовали для их изготовления – стекло или керамику. Самый распространенный объем бутылки «кьянти» – 1,4 л, хотя встречаются и более внушительные размеры – на 2,28 и 5,7 литра.

В Италии такие бутылки предназначены для разлива продукции категории DOC и DOCG, но на практике в них часто бутилируют обычные столовые вина.

Плетеная корзинка обеспечивает устойчивость сосуда с круглым дном

Bocksbeutel («боксбойтель»)

Bocksbeutel – бутылка в виде сплющенного эллипсоида с короткой горловиной. Ее родина – немецкая Франкония, где первые пузатые приплюснутые сосуды использовали для вина еще в начале XVIII века.

Форма бутылки Bocksbeutel официально защищена в пределах ЕС. Кроме Германии ее разрешено использовать для разлива некоторых вин в Италии, Греции, Португалии.

Плоская форма Bocksbeutel – наследие древних походных сосудов

«Клавелен»

Мелодичное название «клавелен» носит самобытная бутылка, используемая для разлива не менее самобытного vin jaune – желтого вина из французского региона Юра (Жюра).

Его производят по особой технологии исключительно из винограда Саваньин. После ферментации напиток 6 лет выдерживают в дубовых бочках под специальной жидкой дрожжевой пленкой. В результате vin jaune приобретает красивый соломенный свет и маслянистость, а от каждого литра вина после выдержки остается 620 мл. Именно таков традиционный объем «клавелена».

По форме «клавелен» – что-то среднее между «бордо» и старой английской бутылкой. Такой же цилиндр, но более приземистый и широкий.

Бутылка для vin jaune из Юры

Английские бутылки для крепленых вин

Английская бутылка изначально была ориентирована на испанские и португальские портвейны и хересы, которые в XIII веке завозили в страну в большом количестве. Здесь же их и разливали.

По форме она представляет собой массивный цилиндр из плотного темного стекла. Особая примета – длинное бочкообразное горлышко. Ее до сих пор используют для бутилирования крепленых вин, но уже на месте производства.

Читайте также:  Циркуль как еще называется

Классическая бутылка английского типа для портвейна и хереса

Объем винных бутылок

Стандарт для емкости винной бутылки, принятый во всем мире, – 750 мл. Все иные объемы, если не брать во внимание экзотические сосуды местного производства, так или иначе соотносят со стандартной бутылкой.

Объемы меньше стандарта:

  • кварта (четверть бутылки) – 187 мл;
  • половина бутылки – 375 мл;
  • пинта – 500 мл.

Первые два размера иногда используют для разлива дегустационных образцов.

Специальные объемы больше стандарта приняты для шампанского (смотри схему выше) и бордоских вин. Так, бордо могут разливать в бутылки объемом:

  • 2,5 л – мари-жанна;
  • 3 л – двойной магнум;
  • 6 л – империал.

Но, безусловно, какой бы ни была форма бутылки, главную ценность составляет ее содержимое. В интернет-магазине «Ароматный Мир» вы сможете купить вино лучших производителей в традиционной, самобытной и подарочной упаковке.

Источник

Кто эти Жеробоам, Мельхиседек и прочие, в честь которых называют винные бутылки?

Родные для каждого любителя вина имена

1,5 литра

Часто, кстати, считается как раз базовой величиной. Классическая бутылка 0,75 иногда называется «половинным магнумом».

3,0 литра

Он же Иеровоам по-русски – царь, при котором единое Израильское царство разделилось на два – Северное Израильское и Иудейское. Кстати, в Бордо бутылки жеробоам могут быть не только 3, но и 4,5 литра.

4,5 литра

Бордо тут мимо, а в Шампани и Бургундии этот формат в ходу. Сам же Ровоам – первый царь упомянутого выше Иудейского царства. Оба правили в 10-м веке до н.э.

6,0 литров

Он же Мафусаил, один из предков Ноя, самый долгоживущий библейский персонаж: не дотянул до 1000-го юбилея 31 год. Намек, видимо, на умеренное потребление из шестилитровых бутылок.

9,0 литров

Ассирийский царь в 8 веке до н.э., подавивший бунт Израильского царства и угнавший в плен в Вавилон все его население. Интересно, почему для названий бутылок выбирали в том числе и таких очевидно отрицательных библейских персонажей?

12,0 литров

Он же вавилонский царь Валтасар. Тоже малоприятный библейский тип, устроивший тот самый валтасаров пир, где, думаю, 12-литровой бутылкой дело не ограничилось, и после которого все умерли.

15,0 литров

Самый мощный и долго правивший из вавилонских царей. Ему и сосуд подходящий – сразу 15 литров.

18,0 литров

Вот, пошли хорошие люди. Мельхиор – один из трех волхвов, пришедших поклониться младенцу Иисусу.

20,0 литров

Знаменитому царю, понятно, посвятили выдающуюся бутылку. В нее, кстати, разливают только шампанское – ни в Бордо, ни в Бургундии такой объем не в ходу.

26,25 литров

Не вписывающийся в общую шкалу объем, применяемый тем не менее для шампанского (и только для него). Считается, что Соверен был введен брендом Tatinger для легендарного круизного лайнера Sovereign of the Seas в 1989 году.

27,0 литров

Гигант, которого победил Давид. Не герой конечно, но логика понятна. Есть и другое название, Примат – не в биологическом смысле конечно, а в смысле главный, первый, благородный.

