Меню

Большая петрушка как называется

Опасные травы в огороде похожие на петрушку, как не перепутать.

Доброго времени всем нашим друзьям и конечно садоводам любителям. в наших садах и огородах произрастает большое количество трав что мы вполне можем их перепутать с полезной для нашего стола петрушкой. Давайте рассмотрим похожие травы двойники так можно выразиться. И первой на очереди у нас стоит кервель садовый. Не смотря на схожую по вкусу идентичность, в пищу его не используют. Кервель своими схожими формами обрел широкую популярность в садоводстве. Некоторые его используют в народной медицине, но чаще всего его пушистые заросли украшают садовые клумбы на наших участках.
Но все таки несмотря на то, что по вкусу они схожи с петрушкой, рисковать и дергать кервель к вашему салату не советую. Кервель не относится к разряду пищевых культур и заменять им петрушку не рекомендуется.
Все таки кервель имеет в своем составе соки совсем другого состава которые могут нанести вред организму человека.
Если спутать это растение с садовым или сорным двойником можно получить несварение или чего хуже отравление нашего желудка.

Следующая в очереди стоит кинза. Внешне ее почти невозможно отличить, особенная путаница возникает на кухне если положить оба пучка травы вместе. Единственное что по запаху или вкусу их не спутать, так как кинза имеет специфический вкус. В основном кинзу используют кулинары кавказской кухни, в виде приправы. Хотя и кинза не относится к ядовитым травам, тем не менее, ее вкус на любителя, и к вашему овощному салату она точно не подойдет.

Следующим в очереди стоит трава под названием кокорыш. Похожий представитель флоры, но внешне напоминающий нашу любимую петрушку. В народе это растение получило название собачья петрушка из за схожести.
Спутать с оригиналом ее можно вначале вытягивания самого кустика, когда листва и побеги еще достаточно тонкие и по виду естественно напоминают петрушку. В процессе дальнейшего роста кокорыш вытягивается, и обычно достигает в высоту до нескольких метров, так что потом былая схожесть его пропадает .

Источник

Самая разная петрушка на нашей даче: всегда с урожаем

Редко сейчас можно встре­тить в России огород, на ко­тором не росла бы петрушка. И чаще всего — это ее листо­вые формы. А ведь петрушка, родиной которой являются горные районы Средиземно­морья, стала возделываться как овощная культура ради мясистых корней. В Россию она попала толь­ко в XVIII веке и сначала считалась лекарственным растением. И это неспроста.

Полезные свойства корневой петрушки

По содержанию минеральных веществ и микроэлементов пе­трушка занимает первое место среди овощей.

  • Листья облада­ют очень высоким содержани­ем витамина С (150—400 мг), каротина (10—20 мг), а также кальция и железа, белка, эфир­ных масел.
  • Медицинское зна­чение петрушки обусловлено ее мочегонным и возбуждаю­щим аппетит действием.
  • Ее используют для подавления га­зообразования в кишечнике и при болезнях половых органов.

Мой опыт выращивания петрушки

  • Оптимальная температу­ра для роста и развития пе­трушки 16—18°С.
  • При высокой температуре рост растений замедляется, но усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов.
  • Пе­трушка — растение светолю­бивое. И если листовая выдер­живает полутень, то у корневой в тени можно получить лишь «мышиные хвосты».

Посев семян петрушки в открытый грунт

Петрушка очень не любит по­вторных посевов после своих родственников. На этой грядке 3—4 года не должны расти культу­ры семейства Сельдерейных.

  • Семена петрушки содержат эфирные масла, которые сдер­живают прорастание семян, поэтому всходы могут появить­ся через 15—20 дней и позже. Поэтому для того, чтобы уско­рить появление всходов, я за­мачиваю семена в воде 2—3 дня, периодически меняя воду.
  • Посев провожу рано весной с 20 по 30 апреля. Возвратные заморозки всходам не страш­ны — они выдерживают до -9°С.
  • Ряды располагаю через 25—30 см. Дно бороздок глубиной не более 1 см уплот­няю доской, проливаю водой с добавлением гумата.
  • Семе­на слегка мульчирую, а затем вновь уплотняю ряды. Это не­обходимо, чтобы они не плотно соединились с землей.
  • Грядку после посева укрываю нетка­ным материалом.

В фазе 1—2 настоящих ли­стьев провожу прореживание.

