Меню

Большая черная обезьяна как называется

ТОП-10 самых необычных видов обезьян

Во многих уголках мира обитают наиболее удивительные создания — обезьяны. Всего известно около 400 видов приматов. Учёные постоянно открывают новые. Эти животные больше всего похожи на человека. У некоторых развитие интеллекта доходит до уровня трёхлетнего ребёнка. Об этом можно прочитать тут . Мы не будем углубляться в научные исследования и посмотрим, какие бывают удивительные создания. Возможно, кому-то они напомнят знакомых и соседей?

10. Сирихта

Начнём с крохотного примата, относящегося к группе долгопятых. Длина тела животного всего 16 см, а вес около 160 грамм. Зато глазки у таких малышей огромные и выпуклые! Особенность развилась из-за ночного образа жизни.

9. Капуцин плакса

Думаете истерить и плакать умеют только люди? А вот и нет! Есть обезьянки, мордочка которых постоянно выражает недовольство. Они так и называются плакса! Кроме внешнего вида, зверушки издают уникальные протяжные звуки напоминающие плачь. Этих «несчастных» обезьянок очень мало, поэтому они занесены в Красную книгу.

8. Мандрилы

На восьмом месте нашего топа самая красочная обезьяна. Мандрилы относятся к семейству мартышковых и принадлежат к группе павианов.

Это крупные приматы, самцы которых имеют внушительные размеры — 80 см и вес до 50 кг. На пути взрослого самца этого вида лучше не попадаться! Одни из наиболее злобных и сильных существ. Удивительным у этих приматов является нос. Ноздри и спинка носа имеют ярко-красный цвет, а в стороны идут яркие голубые полосы вздувшийся кожи. Красоту можно увидеть и с другой стороны. Половые органы самца подчёркивают мужественность красным и фиолетовым цветом!

7. Львинохвостый макак

Этот представитель имеет пышную гриву из светлых волос. На фоне тёмной шерсти она выглядит солидно. У примата средних размеров имеется ещё и кисточка на конце длинного хвоста. Маленькие львы живут на деревьях и даже могут охотиться на белок. Второе название львинохвостого макака — силен.

6. Саки-монах

С первого взгляда это грустный и задумчивый представитель приматов одетый в капюшон, свисающий на уши и лоб. Очевидно, что столь важный сан ему не по душе!

5. Гиббоны

В семейство входит 13 видов обезьян. Они настоящие акробаты и искусно используют длинные руки, прыгая по ветвям. Такой вид передвижения называется брахиация. Животные способны преодолеть 3 м за один прыжок. К тому же издают пронзительные звуки. Для этого у них развиты специальные резонаторы — горловые мешки.

4. Бонобо

ДНК карликового шимпанзе или бонобо очень схожа с человеческой. Различия составляют всего 1%. Эти приматы и считаются самыми умными. Они создают орудия труда. Их даже обучают языку жестов. Интересно, что в 1963 году в Луизиане было проведено 6 опытов пересадки почек от бонобо к людям. Одна 23-летняя пациентка, прожила с двумя почками шимпанзе 9 месяцев.

3. Краснохвостая мартышка

Забавный зверёк проживает на Африканском континенте. Отличительным признаком является тёмное лицо со светлым пятном на носу, а также мех белого цвета в районе щёк. Название дано по окраске конца хвоста. Она может изменяться от каштанового до красноватого цвета. Обезьянки живут группами до 14 особей и общаются между собой звуками похожими на чириканье. Зверушки интересно приветствуют друг друга после расставания. Они соприкасаются носами.

2. Лысый уакари

Второе место занимает лысый уакари. Странное малоизученное существо проживает в тропических лесах Амазонки. У этих обезьяньих старичков есть второе название «английские обезьяны». Так их прозвали местные жители, которые сравнили животных с туристами, обгоревшими на солнце!

1. Носач

Этого представителя приматов знают многие из-за смешного внешнего вида. Он занимает первое место в ТОП необычных видов обезьян!

Отличием жителя острова Борнео, является огромный нос грушевидной формы. Особенность проявляется только у самцов. Интересно, что носачи отличные пловцы и умеют даже нырять, прыгая в воду с мангровых деревьев. По мнению учёных длинный нос привлекает партнёршу и указывает на статус в сообществе.

