Меню

Большая летучая мышь как называется

Разновидности летучих мышей

Люди отзываются о мышах не самыми лестными словами. Касается это как обычных грызунов, так и летунов. Летучая мышь – животное, которое кардинально отличается от полевых/домашних вредителей. Предрассудки мешают признать пользу, которую приносят зверьки. Многие считают, что пискуны способны нападать на человека из-за цвета одежды. Приписывают множество зверств, нередко вампиризм. Но все это мифы, которые развеются, если узнать летучих мышей ближе.

К какому классу животных относится летучая мышь

Уникальное и одновременно страшное внешне создание природы – летучая мышь. Зверек относится к классу животных млекопитающих рукокрылых. Образцовое поведение родителей заставит умиляться любого, кто увидит заботу матери. Самка способна воспитать чужого ребенка, если в этом есть необходимость. Альтруистами называют летунов зоологи.

Особенными Microchiroptera стали по многим причинам:

  • высокая чувствительность к свету, ультразвуку;
  • единственные животные класса млекопитающих, которые способны летать;
  • в темноте развивают скорость более 45 км/ч;
  • имеют особый способ ориентации в ночное время суток.

Ученые длительное время спорят о принадлежности рукокрыла. Создание имеет признаки как животных, так и птицы.

Ареал распространения

Летучие мыши обитают буквально на всех континентах. Исключение: изолированные острова, высокогорье. Только один из представителей – кожанок северный – спокойно живет, добирается за Полярный круг. Также существуют острова, на которых это единственное существо отряда млекопитающих: Гавайи, Зеландия, Азорские острова.

Рукокрылые прекрасно себя чувствуют независимо от климатических условий, экосистем. Подразделяются на два подотряда: Pteropodidae (крыланы) и Microchiroptera. Второй отряд –дополнительно исчисляется 17-ю семействами.

Внешний вид

Выглядит летучая мышь достаточно ужасающе. Впрочем, как и крыланы. Отличительными чертами двух подотрядов стали:

  • Меню крыланов состоит из овощей, фруктов, нектара. Microchiroptera питаются насекомыми, рептилиями, мелкими млекопитающими, рыбой.
  • Короткая мордочка, меньший размер у
  • Крыланы – обладатели двух когтей на пальцах. Козелок-вырост отсутствует.
  • Изощренная система эхолокации есть только у второго отряда.

Интересный факт! Разнообразие видовых форм не позволяет определить внешние сходства, различия между семействами летучих мышей. Самая маленькая представительница весит 2 г, а большими являются: голокожая бульдоговая и лжевампир из Юго-Восточной Азии по 175 г.

Крылья

Млекопитающие летуны – создание, которое имеет крылья странной, но удобной для полета формы. Представляют собой перепонки, которые натянули между конечностями (задними и передними). Кожица тонкая, без перьев. Пальцы передних конечностей длиннее остальных. На них закрепляются перепонки.

Размах крыла полностью зависит от вида зверька. Достигает одного–двух метров. Довольно крепкие и сильные. Выдерживают большие нагрузки. Делают полет безопасным, а сон крепким, тихим, теплым. Крылья дополнительно выполняют функцию покрывала, укрытия от солнечного света.

Скелет и крылья

По своему строению скелет напоминает скелет птицы небольших размеров. Конечности с пятью пальцами, видоизменены. Когти острые, большие. Скелет состоит из:

  • позвоночника: короче крыльев в 3 раза;
  • конечностей: слаборазвитых, так как плечевая кость укороченной формы;
  • черепной коробки: округлой (передняя часть, в зависимости от вида укороченная или удлиненная);
  • маленькой хвостовой части, которая выполняет функцию руля (с помощью него животное маневрирует во время полета).

Органы чувств (глаза, уши и зубы)

Зрение у летучей мыши плохое, но уши улавливают малейший шорох за несколько метров. Ушная раковина огромных размеров.