  • Между растениями оставляю 3—4 см у листовых сортов и 5—6 см у корневых сортов.
  • Ес­ли не провести эту операцию или сделать ее несвоевремен­но, то можно не получить стан­дартных корнеплодов.

Полив листовых сортов про­вожу после срезки зелени, а корневые сорта поливаю во время налива корнеплодов (при отсутствии дождей).

За сезон провожу 3 подкормки:

  • в июне — раствором мочевины,
  • в июле — комплексным мине­ральным удобрением,
  • в августе — монофосфатом калия.
  • Листья петрушки листовых сортов срезаю по мере надоб­ности, а корневые сорта вы­капываю в октябре .
  • Причем в течение всей вегетации листья у них не срезаю — это может уменьшить налив корнепло­дов.
  • Для зимнего потребления их убираю в подвал и храню так же, как и морковь.
Читайте также:  Как называются строительные инструменты

Советы по выращиванию петрушки

  • Свежий навоз можно вно­сить под листовые сорта, но не под корневые.
  • Корнеплоды и черешки накапливают нитратов в 1,5 раза больше, чем листья.
  • Корнеплоды можно остав­лять под зиму в почве, защи­тив от мышей.
  • Сушку листьев лучше про­изводить в тени (так сохра­нится зеленый цвет).
  • Маленькие нестардант­ные корнеплоды можно ис­пользовать зимой для выгон­ки зелени.

Виды и сорта петрушки

  • Петрушка относится к семей­ству Сельдерейных и имеет две разновидности — листовую и корневую .
  • Листовая петрушка бывает двух типов: с гладкими и кудрявыми листьями.

Листовые сорта петрушки

  • Богатырь,
  • Волшебница,
  • Обыкновенная листовая,
  • Бриз,
  • Факир;
  • Мооскраузе 2 ,
  • Эсме­ральда (кудрявые)

Корневые сорта петрушки

  • Сахарная — раннеспелый (100—105 дней), пластичный, старый сорт, масса до 150 г. Минус — образует много боко­вых корней.
  • Титан — среднеспелый, уро­жайный, устойчив к растрески­ванию, массой до 180 г.
  • Берлинская — позднеспе­лый (140—180 дней), не вет­вится, хорошо хранится, мас­сой до 150 г.
  • Алба — позднеспелый (140—180 дней), без боковых корней, выравненность кор­неплодов, отличные вкусовые качества, устойчивость к бо­лезням, массой до 250 г.
  • Русскийразмер — позд­неспелый, высокоурожайный, массой до 250 г.
  • Игл — универсального типа, помимо ароматного корнепло­да образует розетку крупных листьев.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источник

История петрушки — самой древней пряности с «легендарным» прошлым

Ботаническое описание, происхождение, разновидности и сорта ароматной культуры

Петрушка относится к пряным, двулетним растениям, которые выращивают практически на каждом дачном участке, огороде и даже на балконах и подоконниках. Ароматная, нежная зелень, добавленная в пищу, раскрывает по-новому вкус всех продуктов, насыщает блюдо новыми оттенками, делая его более выразительным и глубоким. Но помимо зелени в пищу употребляют и корнеплоды растения, отличающиеся нежной мякотью и приятным вкусом. Не зря петрушка заслужила такие эпитеты как королева пряностей и глава огорода.

Прекрасная и ароматная петрушка

Содержание

Петрушка — это трава или овощ

Многие люди, далекие от ботаники, зная, как выглядит петрушка, считают ее травой, так как она больше всего ценится за свою пряную, нежную зелень. Именно в виде пучков из веточек с листьями ее чаще всего можно встретить на рынках и в магазинах.

С виду трава, на самом деле — листовой овощ

Но с ботанической точки зрения это листовой овощ, так как помимо надземной съедобной части у нее образуются и вкусные, годные к употреблению корнеплоды. Это касается корневых видов. У них, кстати, можно употреблять и листья. Они не такие нежные и ароматные, как у листовой петрушки, но все же вполне съедобны. Только срезают их до начала цветения и в небольшом количестве, чтобы дать нормально развиться корнеплодам. После начала образования цветоносов листья становятся жесткими.