Читайте также:  Если не видишь далеко это как называется

Пишите в комментариях, какие обезьяны нравятся вам больше всего? Благодарю за помощь в продвижении канала репостами, лайками и отзывами! Подписывайтесь, здесь всегда интересно!

Источник

Самые популярные обезьяны

Согласно теории Дарвина ближайшими родственниками человека являются приматы. На нашей планете обитает 160 видов обезьян, начиная с истинных великанов – двухметровых горилл до совсем крошек: 15-сантиметровых карликовых игрунок. Поближе познакомиться с самыми популярными обезьянами мира поможет краткий обзор.

Приматы Старого и Нового Света

Биологи делят обезьян на две большие группы: Старого и Нового Света. Разница между ними в анатомических признаках и среде обитания. Представители Старого Света, относящиеся к надсемейству человекообразных, имеют ярко выраженный узкий нос, обезьяны Нового света – плоское лицо. Первые живут только на землях Азии и Африки, вторые – встречаются в Южной и Центральной Америке.

Слева – узконосая обезьяна, справа — широконосая

Павианы

Представители этого вида имеют необычную удлиненную форму головы, за что получили прозвище «собакоголовые обезьяны». Они демонстрируют повадки, во многом напоминающие поведение человека. Славятся поразительной выносливостью и способностью приспосабливаться.

Павианы, в отличие от своих сородичей, предпочитающих обитать на деревьях, комфортно себя чувствуют на земле. На скалы и ветки деревьев они взбираются лишь в ситуации опасности. Это неудивительно, ведь самцы павианов – настоящие бойцы, в схватке с которыми нередко проигрывают даже такие крупные хищники, как львы и леопарды.

Отличительной внешней особенностью павианов являются голые ягодицы. Упругая и мозолистая часть тела имеет ярко-красный цвет за счет большого скопления на этом участке кровеносных сосудов.

Павианы живут большими семьями, которые могут насчитывать до полусотни особей. В одной семье одновременно живет несколько взрослых самцов, остальные – самки и детеныши разных возрастов. Организация стада базируется на четкой иерархии. Самцы защищают своих сородичей от хищников и поддерживают дисциплину в семье, время от времени запугивая и наказывая своих самок за попытки кокетничать с самцами других стад.

Мандрилы

Представители этого вида семейства мартышковых смело могут претендовать на звание самых красивых обезьян в мире. Они имеют очень интересную внешность, благодаря которой их невозможно перепутать ни с кем другим.

На фоне тела, укрытого густой шерстью черного цвета, выделяется выразительная мордочка, в расцветке которой преобладают красные оттенки. Картину дополняют мозолистые складочки небесно-голубого цвета, расположенные по бокам переносицы. В качестве обрамления выступает ободок из оранжевой шерсти в области груди примата. Такой же оттенок у бакенбард. Хотя у отдельных особей бакенбарды могут иметь и вовсе необычный ярко-лимонный цвет. Не менее эффектен окрас мандрила и со стороны спины, поскольку включает голубые и красные оттенки.

Всем своим видом и поведением мадрилы стараются продемонстрировать значимость особы. Тех, кто не готов это признавать, приматы одаривают «улыбкой», демонстрируя устрашающие клыки, длина которых достигает 6 см.

Обитают мандрилы в экваториальных лесах Габона и Камеруна, предпочитая селиться в скалистых районах. Питаются в основном растительной пищей, лишь иногда употребляют ящериц и грызунов.

Шимпанзе

Одни из самых популярных обезьян под названием шимпанзе живут в Западной и Центральной Африке. Популярность представителей этого вида сыграла с ними злую шутку: сегодня они на грани вымирания. Уменьшению численности способствует и массовая вырубка тропических лесов, являющихся для них средой обитания.

Шимпанзе – очень смышленые и находчивые приматы. В роли подручных инструментов они часто используют камни для дробления орехов и веточки для выуживания термитов. Да, у них отсутствует физиология речи, но шимпанзе вполне под силу обучаться языку глухонемых.

О том, что шимпанзе – любители полакомиться фруктами, известно многим. Но мало кто знает, что рацион не ограничивается сочными плодами. За неимением таковых шимпанзе могут перекусить пойманными насекомыми и даже своими мелкими сородичами. К примеру, чтобы победить своих близких родственников – приматов галаго, агрессивно настроенные шимпанзе используют оружие в виде остро заточенных зубами веточек.