Перед полетом, отталкиваясь от поверхности, зверь издает пронзительный писк, который, встречая препятствие, возвращается. Такая эхолокация позволяет ориентироваться в ночное время, служит приемом для ловли добычи.

Глаза средних размеров. Посажены на передней части мордочки. Зрение черно-белое. При появлении солнечных лучей или их имитации, птица испытывает болевые ощущения.

Челюсть состоит из резцов, коренных, предкоренных зубов, клыков. Острота, форма и количество зависит от питания рукокрылого создания:

  • у насекомоядных – 38, длинных, по форме напоминающих ступки;
  • у кровососущих – 20–26 зубов, острых, крупных на хорошо развитой челюсти.

Шерсть

Существо, если исходить из описания разных видов, отличается также по окрасу. В 75% случаев млекопитающее серое, темно-серое, бурое. Такая расцветка помогает укрываться от хищников, делает незаметными ночью.

Мексиканские рыбоядные виды – обладатели желтой или оранжевой шерстки. Некоторые виды имеют светло-желтый окрас. Представители Гондураса – альбиносы с желтыми ушами, носом.

Шерстью покрыто тело, голова. Крылья голые, с мягкой кожицей. Эта особенность касается и детенышей ночных зверьков. Мех может быть густым и редким, с длинным или коротким ворсом. Здесь играет роль место обитания вида.

Интересный факт! Действительно существует летучая мышь-вампир. Но она питается кровью исключительно мелких животных. Для человека опасности не представляет, даже если очень голодная. Максимальный вред от летунов: малыши плохо летают, поэтому может произойти столкновение. Страдает от таких ударов только детеныш.

Виды летучих мышей

Список разновидностей летучих мышей включает в себя более 1000 видов. Самыми смешными называют лисиц, белого листоноса, египетскую собаку. Последний вид обитает на Ближнем Востоке и в Африке. Но остановимся на наиболее интересных из них. Предлагаем ТОП-представителей рукокрылых существ с фото и названиями.

Читайте также:  Как называется верх фуражки

Двухцветный кожан

Представитель вида выбирает для жизни спокойные места: леса, горные склоны, степи. Населяет центральную и западную часть Европы, Азии, Украину. Двухцветный кожан находится под охраной. Причина: истребление из-за суеверий.

Спокойно относится к соседству с другими видами рукокрылых. Тщательно прячет семейные гнезда, детенышей. Внешние данные:

  • длина: 5–6,5 см;
  • размах крыльев: 28–33 см;
  • быстр, ловок;
  • окрас: темно-коричневый (самки на брюшке имеют отметины рыжие или серые, самцы – темно-серое брюшко);
  • питание: насекомые.

Интересный факт! Продолжительность жизни летучих мышей: 5–12 лет. Способны несколько дней прожить без еды. Случается такое только при сильном похолодании, ливневых дождях, грозах.

Гигантская вечерница

Самый крупный зверек из семейства рукокрылых млекопитающих. Место проживания: Европа, Северная Африка, центральная Азия. Питание: мелкие птицы, ящерицы, крупные насекомые. Вид охраняется законом из-за резкого сокращения количества особей. В Испании истребление летунов карается строго законом.

Живут небольшими семействами по две–три взрослых особи. Можно встретить семью численностью 10–13, но это редкость. Внешние данные:

  • длина тела: 80–100 см;
  • размах крыла: 40–45 см;
  • вес: достигает 75 граммов (самки значительно меньших габаритов);
  • окрас: темно-серый на конечностях, желто-коричневое брюшко и тело;
  • мех длинный.

Белый листонос

Крошечные мыши, которые проживают в тропических лесах. Второе название – гондурасские белые мыши. Мех белый, а размер тела максимально достигает 5 см. Смешная внешность за счет интересной формы носа: желтый листик. В дневное время прячется под большими листьями геликонии.

Свиноносая летучая мышь

Смешная внешность свиноносой мыши дополняется маленьким весом и ростом. Всего 2–3 см в длину. Соответственно, что вес не превышает 2 г. Малыши весят еще меньше – до грамма. Окрас: серо-коричневая спина. Оттенок красноватый. Глазки маленькие, а мордочка напоминает свинячий пятачок.

