Меню

Большие кексы как называются

Капкейк, кекс и маффин: что их объединяет?

Современные кондитерские могут порадовать любителей сладкого самой разнообразной выпечкой, но порой совсем непонятно, чем так принципиально отличаются, например, оладьи от панкейков, а привычные кексы от капкейков, а тем более маффинов.

Кексы

Кексы не так просты, как кажутся. На самом деле, многие страны имеют свои традиционные рецепты приготовления этой сладкой выпечки. Чаще всего кексы готовят на Рождество: например немецкий штоллен “отлеживается” в темной кладовке минимум три недели перед тем, как быть поданным на стол в праздники; а английские праздничные кексы щедро посыпают сахарной пудрой, покрывают белым марципаном или глазурью.

Маленькие кексики по своей рецептуре не сильно отличаются от больших “рождественских” собратьев. В России наиболее распространены кексы из пшеничной муки с изюмом; иногда заменять или дополнять изюм могут орехи и цукаты.

По своей текстуре тесто кексов отличается легкостью и воздушностью, возникающей за счет его длительного взбивания.

Маффины

В отличие от кекса, маффины изначально появились, как выпечка небольшой округлой формы. Хотя маффины и были изобретены в Англии, свою популярность они обрели только в Америке в конце XIX-го века: по всему миру наиболее известен как раз таки американский вариант маффинов. В современную выпечку добавляется большое количество сахара, в составе могут быть орехи, шоколадная крошка, фрукты или ягоды.

Первоначальному варианту маффинов вовсе не обязательно было быть сладким. Более того, эта выпечка считалась пищей бедняков и не доходила до столов господ: маффинами довольствовались слуги богатых домов и наемные рабочие. Постепенно их рецепт видоизменялся, становился проще (изначально для приготовления маффинов использовали дрожжевое тесто, что значительно увеличивало время, необходимое для готовки). Уже в Америке для выпечки вместо дрожжей начали использовать пекарский порошок.

Во время приготовления маффинов стоит придерживаться одного принципа: сухие ингредиенты смешиваются исключительно с сухими ингредиентами, жидкие — только с жидкими. Это необходимо для того, чтобы тесто получилось достаточно плотным, с комочками, от которых нельзя избавляться. Именно в способе замешивания теста и заключается главное отличие американских маффинов от кексов: по итогу они оказываются значительно плотнее и тяжелее.

Капкейки

Капкейк внешне напоминает небольшой торт: он обильно украшается кремом, глазурью, всевозможными посыпками и другими украшениями. Но самое главное — это лежащее в основе любого капкейка бисквитное тесто. Более того, рецептура капкейка может сильно варьироваться.

Если заглянуть в историю возникновения, то причины использования для их приготовления бисквитного теста станут поняты. Капкейки задумывались, как альтернатива большим тортам. Само же их название — “cupcake” — происходит от двух английских слов “чашка” и “выпечка” и указывает не только на небольшой размер, но и посуду, которая изначально использовалась для выпечки.

Читайте также:  Как назывались извозчики которых обычно нанимали поле чудес

Иными словами, капкейки с кексами и маффинами роднит небольшой размер и форма, в остальном же этот вид выпечки представляет собой небольшой порционный тортик и, соответственно, может иметь совсем иную рецептуру.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.

Источник

Чем отличаются «кексы» от «маффинов»?

Все мы с детства привыкли к этому сладкому слову «кекс»: выпечка с рельефом, начинённая изюмом и посыпанная сахарной пудрой. Но недавно в нашей жизни появились «капкейки» и «маффины», которые внешне так похожи на традиционные «кексы». Так в чём же разница?

Начнём с уже классики и разберёмся, что же из себя представляют кексы. Название этого вида выпечки было позаимствовано из английского языка, где cakes – это «сладкие пироги, торты» . По своей структуре кекс действительно похож на торт: масло растирается с сахаром, а затем добавляются яйца и остальные ингредиенты , которые перемешиваются (не взбиваются) венчиком или миксером до однородной массы . Обычно в кексы добавляют либо изюм и сухофрукты, либо отказываются от начинки вовсе.

Маффин

Маффин (от французского слова moufflet — мягкий хлеб ) является американским вариантом кексов и готовится несколько иначе. Во-первых, в данное мучное изделие добавляется множество разных начинок (от свежих ягод до всевозможных кремов). А во-вторых, в них кладётся меньше сахара, но больше яиц и молока . Причем сухие и «мокрые» ингредиенты готовятся отдельно, а затем быстро перемешиваются ложкой (не венчиком или миксером), чтобы оставались воздушные комочки . Поэтому кексы с виду кажутся плотными, а маффины, наоборот, – лёгкими и рассыпчатыми.

