25 популярных видов итальянской пасты: от спагетти до конкильоне
Какие мысли возникают у вас при словосочетании «итальянская кухня»? Пицца, мороженое и, конечно же — паста! В этой статье мы хотим рассказать о видах итальянской пасты, правилах хранения и поделиться аппетитными рецептами от колумнисток нашего блога.
В переводе с итальянского pasta означает «тесто». Русское название «макароны» произошло от греческого «макария» — еда из ячменной муки. Сейчас макаронами мы называем все виды макаронных изделий (пасты). Виды макарон различаются формой, цветом, толщиной, составом и временем приготовления.
Существует пять основных видов итальянской пасты: длинная; короткая фигурная; для запекания; для супов и для начинки. Подробней о каждом:
Пасту длинной формы отваривают, не разламывая, и едят, не разрезая.
Spaghetti (спагетти). Классические итальянские макароны диаметром до 2 мм и длиной больше 15 см. К спагетти подходит любой соус, это универсальная паста — наверное, именно поэтому самая распространенная. Самые популярные рецепты спагетти, проверенные десятилетиями, — альо-олио, карбонара и болоньезе.
Bucatini (букатини). Это длинные полые макароны диаметром около 3 мм. Внутрь пасты хорошо просачивается соус, который делает ее сытной, мягкой и аппетитной. Классический рецепт — букатини алла аматричана, с соусом из панчетты или гуанчиале, пекорино и томатов.
Canule (кануле). Длинные тонкие изделия, закрученные в виде штопора. Идеально подходят как для легких, так и для густых соусов.
Linguine (лингвине). Плоские, длинные, узкие макаронины, которые с успехом могут заменить спагетти. За счет приплюснутости увеличивается площадь поверхности пасты — и она впитывает больше соуса. Они подходят для легких соусов и морепродуктов.
Capelli d’angelo (капеллини). Итальянцы называют эти длинные и очень тонкие макароны «волосами ангела». В диаметре едва достигают 1 мм. Самые тонкие образцы, чтобы они не сломались, сворачивают в виде гнездышек. Отлично сочетаются с рыбой, морепродуктами и очень легкими соусами.
Tagliatelle (тальятелле). Тонкая и нежная паста, обладает большой площадью поверхности — толщина около 5 мм. Ей нужен такой же деликатный соус — сливочный или болоньезе.
Fettuccine (феттучини). Плоская паста, немного уже тальятелле. Обычно используется свежая, то есть ее варят в тот же день, когда и сделали. Традиционно готовят с нежными соусами, например сливочными. Главное в этой пасте — вкус соуса и начинки, а тесто должно быть тонким и еле ощутимым.
Pappardelle (паппарделле). Самая крупная и длинная плоская паста шириной 1-1,5 см. Плотная и сытная, ей подходят соусы из грибов или дичи — зайца или кабана.
Макароны небольшого размера больше всего нравятся детям – маленькую пасту легко есть, и у нее веселенькая форма. Повара ценят их за дырочки, зигзаги и рубцы, в которые легко просачивается соус.
Maccheroni (маккерони). Короткие, немного изогнутые трубочки. Идеальный формат пасты для гарнира, прекрасно сочетается с густыми томатными, овощными и мясными соусами.
Rigatoni (ригатони). Полые трубочки с бороздками на поверхности. Лучше всего сочетаются с густыми сливочными соусами, которые проникают внутрь ригатони и задерживаются на бороздках.
Penne (пенне). Прямые, средней длины трубки, часто с боковыми бороздками. Диагональный срез макаронин напоминает перьевую ручку, из-за чего они и получили такое название. Обычно эту пасту заправляют густыми горячими соусами, но она отлично подходит и для запеканок, и для салатов.
Fusilli (фузилли). Паста в виде пружинок длиной около 4 см. К фузилли подходит любой соус. Благодаря крутым завиткам макароны отлично собирают соус и пропитываются им. Главное, чтобы он был достаточно вязким и неоднородным.
Farfalle (фарфалле). Симпатичная паста в форме бабочек. В переводе с итальянского «фарфалле» – это и есть «бабочка». Готовят фарфалле с легкими соусами: томатным и овощным.
Ruote (руоте). Паста в виде велосипедных колес диметром 2 см. Используется в супах, гуляшах, салатах и подается с густыми соусами.
Паста с начинкой напоминает наши пельмени. Крупные фаршированные макароны надо есть как самостоятельное блюдо, а мелкие — класть в бульоны или супы.
Ravioli (равиоли). Прямоугольная паста с волнообразными краями длиной 5 см и шириной 4 см. С мясной, овощной или сырной начинкой внутри.
