Меню

Большие зеленые кузнечики как называются

5 самых больших кузнечиков в мире

Как выглядит кузнечик , знает каждый ребенок, начиная с детского сада. Но этот стереотип очень обманчив. Существует более 6 тысяч видов кузнечиков и выглядят они совершенно по-разному. Какие-то похожи на те, что рисуют в детских книжках, какие-то на те, что показывают в фильмах ужасов . Есть даже такие, которых невозможно отличить от настоящих листьев и они обладают невероятным уровнем скрытности. Кузнечики обитают в разнообразных местностях и встретить их можно почти на всех материках, кроме Антарктиды .

Предлагаем вам познакомиться с самыми большими представителями кузнечиков в мире, которые могут достигать до 15 сантиметров в длину. Но при всем этом даже самые большие кузнечики не выглядят устрашающе, а некоторых даже держат в домашних условиях.

5. Pseudophyllinae, 80 мм

Это подсемейство кузнечиков, которое может достигать в длину от 30 до 80 мм. Внешним видом напоминают листья, включая прожилки, веточки и даже коричневые пятна. Отличить их на земле от настоящих листьев практически невозможно. Такому камуфляжу можно только позавидовать, ведь далеко не каждое насекомое умеет так маскироваться от хищников, как Pseudophyllinae .

4. Гигантский Уэта, 100 мм

Этот вид можно встретить в Новой Зеландии. В длину он достигает 100 мм, при весе более 70 г. Такие объемы делают его очень внушительным и даже устрашающим. В фильме “Кинг-Конг” именно этих кузнечиков увеличивали в размере в кадрах.

Из всех насекомых Гигантский Уэта занимает лидирующие строчки по весу. Лапки снабжены шипами, что добавляет ещё большей жути. Живут они не только в лесах, но и на открытых местностях, в пещерах и даже в городах. Их причисляют к живым ископаемым, благодаря долгому существованию.

Этот вид кузнечиков занесен в Книгу рекордов Гиннеса , их осталось не очень много и повлияли на это многочисленные грызуны. Уэта — собирательное название насекомых из отряда прямокрылых. Все они относятся к двум семействам и обитают на территории архипелага Новая Зеландия и прилегающих островах.

3. Гигантский длинноногий кузнечик, 100 мм

Пожалуй это еще один из самых необычных насекомых во всем мире. Когда он сидит на руках, по размерам можно сравнить его с небольшим котенком. Общая длина достигает 100 мм, но из-за длинных ног смотрится он гораздо больше. Встретить их можно только в горах, недалеко от Малайзии. Они хорошо маскируются и похожи на зеленые листики.

Несмотря на длину ног, Гигантский длинноногий кузнечик предпочитает передвигаться ползком, а не прыгать. Питается растениями, но может отведать и других насекомых. Активничает он в ночное время, пищу добывает только при свете луны.

2. Дыбка степная, 120 мм

Этот вид кузнечика можно встретить на большей части Евразии, но заметить его в своей среде обитания очень сложно. Дыбка степная предпочитает овраги и другие труднодоступные места.

В длину может быть 120 мм, от этого смотрится очень эффектным. Окраска зеленая или немного желтоватая. Большую активность проявляет ночью, днем предпочитает сидеть в высокой траве и избегать хищников.

1. Павлиний кузнечик, 150 мм

У этого кузнечика несколько названий, но самое популярное – павлиний . Свое прозвище он получил из-за необычного внешнего вида, который напоминает павлиний хвост. Этот вид обнаружили совсем недавно, на экспедиции 2006 года.

У него два хитрых плана защиты. Сначала он похож на опавший лист, с закрытыми крыльями его очень сложно отличить. Но если к нему приближается хищник, он раскрывает крылья и начинает прыгать, чтобы его узоры в виде глаз создавали впечатление большой птицы.

Насекомое достигает в размерах 150 мм и выглядит невероятно красиво с раскрытыми крыльями. Такой узор используют многие бабочки.

