Меню

Большие кувшинки как называются

Вы должны увидеть эти безумные гигантские кувшинки

Вы когда-нибудь мечтали в детстве прыгать с водяной лилии на лилию, как лягушка в сказке? Без смеха, оказывается, такие лилии существуют в реальной жизни, и они могут выдержать вес человека! Гигантская водяная лилия ( Victoria amazonica ) очаровала умы королевских особ еще в те дни, это необычное растение встречается теперь во многих ботанических садах туристам на удивление.

Бонус в конце статьи, видео цветущей кувшинки!

Уроженку из Южной Америки, гигантскую водяную лилию было нелегко культивировать за пределами тропического климата. Очарованные этими потусторонними растениями, британцы пытались выращивать их в Англии, но Лилия отказалась цвести после утомительного путешествия через океан.

Ботаник по имени Джозеф Пакстон наконец то преуспел в этом деле в 1849 году и назвал растение в честь королевы Виктории. Европа подхватила лихорадочную болезнь лилиями. Целые оранжереи были построены с единственной целью — показать эти уникальные растения, и посетители собирались, чтобы увидеть (и постоять) на огромных листьях.

После первого успеха королевские сады выращивают лилии вот уже на протяжении 170 лет! Листья служили музой для художников и архитекторов. Разветвленная структура нижней стороны листьев позже вдохновила на дизайн Хрустального дворца Пакстона в выставке 1851 года.

Эти огромные растения могут вырасти до поразительных 2,5 метра в поперечнике, поэтому вряд ли вы сможете вырастить их дома! Листья растут с поразительной скоростью до 60 см в день. Воздух, пойманный в промежутках между этой разросшейся сетью колючих стеблей, удерживает листья на плаву.

Одно растение производит 40-50 подушечек за один вегетационный период, в результате чего бассейн кажется заполненным множеством лилий, а на самом деле это только одно растение. И взрослые листья кувшинки действительно могут выдерживать вес до 45 кг. Посмотрите на этих двух ничего не подозревающих младенцев, плавающих на одеяле (под наблюдением, конечно).

Помимо необычных листьев у кувшинки есть гигантские цветы, которые тайком расцветают только ночью. Цветение длится всего несколько дней, а опыляются цветы жуками. Как по волшебству, цветок расцветает сначала белым, а потом становится розовым после опыления. Когда он впервые открывается, жуков привлекает сладкий аромат цветов. Затем растение закрывается, загоняя жуков внутрь на целый день. Когда он снова открывается, бутон уже розовый, а жуки улетают на волю. Беспроигрышные отношения, где растение дает кров на один день ее опылителям. Наблюдайте сногсшибательное преобразования на видео ниже.

К счастью, вам не нужно ехать в Южную Америку или Великобританию, чтобы увидеть эти привлекательные растения. Большинство ботанических садов уже обзавелись этими необычными растениями. Многие даже предлагают ночные экскурсии, чтобы вы могли мельком увидеть цветущие цветы!

Источник

Виктория Амазонская: Кувшинка с гигантскими листьями, по которым можно ходить

19 век выдался очень удачным на всякого рода открытия, в том числе для мира растений. Разные ученые, да и просто путешественники, бродили и путешествовали по нашему огромному и до сих пор до конца не исследованному миру и постоянно находили какие-то новые растения, о которых доселе слышали только коренные народы, которые жили в этих местах дольше, чем идет твоя посылка из Китая (очень долго).

Виктория — растение красивое, но очень скромное. Европейцы обнаруживали его целых три раза, но первые два так и не добрались до широкой публики. Первым «открывателем» оказался немецкий ученый Генке, который, обнаружив растение в 1802 году, собрал кучу образцов, но они так и не попали в Европу. Говорят, он погиб вместе со своим гербарием, и весть о нем дошла до нас только благодаря его спутнику-монаху.

В 1819 году француз Бонплан тоже обнаружил это удивительное растение, но гербарий собирать не стал. Слава богу, что добрался живым через непроходимые леса Южной Америки. Рассказал всем свою потрясную историю про это экзотичное растение, и. На него тоже не обратили внимания. Потому что где пруфы, Билли? И только в 1827 году еще один француз, Д’Орбиньи, наткнулся на заросли этого чудесного растения. Почему именно его рассказ вдруг прославил Викторию на весь свет — неизвестно. Если бы он был жив, я бы взял у него пару уроков красноречия.

В ноябре 1832 года в немецком журнале вышло полное научное описание этого диковинного растения, и примерно тогда же ботаник Роберт Шомбургк обнаружил его на северном побережье южной Америки, а именно в Британской Гвиане, и назвал растение в честь молодой королевы Виктории. Королеве подарочек понравился, и Шомбургку (что за имя.. я же правильно просклонял?) дали титул Баронета. Теперь вы знаете, что чтобы войти в доверие к даме, нужно всего лишь открыть и назвать в ее честь какое-нибудь растение.

