Меню

Большая выдра как называется

Гигантская выдра: На обед крокодил, на ужин ягуар

Доброго времени суток, натуралисты. В Бразилии, где много-много диких обезьян, проживает зверёк, чьи прыть и наглость воистину шокируют местных жителей. Мы говорим не о древних рептилиях и даже не о ягуарах, повергающих Южноамериканскую фауну в благоговейный трепет. О них и так все знают. Мы же познакомим вас с настоящим мафиози Амазонского разлива — Гигантской или Бразильской выдрой . Предлагаю заранее отдать должные почести аква-версии свирепого Медоеда, ибо неверных эти отшибленные гасят толпой.

Гигантским зверя, как мы могли убедиться, просто так не назовут. Наш сегодняшний гость — самый крупный представитель подсемейства выдровых. Длина тушки этого здоровяка может доходить до 2 метров. 70 см из них занимает хвост, но сути дела это не меняет. Форма тела зверя обтекаемая, так что Выдры выполняют головокружительные финты без особых сложностей, даже несмотря на свои размеры.

Думаю, догадаться, где живёт Бразильская Выдра, тоже труда не составит. Животина облюбовала Амазонку и пресные водоёмы. Особенно Выдр привлекают заболоченные местности, где без труда можно найти покушать. Кстати, о пище. Жрут зверюги всё подряд. За день троглодиты способны поглотить до 15 % от собственного веса.

Крупную добычу животные убивают толпой. Сила и наглость позволяют Выдрам охотиться даже на кайманов, аллигаторов и анаконд. Эти ребята настолько уверены в себе, что без труда нападают на ягуара — крупнейшего хищника Южноамериканского континента. Не верите? Смотрите сами!

Живут Выдры большой семьёй от 10 до 20 особей. Заправляет мафиозным кланом Крёстная Мать, ибо матриархат. Именно самка ведёт домочадцев на охоту и разбирается с криминальными делами на районе. Самец-батя постоянно патрулирует территорию, помечая её и предупреждая родственников об опасности, если таковая возникла. Если члену семьи что-то угрожает, к нему незамедлительно подоспеет помощь. Животины гасят неприятеля толпой, ведь, как известно, лучшая защита — нападение.

Только родители семейства имеют право на спаривание. Все остальные члены группы — их старшие и младшие детёныши. Сородичи поддерживают тёплые взаимоотношения: вычёсывают друг другу шёрстку, общаются с помощью различных звуков и просто классно проводят время. Особенно классно его проводят главы семейства, время от времени воспроизводя новых членов своего клана.

В помёте рождается от 1 до 5 щенков. Пока малыши не подрастут, всё семейство будет охранять логово. Через 3-4 месяца молодь переходит на твёрдую пищу, а дееспособной боевой единицей детёныш становится к году. Тут у молодого и амбициозного Выдрёнка встаёт выбор: остаться с семьей или замутить собственный синдикат. Выбирая взрослую и независимую жизнь, самцы и самки из разных групп отправляются на поиски друг друга, дабы образовать новую шайку беспредельщиков. Если похождения не увенчались успехом, родня принимает незадачливого мачо или сердцеедку обратно.

Предупреждён — значит вооружён. Теперь вы знаете, что в Южной Америке нужно бояться не аллигаторов и ягуаров, а Выдр-переростков, кто бы мог подумать!

С вами была Книга животных

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.

Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

Источник

Амазонская выдра: «речная королева», которая без проблем съест взрослую анаконду

В тропических лесах Бразилии обитает одно из самых необычных и опасных существ на планете — гигантская амазонская выдра.

На первый взгляд, это очаровательное животное. Однако при встрече с хищниками выдра из милой очаровашки превращается в очень агрессивное и опасное животное, и не щадит никого на своем пути, будь то даже кайман или анаконда.

Читайте также:  Как называется признак подавляемый при скрещивании

Да чего уже там — даже кровожадные пираньи разбегаются (или правильнее будет сказать — расплываются) по разным углам при виде «речной королевы». Уважают.

Давайте познакомимся с этой особой поближе.

Длина тела амазонской (бразильской) выдры составляет около двух метров, из которых 60-70 см — это длина хвоста. Вес животного — в пределах 20-25 кг. Владения «речной королевы» захватывают бассейны рек Амазонки и Ориноко.

Гигантская выдра обитает исключительно в пресной воде, однако в природе еще встречаются и морские выдры (каланы), правда, по размеру они немного меньше.

Обратите внимание, что речная выдра является близким родственником хорьков и барсуков, но не имеет ничего общего с бобрами, принадлежащими к семейству грызунов.

Несмотря на размеры тела, конечности гигантской выдры — короткие. Между пальцами присутствует плотная перепонка, которая помогает лучше плавать.

