Меню

Большая креветка как называется линия

В чем отличие лангустинов от креветок?

Морепродукты не только полезны — но и вкусны. Да кто не любит морепродукты? Те же креветки уже чистить одно удовольствие, своего рода медитация. Ну, это я про себя, о вкусах не спорят.

Но сегодня мы поговорим про отличия привычных для нас креветок от лангустинов. Меня часто спрашивают о том, в чем между ними разница? Д а я и сам если честно путал на первых порах, визуально то они выглядят очень похоже.

Что такое лангустины?

Единственное общее между омарами, креветками, лангустами и лангустинами — это принадлежность к отряду ракообразных десятиногих. Ну а в остальном даже на глаз вы их сможете различить.

Начнем с лангустов. Это огромные раки, которые обитают в морях и могут достигать в полметра длиной и весом в 5 килограмм! Неплохая такая креветка)

Лобстеры по своим размерам не сильно отличаются от лангустов, размеры и длина могут быть примерно одинаковыми. Но все это — омары, представители одного семейства.

Главное отличие лангустин от креветок заключается в их размере. Первые гораздо крупнее. Но многие люди до сих пор, не зная разницы, просто называют их большими креветками. Получается, что лангустины являются разновидностью омаров. Их обычная среда обитания — Атлантика, Средиземное и Северное море.

Внешне отличительной их особенностью являются длинные клешни. По длине самка может достигать 20 см, самец чуть побольше — 25 см. Лобстеры по своей природе больше напоминают агрессивных хищников, поэтому у них и панцирь прочный. Лангустины — полная им противоположность. Они спокойные трудяги, которым приходится выживать. Панцирь тонкий, что делает их лакомым кусочком для хищников.

Поэтому они зарываются на морское дно, и выходят из своих берлог только ночью, чтобы раздобыть пищу.

Чем отличаются лангустины от креветок

Если от своих крупных собратьев лобстеров их еще и можно отличить, то вот с креветками уже гораздо сложнее это сделать на первый взгляд.

Креветки меньше и у них нет клешней вообще никаких. Что касается вкуса, то у лангустинов мясо более нежное, мягкое со сладковатым привкусом. У креветок оно более грубое и волокнистое.

Благодаря своему богатому витаминному составу, эта разновидность ракообразных будет очень полезна для спортсменов, которые следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни. Употребление их в пищу улучшает метаболизм и обмен веществ, кровообращение головного мозга, восстанавливает нервную систему, замедляет старение клеток.

Не стоит их употреблять только в том случае, если они были выловлены в водах с плохой экологической обстановкой. А также людям, у которых аллергия на морские продукты и те, что содержат йод.

Как правильно выбирать лангустинов

Чтобы они питали организм всеми своими полезными веществами, нужно выбирать самые свежие морепродукты. Есть некоторые советы по выбору:

  • в первую очередь обращайте внимание на цвет панциря — он должен иметь нежно розовый оттенок. Если присутствует запах моря — это тоже положительная для них черта. Глаза блестящие и черные без всяких примесей и оттенков.
  • если хвост загибается внутрь — это признак свежести. Если нет, то лангустин умер ещё до того, как его выловили и упаковали.
  • наличие белого налета на панцире — не очень хороший признак. Нужно, чтобы он был чистым, однородного цвета и без трещин.
  • если панцирь разных оттенков, это говорит о том, что его несколько раз размораживали и снова замораживали. Что уже говорит о не первой свежести.

Всем отличного настроения! Спасибо за лайки, репосты и подписки!

Источник

Как называются самые большие креветки в мире?

О креветках мы знаем в основном то, что они довольно вкусные, но при этом достаточно мелкие. Тем временем существуют виды очень больших, а также гигантских креветок. В этой статье мы расскажем о том, как они называют, где водятся и как живут.

Знакомство с видом

Креветки относятся к ракообразным и отряду десятиногих. Нужно отметить, что обитают эти живые существа почти во всех морях, а некоторые виды даже освоились и адаптировались в пресных водах и вполне неплохо в них обжились.

Читайте также:  Как в волейболе называется контрольный мяч

Не все креветки такие маленькие, как мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Взрослые особи некоторых видов вполне могут достигать в длину 30 сантиметров. Только на российском Дальнем Востоке обитает более ста видов этих ракообразных и далеко не все они маленькие и беззащитные.

