Меню

Большие камни на берегу моря как называются

Что за странные предметы лежат на российских пляжах?

Если вам приходилось отдыхать на море, то вы наверняка замечали странного вида конструкции, которые в огромном количестве покрывают морское побережье. Что это за штуковины, и в чём их предназначение?

Первое, что приходит в голову, это остатки оборонительных сооружений. В годы Первой и Второй мировых войн побережье морей и океанов, их самые важные участки, оборудовали защитными средствами, которые должны были препятствовать высадке десанта. Войны прошли. А об этих «фиговинах» благополучно забыли, вот они и остались лежать, как немое напоминание о войне. Версия красивая. Но совершенно несостоятельная 🙂

Тетраподы – так называются эти «фиговины». Каждый тетрапод представляет собой четыре конусообразных луча, которые соединены в одном блоке.

Тетраподы вовсе не предназначены для предотвращения высадки вражеского десанта. Эти массивные блоки используются для защиты прибрежных зон.

Их активно применяют для сохранения и увеличения существующих пляжей, а также используют в качестве волнозащитных и волногасящих средств. Поэтому неофициальное название тетрапода – волнорез.

Изготавливают тетраподы из высококачественного гидротехнического бетона, который отличается устойчивостью к водной среде и морозу.

Вес у них внушительный. Российские предприятия выпускают тетраподы весом от 1.5 до 7.8 тонн!

Иногда тетраподы можно увидеть вдалеке от моря. Их изредка используют в качестве заградительных сооружений. Например, в 2014 году, во время известных событий на Донбассе, украинские военные ставили тетраподы на важных дорогах, чтобы воспрепятствовать движению вражеской техники.

Трудно сказать, насколько эффективной получилась такая защита. Единственным известным транспортным средством, которому воспрепятствовал тетрапод, оказался украинский танк.

Судя по всему, боевая машина на полной скорости врезалась в бетонное ограждение. Удар был настолько сильным, что с танка слетели гусеницы. А вот тетрапод почти не пострадал.

Если вам больше по душе видеоформат, можете посмотреть ролик на эту тему. Приятного просмотра!

Источник

Полудрагоценные пляжи Крыма

Тот, кто в детстве был на море, наверняка может вспомнить, как любил перебирать камни или ракушки на пляже, особенно те, что ближе к воде – мокрые, они были еще красивее, переливались на солнце и казались нам самыми настоящими сокровищами. Самые интересные камни мы прятали в карманы или шапку и увозили домой, чтоб потом вспоминать о лете, о море, о солнце. Я даже помню людей уже достаточно взрослых, уезжавших с такой увесистой памятью в 5 кило.

Многие из этих камней не имели никакой ценности, но все же были красивыми. А кто-то, даже не зная того, забирал с собой полудрагоценные камни с пляжей Крыма, которых раньше было очень много (такие камни зачастую используют для ювелирных украшений). И даже сейчас есть особенные пляжи, где можно найти эти красивые минералы, которым некоторые придают большое значение в их свойствах и магической силе.

Сердоликовая бухта. Коктебель

Название говорит уже само за себя. Это место находится в заповедной зоне потухшего вулкана Кара-Даг. В бухту, расположенную между Плойчатым мысом и скалой Слон, можно попасть только со стороны моря. Регулярно по заповеднику проводят пешие экскурсии, а вдоль берега ходят прогулочные катера.

Читайте также:  Как называется человек который водит лошадь

Раньше здесь было большое скопление сердолика, но со временем пляж обеднел, несмотря на то, что уже много лет он является труднодоступным. Сейчас найти полудрагоценный камень в бухте проблематичнее.

Побывать здесь, да и во всем заповеднике, стоит ради природы с ее удивительными горными силуэтами и многообразными редкими растениями.

Также под склонами Кара-дага, на близлежащих пляжах можно найти кварц, халцедон, яшму, агат, аметист. Любой желающий может увидеть хорошую коллекцию таких сокровищ в музее Карадагской Биостанции.

Яшмовый пляж. Фиолент

Это еще один пляж Крыма, на который попасть немного проблематично, ведь спуск к нему достаточно сложный – нужно преодолеть крутую каменную лестницу. Хотя добраться можно и на катере из Балаклавы. Находится он неподалеку от Севастополя и образован вследствие активной деятельности древнего вулкана, который давно уже разрушен.