Образ жизни бразильской выдры

Выдры живут семьями, гнездятся преимущественно в руслах рек, что позволяет им прятаться и избегать хищников. Вырывают норы длиной около 10-15 метров.

Самым злейшим врагом гигантских выдр являются люди, которые уже давно на них охотятся. И если с анакондами, кайманами и даже с грозными ягуарами амазонские выдры без проблем могут справиться (ну или по крайней мере дать достойный отпор), то против человека они бессильны.

Когда «речная королева» плавает, то использует свой длинный хвост, который помогает ей не только разогнать высокую скорость, но и ловко маневрировать.

Кстати, свой мощный хвост выдра часто использует и в качестве оружия, чтобы оглушать рыб и змей.

Период активности гигантской выдры приходится преимущественно на дневное время суток. И поэтому природа наделила ее хорошо развитым зрением. Выдра использует его, чтобы охотиться на добычу и для обнаружения потенциальных противников.

Слух и обоняние у этих животных тоже хорошо развиты. В прозрачной воде выдра чаще всего полагается на острое зрение, а на дне реки, где вода очень мутная и грязная —использует свои чувствительные усики.

Как уже было сказано ранее — гигантские выдры являются социальными животными и живут целыми семейными группами, которые состоят из 4-8 особей (иногда численность семьи может быть и больше).

Гигантская выдра — это хищник, который находится на вершине пищевой цепи, и в основном питается пресноводной рыбой. Чаще всего «речная королева» ловит рыбу среднего размера, которая живет на мелководье.

Если по каким-то причинам «не клюет», то амазонская выдра питается крабами и змеями. Причем она часто нападает даже на анаконд, которые являются самыми крупными змеями на планете.

Гигантская выдра может успешно охотиться в одиночку, используя свое острое зрение, чтобы быстро найти добычу. Однако в большинстве случаев на охоту отправляется все семейство. Толпой они без проблем одолеют как анаконду, так и крупного каймана.

Источник

Выдра животное. Среда обитания и образ жизни выдры

Описание и особенности выдры

Выдра – это один из видов млекопитающих хищников, который зачисляется к семейству куньих. Размеры млекопитающего непосредственно зависят от разновидности.

В среднем они колеблются от 50 см до 95 см, длина его пушистого хвоста от 22 см до 55 см. этот зверек достаточно гибкий и имеет мускулистое тело. Интересной особенностью является тот момент, что животное с размерами около метра вес имеет всего 10 кг.

Читайте также:  Как называется карандаш для растушевки рисунка

Выдры всех видов имеют один цвет – бурый или коричневый. Мех у них короткий, но отличается густотой, что делает его очень ценным. Весной и летом у выдры период линьки.

Выдры – одни из тех, кто заботится и ухаживает за свои мехом, расчесывает его, чистит. Если они не станут этого делать, шерсть станет грязной и перестанет держать тепло, а это непременно приведет к гибели.

За счет маленьких глаз выдра отлично видит на суше и под водой. Также у них короткие лапки и острые ногти. Пальцы лап соединены перепонками, что дает возможность хорошо плавать.

Когда выдра ныряет в воду ее ушные отверстия и ноздри перекрываются клапанами таким образом, блокируя проникания туда воды. В погоне за добычей под водой выдра может проплывать до 300 м.

Когда млекопитающее чувствует опасность оно издает шипящий звук. Во время игры друг с дружкой они верещат или стрекочут. Интересным фактом выступает то, что в некоторых уголках мира выдру используют как охотничье животное. Они способны загнать рыбу в сети.

У выдры достаточно много врагов. В зависимости от их обитания – это могут быть хищные птицы, крокодилы, медведи, бродячие собаки, волки и ягуары. Но главным врагом остается человек, он не только на нее охотится, но загрязняет и уничтожает среду ее проживания.

Среда обитания и образ жизни выдры

Выдру можно встретить на каждом материке, исключением является только Австралия. По той причине, что их среда обитания связана с водой, живут они возле озер, рек и других водоемов, еще и вода должна быть чистой и иметь сильное течение. В зимний (холодный) период выдру можно увидеть на тех участках реки, которые не замерзли.

Ночью животное ведет охоту, а в дневное время суток оказывает предпочтение отдыху. Делает это оно в корнях деревьев, которые растут возле воды или в своих норах. Вход в нору всегда сооружен под водой. Для выдры бобр приносит пользу, она проживает в норах, которые он вырыл, так как свои самостоятельные не строит. Если выдре ничего не угрожает, они активны и днем.