Удивительная особенность креветок заключается в их произвольном гермафродитизме, то есть молодые особи вполне могут менять пол с мужского на женский (наоборот — никогда! ), если того требует «демографическая» ситуация в интересах продолжения вида.

Живут креветки тихо, мирно, оседло, редко меняют привычное место обитания, не мигрируют. Подолгу отдыхают, закапываясь в песок или водоросли на дне, выходят в основном для того, чтобы поохотиться на мелких моллюсков.

Креветок ловят малыми объёмами, добывают в промышленных масштабах, выращивают на специальных фермах, а всё потому, что вкус мяса этих ракообразных покорил человечество. Правда, едят их не все. Иудеи, по религиозным соображениям, не употребляют членистоногих в пищу. Сторонники ислама так и не могут прийти к единому мнению о том, допустимо ли кушать креветок или лучше от них воздержаться.

Мясо ракообразных десятиногих имеет нежный вкус и специфический приятный аромат. Оно богато белком и кальцием, оно не относится к высококалорийным продуктам, а потому особенно ценится сторонниками здорового питания и приверженцами диет. Во всём мире мясо креветок считается деликатесом.

Об этих ракообразных часто говорят, что они вкусные, но очень маленькие. Просто больших на прилавках магазинов в России не встретишь. Больше тигровой креветки в супермаркете не сыскать. Это не означает, что тигровые — самые большие в мире. Для любознательных мы составили небольшой рейтинг самых крупных на планете креветок.

Odontodactylus scyllarus — Павлиновая креветка

Это удивительное существо на сегодняшний день считается самой крупной из пойманных человеком креветок. Её длина достигает 40 сантиметров. Почти что полметровая креветка более, чем в два раза превышает размер крупных тигровых креветок, которые в лучшем случае достигают лишь 20 сантиметров.

Гигантское ракообразное является хищником — природа одарила его солидного размера клешнями, которые он отлично применяет во время охоты и обороны в случае опасности.

Павлиновая креветка охотится как настоящий ракообразный «спецназ», предварительно сооружая себе укрытие в песке. Клешнями она разбивает панцирь мидии, чтобы съесть её мясо. В голодную годину может нападать и на осьминогов. Съесть их она не может, но покалечить — запросто.

Этот вид — не только огромный, но и уникальный в своём роде. Зрение павлиновых креветок устроено удивительным образом. Они могут видеть сразу в нескольких диапазонах — в оптическом, инфракрасном и в ультрафиолете.

Сами они способны светиться в темноте. При приближении потенциальной опасности, сообразительные павлиновые креветки могут посылать мерцающие светящиеся сигналы из собственных глаз. Эти сигналы принимают другие представители вида и успевают занять оборонительные или атакующие позиции, а порой и просто спрятаться от греха подальше.

Хотя прятаться — не совсем их стиль. Это агрессивные и очень решительные ракообразные, которые помимо световой «сигнализации» обладают уникальным ударом. Скорость его так велика, что обычным взглядом рассмотреть его невозможно. Пока человека один раз моргает, павлиновая креветка наносит врагу или добыче около 50 ударов. Подсчитать ух удалось только морским биологам, которые для этого воспользовались замедленной съёмкой. Скорость выбрасывания конечности при этом составляет 70-80 километров в час (сопоставимо с движением автомобиля).

Но жертву поражает не только серия ударов, но и кинетическое воздействие. Такое быстрое движение разогревает мелкие частицы воды до высоких температур, получившийся кавитационный пузырь устраивает большой взрыв при касании жертвы. Если агрессивную очень большую креветку спровоцирует человек, то он вполне может лишиться пальцев на руке. С такими особями «общаются» только в специальной плотной перчатке.

Попытки держать такую креветку в аквариуме предпринимались, но почти всегда заканчивались фиаско — сначала рак-богомол или креветка-мантис (названия синонимичные павлиновой креветке) убивал всех обитателей аквариума, а потом нередко разбивал стекло, поскольку удар клешнёй в аквариумную стенку вполне можно сопоставить с выстрелом из пистолета двадцать второго калибра.