Прячется в пещерах из известняка. Выбирает места лесистые ближе к водоемам.

Большой зайцегуб

Второе название: рыболов. Отсюда становится понятно: млекопитающее предпочитает рыбные блюда. Не откажется от насекомых. Улов прячет в специальных кармашках/мешочках, которые находятся за щеками. Отличаются от прочих видов удлиненными задними конечностями, длинными когтями.

Внешние данные: вес 55–85 г, длина 10–13 см. Самец и самка отличаются по расцветке: красно-рыжий мех у самцов, серо-коричневый у самок. У обоих полов светлая полоса по всей длине тела.

Водяная ночница

Относится к семейству гладконосых. Особи средних размеров. Обитают по всей территории постсоветского пространства. Отмечается сильное сокращение представителей. Зоологи предполагают, что причина в экологических изменениях, нарушении природного баланса.

  • вес: 7–12 г;
  • длина тела: 4–6 см;
  • размах крыла от 25 см;
  • меховая шубка: густая, короткая буро-серого или серо-палевого окраса.

Бурый ушан

Предпочитает выбирать жилище в лесах, подальше от других зверей. Длинные уши – особенность ушанов. Во время отдыха птицы прячут их под крылья, которые короткие, но широкие (ширина до 28 см).

Отличается от других видов не только внешностью, но и длиной шерсти, густотой меха. Окрас буро-коричневый. Животик всегда светлее на 2–3 тона.

Нетопырь-карлик

Нетопыри в природе представлены несколькими подвидами. Все они небольшого роста. Вес зверька максимально достигает 8 г, а длина тельца – 5 см.

Птица покрыта густым мехом серо-палевого, коричнево-рыжего цвета. Брюшко всегда светлее. Крылья отличаются по цвету. Ареал обитания: Северная Европа, Средиземноморье, Урал, Азия, Кашмир.

Обыкновенный вампир

Непривлекательная внешность, пристрастие к поеданию мелких животных послужило появлению плохой репутации. Обыкновенный вампир стал прототипом образа нечисти, которая охотится на людей. На самом деле, летучая мышь держится подальше от людских жилищ. Предпочитает пещеры, дупла, шахты, чердаки. Встречается вид в Северной Мексике, Центральной Аргентине, Уругвае.

Тело зверька от 6 до 9 см. Вес 15–20 г. Самым тяжелым может быть старейшина семейства – 40 г. В отличие от других видов способны быстро ползать по поверхности (горизонтальной, вертикальной), прыгать.

Читайте также:  Как называется кейс медсестры

Белокрылый вампир

Летучие мыши, которых называют белыми вампирами, не сильно отличаются от собратьев – обыкновенных вампиров. Чаще всего находят приют в дуплах больших деревьев. Живут небольшими семьями.

Окрас зверька светло-бурый. Белая только окантовка крыла и перепонки. Из еды предпочитают кровь млекопитающих, таких как козы. При отсутствии мелкого скота охотятся на птиц (домашних, диких). Отлов происходит на высоте или во время сна. Места обитания:

  • остров Тринидад;
  • Бразилия, Перу;
  • Гвиана, Венесуэла;
  • Мексика и Америка (Южная, Северная).

В длину максимально вырастают до 8,5 см (исключительно самцы). Самки встречаются от 6 см.

Мохноногий вампир

Живет на территориях собратьев-вампиров. Отличительная черта: мохнатые ножки, 26 зубов. Окрас: серо-бурый. Самок и самцов летучих мышей мохноногих вампиров отличить просто: по длине тела: 6–7 см или 8–8,5 см. Хвостовая часть укорочена, практически отсутствует. Шерстяной покров мягкий, длинный. Питание: птицы, рогатый скот.