Если в привычном месте выдре становится небезопасно, она может спокойно преодолеть путь в 20 км в поисках нового жилья (независимо от поры года). Тропинки, которые она протаптывает, используются ею несколько лет. Интересно наблюдать за зверьком в зимний период, передвигается он по снегу прыжками, чередуя их скольжением на животе.

В зависимости от вида, выдры по-разному реагируют на неволю. Одни впадают в уныние, перестают за собой ухаживать, и в конечном итоге могут погибнуть. Вторые, наоборот очень дружелюбны, быстро адаптируются к новой обстановке, достаточно игривы.

Содержание их очень кропотливая робота. Необходимы специальные условия: вольер, бассейн, сушилки, домик. Но и радости она приносит много, так очень игрива. О выдрах даже стихи сочиняют, например, «выдра в Тундре».

Виды выдр

Всего насчитывается 17 видов выдр и 5 подсемейств. Самые популярные из них:

  • Выдра речная (обыкновенная).
  • Морская выдра (калан).
  • Кавказская выдра.
  • Бразильская выдра (гигантская).

Морская выдра – это морское млекопитающее, своего рода выдра бобр, так морскую выдру еще называют морским бобром. Отличается большими размерами, которые достигают до 150 см и весить до 45 кг.

Имеют достаточно плотный мех, что дает возможность в воде не мерзнуть. В начале 20 столетия популяция выдр (каланов) значительно снизилась из-за большого спроса на мех.

Читайте также:  Как правильно называются кеды на платформе

На данном этапе их численность значительно возросла, но охотится на них нельзя. За ними очень интересно наблюдать, ведь свою пищу каланы складывают «карманчик», который у них находится под передней конечностью слева. А для того, чтоб расколоть моллюск, они используют камни. Продолжительность их жизни 9-11 лет, в неволе могут прожить и больше 20 лет.

Гигантская выдра может достигать до 2 метров, 70 см из них принадлежит хвосту. Вес ее составляет до 26 кг. При этом калан весит намного больше, размеры имея меньше. Бразильские выдры живут семьями до 20 особей, главным в семье является самка.

Их активность приходится на светлое время суток, ночью они отдыхают. Продолжительность их жизни до 10 лет. Выдра кавказская занесена в Красную книгу. Уменьшение популяции осуществляется за счет загрязнения водоемов, уменьшения количества рыбы и браконьерства. Фото выдры и их сородичей можно найти на страницах нашего сайта.

Питание

В рацион выдры входит в основном рыба, но также они могут полакомиться моллюсками, яйцами птиц, ракообразными и даже некоторыми наземными грызунами. Также не является другом выдры и ондатра, которая может запросто попасть к хищному зверьку на обед.

Очень большую часть своей жизни выдры проводят в поисках пищи, они достаточно проворны и быстры. В силу своей прожорливости и места их обитания должны быть рыбными. Это животное замечательный охотник, поэтому наевшись, охота не заканчивается, а пойманные рыбы выступают своего рода игрушкой.

Выдры приносят большую пользу рыболовному хозяйству, так как питаются непромысловой рыбой, которая в свою очередь, съедает икру и мальков. За день выдра съедает около 1 кг рыбы, при этом мелкую она есть в воде, а крупную вытягивает на суши. Питание в воде она осуществляет таким образ, кладет себе на живот и ест.

После окончания трапезы тщательно крутится в воде очищая тело от остатков пищи. Является чистоплотным зверьком. На приманки, оставленные охотниками, зверек не реагирует, так что привлечь таким образом зверька крайне сложно, разве что он должен быть очень голодным.

Размножение и продолжительность жизни выдры

Период полового созревания у выдры самки наступает через два года, у самца через три. Животные они одиночные. Спаривание осуществляется в воде. Размножается выдра раз в году, этот период выпадает на весну.

У самки очень интересный период вынашивания, после оплодотворения может остановиться в развитии, а затем начаться вновь. По этой причине самка может приводить потомство как в начале зимы, так и в середине весны (латентное вынашивание может длится до 270 дней). Период беременности тянется от 60 до 85 дней.

Приплод составляет от 2 до 4 малышей. Рождаются они слепыми и в меху, зрение появляется после месяца жизни. На втором месяце жизни у малышей появляются зубки, и они учатся плавать, на 6 месяце становятся самостоятельными. Приблизительно через год малыши покидают маму.

Средняя продолжительность жизни выдры в среднем длится около 15-16 лет. Ряды этих замечательных животных значительно редеют. Причиной выступают не только загрязненные водоемы, но и браконьерство. Охота на выдру запрещается законом. В некоторых странах это чудное животное числится в Красной книге.

Главную ценность для охотников составляет мех выдры – он достаточно качественный и долговечный. Бобр, выдра, ондатра являются главными источниками меха, который так любят использовать для пошива различных изделий.

Источник

Adblock
detector