Меню

Большие кольца в ушах как называется

Как делаются тоннели в ушах: описание и последствия процедуры

Тоннели и плаги в ушах — это одни из разновидностей пирсинга. Многие считают такой способ украсить свое тело довольно экстравагантным и даже экстремальным. Однако ушные тоннели — не новое явление в мире боди-арта. Первоначально они ассоциировались только с ушными украшениями африканских и индонезийских племен. Затем большие проколы в ушах стали отличительной чертой некоторых музыкальных субкультур. Заново тоннели вошли в современную моду около десяти лет назад и с тех пор остаются актуальными по сей день.

Как делают тоннели?

То, как делают тоннели в ушах, напрямую зависит от того, было ли ухо проколото раньше. Если мочка не прокалывалась, то процедура выглядит так:

  • область прокола и иглу дезинфицируют, намечается место будущего отверстия;
  • после согласования с клиентом, мочку прокалывают;
  • вставляют временную сережку и ждут заживления ранки;
  • через одну-две недели в отверстие вставляют специальную растяжку диаметром 1-2 мм, смазывают её для лучшего скольжения и увлажнения кожи.

Если ухо было проколото раньше, то первые три этапа пропускаются, и сразу вставляются растяжки. Далее можно пойти несколькими способами. Для первого прокола подойдет постепенное растягивание отверстия за несколько приемов. Размер ушной растяжки постепенно увеличивается с каждым посещением салона. Быстрое растягивание тоннеля за один раз — довольно рискованный метод, и подходит лишь для опытного пирсера.

Кроме растяжки, дырки в ушах можно увеличить при помощи разреза или перфорации скальпелем. Метод прокола круглой трубкой с острыми краями называется панчингом. Этот способ более быстрый, но и гораздо болезненный. К тому же, при такой операции есть риск порвать мочку уха.

Важно! Прокалывать уши для тоннелей нельзя во время болезни, так как иммунная система организма ослаблена, и подвержена влиянию инфекций. Также девушкам нежелательно делать пирсинг в первые дни менструального цикла — в этот период особенно понижен болевой порог.

Виды тоннелей в ушах

Серьги тоннели бывают самых разных форм и размеров. Условно их можно разделить на несколько групп:

  • маленькие — не больше 5-8 мм: они наименее травматичны для мочки уха;
  • средние — 8-10 мм: это стандартный и самый распространенный размер;
  • крупные — более 10 мм: такие украшения привлекают к себе внимание и смотрятся довольно экстремально.

По дизайну выбор сережек практически не ограничен.

По видам серьги для тоннелей бывают:

  • классические тоннели — предназначены для сквозных отверстий в ухе;
  • плаги — используются, если отверстие закрытое;
  • тяги или тяжи — серьги с массивным украшением-утяжелителем. Их применяют для увеличения ушного отверстия или для того, чтобы предотвратить зарастание.

При желании можно приобрести как классические кольца, так и более оригинальные украшения из различных материалов. Но для первого прокола не рекомендуется использовать пластиковые или деревянные растяжки тоннели. Лучше всего выбирать украшения из титана — они безопасны и абсолютно гипоаллергенны.

Сколько стоит сделать тоннели в ушах?

Цена на пирсинг тоннели варьируется в зависимости от нескольких факторов:

  • была ли проколота мочка уха или же необходимо лишь вставить растяжку;
  • выбранный способ сделать тоннель — с помощью расширителя, хирургического разреза или перфорации;
  • необходимость анестезии и стоимость анестетика;
  • стоимость расширителя и первичной серьги, если они приобретаются в салоне.

Важную роль играет и ценовая политика каждого отдельно взятого салона. Но на этой процедуре экономить не стоит, поскольку здоровье дороже сомнительной «экономии» на пирсинге у нелицензированных специалистов.

Как ухаживать за тоннелями в ушах?

Отверстие в мочке является открытой раной, в нее легко могут попасть болезнетворные бактерии. Поэтому место прокола нужно обрабатывать несколько раз в день дезинфицирующими средствами — хлоргексидином или раствором фурацилина. Нельзя применять йод, спирт или перекись водорода — они вызывают ожоги и лишний раз раздражают поверхность ранки. Обработку проводят только чистыми руками и стерильным тампоном.