30,0 литров

В переводе с древнееврейского – «справедливый царь», библейский правитель и священник Иерусалима. Эту же бутылку часто называют Мидасом – в честь того самого, превращающего все в золото царя.

Источник

Интересные факты о ШАМПАНСКОМ

Что вы знаете о шампанском? Сколько пузырьков в бутылке? Чем отличается Российское шампанское от Советского? Зачем фольга и кто такие «вдовы Клико»? Далее в статье.

На кануне грядущего Нового года открываю серию статей об атрибутах этого праздника, напитках, продуктах и блюдах. Начну с шампанского.

Интересные факты о ШАМПАНСКОМ

Для введения факты по-проще для тех кто не сильно разбирается в «игристом» напитке:

1. Разница между Российским и Советским шампанским в том, что Российское вырабатывается только непрерывным резервуарным методом, а Советское раньше производилось исключительно бутылочным. То есть по-старинке.

2. В кипяченой воде шампанское быстрее охлаждается, чем в сырой.

3. Виноделы выделяют несколько интересных секретов питья шампанского :
— Если вы пьете шампанское 1-2 раза в год, то вам нужно пить только полусладкое.
— Если каждый месяц, то сухое.
— Если вы эксперт, аристократ или «демократ» и пьете шампанское каждый день, то вам нужно пить только брют.

Читайте также:  Надуманные болезни как называется

4. Маленькие шампанские хитрости :
— Не стоит хранить обычное не марочное шампанское более двух лет. Например, со свадьбы или на рождение детей. Такое шампанское уже испорчено, рискуете отравиться.
— Не закусывайте шампанское шоколадом. В сочетании с шоколадом вкус напитка будет неприятным, и еще вы можете быстрее опьянеть, даже с пары глотков.

5. Шампанское калорийно! Если сидите на диете, то пейте только полусухое, сухое или брют.

А теперь, если Вы не устали — факты для любителей и ценителей шампанского.

6 атмосфер в бутылке
Давление в бутылке шампанского при комнатной температуре равно давлению в шине красного лондонского автобуса или примерно 6,3 килограмма на квадратный сантиметр.

Зачем натирать бокалы полотенцем?
Почти 49 000 000 пузырьков находится в каждой бутылке шампанского. В бокале они образуются вокруг мельчайших неровностей на стенках. Поэтому перед подачей шампанского бокалы натирают хлопчатобумажным полотенцем, оставляя на стенках микроскопические частицы целлюлозы.

Нежелательные пузырьки
Первоначально, пузырьки в шампанском считались нежелательным побочным эффектом брожения, и только во второй половине XVII века их появления стали добиваться специально.

Из морских глубин
Самое дорогое в мире шампанское — «Shipwrecked 1907 Heidsieck», которому более ста лет.
Уникальные бутылки были обнаружены водолазами в 1997 на затонувшем корабле, перевозившем вино для царской семьи в Россию.
Всего было найдено 200 бутылок, каждая из которых стоит 275 000 долларов.

От мала до велика
Объем бутылок для шампанского варьируется от 200 мл до 30 литров. Бутылки объемом три литра и более именуются в честь библейских персонажей.

Хватит всем
Самая большая серийно изготавливаемая бутылка для шампанского носит название Мидас и имеет объем 30 литров. Она эквивалентна сорока стандартным бутылкам. Изготавливается такое шампанское домом «Armand de Brignac».

В полный рост
Самая высокая в мире бутылка шампанского высотой 1 м 82 см была изготовлена в 1965 году компанией «Piper-Heidsieck» .
Бутылка предназначалась для празднования награждения «Оскаром» актера Рекса Харрисона за роль в фильме «Моя прекрасная леди».

Кто пьет шампанское по утрам?
Специально для Уинстона Черчилля компанией «Pol Roger» изготавливалось шампанское в бутылках объемом 0,6л (имперская пинта). Шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 утра, когда он просыпался.

Вдовы Шампани
История шампанского почти мистически связана с французскими вдовами. Среди них легендарная Жозефина Клико, мадам Помери, Камила Роедерер, Мадам Боллинже.

Эти женщины оказали огромное влияние на технологию и традиции изготовления шампанского.

Стремительная пробка
Пробка из бутылки шампанского вылетает со скоростью около 40 км/ч, а высота ее полета достигает 12 метров.
Максимально возможная скорость для пробки шампанского — 100 км/ч может возникнуть, если оставить бутылку на некоторое время на солнце или тщательно взболтать.

Уздечка для бутылки
Проволочная уздечка, удерживающая пробку на месте, называется мюзле и имеет длину 52 см. По легенде, такова была длина проволоки, вынутой Жозефиной Клико из своего корсажа, чтобы закупорить бутылку шампанского своего сорта.

От необходимости к традиции
Изначально фольга вокруг пробки шампанского служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Позднее элемент упаковки сохранился как дань традиции.

Больше не значит лучше
Чтобы сохранить вкус ягод и исключить попытки увеличить объем производства в ущерб качеству, в Шампани установлен максимально допустимый объем урожая с одного гектара — 13 тонн.

Многовековые традиции
Самая старая фирма из ныне выпускающих шампанское — «Gosset», была основана в 1584 г.

День рождения шампанского
4 августа — всемирный день шампанского. Французы считают, что именно в этот день монах Дом Периньон изобрел игристый напиток.
__________________________________________________________________________________________

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Источник

Adblock
detector