Здесь можно найти кварц, халцедон, малахит, сердолик и, как видно из названия, настоящую яшму.

А еще это просто одно из самых живописных мест в Крыму с чистейшим пляжем.

Мыс Меганом

“Полуостров Меганом” находится между Феодосией и Судаком. Это засушливое место с берегами, усыпанными каменными валунами. Пляжи здесь не многолюдны, а вода – одна из чистейших в Крыму. Очень редко, но все же встречаются в этой местности агаты, моховые агаты, целестин, трассы, чаще встречаются кварцы и яшмоиды.

Мыс Меганом также оценят и любителя подводного мира, и дайверы, у которых есть возможность увидеть шахту в Граверной бухте с кладбищем якорей.

Важно! До мыса тоже сложно добираться. Помимо этого, Вам следует взять с собой значительное количество воды.

Все эти места – не только великолепие необыкновенной природы, но археологически значимые места с интересной историей, легендами, мифами и потрясающей энергетикой.

Куриный бог

Напоследок хочется уделить внимание не минералу, а находке. Оберег, который еще иногда называют Собачье счастье, по поверьям приносит человеку счастье, оберегает его от невзгод и дарит крепкое здоровье. Да, это не полудрагоценный камень, но если говорить о редких камнях, то его нельзя не упомянуть.

Когда-то верили, что именно такой камешек убережет домашний скот, в особенности кур. Для этого его вешали на самом видном месте. Сам камень может быть любой породы, небольшого размера с отверстием, появившимся естественным путем – под действием механического разрушения природными стихиями.

Считается, чем ближе к центру отверстие, тем больше силы имеет амулет. Существуют какие-то ритуалы, связанные с этим камнем, можно заряжать его всеми четырьмя стихиями, но мало кто этим пользуется.

В основном люди вешают такой оберег на шею или вплетают в браслет. Немало людей знают о таком камушке и на крымских берегах можно встретить таких чудаков, которые намеренно выискивают куриный бог, чтобы к ним пришла удача. И я всегда надеюсь, что она к ним приходит.

Источник

Гид по сочинской гальке: Гнейсы, кварциты, базальты и золотой песок

Помимо стандартных базальтов и известняков, кукурузных початков и мёртвых медуз сочинский прибой может вынести к вашим ногам полудрагоценные камни — красные и жёлтые яшмы. Красные, гематитовые, попадают в море из верховьев Мзымты, жёлтые — по Сочинке с Пластунского надгорья. В 30-х годах прошлого века на береговой линии в городской черте и вовсе намывали золото — работала целая артель. Во второй половине ХХ века прииски закрыли как нерентабельные, но факт остаётся фактом — если в посёлке Магнитури под Батуми люди нежатся на целебном магнитном песке, то в Сочи — на золотом.

Читайте также:  Как называется лента на шее японская школьная форма

SCAPP попросил геолога Александра Тренбача отобрать и обозначить образцы горных пород из обыкновенной черноморской гальки на одном из типичных городских пляжей. Научная лаборатория образовательного центра «Сириус» посодействовала в более детальном изучении образцов и получении изображений с цифрового микроскопа.

Известняк

Эта осадочная порода мелкозерниста, в зависимости от примесей камень может быть и розовым, и белым, и серым, иногда — чёрным, красным или даже желтоватым. Массово применяется в строительстве, химической промышленности — из известняка получают известь, и в целом это очень полезный материал для сельского хозяйства, металлургии и прочих отраслей.

Песчаник

Ещё одна популярная на взморье осадочная порода, зернистая и сцементированная, считается частым спутником золота. За счёт примесей может быть желтоватой, бурой, чёрной и зелёной. Используется, в основном, в строительстве. Крупнейшее в Сочи месторождение песчаников находится в посёлке Солоники, там ведётся разработка карьера.

Аргиллиты и алевролиты

Породы, которые относятся к промежуточному звену между глинами и песчаниками. Плотные, слоистые, пригодны для изготовления керамзита, который, кстати, производится и в Сочи, на заводе строительных материалов. Аргиллиты — серые. Алевролиты могут быть серыми, чёрными, зелёными и красными.

Гравелит и конгломерат

Осадочные породы из крупных, сцементированных глиной или другими материалами частиц различного происхождения. Прочные камни используются в качестве строительного материала.

Кровельный сланец

Осадочная, глинистая порода, которую легко расщеплять на достаточно прочные и тонкие пласты по 3 – 5 см. В Сочи в верховьях Мзымты работал сланцевый рудник для добычи природной черепицы — экологически чистого и надёжного материала.