Читайте также:  Как называются пенопластовые квадраты на потолок

Для лабораторных исследований этих креветок помещают в специальные контейнеры, сделанные из особо прочного пластика.

А исследовать в них есть что. Особенными уникальными способностями этой очень крупной обитательницы морей активно интересуются биологи и анатомы. Удивительная способность видеть в трёх спектрах натолкнула учёных на идею создать микроскоп, в котором оптика могла бы делать то же самое, была бы идентичной структуре глаза павлиновой креветки. Такая техника дала бы возможность видеть даже раковые клетки, причём на самой ранней стадии их развития.

Военных всего мира интересует строение клешни и механизмы развития сверхскорости удара. Во всяком случае, американские морские биологи, работающие на Министерство обороны США, уже приступили к попыткам создать такую искусственную клешню-кувалду, которая могла бы стать частью экзокостюма солдата нового поколения.

Новозеландская креветка

По размерам этот вид ракообразных можно смело поместить на вторую строчку рейтинга. Её длина достигает 28 сантиметров. До открытия павлиновых креветок входила в Книгу рекордов Гиннеса как официальный представитель самого большого вида креветок.

Была впервые поймана у берегов Новой Зеландии. Учёные долго не могли понять, к какому конкретно виду отнести улов, который подняли ловушками со дня моря. Этот вид ещё недостаточно хорошо изучен, чтобы можно было говорить что-то об особенностях огромных ракообразных, но исследование продолжается.

Королевские креветки

Так они называются за свой солидный размер, который по праву позволяет этот вид ракообразных считать одним из самых больших. Длина королевской креветки составляет в среднем 20-25 сантиметров. Королевскими привычно называют всех крупных креветок, хотя, с точки зрения биологов, это неточность. «Королевских» креветок как вида не существует, это, если можно так сказать, торговое название больших особей.

Сюда относится тигровая чёрная креветка, которая при благоприятных условиях может вырасти до 35 сантиметров в длину. Penaeus monodon – тигровая креветка была открыта ещё в XVIII веке. Она живёт в тёплых водах Тихого и Индийского океанов. Чувствительность зрения у неё невысока — есть только непарный теменной глаз, который, если на что и способен, то отличать свет от темноты, а также частично улавливать ультрафиолетовый спектр. Питается мелким планктоном. Если ей удаётся обнаружить мёртвую рыбу, то её моллюск съедает, не оставляя даже чешуи — в пищу годится всё.

Название ракообразное получило за характерные «тигриные» полосочки на теле.

Откуда берутся большие особи в магазине?

Встретить гигантскую павлиновую креветку на прилавке супермаркета не получится. Зато королевские креветки и более мелкие их сородичи представлены в большом ассортименте.

Мелкие ракообразные в основном обитают в холодных морях, более крупные — в тёплых водах. Каждый год уровень мировой добычи крупных особей составляет около миллиона тонн в год. Почти две трети от этого объёма составляют тигровые креветки, которые выращены на специальных креветочных фермах.

Но фермы наносят непоправимый вред экологии моря и суши, потому что для них требуется вырубать мангровые леса. А в естественной среде крупных особей остается всё меньше и меньше. Восемь лет назад Гринпис внёс тигровый подвид в особую группу риска по исчезновению. Их вылавливают слишком много, поскольку в продаже они доступны и относительно недороги. Мясо павлиновых креветок тоже вкусное и сладковатое, но оно очень и очень дорогое, и считается одним из самых малодоступных деликатесов в мире.

О том, как приготовить тигровые креветки, вы узнаете из видео ниже.

Источник

Ботан — самая крупная российская креветка: как купить правильную?

Креветка ботан — замечательно вкусный морской деликатес с Дальнего Востока, представленный в варено-мороженом и свежемороженом вариантах и нескольких разновидностях на полках магазинов. В этом материале мы расскажем вам об особенностях разных видов этой креветки и поможем с выбором к своему столу лучшего варианта.

Деликатес с глубины

Эта креветка получила название гребенчатой за красивый декоративный гребень, украшающий ее крупное тело. Мясо у этой крупнейшей российской креветки похоже на мясо краба — оно сочное, сладковато-нежное и среди ценителей считается одним из вкуснейших.