Читайте также:  Как называется коричневые ботинки

Виктория оказалась не каким-то там обычным цветочком, а самым настоящим чудом, по праву достойным носить имя королевы. Ее огромные листья плавают по поверхности воды, часто достигают двух метров диаметре, а также способны выдержать вес около 60 килограммов. Края листьев загнуты, чтобы лист не потонул, что придает им форму сковородки. И действительно, на языке местных жителей викторию называли «апона», что переводится как «Сковородка для птиц». Не знаю, насколько это правда, возможно ли в пяти буквах уместить столько смысла, и знали ли эти люди про сковородки, но в интернете так написано, а значит, это правда.

Поджарочку на такой сковородке не забабахать, но стоять на них более чем безопасно, особенно если ты — птица. Обратная сторона листа усилена полыми ребрами, которые придают листьям прочности. Вся подводная часть растения усажена шипами, чтобы Викторию не ели травоядные рыбы. Селится она в бассейне реки Амазонка, в Бразилии и Боливии, встречается также в реках Гайаны, впадающих в Карибское море. Быстрые и холодные реки ее не устраивают, их она избегает. Также Виктория — самое популярное оранжерейное растение, хотя выращивать ее научились только в начале 20 века.

Цветы Виктории заслуживают отдельной статьи, но делать я этого не буду (больно много чести! Да статья и так довольно большая вышла). Они удивительны тем, что во-первых, высовываются из воды только ночью, а с рассветом прячутся снова. Во-вторых, цветет один цветок всего три дня и каждый день у него (ВНИМАНИЕ!) новый цвет и новый запах! Vahu. Вот это да! Одно растение за сезон производит около 20 таких цветков, каждый из них размером с широкую тарелку для супа, и имеет около 60 лепестков. Ну а что, размеры листьев же позволяют!

После опыления цветок навсегда уходит под воду, и начинает завязывать черные семена, размером с горох. Без воды они быстро теряют всхожесть, что заставило людей через 10 лет после ее открытия додуматься помещать их в бутылки с холодной водой. Наука никогда не стоит на месте..

Сегодня Виктория растет почти в каждом уважающем себя ботаническом саду, но зимы переносит очень плохо, поэтому чаще всего выращивается как однолетнее растение (особенно на открытом воздухе). Через месяц после прорастания семян, у растения уже будет один большой лист, а когда у растения будет 20-30 листьев, оно дает бутоны. В диком виде Виктория может прожить до пяти лет.

Желаю вам побольше бывать на свежем воздухе и смотреть по сторонам. Кто знает, может вы случайно забредете в джунгли и откроете какое-нибудь новое растение?

Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы видеть в ленте посты о других растениях!

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Угадали что это такое ? Точно так, это гигантская лилия, только с обратной стороны ! Давайте узнаем про это растение подробнее, а в конце поста вы сможете посмотреть изумительное видео процесса, как растут эти огромные кувшинки !

Виктория амазонская, которую также называют Виктория регия (латинское название “Victoria amazonica ”) — огромное травянистое растение, принадлежащее к семейству кувшинковые. По существу Виктория амазонская — самая большая кувшинка в мире. Ее листья могут достигать трех метров в диаметре и на нех спокойно может поместиться взрослый человек. Такую массу они могут удерживать за счет необычных полых ребер, которые усиливают лист. К тому же края у кувшинки загнуты вверх, что позволяет им не тонуть. Интересно, что нижняя часть листа Виктории регии вся покрыта шипами. Они защищают растение от травоядных животных и рыб. Виктория амазонская прекрасно приспособилась к жизни во влажном тропическом климате Южной Америки. Кувшинки усыпаны специальными отверстиями, через которые растение избавляется от лишней влаги.

Виктория регия известна на весь мир благодаря своим необычайно большим листьям, но и ее цветы достойны восхищения. Цветение происходит только в течение двух — трех дней один раз в году. При этом ароматные белые и розовые цветы появляются над водой только в темное время суток. Как только светает они уходят под воду. Интересно, что как и листья, цветы у Виктории регии также достаточно крупные. Их диаметр колеблется от двадцати до тридцати сантиметров. Примечательно также и то, что на первый день цветения бутон имеет белый цвет, на второй появляется розовый оттенок, а на третий цветок может стать малиновым или даже темно-фиолетовым. После этого цветок прячется под воду и больше не появляется. Постепенно он превращается в большой плод из которого появляются небольшие черные семена. Однако опытные садоводы добиваются цветения Виктории амазонской в течении длительного времени, а именно с конца июля по октябрь.