Источник

Про зеленого кузнечика

С середины лета и до осени — до самых холодов, во всех регионах России, кроме самых северных, где даже лето всегда холодное, по ночам слышно весьма тонкое и мелодичное стрекотание: словно быстро тикают часы или негромко, но отчетливо позванивает электрический прибор. Хотя стрекотание разносится далеко, оно довольно мягкое и совсем не раздражает, скорее наоборот, его звук среди ночной мглы и тишины действует умиротворяюще, будто колыбельная песня. В народе про этот обычный голос летней ночи говорят, что поет «ночная цикада». На самом деле это поют самцы зеленых кузнечиков (Tettigonia). Из зеленых кузнечиков на территории России обычны три вида: собственно кузнечик зеленый (Tettigonia viridissima), кузнечик певчий (Tettigonia cantans) и кузнечик хвостатый (Tettigonia caudata). Помимо России, где представители этого рода обитают всюду, где есть достаточно теплое лето, от западных границ до Дальнего Востока, зеленые кузнечики широко распространены и в Европе, и в Средней Азии.

Читайте также:  Как называется одичавшая лошадь

Это — крупные насекомые, длина тела которых достигает 20 — 30 мм., с длинными крыльями, складывающимися над брюшком «домиком», при этом сверху образуя почти прямую линию (не случайно кузнечики относятся к отряду прямокрылых насекомых (Orthoptera)). Окраска зеленых кузнечиков, как и следует из их названия, в основном зеленая, только с отдельными желтоватыми или бурыми участками, а конечности несколько напоминают прямые побеги растений: так кузнечики прекрасно маскируются среди зеленой растительности. Они имеют длинные и тонкие усики, голову, вытянутую сверху вниз и будто наклоненную вперед, на которой отчетливо видны глаза, каждый с темным пятном, напоминающим зрачок, в центре. Как и у большинства прямокрылых, у кузнечиков мощные и длинные, возвышающиеся над телом треугольником, задние ноги, с помощью которых они совершают длинные прыжки. Кроме того, взрослые кузнечики хорошо летают.

У самок на конце брюшка находится очень длинный и толстый яйцеклад, похожий по форме на меч или саблю; у самки собственно зеленого кузнечика яйцеклад немного короче крыльев, а у самки певчего кузнечика, наоборот, высовывается из-под заднего края крыльев на половину всей своей длины. Этим яйцекладом самки кузнечиков «прошивают» почву, чтобы отложить в нее яйца.

У самцов яйцекладов, естественно, нет. У них есть другие особые органы, расположенные у оснований надкрыльев (верхних жестких крыльев): на правом надкрылье — «зеркальце» — прозрачная и тонкая перепонка округлой формы, которая окружена толской жилкой как рамкой, а на левом надкрылье — «смычок» — тоже округлая, но матовая, перепонка, которую окружает жилка с характерными зубчиками. «Смычок» расположен прямо напротив «зеркальца», и когда самец, приподнимая надкрылья, трет ими друг о друга, зубчики «смычка» трутся о «рамку» «зеркальца». Звук, возникающий при этом трении, отражается от перепонки «зеркальца» и, проходя между крыльями и верхом брюшка кузнечика, как через резонатор, усиливается, отчетливо разносясь на многие десятки метров вокруг. Это и есть то самое стрекотание, «ночная музыка» природы, которую мы слышим летними ночами. Стрекотанием самец кузнечика привлекает самку и предупреждает других самцов, что место, где он сидит, занято. У самок стрекочущих органов нет, и они молчаливы.

Кузнечики активно питаются как растительной, так и животной пищей: они грызут зеленые части растений, охотятся на мелких насекомых, а при случае крупные и сильные особи могут съесть и более мелких и слабых своего же вида. Челюсти кузнечика мощные, если его неосторожно схватить, он может укусить ими до крови.

