Меню

Большие котлеты как называются

Необыкновенные факты о Пожарских котлетах.

Многие люди пробовали котлеты, которые носят название «Пожарские», но вот почему они так называются и из чего делаются, знают не все. Об этом блюде существует красивая легенда, которую некоторые историки считают правдоподобной. Связана она с императором Николаем I, который проезжая однажды по Тверской губернии, был вынужден остановиться в городе Осташкове из-за поломки своей кареты.

Пока ее чинили, император зашел в местный трактир и заказал себе завтрак, меню которого он составлял сам.

В меню были указаны котлеты из телятины . Но у трактирщика не оказалось мяса теленка, поэтому он на свой страх и риск решил приготовить котлеты из куриного фарша и подать их императору. Николаю I завтрак так понравился, что он захотел отблагодарить трактирщика. Но когда тот узнал, что император его зовет, подумал, что его хотят наказать за подмену блюда.

Он упал перед императором на колени и умолял простить, говоря, что такие котлеты научила его делать жена. Но Николай наградил трактирщика (фамилия которого была Пожарский) и велел включить эти котлеты в императорское меню. Сам же трактирщик сделал надпись над своим заведением «Поставщик двора его императорского величества», благодаря чему быстро разбогател, переехал в Торжок, где открыл гостиницу с трактиром. Он и его жена стали приближенными ко двору императора, а котлеты стали называться Пожарскими.

Вот так небольшой кулинарный обман стал для обычного человека путевкой в богатую жизнь. Пожарские котлеты восхвалял Пушкин, рекомендуя в письмах своим приятелям отобедать у Пожарского в Торжке.

Состав котлет (классика жанра)

Что касается рецептуры Пожарских котлет, то здесь имеется ряд особенностей. В составе этого мясного блюда нет лука, сливок, перца, характерных для обычных котлет, потому что в них необходимо подчеркнуть именно вкус куриного мяса, а лук и специи его просто перебьют.

Рецептура предполагает наличие растопленного сливочного масла. Оно дарит приятную мягкость, сливочность вкуса. Существует и специфический способ обжарки Пожарских котлет.

Из фарша лепят котлеты, заостренные с обоих концов, смазывают льезоном (смесью яйца и молока), а затем панируют в пшеничном хлебе, нарезанном маленькими кубиками. Благодаря такой панировке выглядит блюдо очень оригинально.

Но котлеты, запанированные таким способом, требуют специальной термической обработки. Их обжаривают в сливочном масле. Хлеб очень хорошо впитывает масло, поэтому его должно много. Масло предварительно растапливают, отстаивают, чтобы на сковороду не попали частички белка и сыворотки.

Пожарские котлеты трудно полностью приготовить с помощью жарки, потому что панировочный хлеб начинает пригорать.

Их доводят до готовности в духовке, разогретой до средней температуры, или на сковороде, но на маленьком огне, закрыв крышкой.

По завершении обжаривания крышку снимают, чтобы котлеты не выглядели размокшими, а были подсохшими и зажаристыми.

Это и есть классические Пожарские котлеты. Гарниром к ним считаются стручковые горошек и фасоль, цветная капуста, любые другие овощи.

Не забывайте подписаться на канал. Впереди Вас ждет много интересных и необычных рецептов! 🙂

Источник

Чем отличается котлета от бифштекса — разбираемся в вопросе

Фото блюда

Блок автора

Среди всех людей найдется мало тех, кто бы не любил котлеты. Первое знакомство с ними происходит еще в далеком детстве, за семейным столом, затем котлеты часто подаются в садиках, школах, общественных столовых.

Читайте также:  Жареный белый хлеб как называется

Существует разнообразное количество рецептов этого простого блюда, различные способы приготовления, но неизменным остается легкость и простота их приготовления. В противопоставление котлетам часто выступает бифштексы, которые тоже любимы многими людьми, но не настолько популярны. В чем же отличия этих двух блюд друг с другом?

Котлета

Котлета представляет собою блюдо из фарша в форме овала или круга. Изначально котлетой считался кусок мяса на кости, так называли также кусок рыбного филе. В странах Европы до сих пор котлетой называется именно такое блюдо. А то, что в России понимается под котлетой, в тех странах называется тефтелей. Отбивной кусок мяса на кости в России чаще всего называют просто — отбивная. Такое название привычно для большинства людей.