Читайте также:  Как в старину называлась буква в

Многочисленные исследования подтверждают, что шимпанзе, как никаким другим приматам, присуще чувство прекрасного. Например, эти животные с удовольствием любуются заходящим солнцем.

Макаки

Этих представителей семейства мартышковых можно встретить в тропических лесах Японии и Юго-восточной Азии, а также горных местностях Афганистана. Макаки живут семьями, насчитывающими до 100 особей. В каждой семье количество самок в 3-4 раза превышает число самцов. Но встречаются и отдельные группы, состоящие только из самцов-холостяков. В их состав входят особи, которые по каким либо причинам не могут составить достойную конкуренцию вожакам семейств.

Отличительным признаком большинства макак является отсутствие хвоста. Хотя встречаются индивидуумы как с куцыми хвостиками, так и с довольно длинными хвостами.

Эти животные обладают удивительной способностью к обучению. Наглядным подтверждением является пример поведения животных во время исследования, проводимого японскими учеными. Они оставляли своим подопечным клубни батата, облипшие грязью. Прежде, чем полакомиться любимой едой, макаки первые дни счищали пальцами засохшую грязь, а затем научились смывать ее водой.

Гиббоны

Представители многочисленного семейства, насчитывающего дюжину видов, встречаются в непролазных лесах Юго-Восточной Азии. Ученые считают, что гиббоны наиболее совершенны и высокоразвиты среди нечеловекообразных обезьян, поскольку с людьми их объединяет схожее генетическое родство. Для наглядности: у гиббонов, как и людей, IV группы крови и 32 зуба.

Характерной особенностью представителей этого семейства является черного цвета кожа. Задние конечности относительно короткие, передние в два раза превышают параметр длины туловища. В вертикальном положении приматы могут легко доставать ладонями земной поверхности. За несуразные «руки», которые неуклюже торчат при любом положении тела, гиббоны получили прозвище уродцев. Такими длинными передними конечностями природа наградила их для того, чтобы буквально «ходить на руках». Недаром движение в кронах деревьев этих приматов чем-то напоминает полет.

Гиббоны активны только в дневные часы. Они большие любители попеть как хором так и в одиночку. Арией, включающей разнообразные звуки, напоминающие свист, волчий вой и щелканье дельфинов, начинается каждое утро семьи гиббонов. В брачный период пения слышны на протяжения всего дня.

Питаются животные в основном растительной пищей: спелыми плодами, орехами, цветами. Иногда лакомятся насекомыми, яйцами пернатых и уже вылупившимися птенцами.

Игрунка

Наименьшие представители всего отряда приматов внешне очень похожи на белок. Проворные и активные зверьки с легкостью взбираются на самые высокие ветки, удерживаясь лапками за тончайшие побеги, и прыгают на расстояния свыше одного метра. Обитают милые существа в западной части Бразилии, на Эквадоре и в Южной Колумбии. Они достигают размера всего 12-15 см. Хвост крошечных обезьянок немного длиннее туловища – порядка 20 см.

Игрунки живут большими родовыми группами из нескольких поколений, во главе которых всегда есть один вожак. Между собой малышки общаются почти беззвучно. Но стоит их напугать – издают хором истошный визг, от которого просто закладывает уши.

Крошечным созданиям приходится все время быть начеку. В случае опасности они изо всех сил пытаются отпугнуть противника, изгибая при этом дугой тело и выпучивая глаза. Сам вожак в моменты опасности начинает активно двигать ушами и хмурить брови.

Самые крупные приматы

В мире приматов есть и настоящие гиганты, поражающие размерами. В подборке представлены лишь самые большие среди них.

Гориллы

К числу самых крупных хищных обезьян по праву можно отнести горилл. Исполинский рост, достигающий 2-х метров, в сочетании с невероятной скоростью и сокрушительной силой, в моменты опасности сопровождающиеся проявлением агрессии, для многих крупных животных представляет серьезную угрозу при прямом контакте «лоб в лоб». Чтобы напугать противника, они стучат кулаками по широкой груди, издавая при этом протяжный рев.