Уход за ушными тоннелями — непростая задача, к которой необходимо относиться ответственно.

Кроме этого, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • уши после тоннелей нужно защищать от попадания пыли и грязи. Поэтому при выходе на улицу в первую неделю лучше заклеивать мочку антибактериальным пластырем;
  • первые пару недель волосы нужно собирать в хвост или косу, чтобы защитить прокол в ухе. Не стоит носить слишком плотные головные уборы или шапки из грубой шерсти — они травмируют уши;
  • в первые несколько дней спать желательно на спине. Если этого не получается сделать, то наволочку нужно менять каждый день;
  • в течение месяца нельзя посещать бани и сауны, загорать на пляже;
  • не злоупотреблять самостоятельной растяжкой — если растягивание отверстий в мочках делается в несколько этапов, лучше это делать под контролем специалиста;
  • не стоит носить серьги с утяжелителем — несмотря на то, что они ускорят процесс растягивания, тяжи могут травмировать мочку и даже привести к её разрыву.

Обратите внимание! Небольшие полупрозрачные или слегка желтоватые выделения в первые дни после прокола — это нормальное явление. Но если появляется гной, или выделения идут более двух недель, нужно обратиться за консультацией к специалисту.

Тоннели в ушах: последствия

Пирсинг тоннели выглядят эффектно, однако при неправильном уходе могут возникнуть не самые благоприятные последствия. Чаще всего встречаются следующие:

  • аллергическая реакция — зуд, жжение, распухание мочки, шелушение кожи. При аллергии нужно срочно обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал антигистаминное средство, а затем к пирсеру — за заменой ушного украшения. Самым гипоаллергенным материалом считается титан. Хирургическая сталь уступает ему, поскольку покрыта никелем.
  • разрыв мочки — бывает при злоупотреблении слишком тяжелыми украшениями, а также поспешном растяжении без контроля пирсера;
  • келлоидные шрамы — отличаются от обычных большей плотностью и ярким цветом. Это достаточно распространенное явление при спешке во время растягивания уха. Шрамы удаляют хирургическим путем;
  • некроз (омертвение) тканей — если нарушена циркуляция крови на участке ушной раковины, ткани начинают постепенно отмирать. В тяжелых случаях нужна даже ампутация пораженной части;
  • сепсис (заражение крови) — о нем говорят отек мочки и повышение температуры. Если немедленно не обратиться к врачу, и не начать курс приема антибиотиков, последствия могут быть самыми плачевными;
  • нарост на ухе (blo-wout) — появляется при поспешном растягивании мочки. Нарост удаляет только хирург. После удаления нароста следует выждать около полугода, и лишь затем приступать к растягиванию тоннелей.
  • паралич лицевого нерва — одно из самых тяжелых возможных последствий неграмотно сделанного прокола и неверного ухода за ним. К нему может привести инфекция, занесенная в ранку. При появлении болей и тяжести позади уха, снижении чувствительности ко вкусу пищи, или онемении в районе ушной раковины нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
  • снижение слуха — при неграмотно выполненном проколе возможно травмирование ушной раковины. Если после процедуры нарушился слух, рекомендуется обратиться к отоларингологу.
Читайте также:  Как называется клеящаяся ткань

Всех осложнений можно без труда избежать, если соблюдать все правила ухода за тоннелями, и обращаться за проколом только к квалифицированному мастеру.

Зашивание тоннелей

Обычно маленькие отверстия в мочке заживают самостоятельно, без вмешательства специалиста. Но если размер тоннеля превышает 20-30 мм, а от пирсинга необходимо избавиться, отверстия зашивают. Это делается хирургическим путем — отвисший участок мочки обрезается, а на месте тоннеля накладывают шов. После такого вмешательства, как правило, остаются небольшие шрамы, которые постепенно становятся малозаметными.

Фото тоннелей в ушах

Тоннели в ушах смотрятся оригинально и всегда притягивают к себе внимание. Ориентируясь на фото, можно подобрать желаемый размер и форму ушного украшения — классический вариант кольца, или более сдержанные небольшие плаги с минимумом декора. Более экстравагантный вариант — ультрабольшие тоннели, которые подходят для решительных и нестандартных личностей.