Mezzelune (миццелуне). В переводе означает «половинки Луны». Внешне напоминает отечественные вареники.
Cappelli del prete (каппелли дель прете). Название в переводе с итальянского языка означает «шляпы священников». Это тоже одна из оригинальных паст с наполнителем.
Tortellini (тортеллини). Очень популярные в Италии маленькие пельмени из пресного теста с мясной, овощной или сырной начинкой. Подают как отдельно, так и заправляют ими супы.
Маленькие макароны предназначены для заправки супов. И подаче в салатах.
Stelline (стеллине). Мелкая паста в виде звездочек диаметром 4 мм. Добавляются в суп за две-три минуты до выключения огня, иначе стеллине разварятся.
Orzo (орзо). Название орзо с итальянского дословно переводится как ячмень, и из-за этого многие люди ошибочно принимают эту пасту за зерно. По форме орзо также напоминает крупные зерна риса. Вероятно, поэтому эта паста емеет еще одно название — ризони (risoni), что означает «большой рис».
Orecchiette (орекьетте). Их легче всего сделать дома: лепим колбаску из теста, нарезаем ее на дольки и каждую сжимаем между пальцами — получаются «ушки».
Большие макароны принято фаршировать разными начинками и запекать в духовке. Пласты лазаньи можно использовать в сухом виде, а вот трубочки и ракушки лучше предварительно отварить — после приготовления они немного увеличатся в размерах, и начинки может оказаться мало.
Lasagna (лазанья). Продается пластами разной ширины и длины. Лазанья может иметь как прямые, так и волнистые края.
Cannelloni (каннеллоне). Переводится как «большой тростник». Толстые трубочки длиной около 10 см и диаметром 3 см. Фаршированные и запеченные каннеллоне можно сравнить с нашими блинчиками с начинкой. Популярные начинки включают в себя шпинат и рикотту или рубленую говядину. Обычно с этой пастой используют томатный соус (снизу) и бешамель (сверху).
Conchiglie (конкильоне). Гигантские ракушки длиной примерно 5 см. Чтобы насытиться, хватит всего 4-5 фаршированных конкильоне.
Рекомендации по хранению
Макароны — продукт, обладающий гигроскопичностью. Это означает, что макароны способны впитывать в себя запахи, влагу и иные примеси, которые могут повлиять на качество продукта. Хранить их необходимо в сухом темном месте, избегая перепадов температур. Пасту не рекомендуется держать на верхних полках в шкафу, так как испарения и высокая температура может испортить продукт.
Предлагаем остановить свой выбор на стеклянных контейнерах с бамбуковой крышкой от WILMAX. В ассортименте представлены банки цилиндрической формы в разных объемах — от 400 до 2000 мл. Все изделия этой серии имеют ряд преимуществ:
- изготовлены из боросиликатного термостойкого стекла, гигиеничны, не впитывают запахи и обладают высокой стойкостью к царапинам.
- эргономичная, плотно прилегающая съёмная крышка оснащена силиконовым уплотнителем, защищающим содержимое от влаги, пыли и насекомых (или попадания посторонних предметов).
- продуманные размеры и универсальная цилиндрическая форма позволяют компактно разместить банки в шкафу и, по необходимости, поставить одну на другую.
Компания WILMAX поддерживает принципы экологической дисциплины и осознанного потребления. Пора освободить полки от недолговечного, отравляющего пластика, отдав предпочтение посуде из качественных и безопасных материалов.
Источник
Не бантик, а фарфалле! Как правильно называются макароны разных форм
Готова спорить, что вы знаете максимум 5 видов макарон: лапша, спагетти, бантики, ракушки и рожки. Особо продвинутые назовут еще гнезда.
На самом форм макаронных изделий существует несколько десятков, а в сочетании с разными сортами количество вариаций достигает нескольких сотен. Этот материал поможет вам где-нибудь при случае блеснуть эрудицией и невзначай так уронить: «У нас на ужин сегодня фузилли с мясом в сливочном соусе». Звучит, правда?
Чем макароны отличаются от пасты?
Паста ( от ит. рasta — тесто ) это общее итальянское название для всех макаронных изделий, а макароны — это конкретный вид этих изделий: трубочки, полые внутри. Называть ракушки или рожки макаронами по идее неправильно, но по традиции, заложившейся еще в советское время, когда из всех макаронных изделий в продаже были те самые трубочки с дырками внутри, через которые мы любили тянуть сок или чай, у нас всю пасту именую макаронами, приводя в замешательство итальянцев. Ну это как с ксероксом. На самом деле Ксерокс это название фирмы, выпускающей офисную технику, а сам аппарат так и называется — копировальный. Но в России все копировальные аппараты именуют ксероксами.