Надо знать! Отлов рукокрылых зверьков увеличился из-за полученных результатов ученых. Оказывается: слюна вампиров – выгодное лекарство для людей, страдающих тромбозами. Медикамент не только лечит, но и препятствует появлению тромбов.

Ведя разговор о летучих мышах, стоит отметить, что «ночные птички» не являются вредителями. Наоборот, за весенне-осенний период их помощь аграриям неоценима. Летуны за ночь съедают огромное количество комаров, жуков, бабочек, чем обеспечивают безопасность плодово-ягодных культур. Только 3 вида стали разносчиками инфекций и все они кровососущие. Место их обитания тропики и субтропики. Жители указанных территорий знают об опасности и вполне могут защитить скот от неприятностей. Для сельского хозяйства 95% видов рукокрылых существ – помощники, защитники урожая.

Источник

Летучая мышь животное. Образ жизни и среда обитания летучей мыши

Особенности и среда обитания летучей мыши

Летучая мышь – это животное, которое относится к отряду плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые. На нашей планете это единственное животное, способное летать.

Многие люди часто думают, что раз у особи есть крылья и она способна перемещаться по воздуху, значит, это птица, но к летучим мышам это не относится и они являются представителями животного мира. Родина летучих мышей — Центральная Америка. Здесь обитают группы летучих мышей, питающихся плотью и кровью.

Именно поэтому летучие мыши ассоциируются в представлении людей с вампирами. На территории нашей страны нашли пристанище летающие грызуны — кожаны, листоносы. Можно на родных просторах встретить ночницу или большого ушана.

На фото летучая мышь большой ушан

Летучие мыши плохо переносят суровые русские зимы и поэтому из районов, где морозы крепкие и продолжительные они улетают в места, где климат мягче — Китай, его южные провинции или на территорию Приморского края.

Размеры представителей отряда рукокрылых большими не бывают. Редко можно встретить экзотический вид, к примеру, лжевампир, который в размере достигает 40-50 см, но чаще это зверьки величиной с воробья — от 3-10 см.

Кстати, указанный вид летучих мышей на самом деле самый крупный из отряда рукокрылых, размах его крыльев 80 см, а масса более 200 грамм. Меховой покров у летучих мышей очень мягкий и достаточно густой, окрашен на брюшке животного в более светлые серые тона и при этом покрывает все тело зверька, кроме крыльев.

Цветовая гамма у мышей достаточно однообразная и может быть либо серой, цвета мыши, либо бурой. Строение мордашки напоминает уменьшенную копию свиного рыльца с некоторыми элементами мышиной мордочки.

У многих представителей на голове есть огромные уши, как у зайца, а на носу бывает рог, напоминающий носовой отросток носорога. Передние лапки летучих мышей природа преобразовала в некое подобие крыльев. Весьма интересное строение имеют передние конечности рукокрылых.

Один палец зверька, расположенный на передней конечности, заканчивается острым когтем, изогнутой формы. У них так называемые «руки» устроены таким образом, что начинаются от задних конечностей, доходят до предплечья, плавно переходят в удлиненные пальцы — это своего рода жесткий каркас, на который натянута кожаная перепонка.

На фото летучая мышь в полете

Перепонка и служит крылом летучему зверьку. Когда холодно мыши заворачиваются в эластичную перепонку, как в накидку. Перепончатые крылья служат летательным приспособлением. Движутся крылья всегда синхронно с конечностями, находящимися сзади.

Средняя скорость, которую способны развивать летучие животные может колебаться в диапазоне от 20 до 40 км / час. Летающие зверьки очень шустрые, а учитывая то, что передвигаются они иногда в полной темноте, то невольно напрашивается вопрос: «Как они это делают?».

Читайте также:  Как называется вторая часть фильма война миров z

Специалисты утверждают, что видят эти создания очень плохо, причем картинка у них черно-белая, а быстро ориентироваться в темноте им позволяет эхолокация — ультразвуковые импульсы, отражающиеся от предметов, улавливаются ушными раковинами мышей и они не врезаются в преграды.