Капкейк

Капкейки пришли к нам также из Америки. Дословно cupcakes переводятся как «торт в чашке» . В целом, этот перевод хорошо описывает суть капкейков. Эту выпечку делают по рецепту полноценного торта или бисквита в расчете на одного человека (поэтому в последнее время на свадьбы и другие банкеты не заказывают большой торт, а пекут маленькие капкейки для каждого гостя). Главное отличие капкейка от кекса или маффина – огромное количество украшений : глазурь, мастика, различные виды сладких посыпок. Именно поэтому капкейк считается самым ярким и праздничным среди своих собратьев.

Читайте также:  Как называется гнездо для подключения интернета

А вы знали, чем отличаются эти три вида выпечки? Делитесь в комментариях, предлагайте свои темы для статей и читайте также: «Я весь во внимании!» — вы заметили тут ошибку?»

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал Дзен , чтобы не пропустить все самые интересные и новые статьи о России и русском языке! 👍

Источник

В чем разница между капкейками и маффинами.

Капкейки и маффины сейчас очень популярны в России, но мало кто понимает разницу между этими двумя видами выпечки. А на деле ведь все просто и в этой статье я расскажу вам о том, что представляют из себя маффины и капкейки и чем же они отличаются друг от друга.

Для начала вот вам определения:

Маффин – это выпечка маленького размера, родившаяся в Англии и упоминающаяся в поваренных рецептах аж с 1720 года, которую чаще всего подают на завтрак или на закуску. Само это название имеет пару версий возникновения:

1-я версия французская.

Слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб.

2-я версия немецкая.

Слово маффин произошло от немецкого muffe — один из видов хлеба.

Как бы то ни было, но маффины – это именно разновидность хлеба, а не кексов, как думают многие. Причем маффины делятся на английские и американские. Английские маффины готовятся из дрожжевого теста, а в американские добавляют разрыхлитель или соду.

Сами маффины не слишком сладкие, если в них идут ягоды, фрукты или орехи. Так же существует множество видов маффинов с овощами, сырами и даже с мясом.

По технологии приготовления тесто для маффинов не взбивают, а лишь слегка перемешивают.

Капкейк – по сути это маленький порционный торт, который бывает с начинкой или без нее, но в любом случае украшенный кремовой шапочкой или глазурью. Впервые термин «cupcake» упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли.

По одной из версий, много-много лет назад торты выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку, отсюда он и взял свое название «cupcake».

Ах да, у капкейков есть еще одно назвние – “fairy cake” (торт феи). Капкейки часто подают на детских днях рождения и преподносят его как подарок от феи, из-за его маленького размера. Думаю, нашим мамам маленьких деток эта идея придется по душе.

Читайте также:  Как называется человек жаждущий славы

Итак, капкейк – это маленький торт и таковым он является не только по наличию кремовой шапочки, но и по составу своего теста. Оно готовится практически точно также как и обычное тесто для тортов, из сливочного масла, яиц, сахара и муки, хотя иногда оно больше является кексовым по структуре. И в отличие от маффинов, тесто для капкейков хорошо взбивается.

Прочитав все это вы должны были понять, что маффины и капкейки – это совершенно разные изделия, хоть их и объединяет схожий внешний вид и формы для выпечки, хотя на капкейках всегда присутствует крем или глазурь.

Теперь коротенечко об отличиях.

Маффины – вид хлеба, используемый для завтраков, не имеет украшений на своей поверхности (имеется ввиду крем, глазурь или что-то подобное, а так кондитеры приноровились украшать маффины красивыми бумажными формочками или ленточками), при приготовлении тесто лишь слегка смешивается, но не взбивается.

Капкейки – порционные торты, размером с чайную чашку, имеют кремовую шапочку или покрыты глазурью, часто имеют начинку, готовятся из обычного теста для больших тортов.

Не хотела я этого писать, но надо расставить точки на i. В нашей стране принято называть маффины и капкейки кексами, что не верно. Маффин кексом совершенно не является по своей сути, капкейк же может быть кексом, если приготовлен из кексового теста.

Теперь по терминам и почему у нас появилась легенда, что капкейки – это кексы, ингредиенты для которых отмеряют чашками:

cupcake – порционный торт, так принято называть маленький тортик с кремом и начинкой, который выпекали в чашках;

cup cake – способ взвешивания ингредиентов. Екатерина Егорушкова права, говоря, что сейчас любой пирог или кекс можно назвать “cup cake”, так как в англоязычной кулинарной сфере почти для всех пирогов и кексов ингредиенты взвешивают чашками.

Я понимаю, что вас смущает слово cake в термине, но оно обозначает не только кекс, им называют и торты, и бисквиты, и пироги. Т.е., cupcake – это именно название маленького торта, приготовленного хоть из бисквита, хоть из кексового теста, хоть еще из какого, определенной формы, а cup cake лишь обозначает, что для данного вида выпечки ингредиенты измеряли чашками. В русском же языке слово “кекс” – это именно вид выпечки, определенное тесто.

Источник

Adblock
detector