Гнейсы

Любимые камни отдыхающих для создания монументальных надписей на пляжах типа «Барнаул 2016» или «Люся + Ашот». Это метаморфическая горная порода, образованная из песчаников с вкраплением серебристых частиц мусковита. Выглядит весьма симпатично, используется в строительстве, хотя и не обладает такой прочностью, как гранит.

Граниты

Граниты различных оттенков часто встречаются на городских пляжах. На берег их выносят реки Мзымта и Шахе. Это магматическая горная порода, состоящая из кварца (до 30%), полевых шпатов, амфиболов и слюд. Прочный и долговечный материал для строительства и облицовки зданий, набережных и мостов.

Диориты и андезиты

Диориты и андезиты — магматические породы, в которых содержание кварца составляет 10 – 15%. Остальная масса это амфиболы, калиевые полевые шпаты и плагиоклазы. Подходят для строительных целей.

Габбро и базальты

Эти породы имеют магматическое происхождение. Они состоят из пироксенов, в меньшей степени амфиболов, плагиоклазов и полевых шпатов. Кварц в данных породах отсутствует. Белые включения в базальтах представлены цеолитами.

Читайте также:  Как еще называется шпажник

Кварцит

Метаморфическая порода, состоящая практически из одного минерала — кварца. Прочная и твёрдая, устойчивая ко всем видам выветривания, используется для облицовки, производства огнеупорного кирпича. Кварц — широко распространённый минерал, встречающийся во многих породах, а в мономинеральном виде — в кварцевых жилах. Цвет, в основном, водяно-серый, белый до просвечивающего. Обладает довольно высокой твёрдостью (7 по шкале Мооса. Максимальная — 10 для алмаза), устойчив к физическому и химическому выветриванию. Прозрачные и кристаллические кварцы представляют коллекционную и ювелирную ценность (горный хрусталь, морион, роугтопаз, яшма и др.).

Роговик

Эти полосатые камни образуются в процессе контактового метаморфизма различных по происхождению пород. Порода довольно прочная, но из-за локальных условий образования (по контакту внедрившейся магмы и вмещающих пород) не пользуется широким распространением.

В ся галька этого мира, за исключением обгложенных морем кусков рукотворных кирпичей, шлакоблоков и стёклышек, вышла либо из воды, либо из огня, а возраст её исчисляется десятками тысяч и даже миллионами лет. Давным-давно Кавказские горы (а вместе с ними и территория города Сочи), сверстницы Альп, Карпат, Крыма и Гималаев, были дном огромного тёплого океана. Год за годом, век за веком, выносимые реками праматериков размытые частицы горных пород или останки растений и морских обитателей откладывались слоями, образуя толщи осадочных пород. Со временем движение литосферных плит сформировало складки, из которых вырос современный Кавказ — поэтому на горных вершинах, например, на горе Фишт или на Аибге, вместе с известняками хемогенного и обломочного происхождения встречают органические — целые окаменелые коралловые рифы, останки огромных моллюсков-аммонитов, отпечатки скелетов древнейших рыб и зубы акул.

Совсем другие камни вышли из огня — базальты, габбро, граниты. Эти породы сформировали застывшие на земле или под землёй потоки магмы или лавы. Существует и третья разновидность

горных пород — метаморфические, образованные из осадочных либо магматических под воздействием больших давлений или температур.

Помимо стандартных базальтов и известняков, кукурузных початков и мёртвых медуз сочинский прибой может вынести к вашим ногам полудрагоценные камни — красные и жёлтые яшмы. Красные, гематитовые, попадают в море из верховьев Мзымты, жёлтые — по Сочинке с Пластунского надгорья. В 30-х годах прошлого века на береговой линии в городской черте и вовсе намывали золото — работала целая артель. Во второй половине ХХ века прииски закрыли как нерентабельные, но факт остаётся фактом — если в посёлке Магнитури под Батуми люди нежатся на целебном магнитном песке, то в Сочи — на золотом.

SCAPP попросил геолога Александра Тренбача отобрать и обозначить образцы горных пород из обыкновенной гальки на одном из типичных городских пляжей. Научная лаборатория образовательного центра «Сириус» посодействовала в более детальном изучении образцов и получении изображений с цифрового микроскопа.

Источник

Adblock
detector