В настоящее время котлеты могут быть приготовлены из различных ингредиентов – курица, рыба, свинина, говядина, картофель, кабачки, морковь, капуста. Состав котлеты также может включать в себя комбинацию этих ингредиентов в разной пропорции. Некоторые блюда могут иметь пикантный вкус, а некоторые иметь сладкий привкус.

1. Виды котлет

Котлеты из мяса подразделяются на рубленые, натуральные и отбивные. Для последних двух видов используются нежные части тушек, а также филе птицы. Для рубленых котлет используется более жесткое мясо.

Для рубленых рыбных котлет берут мясистую рыбу, в которой практически отсутствуют кости (например, треска, щука, сом, налим, судак). Овощные котлеты готовятся из отварной картошки, капусты, кабачков, моркови, а крупяные – из вареных круп, риса, овсянки.

2. Что подается на гарнир

В качестве гарнира к котлетам из мяса можно подавать картофель (отварной, жареный, или в виде пюре), овощи, каши, макароны. К котлетам из рыбы обычно подается рис или картофель в любом виде. Котлеты из овощей и круп подаются совсем без гарнира, вместо него подается соус – сметанный, грибной, молочный.

3. Способ приготовления котлет

Для приготовления самого обычного варианта котлет нужно взять фарш (говяжий, свиной, или из их комбинации), добавить к нему мелко порезанный лук, чеснок, мякиш батона, смоченного в воде, и сырое яйцо. Далее готовую массу нужно посолить и поперчить по вкусу, сформировать лепешки овальной формы, слегка приплюснутые.

Размер котлет выбирается по желанию, кто-то любит большие котлеты, а кто-то маленькие. Котлеты обжариваются без закрытой крышки на сильном огне до получения красивой румяной корочки с обеих сторон.

Важно! Если кто-то не любит есть жареные котлеты, либо состояние здоровья не позволяет их есть, то вместо жарки можно их приготовить на пару (в чаше мультиварки, в пароварке) или запечь в духовке.

Мясные котлеты являются настолько универсальным блюдом, что их можно подавать и к гречневой каше, и к рису, и к картофелю, и просто к овощам. Некоторым нравятся котлеты с подливкой, или вообще без нее.

Читайте также:  Батарейка половина аа как называется

Бифштекс

Бифштекс представляет собою блюдо из жареной говядины, причем он может быть приготовлен и из мяса, порубленного на кусочки, и из цельного стейка. Бифштекс из рубленого мяса очень похож по внешнему виду на котлету.

Степень прожарки этого блюда может быть различной и зависеть только от предпочтений человека. Многие любят немного сыроватый бифштекс, который отличается сочностью и необычным вкусом. Другие же предпочитают только полностью приготовленный бифштекс с высокой степенью прожарки.

Важно! Идеальным мясом для приготовления бифштекса является лопатка говяжья. Связано это с тем, что вырезка не содержит жира, и бифштекс получится суховатым, а в шейке и грудинке наоборот, много жира, и бифштекс получится очень жирным.

1. Выбор мяса для бифштекса

Для приготовления бифштекса в первую очередь нужно выбрать правильное мясо. Для этого стоит немного надавить пальцем на выбранное мясо, и если место надавливания сразу исчезнет, значит, мясо свежее. Также мясо не должно липнуть к ладони, если по нему немного похлопать.

Если же мясо липнет, то такой кусок для бифштекса не подходит, так как либо оно не первой свежести и покрыто слизью, либо из мяса выходит сок (а мясной сок для бифштекса очень важен, он должен сохраниться внутри мяса).

2. Способ приготовления бифштекса

Так как для бифштекса используется не только целый кусок, но и рубленое мясо, важно правильно его нарубить. Для этого кусок мяса нужно сначала разрезать на отдельные пластинки, затем на брусочки, а потом уже мясо нарезается кубиками.

В конце кубики мяса быстро нарезаются двумя очень острыми ножами. Такое рубленое мясо нужно накрыть пленкой и на полчаса убрать в холодильник. Во время охлаждения мяса в холодильнике нужно мелко порубить лук. Количество лука в фарше должно быть чуть меньше половины общего объема.

Важно! Для приготовления сочного бифштекса солить мясо не нужно. Солить и перчить нужно только нарубленный лук.

