Меню

Большая узбекская тарелка как называется

Керамическая посуда из Узбекистана

Узбекская посуда и сувениры из глины, которые в народе называются «бабайчиками», сейчас стали довольно популярны. Этот недорогой, но оригинальный подарок часто можно купить и в наших городах.

Узбекская керамика – едва ли не самый знаменитый национальный бренд, наследие именитых гончаров и, конечно, предмет гордости узбеков.

Забавные керамические статуэтки и красивая посуда в восточном стиле полюбились и на Кубани. Вот на одной из наших ярмарок я и сфотографировала эти колоритные сувениры и посуду.

Сегодня особенно ценится голубая керамика из города Риштан.

Хотя во многих местах продаются фабричные изделия, которые всё же отличаются от сувениров ручной работы.

Однако, если тарелка или пиала изготовлены на гончарном круге, то на донышке всегда останется след от круга.

Мне очень понравились оригинальные узоры и орнаменты на блюдах и тарелках. Правда, и цена удивила, но так это ведь самаркандская школа. На тёмно-зелёном или тёмно-коричневом фоне наносятся белые или золотые узоры тончайшим, словно игла инструментом.

В таких изделиях используется тёмная цветная глазурь, которая наносится поверх тончайшего узора. Основной цвет будто «поглощает» все остальные и создается некий «мраморный» эффект.

Хотя сегодня ручная работа примерно столько и стоит. Говорят лишь в Бухаре можно купить такую красоту дешевле, но и довести ещё нужно суметь не разбив.

Зато вот такого миниатюрного бабайчика всегда можно подобрать другу на подарок.

Мне рассказали, что гиждуванские мастера испокон веков используют особые краски из природных материалов, которые до сих пор составляют и готовят вручную.

В состав этих красок входит даже зола от сухой верблюжьей колючки.

Они такие забавные и симпатичные. Настоящий узбекский колорит.

А вам нравится такая керамическая посуда?

Когда речь заходит об узбекской керамике мне почему-то сразу вспоминаются чудесные пиалки и ляганы с восточным орнаментом.

Во времена СССР было много посуды из фарфора с орнаментом хлопка, её стали называть «Пахта», что на узбексом языке означает хлопок.

Рисунок «пахты» чаще всего наносился в сине-белых тонах, обрамлённый золотистыми линиями. Такие изделия вы узнаете сразу.

А такое соседство ещё больше подогревало интерес к приобретению этой чудесной посуды. Кому не захочется попить чаю с восточными лакомствами из красивой яркой пиалки с национальным орнаментом.

Читайте также:  Монета в десять копеек как называется

Источник

О чем расскажут узоры на узбекской посуде?

Такого разнообразия, такого количества оттенков одного цвета нет нигде. Только на Востоке.

Но ладно разноцветность. А узоры на посуде и на коврах! Вы знали, что это не просто узоры, а целые истории? В каждом завитке скрыт сакральный смыл. И знающий человек тарелки не рассматривает, а читает.

И в подарок даст ту тарелку, на которой будут пожелания тому, кому она предназначается.

В середине – он сам. А далее кольцами этапы его жизни. Рост, учеба, женитьба, количество детей. Смерть… Смерть! Оставшиеся после смерти потомки. Невероятно. Невероятно красиво и невероятно сложно.

Нарисованные на посуде или коврах символы тоже не просто рисунки. Хочешь пожелать гостеприимства – дари посуду с кувшинами. Богатства желают рыбы, гранаты сулят плодородие. Рисунок ножей обережет от зла.

И кончено, узор хлопка повсеместно. А уж белый хлопок на синей керамике… Именно этот белый узор на синем фоне был популярен в СССР и чайные бело-синие сервизы считались украшением каждого дома.

Так что смело проходите мимо ярких аляпистых тарелочек в сувенирных лавках, и выбирайте те, которые будут не просто тарелкой, а вашим пожеланием.

У каждого мастера есть свои секреты и свои фирменные узоры, но все равно узоры передаются из поколение в поколение. И по ним, как и много веков назад, легко определить регион, в котором была создана глиняная посуда или соткан ковер.

Хорезмская посуда — самая древняя, риштанская – самая известная и самая распространенная. В окрестностях Риштана есть все для изготовления посуды – и глина, и растения, из которых добываются краски.

Но, помимо загадочных рисунков, узбекская керамика обладает свойством звучать, как настоящий фарфор. Именно звук отличает настоящее произведение искусства от подделки. Постучите ногтем по краю тарелки – чем звук звонче, чем более качественный товар перед вами.

И обязательно проведите рукой по всей поверхности – малейшая неровность прошепчет о том, что внутри попался пузырек воздуха, и скол в этом месте образоваться не замедлит.