Впрочем, увидеть кузнечика в природе удается не слишком часто, хотя его стрекотание слышно постоянно и повсюду: больше, конечно, в загородной местности, но нередко и в центре города. Кузнечики населяют густые заросли кустарника и высоких трав, либо сидят высоко в кронах деревьев, кроме того, как уже говорилось, отлично маскируются среди зеленых растений. Днем они обычно молчат. Ночью особенно терпеливый человек, с фонариком подкрадываясь на звук стрекотания: осторожно, чтобы не спугнуть насекомое, и потом очень пристально оглядывая куст или ветку, откуда доносится кузнечиковое пение, может различить сидящего, казалось бы, совершенно неподвижно кузнечика. Но при внимательном наблюдении заметно, что во время стрекотания кузнечик слегка шевелит сложенными надкрыльями: кажется, будто он все время «передергивает» плечами. Так он трет расположенными на надкрыльях «смычком» и «зеркальцем» друг о друга. Иногда ночью можно увидеть кузнечиков, быстро перелетающих с одного растения на другое, однако при этом они движутся так быстро, что только тот, кто хорошо знает, как они выглядят, может сразу опознать кузнечика в полете.

Сезон размножения начинается у кузнечиков сразу после последней линьки — когда они становятся половозрелыми, то есть, в середине лета. Один самец может оплодотворить несколько самок, и одна самка может спариться с несколькими самцами. С помощью длинного, жесткого яйцеклада самка откладывает яйца во влажную почву. В отличие от большинства других насекомых, которые вскоре после сезона размножения погибают, зеленые кузнечики продолжают жить, пока не наступят осенние холода, при этом самцы «автоматически» продолжают стрекотать по ночам, хотя закончившие откладку яиц самки к ним уже не придут. Поэтому стрекотание зеленых кузнечиков слышно и в начале осени. Яйца, укрытые от холода в почве, перезимовывают, и в начале мая из них выводятся личинки, которые выглядят как взрослые кузнечики, только очень маленькие, мягкие и лишенные крыльев. Молодые кузнечики питаются сначала мягкими растениями, затем, периодически меняя наружную оболочку и после каждой линьки становясь все больше размером, начинают ловить мелких насекомых. В середине лета кузнечики линяют последний раз и становятся взрослыми, у них появляются крылья, на которых у самцов расположены органы стрекотания.

Читайте также:  Как называется скачки на лошадях с препятствиями

Кузнечиков нетрудно содержать в домашних условиях, если есть желание заниматься ловлей для них насекомых. Для содержания их нужна прозрачная емкость вроде небольшого аквариума, закрывающаяся сверху крышкой, в которой делаются отверстия для вентиляции и затягиваются сеткой, чтобы насекомые не сбежали. Желательно, чтобы в крышке было дополнительное закрывающееся окошко для подачи корма, так как если открыть крышку полностью, проворные насекомые могут легко выскочить из своего садка. На дно инсектария насыпаются песок или опилки, также надо поместить в него веточку с отростками или несколько таких веточек, чтобы кузнечики могли на них сидеть как в естественной среде обитания. Кормят кузнечиков регулярно смешанной пищей: свежими мягкими растениями вроде клевера или злаков и насекомыми с мягкими покровами тела (например, мухами). Кормовых насекомых можно бросать кузнечикам убитыми, так как сильно подвижную добычу они могут не поймать. Чтобы добиться размножения кузнечиков, в инсектарий ставят небольшую емкость, наполненную влажной (но не сырой) землей, куда самки будут откладывать яйца. Чтобы молодые кузнечики не вывелись среди зимы, когда их нечем будет кормить, до весны и появления молодой зелени емкость с землей и яйцами следует убрать в холодильник: тогда развитие яиц задержится.