Читайте также:  Как называется устройство для определения глубины

Сегодня Виктория регия — одно из самых популярных оранжерейных растений. Но еще двести лет назад о ней мало кто знал. Растение было открыто только в 1832-м году. Сделал это немецкий ученый Эдуард Пеппинг, который путешествовал по Амазонке. Уже в ноябре того же года в одном из немецких научных журналов было опубликовано первое описание гигантской кувшинки. Однако открытие этого удивительного растения прошло незамеченным. Широкую известность оно получило, когда немецкий ботаник Роберт Шомбургк обнаружил его в Британской Гвиане. Он то и дал подробное описание, а также классифицировал Викторию регию. Что примечательно, в отличие от многих других растений гигантская кувшинка была названа не в честь открывателя, а в честь английской королевы Виктории, которая как раз находилась на троне в то время. Молодая королева была так польщена, что даже возвела Шомбургка в титул баронета.

Вскоре после открытия, английские садовники начали предпринимать первые попытки культивирования растения. Между ними даже разгорелось своеобразное соревнование. Победителем бы вышел тот, кто сумел не только вырастить Викторию регию, но и добиться ее цветения. Основная борьба разгорелась между герцогом Девонширским и герцогом Нортуберлендским. В итоге цветения смог добиться Джозеф Пакстон, герцог Девоншира. Произошло это в 1849-м году. Именно благодаря герцогу садовники во всем мире узнали каких условий требует выращивание Виктории амазонской. Оказывается, для того чтобы растение выросло до гигантских размеров, да еще и зацвело, необходимо поместить его в болотистую среду, а в зимнее время года обеспечивать подогрев воды. Вскоре о Виктории регии заговорили во всем мире и она стала популярнейшим растением для разведения в домашних искусственных прудах. Кроме того, гигантская кувшинка стала источником вдохновения и для архитекторов, образы ребристых листьев были использованы в архитектуре Хрустального Дворца, возведенного в Гайд-парке в 1851-м году.

А вот коренные народы Южной Америки знали о Виктории амазонской и восхищались ею испокон веков. У индейцев даже есть легенда, связанная с этим растением. Она гласит, что каждую утро, когда луна исчезает в небе, она встречается с одной из своих любимых девушек, превращенных в звезд. Дочь индейского вождя была так поражена этим поверьем, что стала каждую ночь выходить на улицу и просить луну превратить ее в звезду. Но небесное светило, казалось, не замечало ее, хотя плач девушки был слышен за много километров. Одной из ночей девушка увидела отражение луны в озере, она бросилась в него и утонула. Тогда-то луна и обратила на девушку свое внимание и в награду за ее жертву превратила ее в звезду. Но только не в такую, которая освещает ночное небо, а в ту, которая озаряет водную гладь. Девушка стала прекраснейшей водной лилией. Однако красивая легенда не мешала индейцам использовать Викторию регию в качестве лодок. С помощью огромных кувшинок они переправлялись с одного на другой берег. Кроме того, они использовали растертые корневища растения в качестве муки.

В природе Викторию амазонскую можно встретить в тропических водоемах, где присутствует илистое дно. Чаще всего такие места присутствуют в реках, впадающих в Амазонку, на территории Бразилии и Боливии. Также гигантские кувшинки растут в реках Гайаны, которые впадают в Карибское море. Дикая Виктория регия живет до пяти лет, в домашних условиях ее период жизни сокращается вдвое. Сейчас к этому растению новая волна интереса. Многие мечтают видеть гиганские кувшинки в своем домашнем прудике. Однако несмотря на то, что культивируют ее уже достаточно давно, Викторию регию до сих пор удается вырастить далеко не всем. Это растение очень прихотливо не только к температуре воздуха, но и к почве дна, а также к освещению. Сегодня для ее выращивания используются специальные световые фильтры, которые имитируют тень тропического леса. Быть может с разработкой этих, новых технологий, роскошь — полюбоваться на это удивительнейшее растение Южной Америки в собственном саду, будет доступна каждому.

Вот что писал в 2008 году Владимир Кожевников — директор Ставропольского ботанического сада:
«Свершилось чудо, которого ждали в ботаническом саду ровно 3 года — зацвела Виктория Регия».

Растет виктория со сказочной быстротой. Всего два месяца назад кувшинку привезли в небольшом термосе размером с пятикопеечную монету. Сейчас листья этого растения уже занимают половину бассейна.

Владимир Кожевников — директор Ставропольского ботанического сада:
«Каждый человек, который приходит к нам, ему рассказывают про тех детей, которых выдерживают эти листья, до 36 кг. И даже есть некоторые, которые выдерживают до 60 кг».