Читайте также:  Как называются люди у которых есть и женские и мужские органы

В стране восходящего солнца, куда экспортируется этот деликатес, за насыщенный красный цвет она получила имя цветка пиона – «Бот а н-эби» по-японски.

Вылавливается гребенчатая креветка в холодных и чистых дальневосточных водах на глубинах до 500 метров , где человек еще не оставил следов своей жизнедеятельности. Это делает ботана одним из самых полезных и экологически чистых морских продуктов.

Его мякоть богата легкоусвояемым белком, ценными микроэлементами и витаминами, но содержит при этом небольшое количество калорий и отлично подходит для рациона сторонников правильного питания .

В длину рекордные экземпляры ботана могут достигать 25-30 см, а обычные – 15-20 см , просто размером с ладонь. Весит такая креветочка иногда под 100 грамм и 3-х-4-х штук хватит для приготовления совершенно роскошного салата, пасты, сашими и любых других блюд с морепродуктами в самом сытном и богатом креветочным мясом исполнении.

Ботан варено-мороженый: как не испортить деликатес

Варено-мороженый ботан — это по сути готовое блюдо, когда креветки сразу же после вылова отвариваются в соленой морской воде прямо на корабле и тут же замораживается шоковым методом для сохранения сочности и вкуса.

Стоит только подождать, пока креветка разморозится естественным образом , ошпарить ее рассольчиком – и можно наслаждаться!

Так как продукт уже готов — долгая тепловая обработка ему противопоказана, она лишь сделает мясо жестким, высушит и ухудшит вкус готовой креветки. Поэтому для мангала, к примеру, варено-мороженый ботан не подходит и для этой цели лучше приобрести его в сыромороженом виде.

Правильная разморозка — главное условие, чтобы ботан получился вкусным. Лучше всего размораживать сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.

Главное — ни в коем случае не кидайте ботана в горячую воду, это приведет к неравномерному провариванию креветки и испортит блюдо

Варено-мороженого ботана можно купить в удобной упаковке 0,5 кг , наиболее доступной по цене, чтобы попробовать эту замечательную креветку, или в упаковке 1 кг «Премиум», наполненной отборными крупными креветками, способными украсить любой праздничный стол.

Действительно ли свежемороженого ботана гурманы едят сырым?

Замороженный сразу же после вылова ботан — это тот продукт, который позволяет гурманам насладиться вкусом деликатеса буквально в свежем виде . Конечно же, после правильного хранения и разморозки.

В отличие, от варено-мороженых креветок, которые покрываются специальным защитным слоем глазури для сохранения сочности и аромата, сыромороженые требуют к себе намного более трепетного отношения. Чтобы их мякоть не лишилась сочности, они обязательно упаковываются в вакуумную тару и хранятся при стабильно низкой температуре без перепадов.

Замороженный в свежем виде ботан пользуется огромной популярностью в Японии, поэтому и на нашем рынке он продается в экспортной упаковке 2 кг и доступен в двух вариантах – креветки с головой или без головы . Что из них предпочесть — зависит от блюда, которое вы планируете приготовить, эстетики подачи, а также вашего желания полакомиться креветочной свежей икрой, печенью и сердцем, которые располагаются как раз в голове ракообразного.

Например, для приготовления креветок в кляре, сашими и суши лучше подойдет ботан без головы.

В сашими и суши мясо свежемороженого ботана используется практически без тепловой обработки – креветку лишь ошпаривают кипятком, чтобы невероятно нежная мякоть схватилась и ее стало возможно нарезать. Это позволяет ощутить эталонный вкус креветки, покоривший сердца многих любителей морепродуктов.

Отваривать свежемороженую креветку лучше всего в неочищенном виде – это придаст бульону и мясу дополнительные аромат и насыщенность.

А вот для пригототовления на мангале – для которого ботан просто идеален! – замечательно подойдут как очищенные креветки, предварительно замаринованные, так и ботан с головой и в панцире. Оба варианта позволят получить изумительные результаты на гриле с сочным и ароматным, с дымными нотками, нежнейшим мясом отборного морепродукта.

🍤 В общем, обязательно попробуйте эту замечательную российскую креветку – ботана ! Уверяем вас, вы не пожалеете и полюбите ее так же, как и мы 🙂

Источник

Adblock
detector