Сообщается, что древние греки почитали некую «цикаду» как насекомое, любящее искусство пения и музыки, и даже содержали ее в своих домах, чтобы она услаждала своим пением их слух. Однако древние греки цикадами называли всех насекомых, которые умеют стрекотать, и едва ли они любили пение настоящих цикад из отряда равнокрылых насекомых, которое звучит просто как громкий монотонный треск, а тем более настоящих цикад сложно содержать в домашних условиях, так как для этого в инсектариум с ними надо помещать небольшое живое дерево, из которого они могут сосать сок (по-другому они просто не питаются). Скорее всего, именно зеленых кузнечиков греки и содержали как поющих домашних любимцев. А в дореволюционной России кузнечиков называли «стрекозами» (от слова «стрекотать»), и именно кузнечика имел в виду под стрекозой И. Крылов в своей басне.

С кузнечиками часто путают кобылок — других насекомых из отряда прямокрылых, которые летом в изобилии встречаются в траве, в том числе на городских газонах. Они похожи на кузнечиков формой тела, отчасти и окраской, и некоторые их виды имеют довольно крупные размеры. Однако кобылки, являющиеся родственницами саранчи, от кузнечиков в биологическом отношении отстоят все же достаточно далеко, имеют в основном другой образ жизни, питаются только растениями, а стрекочут, потирая о надкрылья задними ногами. Стрекотание кобылок слышно днем, а не ночью, и представляет собой прерывистый тихий скрежет. Наиболее заметное внешнее же отличие кобылки от кузнечика: короткие усики, редко чуть длиннее головы.

У всех кузнечиков усики длинные, могут отходить далеко за спинку.

Источник

Чем отличаются богомол и кузнечик, саранча, кобылка и сверчок

Различия у богомола, кузнечика, саранчи, кобылки и сверчка. Все перечисленные животные относятся к классу насекомых. То есть имеют шесть ног. А также тело состоящее из трех отделов. А именно: головы, груди и брюшка.

Богомол

Богомолы относятся во-первых, к надотряду тараканообразных. Во-вторых, к отряду богомоловых. В-третьих, к семейству настоящих богомолов. Потому они ближе к тараканам, чем к кузнечикам. Так же как и тараканы откладывают яйца в виде оотеки. Яйцехранилища с древнегреческого. То есть яйцевой кладки в несколько горизонтальных рядов. В свою очередь залитых застывшим пенистым белковым веществом. В итоге образуя некую капсулу.

Богомол хищное насекомое. От кузнечиков и прочих в первую очередь отличается своеобразными передними конечностями. Они очень хорошо приспособлены для хватания и удержания добычи. За характерную позу, с поднятыми передними ногами, он и назван богомолом. Медлителен и не имеет задних прыгательных ног. Охотится из засады. Но обладает довольно развитыми крыльями. И может летать на небольшое расстояние. Не издает различных стрекочущих звуков. Челюсти богомола очень слабые и не могут прокусить кожу человека. Зато ударом передних заостренных лап крупный богомол может пробить поднесенный к нему палец до крови.

Отряд прямокрылых

Кузнечики, саранча, кобылки и сверчки являются представителями отряда прямокрылых. А также этот отряд включает в себя трипёрстов и прыгунчиков.

Читайте также:  Как называются плоды картофеля

Кузнечик

Кузнечиков от саранчи и кобылок отличают длинные усики. А также маленькие, по сравнению с саранчей, глаза и короткое тело. Кузнечики чаще всего ведут малоподвижный и ночной образ жизни. Все лапки их состоят из четырех члеников. У самок кузнечиков имеется саблеобразный или мечеобразный плоский яйцеклад на задней части брюшка. Слуховые перепонки обычно находятся на передних ногах.

Интересный факт. Большинство кузнечиков растительноядные. Но некоторые виды всеядны. То есть поедают не только растения, но и других насекомых. Более того, существуют хищные виды кузнечиков. К примеру, австралийский кузнечик Chlorobalius leucoviridis поедает самцов цикад. Причем приманивает их, звукоподражая самке цикады. У кузнечиков мощные челюсти. Так что они могут нанести человеку довольно болезненный укус.