Ботаническое описание

Иногда возникает путаница, когда о петрушке говорят как об однолетнем или многолетнем растении. На самом деле в ботаническом описании это двулетник из класса Двудольных, семейства Зонтичных. Но в качестве многолетнего его выращивают для получения семян, так как цветы и семенные зонтики появляются только на второй год выращивания. Если же нужна только зелень или корнеплоды, культуру можно выращивать как однолетник.

Стебель прямой, ветвистый, достигает в высоту 30-100 см. У листовой обыкновенной петрушки листья гладкие, дважды или трижды пересеченные, темно-зеленого окраса с зубчатыми краями. Сверху они блестящие, снизу — матовые. Образуют крупную розетку из 70-100 гладких листовых пластинок. Корневая система разветвленная. У кудрявой розетка более мелкая. Состоит она из гофрированных листьев желто-зеленого окраса.

Петрушка — это листовой овощ, а не пряная трава, как мы привыкли думать

В первый год, в зависимости от сорта, петрушка многолетняя образует только листовую розетку или листовую розетку и корнеплод. На второй год все разновидности растения цветут мелкими бледно-желтыми цветами сердцевидной формы, собранными в соцветие сложный зонтик. Зацветает растение в середине лета.

Семена петрушки выглядят как продолговатые, сжатые по бокам вислоплодники яйцевидной формы, бурого или зеленоватого оттенка. Появляются сразу после того, как отцветут зонтики.

Пряный вкус и запах присущ всем частям растения благодаря содержанию в нем эфирного масла, главным компонентом которого является петрушечная камфара – апиол.

Выделяют 2 основные разновидности петрушки:

  • корневая;
  • листовая (обыкновенная и неаполитанская).

Срок созревания листовой зелени (от всходов до срезания) составляет 60-80 суток, корнеплоды созревают через 110-140 суток. Размножают растения семенами.

Для развития листьев и корнеплодов требуется температура от +15 до +25°С. Растение в первую половину вегетационного периода нуждается в регулярном поливе. Когда корневая система разовьется, потребность во влаге снижается. Недостаток влаги приводит к формированию жестких листьев и корня небольшого размера.

Любит петрушка и свет. При выращивании дома ей необходимо досвечивание. Но существуют сорта, адаптирующиеся и хорошо себя чувствующие в тени.

Петрушка огородная относится к холодостойким растениям, она способна выдержать весной заморозки до -9°С, а осенью до -7°С. При неблагоприятных условиях семена прорастают медленно, за 40 суток. При создании оптимальной температуры и влажности всходы появляются уже на 10 день. Зимой под снегом растение может выдержать тридцатиградусные морозы при условии, если осенью грядку промульчируют опилками или сеном.

Читайте также:  Как называются те кто сплавляется по рекам

Урожайность многолетней культуры зависит от сорта. С листовых за сезон получают по 5 кг ароматной зеленой массы. Ранние, средние и поздние сорта позволяют иметь на столе пряную зелень и вкусные корнеплоды с ранней весны до поздней осени.

История происхождения, где и как растет

Название «петрушка» происходит от греческого слова «петр», то есть «камень». Это не случайно. Дикий предок пряной травы рос на каменистых, скудных почвах в Греции. Увидев такое упорное жизнелюбие, древние греки назвали ее петроселинумом, что означает «каменный сельдерей». Это название затем было использовано в описании петрушки как ботанического рода Petersilie. Для древних греков растение было символом печали. В букетах его веточки символизировали быстротечность земной жизни. А блюда с добавлением пряной травы считались поминальными и подавались только на похоронах.

О петрушки слагали легенды еще в Древнем Египте

В Древнем Египте о петрушке складывали легенды, согласно которым ее происхождение связано с увечьем Гора, сына главного бога Осириса. Злой бог Сет, повелевающий яростью, злостью, хаосом, лишил юношу глаза. На месте, где пролилась кровь Гора, выросла пряная трава. Египтяне устраивали праздничные шествия в честь этого растения, украшая себя венками из него.

Дикая петрушка встречается в некоторых кавказских регионах, на Западе и Юге Европы, на Средиземноморском побережье, откуда и распространилась по всей Европе. В Африке, где она была известна с древнейших времен, теперь дикорастущую культуру не встретить. В таком виде сейчас растение практически не используют. Повара предпочитают огородную, посевную петрушку.

Окультуренная листовая петрушка растет повсеместно, так как считается неприхотливой. Может распространяться самосевом и постепенно дичать, начиная расти в качестве безобидного сорняка. В прохладных климатических зонах растет как однолетнее растение.