то было для общего развития в общих словах. В сети много информации о тайном смысле узбекских узорах, о специфике регионов, о способах изготовления краски и ткани. Если хотите — более подробную информацию найдете сами. И — спасибо, что дочитали

Читайте также:  Как раньше назывался район хамовники

Источник

СЕКРЕТЫ ВЫБОРА ЛУЧШЕГО КАЗАНА для ПЛОВА

Тем, кто попробовал настоящий рассыпчатый плов и хочет приготовить его дома самостоятельно, в первую очередь нужно решить вопрос с казаном – емкостью, в которой непосредственно готовят плов и другие блюда кавказской кухни. В данном обзоре расскажем Вам, как купить казан для дома, который будет соответствовать всем требованиям, и порадует Вас комфортным процессом приготовления пищи.

Как готовит казан

Казан – емкость, с округлым дном выполненная из чугуна, алюминия или медных сплавов. Его можно использовать на костре, в печи или на плите (в последнем случае необходимо подбирать модель с плоским дном). Благодаря округлой конструкции, блюда в нем готовятся быстрее и равномернее. За счет этого процесс приготовления больше похож на неторопливое томление, что позволяет специям полностью раскрыться и пропитать блюдо.

Выбор материала

Наиболее часто встречаются казаны из следующих материалов:

— Чугун – считается классикой, достаточно тяжелый, громоздкий и неуклюжий, но, тем не менее, обладающей отличной теплоотдачей и свойствами со временем покрываться антипригарным масляным слоем позволит приготовить по-настоящему роскошные блюда. Купив казан из чугуна один раз, пользоваться им возможно длительный промежуток времени;

— Алюминий – является более современной альтернативой чугуну. За счет небольшого веса и бюджетной цены получил наибольшее распространение. В основном для производства используются сплавы с различными добавками, которые делают его более прочным. Процесс приготовления протекает более быстро, назвать это томлением уже нельзя. Нужно внимательно следить за блюдом, чтобы не подгорело. Можно найти модели с плоским дном подходящие, чтобы готовить в благоустроенных домах на газовых или электрических плитах;

— Медный казан – встречается крайне редко, в основном на Востоке. Посуда данного типа вышла из употребления и уже попадает под понятие «экзотической» или передается по наследству. Стенки такого казана тонкие, из-за этого он быстро нагревается, процесс готовки происходит просто стремительно, хотя именно за эти качества он подходит для некоторых мясных блюд;

— Нержавеющая сталь с антипригарным покрытием – самый современный тип казанов, которые придумали практичные европейцы. Назвать такую кухонную посуду казаном можно только из-за формы, полезных свойств у него уже нет, хотя для тушения в духовке подходит практически идеально.

Читайте также:  Любители татуировок как называются

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ КАЗАН можно здесь: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.

Крышка для казана

Крышка играет важную роль в процессе готовки. Она должна плотно прилегать к стенкам и удерживать пар внутри, чтобы блюдо не жарилось, а томилось, за счет этого оно не пригорит к стенкам и дну.

Чаще всего крышка изготавливается из того же материала, что и сам казан. Реже изделие комплектуется стеклянной крышкой с удобной не нагревающейся ручкой. Еще реже казан закрывают деревянной крышкой, хотя профессиональные повара за счет дополнительных свойств отдают предпочтение именно ей.

Объем

Следующая характеристика, по которой нужно делать выбор – объем. Тут нужно подходить с точки зрения того, сколько человек в Вашей семье. Расчет прост – в среднем, чтобы поесть свежего и горяченького нужно брать объем на одного члена семьи один литр. Живете втроем – берите на три литра. Кто-то скушает больше, кто-то меньше, возможно останется немного на запас, но в целом этого объема достаточно для одного приема пищи.

Если каждый день готовить не хочется, или часто приходят гости, приобретайте посуду с емкостью 7-8 литров. Для дачи или индивидуального дома, когда приготовление идет на костре, подходящими будут казаны с емкостью от 20 литров.

Подготовка к использованию

Перед первым использованием казана следует удалить остатки масла или налет ржавчины. Для этого нужно промыть казан с мылом или порошком, тщательно шоркая не только внутри, но и снаружи. Затем нужно хорошенько прокалить утварь, лучше всего делать это на улице или дома, но с открытыми окнами, так как во время данной процедуры казан будет сильно дымить.

После того, как дым исчезнет нужно налить в казан грамм 500 подсолнечного масла и нагреть его. Нужно аккуратно наклоняя казан смазать горячим маслом изнутри полностью все стенки, после чего поставьте остывать. Когда посуда остынет, слейте масло и промойте ее теплой водой, без бытовой химии. Казан готов к эксплуатации!

Заказать казан любого объёма вы можете в надёжном магазине «Шёлковый путь» https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.

ПЛОВ Классический. Плов на дровах.

Источник

Adblock
detector