Источник

Пирсинг уха: виды проколов и сережек для ушей, особенности ухода

С самого раннего детства мы привыкли к тому, что девочкам делают ушной пирсинг. И вырастая замечали, что за редким исключением, только у некоторых женщин его нет. А между тем он известен истории с незапамятных времен, и очень широко был распространен по всему миру, о чем может нам поведать археология. Большое количество найденных останков свидетельствует о популярности проколов ушей. Так на территории Австрии нашли самую известную мумию с пирсингом по имени Эци, возраст которой составляет более 5300 лет. Серьги также часто встречаются в библейских сказаниях. Упоминания о них имеются у многих народов, в особенности у племенных культур, где красивый пирсинг уха с яркими украшениями обычно считался признаком благополучия и благородства. Предполагают, что он был популярен, потому что уши быстро заживают и украшения на них очень заметны. Серьги могли дать исчерпывающую информацию о своем носителе: принадлежность к определенному племени, военные подвиги, социальный статус, род деятельности и даже возрастную группу. Существовало поверье, что украшения могут отпугивать врагов и злых духов. На Руси изначально был известен мужской пирсинг: в летописях это отражено еще со времен князя Игоря. Золотые кольца у египтян доказывали принадлежность к высшему сословию.

Читайте также:  Как называется удаление родинки на лице

Фото проколов хрящей ушей

В Древней Греции надевали подвески напоминающие священных птиц, а в Риме — делали из различных форм и украшали их драгоценными камнями. В Европе с 4 по 16 век популярность проколов резко снизилась из-за возросшей тенденции носить прически и одежду, закрывающую уши. Позднее пирсинг хоть и вернулся в моду, но как мужской аксессуар. Именно в этот период возникает суеверие, что прокол одного уха улучшает зрение, поэтому моряков и путешественников часто определяли по серёжке. Более того, матросы верили: когда их погибшее тело будет вынесено на берег, именно украшением оплатят их похороны, как того требуют христианские традиции. Когда в 1930-е годы появились клипсы, популярность пирсинга снова пошла на спад, мужчины к этому моменту уже перестали носить украшения на ушах. И только в послевоенное время вновь наметилась тенденция у женщин делать проколы. Девочки устраивали вечеринки, где они делали пирсинг друг другу с помощью иглы и льда, который использовался в качестве заморозки. Варианты и названия ушных проколов, которые возникли в это время, используются и по сей день. Мало того, эта древняя традиция приобрела большую значимость и интерес в современном обществе.

Все виды пирсинга уха:

— Классический прокол мочки уха — основной способ пирсинга. Серьги в мочках можно встретить у людей всех возрастов и полов. Девочкам часто делают пирсинг в младшем возрасте, мальчиков же можно встретить с одним проколотым ухом. Существует также двойной или тройной прокол мочки уха — больше, скорее всего, не получится сделать, так как дальше начинается хрящ. В наше время чаще всего выполняют прокол мочки уха пистолетом. Метод быстрый и безболезненный, после него подойдут любые серьги для пирсинга ушей: будь то гвоздики, обручи, лабреты или любые другие изделия. Учитывая что такой способ пользуется популярностью еще и у сильного пола, то каждый сможет выбрать себе мужские сережки для ушей на любой вкус.

Классический прокол мочки уха

— Plug или Тоннели (Плаг) — один из более ранних методов пирсинга уха. Во многих племенах ношение тоннелей было связано с обрядом инициации. Мочка уха прокалывается так же, как и при классическом пирсинге, затем она растягивается и вставляется тоннель. Процедура растяжения до больших диаметров очень долгая и может занять несколько лет, ведь в среднем растянуть мочку удается на 2-3 миллиметра в месяц. Есть и более быстрый способ — это скальпирование, при котором мочка уха надрезается сразу до нужного размера тоннеля. Обычно отверстия диаметром 8-10 миллиметров после снятия плага могут сами затягиваться, правда, времени для этого потребуется у всех по-разному в зависимости от особенностей организма. Большие дырки в ушах с тоннелями потребуют хирургического зашивания мочки.

Плаг

— Пирсинг верхней части уха является вторым способом по популярности после прокола мочки. Существует две разновидности проколов ушей: Helix или Хеликс — прокалывается хрящик уха в завитке раковины, и Industrial (Индастриал) — в этом случае делается два прокола, через которые обычно проходит штанга. Нюансы и недостатки заключаются в том, что проколотый хрящ уха заживает очень долго (от двух месяцев до года), и сеанс чаще всего выполняют без пистолета, потому что существует угроза раздробления хряща и занесение инфекции.