В средние века в средиземноморских странах растение стали массово культивировать на огородах, но для приготовления пищи использовали только корень. По странам Европы петрушку распространили римляне. Они везде, где останавливались в военных походах на привалах, применяли ее для лечения ран и воспалений, а также добавляли в пищу.

Интересный факт! На Руси растение появилось в начале XI века и применялось в качестве лекарственного на протяжении нескольких веков. Лишь в ХIХ веке ее начали употреблять в пищу. Силу петрушки ценили знахари и девушки. Называли ее петросилевой травой, невестицей, петросилией. Лекари использовали ее зелень и корень для приготовления отваров против укусов насекомых, для заживления ран, снятия воспалений. Женщины применяли траву для сохранения молодости и белизны кожи.

Сегодня независимо от того, считают петрушку овощем или нет, – это популярное растение во многих странах мира, как в гастрономических, так и в лечебных, косметологических целях. Даже великий писатель и не менее знаменитый кулинар Александр Дюма-отец говорил, что без свежей петрушки для него соус не представляет никакого вкуса.

Разновидности и сорта для получения корнеплодов и зелени

Листовая и кудрявая петрушка

Различают листовую и корневую петрушку. Корневую используют для приготовления вторых и первых блюд. Для получения вкусной и ароматной зелени выращивают листовую культуру.

Гладкие сорта

Петрушка листовая обладает красивыми, гладкими, резными листовыми пластинками, источающими пряный, терпкий аромат. Корешки у нее мелкие, тонкие, их очень много.

Листовая и кудрявая петрушка

Среди гладколиственных сортов лучшими считаются:

  1. Карнавал. Листовая двухлетняя петрушка, отличающаяся быстрым ростом. У нее образуется большая розетка ароматных листьев (до 100 штук в растительной связке). Сорт дает большое количество сочной зелени. Хорошо переносит холод в незащищенной почве, устойчив к грибковым заболеваниям. Для получения максимального количества урожая Карнавал высевают трижды за сезон. В апреле, июле и ноябре.
  2. Бриз. Среднеспелая листовая двулетняя культура с высокой прямостоячей розеткой и темно-изумрудными длинными блестящими листьями. Зелень очень нежная на вкус, долго не вянет, сохраняя все характеристики.
  3. Гиганте Италия. Листовой сорт с потрясающей урожайностью за счет быстрого отрастания листовых пластинок. За сезон зелень срезают 3 раза в больших количествах. Хорошо адаптируется к различным погодным условиям, не требует сложного ухода, но для обеспечения большого урожая лучше высаживать ее в теплицах и обеспечивать дополнительными подкормками. Растение хорошо на это реагирует, быстро увеличивая объемы зеленой массы.
  4. Богатырь. Этот сорт многолетнего растения можно отнести и к листовым, и к корневым. Но чаще его выращивают в качестве листового, так как листья имеют потрясающе насыщенный аромат, они плотные, блестящие, ярко-изумрудного окраса. Богатырь отличается устойчивостью к болезням и перепадам температурного режима. Корень вырастает до 35 см, имеет вес до 110 г. Аромат у него специфический, не ярко выраженный, поэтому зелень этого сорта ценится гораздо больше.
Читайте также:  Как называется специфическая деятельность системы или органа

Кудрявые сорта листовой петрушки

Разновидностью листовой и корневой культуры является кудрявая (кучерявая). Листья у этой группы растений отличаются гофрированностью, их края волнистые и загнуты, что создает видимость кучерявости. Они более жесткие и менее ароматные, поэтому чаще используются для украшения блюд и сервировки столов. Кусты многолетней кудрявой петрушки, в отличие от листовой, меньше вытягиваются, сохраняя компактность.

Декоративная, кудрявая петрушка

У кудрявого растения огородники облюбовали следующие виды и сорта:

  1. Астра. Кудрявая петрушка многолетняя, с крупными, хорошо сформированными листьями, собранными в плотные, полуприподнятые розетки средней высоты. После срезания листья быстро отрастают. Урожай – 5 кг с квадратного метра земли. Корни в пищу не употребляют.
  2. Кудрявый. Очень красивый сорт с декоративными листочками. Из-за их невероятно привлекательного вида часто эту петрушку применяют для декора блюд. А пучок Кудрявого, поставленный в вазу, вполне сойдет за букет. При этом течение недели из этого зеленого букета можно будет брать веточки для декорирования или приправы блюд, так как он сохраняет в воде все свои вкусо-ароматические качества. На вкус петрушка этого сорта пряно-терпкая.