Читайте также:  Как называются крещеные люди

Родина этой кувшинки водоемы Амазонки. Края листьев загнуты вверх, нижняя поверхность их оснащена мощными шипами – это приспособления для защиты от водоплавающих вредителей. Свое имя «царственная», именно так переводится название Виктория-Регия, кувшинка получила благодаря цветкам. Раскрывается бутон в десять вечера, с этого момента начинается настоящий маскарад. Внутри цветка происходят процессы, в результате которых повышается температура и меняется кислотность лепестков. Из-за этого изменяется их окрас. Сначала цвет белый, а уже к концу второй ночи лепестки кувшинки темно-фиолетовые.

Владимир Иванович знает много цветочных ароматов, но кувшинка, говорит, пахнет особенно.

Владимир Кожевников — директор Ставропольского ботанического сада:
«Несколько перечный запах, т.е. острый запах остро-сладкий. Это именно запахи юга, а не севера».

Размножить кувшинку можно только семенами, а так как естественных опылителей в теплице Ботанического сада нет, то опылять приходится самим сотрудникам.

Ближайший ботанический сад, где растет кувшинка царственная, находится в Петербурге. Но там, говорит Владимир Иванович, это растение цветет днем.

Чтобы как можно больше посетителей смогли увидеть это чудо природы, ставропольские ботаники планируют передвинуть время цветения Виктории-Регии на дневное время суток. Для этого уже приобрели дополнительные лампы дневного света.

На родине, в тропиках, у виктории вырастает более двенадцати листьев. При этом новый лист появляется каждые два-три дня. Он начинает разворачиваться днем и за ночь достигает обычных размеров. Вся поверхность реки сплошь покрывается огромными двухметровыми кругами, и для других водных растений места не остается. Рядом с викторией уживается только самое крошечное цветковое растение нашей планеты — вольфия .

Красивая Бразильска сказка о рождении Виктории Регии .

Случилось это, как сказывают старые ведуны, на заре мира в одном первобытном племени, в середине года, когда двуполое божество Луны было в мужском облике. И Месяц только делал вид, что уходит за горизонт, а на самом деле укрывался среди гор и соединялся там со счастливыми девушками, которых избирал себе в жены на земле.

Дивные грезы о божественном супруге околдовали светлокожую, золотоволосую красавицу Найу, дочь почтенного вождя племени. Когда наступала ночь и сон окутывал поселок, а влюбленное божество низко клонилось к земле и будто касалось отдаленных горных вершин, обезумевшая Найа взбиралась на холмы, томясь желанием отдаться искрящимся, светоносным ласкам, о которых поведали старцы.
Они сказывали, что поцелуи двуполого божества претворяли в свет тела избранных девственниц, бледнел от его прикосновений алый цвет девичьей крови, таяла свежая розовая плоть. А божество скрывалось, унося счастливых возлюбленных в сладострастных объятьях, а потом покидало своих невест, уже лишенных смертной оболочки, на брачном ложе высоких облаков.
Так рождались звезды.

Страстно мечтала Найа избавиться от грубой земной плоти ради вечного божественного бытия на небе.

Все ночи напролет проводила безумная девушка среди холмов, то распростершись на залитых лунным светом склонах, то карабкаясь вверх, то срываясь порой с откоса, и смеясь, и рыдая, а иногда напевая что-то в бреду.

Однажды, когда безумие совсем затуманило ее рассудок, увидала Найа в безмятежно спокойном зеркале горного озера искрящийся образ супруга своих грез. Влекомая любовью и безумием, обманутая отражением вечно ускользающего возлюбленного, кинулась она в озеро, простирая в тоске руки, чтобы обнять наконец своего желанного.
Много дней потом в сумрачных лесах бесплодно искали пропавшую Найу люди ее племени.

Но в те времена боги были добры и милостивы. И потому породившая реки, рыб и водные растения Луна пожелала вознаградить девушку за страшную жертву. Нет, двуполое божество не вознесло ее на небо, а превратило в «звезду вод», претворив лилию ее души в царственный цветок, дивную торжественную песнь красоты и аромата.
Из белоснежного, измученного тела несчастной индианки возникло таинственное растение; безграничная чистота любящей души распустилась огромным благоухающим цветком, а боль, терзавшая бедную девушку, стала шипами, охраняющими его. Щедрый творец увеличил, как только возможно, листья гигантской водяной лилии, чтобы она могла полнее чувствовать ласки лунного света, нежные прикосновения своего возлюбленного.

Ночами Найа раскрывает легкий наряд длинных лепестков и принимает на брачном ложе недвижных вод опаловые поцелуи лунного света.

Так родилась Виктория Регия.

источники
http://www.liveinternet.ru/users/3672010/post123798234/
http://atvmedia.ru/?report=12515
http://www.latindex.ru/content/articles/10055/

Подскажу вам, что почитать еще про какие нибудь удивительные растения: Пуйя чилийская: растение, поедающее овец ? или вот Росянка: очаровательный убийца. А вот знаете ли вы, как выглядит Самое большое семечко в мире

Источник

Adblock
detector