Название мелких макарон вермишель происходит от итальянского Vermicelli
Все макаронные изделия, которые существуют на белом свете, делятся на длинные и короткие. Длинные у нас продаются как спагетти, но на самом деле спагетти это только длинные круглые изделия определенного диаметра. Кроме них существует еще несколько десятков разного вида длинных макарон круглых и плоских.
Все макаронные изделия по способу применения делятся на 4 категории:
- Макароны для запекания
- Мелкие макароны для супов
- Макароны для начинки
- Макароны для варки
Использовать макароны для супа в качестве макарон для запекания это с точки зрения поваров прям фи.
А вы знали, что наши русские галушки тоже относятся к макаронным изделиям? Ну вот, теперь знаете
Ассортимент макаронных изделий малых форм гораздо богаче — под сотню. запомнить все, наверное. не получится, но основные виды стоит попытаться заучить.
То, что у нас называется бантиком, правильней называть бабочкой — именно так переводится слово farfalla — бабочка.
Наши «улитки» на самом деле трубки — pipe.
Канелони — широкие до 3 см в диаметре и до 10 см в длину трубочки, предназначенные для фарширования и последующего запекания.
Лазанья — широкие плоские изделия с гофрированными краями. Используются для приготовления лазаньи.
Наши «гнезда» — феттучине.
Любимые многими «спиральки» имеют название фузилли.
«Перья» в Италии известны как пенне ригате.
Источник
Топ 7 макарон и их итальянские названия.
Какие макароны чаще всего используются на кухне?
Макароны — это популярное блюдо родом из Италии, любят их многие, макаронные блюда очень популярны в нашей стране.
После некоторого исследования я поняла, что макаронных изделий более 300, непростой выбор.
Но, посмотрев на полки супермаркетов, легко сказать, какие из них являются наиболее известными.
Какие макароны чаще всего используются на кухне?
Макароны готовят по-разному. Одни подходят для супов, другие хорошо сочетается с различными видами соусов, некоторые можно фаршировать и запекать, а также можно использовать как основу для салатов.
Названия макаронных изделий обычно получаются из формы, которую они принимают.
В супермаркетах встречаются макароны как натурального цвета, так и подкрашенные с помощью соков с овощей.
Это безусловно самый популярный вид макарон в нашей стране, а также одноименное название блюда. Эта длинная и тонкая паста, похожая на струну, производится из пшеничной муки, иногда с добавлением овощей и перца. Нити спагетти могут иметь различную толщину и длину, и чаще всего они подаются с соусами Карбонара, Болоньезе или Неаполитано, которыми славится Италия.
Название означает на итальянском языке — «Перья» , и на самом деле эта форма похожа на вырезанные гусиные перья.
Этот вид макарон происходит из южной части Италии и сделан из твердой пшеницы, хотя в настоящее время их делают так же и безглютеновыми из кукурузной или рисовой муки. Для тех у кого аллергия на глютен.
Их можно подавать с морепродуктами или густыми соусами. Их часто используют в запеканках и салатах, подходят для гуляша.
В России мы называем пружинки или спиральки. Фузилли родом из южной Италии, в переводе с итальянского означает «маленькие спиральки».
Они идеально подходят как для легких, овощных, так и для более тяжелых соусов с мясом и салатов.
Этот вид макарон подходит для фарширования.
Каннеллони фаршируют мясным фаршем или овощами, затем заливают соусом Бешамель или Томатным и запекают.
Главное не варить трубочки перед запеканием.
Этот сорт макарон произошел из северных регионов Италии, он напоминает ленточки.
Тальятелле обычно подают с густыми соусами, в рецептах иногда используют Тальятелле в качестве замены для спагетти. Также такой вид макарон часто окрашивают в зеленый цвет с помощью шпината.
Это классическая и одна из старейших итальянских паст.
Наши любимые «бантики», на итальянском всё же переводится как «бабочка».
Итальянская кухня любит использовать эту разновидность пасты. Его уникальный внешний вид прекрасно сочетается с песто, соусами и овощными салатами.
Как и спагетти, лазанья означает не только разнообразие макарон, но и название блюда.
Это широкие, длинные, плоские листы, которые выкладываются как тортик, а между слоями кладётся начинка.
Классическая начинка состоит из томатного соуса с мясом. Верх покрыт соусом Бешамель и посыпан сыром, затем все запекается в духовке.
Вегетарианская версия со шпинатной начинкой, попробуйте очень вкусно.
Это лишь небольшая часть доступных видов макарон. Определенно стоит попробовать вкус других сортов и блюда, приготовленные из них.
Источник