Сорта корневой петрушки

Корневая петрушка отличается большим, веретенообразным, мясистым корнем белого или кремового цвета. Он утолщенный, слабо ветвящийся. Некоторые сорта дают обильную зелень, которую тоже можно употреблять в пищу. Но срезать ее часто или в большом количестве не стоит, иначе корешок не разовьется в полную силу из-за недостатка питательных веществ, которые он получает благодаря листовым пластинкам.

Корень петрушки

Среди сортов корневой петрушки популярны:

  1. Берлинская. Растение достигает в высоту 20 см, корешок вырастает до 4 см в длину. Мякоть корня нежная и сладковатая. Его консервируют, сохраняют в свежем и сушеном виде. Берлинская петрушка считается самой урожайной среди корневых сортов.
  2. Берлиния позднеспелая. Кудрявая корневая культура, среднеспелая. Корень с мякотью белого цвета. Сорт устойчив к низким температурам, болезням, вредителям.

Отличие корневой петрушки от листовой

Петрушка обыкновенная (листовая) и корневая, как видно из названий, выращивается для сбора разных частей. Их различия отражены в таблице.

Критерии отличия Листовая Корневая
Листья Большая розетка из 70-100 гладких или кучерявых листовых пластинок с нежной консистенцией и очень сильным ароматом. Зелени мало, розетка состоит из 30 или 40 дважды или трижды рассеченных листовых пластинок. Листва не такая ароматная и более жесткая.
Корень Корневая система состоит из тонких, ветвистых корешков. Сильно ветвится. Не образует корневого плода. Корень толстый, мощный, желтовато-кремового цвета с белой, вкусной мякотью. Практически не ветвится. Имеет форму конуса, очень похож на морковь. Длина в среднем 25-30 см, диаметр 5 см.
Способ посадки Семенами и рассадой в открытые грядки и горшки дома. Только семенами в грунт.
Сбор урожая Несколько раз за сезон. Один раз поздней осенью.

Отличие корневой и листовой петрушки очевидно только опытным огородникам и тем, кто сажал семена, ждал, когда они взойдут, следил, как прорастает культура на участке или дома. Для большинства других растения кажутся похожими.

Интересные факты

История растения очень древняя. За столько лет, сколько растят петрушку люди, она накопила множество интересных фактов о себе. Например, невестицей петрушку в Древней Руси называли не случайно. Эту пряность в свежем виде часто использовали молодые девушки – потенциальные невесты для сохранения своей красоты и молодости. А перед свадьбой пили сок из зелени петрушки, чтобы привести в норму свой вес. Такое действие растения доказано многочисленными экспериментами, всего половина стакана сока надолго утоляет голод, что способствует похудению.

Французы сочетают петрушку с мелиссой, русские девушки худели с помощью зелени

Французские повара любят сочетать петрушку с мелиссой, кервелем. Ее используют для приготовления популярной приправы persillade. Это смесь рубленого чеснока и зелени петрушки, которую добавляют в конце приготовления блюда для придания особой нотки пикантности и пряности.

Мария Медичи использовала культуру для спасения от депрессивных состояний и поднятия жизненного тонуса. Российская императрица Елизавета Петровна ежедневно протирала соком растения лицо для белизны кожи.

Важно! Удивительно, но любимыми многими ароматная петрушка в 2011 году чуть не стала запрещенной. Роспотребнадзор и Наркоконтроль внесли ее в список ядовитых и наркотических растений. К счастью, скоро выяснилось, что опасность представляют семена, причем в таком большом количестве, что человек не может столько съесть.

Заключение

Петрушка – очень выгодна с точки зрения финансов. Она практически безотходная, так как в дело идут все надземные и подземные части растения. Плюсом является неприхотливость культуры, поэтому вырастить ее может даже неопытный растениевод. Нужно только выбрать сорт, изучить его особенности и обеспечить необходимый уход (только не путайте огородную петрушки с растениями, похожими на нее). Тогда она будет радовать богатым урожаем ароматной зелени и сочных корневищ несколько раз за сезон.

Источник

Adblock
detector