Читайте также:  Как называется шапка с хомутом

Индастриал

— Tragus или Трагус (прокол козелка уха) — пирсинг хряща овальной формы, который располагается напротив ушной раковины.

Трагус

— Antitragus или Антитрагус — прокол хряща, находящегося напротив козелка. Правда, у многих людей из-за особенности строения уха обычно недостаточно места для такого пирсинга.

Антитрагус

— Daith или пирсинг уха Дейс — прокалывается хрящ над ушным отверстием. В России делается достаточно редко. Минус заключается в том, что придется расстаться на долгое время с наушниками-вкладышами или затычками.

Дейс

— Snug или Снаг — при этом виде пирсинга совершается прокол через верхнюю часть противозавитка. Выполняется с применением заморозки — пирсинг болезненный.

Снаг

— Conch или прокол уха Конч — пирсинг ушной раковины, который требует ношение лабреты в ухо или достаточно большого обруча.

Конч

— Пирсинг Rook или Рук (пирсинг Ладьи) — угловой прокол толстой складки хряща в верхней части уха. Считается очень болезненным и требующим долгого заживления по сравнению с другими методами.

Рук

Виды сережек для ушей обладают большим разнообразием, которое может удивить любого искушенного модника. На любой день недели, мероприятие, сезон года, настроение или просто по желанию вы сможете выбрать себе аксессуар. Существуют различные варианты исполнения, отличающиеся по форме, стилю, цвету, использованию драгоценных металлов и камней. Если несколько проколов, то можно комбинировать изделия, раковина уха при этом может быть украшена только одна.

Существует несколько важных особенностей по уходу за ушами после пирсинга:

— Если решили проколоть уши впервые, то стоит однозначно начать с мочек. Плюсы этого в том, что заживление происходит быстро и практически безболезненно.

— Не стоит просить мастера пробить две дырки в ушах одновременно. Учитывайте, что за одним проколом намного легче ухаживать, чем за несколькими.

— Делая прокол хряща уха, помните, что он заживает дольше и болезненные ощущения сильнее.

— После прокола сразу лучше не надевать золотые серьги для пирсинга ушей (в некоторых сплавах может находиться никель), учитывайте возможные аллергические реакции. Лучше подойдут специальные медицинские сережки, выполненные из хирургической стали или титана.

— Следует тщательно следить за гигиеной и обрабатывать ухо после прокола! В первое время это делать особенно важно! Не трогайте уши грязными руками. Смазывайте два-три раза в день антисептическим раствором, делать это следует каждый раз и при случайном касании рукой. Разрешено протирать рану Мирамистином или Хлоргексидином. Медицинский клей используют для маленьких детей, он безопасен и эффективно препятствует нагноению, устраняет воспаление. Проявите аккуратность, когда будете обрабатывать кольцо в хряще уха. Старайтесь не менять серьги в течение всего периода заживления.

Уход за ушами после пирсинга

— В первый месяц нужно по несколько раз в день прокручивать серьгу, но ни в коем случае не вынимать. Это помогает заживлению и удалению скопившейся сукровицы, крови и грязи, предотвращая инфицирование.

— Если болят мочки ушей в местах прокола или есть нагноение, незамедлительно обратитесь к врачу для осмотра и дальнейших указаний. Старайтесь не заниматься самолечением!

— Если сомневаетесь, сделать ли пирсинг, попробуйте поносить клипсы или, например, каффы — именно так называется серьга на все ухо, переводится с английского как «манжет». Этот вид украшения известен истории давно и встречается у различных культур. Каффы могут даже стать частью заколки для волос. Прокол при этом не требуется! Возможно, пара каффов поможет вам быстрее решиться на пирсинг.

Помните, что процедуру прокола лучше всего доверить профессионалам в различных медицинских центрах или косметических салонах. Мастера всегда смогут подсказать, в каких местах можно проколоть ухо, расскажут обо всех нюансах и особенностях при том или ином виде пирсинга. Проконсультируют по поводу того, сколько заживает ухо и как правильно ухаживать за ним.

Источник

Adblock
detector