Живут 200-килограммовые приматы в лесах Центральной Африки.

Читайте также:  Как правильно называется манекен для причесок

На самом деле, несмотря на грозный вид, гориллы славятся миролюбивым характером. Будучи вегетарианцами по природе, приматы питаются свежими плодами и зеленью, корой деревьев и корнями. Для поддержания внушительной массы и сил им приходится ежедневно съедать колоссальные объемы еды. Поэтому основную часть времени во время бодрствования они проводят в поисках пищи или ее пережевывания.

Семья горилл – наглядный пример многоженства. Глава семьи живет одновременно с несколькими самками, каждая из которых дарит ему потомство. Определить, что перед вами самец-вожак, а не самка, можно невооруженным взглядом. Отец семейства всегда вдвое больше многочисленных мамочек и имеет характерное украшение на шерсти в виде узоров из белых волосков.

Примечательно, что самец тоже принимает активное участие в воспитании детенышей, не считая, в отличие от людей, что это занятие «не достойно настоящего мужчины».

Гориллы принадлежат к числу приматов, обладающих высоким IQ. Так в университете Стэнфорда живет ученая горилла по кличке Коко, коэффициент интеллекта которой соответствует норме среднестатистического человека. Она понимает смысл свыше 2 тыс. слов и хорошо знает язык жестов. Горилла умеет доходчиво описываться свои чувства, мыслить абстрактно и даже отпускать шутки.

Орангутаны

Орангутаны, название которых переводится как «лесной человек», имеют очень своеобразный внешний вид. У них относительно короткие конечности и толстый живот, за счет чего туловище напоминает форму квадрата. Вес взрослого орангутана может достигать 1,5 центнера, а высота тела в вертикальном положении 1,2-1,4 метра.

Представители этого вида практически всю свою жизнь проводят на ветках деревьев, питаясь найденными яйцами птиц, фруктами, корой и листьями растений. Несмотря на довольно крупные размеры, перемещаются по веткам орангутаны довольно легко, с молниеносной скоростью делая перехваты длинными руками с цепкими пальцами. Они слазят на землю лишь для того, чтобы хорошенько выспаться. Делают это орангутаны исключительно под покровом ночи и в том случае, если перед ночлегом не успели соорудить на новом месте уютное гнездышко.

У орангутанов отлично развиты мимические мышцы, которыми они успешно пользуются, гримасничая перед собратьями. Зевающая обезьяна вызывает умиление. Но привычная для человека манера поведения, ассоциирующаяся с расслаблением и настраиванием на сон, на самом деле указывает на агрессивный настрой животного. Так примат предупреждает, что готов ринуться в бой.

Самый крупный представитель этого вида обитает в тропических лесах на островах Суматра и Борнео в Индонезии. Вес гиганта порядка 180 кг.

В отличие от других приматов орангутаны ведут одиночный образ жизни. Они молчаливы и незаметны, передвигаются вальяжно, избегают близости человека. Как и все обезьяны, орангутаны не любят мокнуть, поэтому реки обходят окружными путями, а во время дождей прикрывают свои макушки сорванными листьями.

Обезьяны-ревуны

Обитатели густых зарослей бразильских лесов славятся своим шикарным «баритоном».

Свое название они получили из-за способности издавать кошмарный крик, который распространяется в округе в радиусе 3-х км. Испускать наводящие страх вопли они умеют благодаря особому строению горла. Увеличенные в размерах горловые кости формируют полую звуковую камеру, которая выполняет роль резонатора.

Издавая протяжный вой, ревуны предупреждают своих сородичей, что территория занята. Это позволяет избегать случайных стычек. Рев, как будильнику запускается каждое утро в одно и то же время.

По своей природе обезьяны-ревуны – спокойные животные. Они активны только в светлое время суток. Живут семьями, насчитывающими до 15 особей. Главный в общине один вожак, у которого всегда есть заместитель. Чтобы продемонстрировать свое превосходство время от времени он покушается на самок из других семей, вызывая тем самым на поединок вожаков тех общин.

Питаются приматы почками и молодыми побегами, листьями и цветами, высасывают сок из микротрещин деревьев, иногда любят пожевать землю. Поедая почву, приматы таким образом нейтрализуют попадающие в организм с некоторыми растениями токсины.

Источник

Adblock
detector