Далее лук и рубленое мясо смешиваются, формируются в круглые лепешки и подготавливаются к жарке. Общее количество времени для жарки бифштекса – не более 10 минут (по 5 минут на жарку каждой стороны). Жарить нужно под открытой крышкой на сильном огне.

3. Способ прожарки бифштекса

После того, как бифштекс прожарится с одной стороны, его нужно перевернуть на другую сторону и придавить лопаткой для удаления пара. Это позволит сохранить влагу в мясе, и бифштекс получится очень сочным и вкусным.

Для жарки мяса нужно использовать растопленное сливочное масло, так как его температура плавления составляет 200 градусов. Таким образом, при приготовлении не образовываются продукты горения, которые обычно дают дым и копоть во время жарки.

Основные отличия котлеты и бифштекса

Все отличия бифштекса от котлеты можно разделить по нескольким критериям:

  1. Состав – для приготовления бифштекса используется говядина, а для котлеты можно взять любые продукты.
  2. Степень обработки – в бифштексе используется цельное или рубленое мясо, котлеты же формируются из фарша.
  3. Дополнительные ингредиенты – в бифштекс практически не добавляются сторонние ингредиенты, а котлеты часто дополняют яйцами, размоченным в молоке хлебом, тертым картофелем, мелко нарезанным луком.
  4. Степень готовности – котлета употребляется только в полностью готовом виде, а бифштекс может иметь различную степень прожарки (слабая, средняя, высокая).
  5. Место приготовления – бифштекс в основном готовится на гриле, а котлета может быть приготовлена на плите, в духовке, в мультиварке, в пароварке.
  6. Сопровождение блюдами – котлета практически всегда подается к столу с каким-либо гарниром, а бифштекс подается с овощами, может входить в состав бургеров, либо подаваться как отдельное блюдо без добавок.
Читайте также:  Как называются песни о героических подвигах богатырей

Заключение

Несмотря на различия котлеты и бифштекса, они являются такими блюдами, которые предпочитают практически все любители мяса. Их отличие позволяет наслаждаться разнообразным вкусом мяса. Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, на основании которых он как раз и делает выбор в пользу котлеты или бифштекса.

Источник

В чем разница: котлеты, биточки, тефтели, шницель, зразы, ромштекс, бифштекс

Блюд из рубленого мяса и фарша существует множество, и вроде все примерно знают, что есть что. Но обилие в интернете разных рецептов напрочь смешало все понятие. Давайте разберемся, что из себя представляют эти блюда, как они выглядят в классическом варианте.

1. Котлеты

Это блюдо знают все. Готовится из фарша мяса, птицы или рыбы с добавлением овощей, яиц, мучных изделий. Имеют овальную, слегка приплюснутую форму с заостренными краями, хотя уже давно все чаще делаются круглой, приплюснутой формы. Жарятся на сковороде или выпекаются в духовке. Имеют корочку.

2. Тефтели

Готовятся из фарша с добавлением круп — риса или гречки, например. Жарятся, запекаются, тушатся в соусе. Имеют круглую или овальную форму. В классическом варианте — НЕ приплюснутые. Размер — как куриное яйцо или больше.

3. Фрикадельки

Готовятся из фарша с добавками (овощи, хлеб, специи), но без круп. Имеют небольшой размер (с перепелиное яйцо или чуть больше) и круглую форму. Варятся, тушатся или запекаются в соусе, добавляются в горячие блюда.

4. Зразы

Готовятся из мясного, рыбного или овощного фарша или рубленного мяса. Всегда с начинкой. Форма круглая или овальная, слегка приплюснутая.

5. Шницель

Блюдо, которое готовится из мелко рубленного ножом мяса и обжаривается в панировке. Бывает с начинкой или без. Имеет плоскую форму, похож на отбивную, но в сухарях. Приготовленный шницель из говядины — это уже ромштекс , который делается либо из рубленной, либо из цельной части говядины.

6. Бифштекс

Бифштекс — блюдо тоже исключительно из говядины (целого куска или рубленного ножом). Обжаривается без панировки с двух сторон.

7. Биточки

А вот тут самое интересное. По сути, биточки — это и есть котлеты, т.к. тоже готовятся как из фарша, так и из рубленого мяса. Тоже обжариваются на сковороде. Главное отличие в форме, они всегда круглые, немного приплюснутые и небольшого размера. Биточки чаще принято тушить в соусе и подавать вместе с ним, тогда как у котлет должна быть хрустящая корочка.

Источник

Adblock
detector