Стрекочет кузнечик благодаря своим надкрыльям. С одной стороны, на правом надкрылье располагается прозрачная округлая перепонка. Перепонка окружена толстой жилкой. С другой стороны, на левом надкрылье находится вторая перепонка. Она плотная и непрозрачная. Тоже окружена жилкой. Однако на этой жилке расположены твердые зубчики. Кузнечик приподнимает надкрылья, одновременно их раздвигая. Затем начинает совершать ими вибрирующие движения из стороны в сторону. Зубчики на левом надкрылье трутся о жилку на правом. В результате раздается звук стрекотания. Перепонки же служат резонаторами, этот звук усиливающими.

Кобылка и саранча

При прохождении через луговую траву, во все стороны из-под ног выпрыгивают кузнечики. Однако не кузнечики это вовсе, а кобылки. Кузнечики, как уже упоминалось, существа малоподвижные и выползающие из своих укрытий в сумерки. А вот кобылки отличаются повышенной прыгучестью. А также ведут дневной образ жизни.

Кобылка — одиночная разновидность саранчи. В годы богатые пищей саранча не живет стаями. Впрочем, точные причины перехода к стайной жизни и наоборот еще не до конца изучены. Часто одиночная разновидность от стайной имеет сильные отличия. Нередко стайных и одиночных насекомых считали совершенно разными видами. Отличаются кобылки от саранчи во-первых, наличием защитной раскраски. Во-вторых, меньшими размерами. А также явным наружным отличием самок от самцов. Существует еще множество других различий. В том числе в поведении и в строении внутренних органов.

Во время засухи, когда пищи не хватает, кобылки откладывают яйцекладки иного типа. Из них выводится саранча. Она отличается от кобылок раскраской и большими размерами. А также отсутствием явного полового различия. Саранча собирается в стаю. А затем мигрирует в более комфортные для жизни места. Разумеется пожирая на своем пути всю растительность. Несомненно, саранча — насекомые вредители. Наука постоянно ищет новые способы борьбы с распространением этой напасти.

Саранчу и кобылок отличает от кузнечиков во-первых, короткие усики. Во-вторых, длинное тело, приспособленное к активной жизни. В-третьих, большие, по сравнению с кузнечиком, глаза. Саранча и кобылки почти полностью растительноядные. Однако факт хищничества, в том числе каннибализма, все же присутствует. Несомненно, саранча хороший прыгун. Поскольку имеет развитые задние прыгательные ноги. Звуки саранча издает с помощью трения бугорками, расположенными на задней ноге, о свои надкрылья. Орган слуха обычно расположен на брюшке.

Сверчок

Сверчок, несмотря на то, что смахивает на таракана, родственник кузнечика и саранчи. Существует великое множество видов сверчков. Однако все они чаще всего имеют неяркую серую или черную расцветку. В отличии от нередко ярко окрашенных богомолов, кузнечиков и саранчи.

Главное отличие сверчков от кузнечиков то, что у обоих полов сверчка наличествуют длинные церки. То есть две членистые нити на заднем сегменте брюшка. Напоминают щетинковидные усики. У кузнечиков и саранчи церки, при наличии, обычно короткие. Также существуют и другие отличия. К примеру, кузнечики складывают надкрылья крышеобразно, прикрывая правое надкрылье левым. Сверчки надкрылья складывают горизонтально в одной плоскости. И левое надкрылье покрывает правым. Лапки в отличии от кузнечиков у них трехчленные. Самка сверчка имеет игловидный яйцеклад длиной 10-15 миллиметров.

Сверчки всеядны. Молодь питается в основном растительной пищей. А к примеру взрослый домовой сверчок с удовольствием поедает молодых тараканов. А также остатки человеческой пищи. Стрекотание издают с помощью специально устроенных для этого надкрылий. Аппарат надкрылий похож на подобное устройство у кузнечика. Слуховые перепонки также как у кузнечика находятся на передних ногах.

Видео о том чем кузнечик отличается от саранчи

Спасибо за посещение канала и чтение заметки

Вы можете подписаться на канал и поставить лайк. Если хотите больше похожих материалов в ленте Яндекс Дзен

Источник

Adblock
detector