Характер и образ жизни

Летучие мыши живут в местах, куда дневной свет почти не проникает. Селятся эти животные большими группами, иногда количество такого поселения может достигать не одну тысячу экземпляров.

На фото группа летучих мышей в пещере

Домом для них служат темные сырые пещеры, дупла, устроенные в стволах крупных деревьев, заброшенные подвалы, в общем, все места, где можно укрыться от любопытных глаз. Спят летучие мыши, повиснув вниз головой, а в крылья заворачиваются как в одеяло. С наступлением сумерек зверьки выдвигаются на охоту.

Следует отметить, что летучая мышь не только хорошо передвигается по воздуху, но и прекрасно карабкается по отвесным поверхностям, как опытный скалолаз, а также неплохо может передвигаться по земле, а если надо, то и над водой может зависнуть на некоторое время, чтобы выловить оттуда рыбный деликатес. Когда мыши летают, они всегда громко пронзительно кричат. По силе звука мышиный писк сравним с шумом двигателя реактивного самолета.

Если бы люди могли улавливать ультразвуковые волны, то вынести крики летучих созданий было бы непросто трудно, а просто невыносимо. Крик прекращается лишь на несколько секунд, в то время когда мышь заглатывает пойманную добычу. Зиму летучие мыши проводят в спячке, а те, кто не любит зимовать в суровых условиях, улетает в теплые края.

На фото летучая мышь спит

В наши дни нередко можно встретить людей, которые любят держать дома экзотических животных. По цене, конечно, летучая мышь многим среднестатистическим гражданам подходит, то вот условия содержания и корм для животного может вылиться в «копеечку».

Кроме того, людям нужно знать, что если они решились купить летучую мышь, то не стоит ждать, что из этого животного выйдет домашний тихий любимец.

К тому же создать приемлемые условия для проживания не очень легко, то же самое можно сказать и о рационе, ведь кушают мышки не все подряд, а только то, что им по вкусу.

Питание летучей мыши

Питаются летучие мыши в основном насекомыми, хотя некоторые виды предпочитают фруктовое меню, нектар цветов.

Есть среди представителей и виды, относящиеся к плотоядным животным. Они у нас не встречаются, а вот в Мексике, Америке и юге Аргентины живут мыши — «вампиры», которые на обед предпочитают полакомиться теплой кровью птиц или зверьков небольшого размера.

Они вонзают свои острые зубки в тело жертвы, впрыскивают особое вещество, которое не позволяет крови свернуться, и слизывают ее из раны. Правда, всю кровь они не выпивают, хотя могут «присасываться» на протяжении нескольких часов. В природе есть виды, которые питаются рыбой. Этих видов всего два. Летучие мыши-рыболовы могут выловить рыбешку размером больше чем они сами.

Размножение и продолжительность жизни летучей мыши

Семейных пар летучие мыши не образуют. Партнеров они часто меняют, причем спаривание очень часто происходит на зимовье во время спячки. Самец в полудреме подползает к самке, к той, что находится к нему ближе всех, делает свое мужское дело и возвращается досматривать эротический сон на прежнее место.

На фото летучая мышь вампир

Животные из отряда рукокрылых, обитающие у нас, потомство приносят один раз в год. А в тропическом климате летучие мыши производят детенышей круглый год. На свет рождается, как правило, один слепой голый мышонок, реже два, только представители этого рода, проживающие в Канаде, могут воспроизвести на свет сразу 3-4 малышей. Вскармливают детенышей летучие мыши материнским молоком. Через месяц подросшие мышата способны вести самостоятельную жизнь.

На фото самка летучей мыши изменила позу для рождения малыша

Интересное наблюдение: представители насекомоядного вида способны отыскать своего детеныша, вернувшись с охоты, среди огромной толпы сородичей и при этом никогда не ошибаются. Продолжительность жизни летучих мышей по звериным меркам — средняя от 7 до 10 лет. Однако специалисты утверждают, что есть особи, способные жить четверть века.

Источник

Adblock
detector