Меню

Большой белый дельфин как называется

Белуха (дельфин): описание, фото

Данный вид китоообразных считается загадочным и таинственным морским обитателем, и прежде чем о нём рассказать, следует выяснить, что это за млекопитающее, так как в некоторых источниках его относят к разным семействам. А оказывается, всё очень просто: белуха – арктический дельфин из подотряда зубатых китов. Этих животных ещё иногда называют морскими канарейками из-за тех звуковых сигналов, которые издают данные существа, общаясь друг с другом.

Внешний вид

Довольно крупным млекопитающим является белуха (дельфин). Сколько весит этот морской житель, с точностью сказать нельзя, так как масса его тела зависит от пола. Самец может достигать в длину до шести метров, а вес при этом доходить до 2 т. Самки немного поменьше: их масса колеблется в пределах 1,5 т. По сравнению с другими китообразными данные животные помельче, они считаются средней величины.

Отличительным свойством арктического дельфина от других сородичей считается то, что он может поворачивать голову в совершенно разные стороны. Такое умение связано с подвижностью шейных позвонков, так как у этого млекопитающего они не слитные, а разделены хрящевыми прослойками в отличие от его ближайших родственников.

Окрас этих животных чисто белый, благодаря чему они и получили своё название. Тело покрыто очень толстой кожей, обладающей прекрасной теплоизоляцией. Данный вид млекопитающих наделён небольшими, но широкими грудными плавниками и мощным хвостом, благодаря которому может быстро плавать белуха (дельфин). Описание этих животных говорит о том, что они очень привлекательны внешне и, как все их сородичи, общительны, жизнерадостны, а также социально высокоорганизованны и дружелюбны по отношению к людям.

Ареал обитания

Эти млекопитающие распространены в основном в зонах Северного Ледовитого океана. Белуха (дельфин) также может населять воды Японского, Охотского, Берингова, Баренцева, Белого и Карского и Чукотского морей. Кроме этого, данное животное может встречаться в акваториях Северной Норвегии, а также Шпицбергена, Исландии, Гренландии и Канадского Арктического архипелага.

Эти млекопитающие также проживают в крупных северных реках, таких как Обь либо Енисей. Но в любом случае для них предпочтительнее морские просторы, где обитает большее количество рыбы, составляющей основную часть рациона белух.

Образ жизни

Белуха (дельфин) предпочитает проживать стаями, которые, в свою очередь, образуются несколькими небольшими группами, насчитывающими от десяти до ста животных. В весенний период млекопитающие уплывают к холодным северным берегам, где и проводят все тёплые сезоны, так как в это время года на мелководье водится много разной рыбы.

В этот же временной промежуток у дельфинов начинается линька, в процессе которой верхний отмерший слой кожного покрова сползает с них целыми лоскутами.

Когда наступают суровые, характерные для Арктики холода, белуха (дельфин) покидает прибрежные районы и отплывает к местам, где скапливается множество дрейфующих ледников.

Под водой это млекопитающие без воздуха может находиться максимум полчаса, а в основном они выныривает каждые две минуты. Ориентируются с помощью хорошо развитого слуха либо органов химического и сенсорного восприятия, находящихся на поверхности языка. Они могут слышать удары весел о воду, доносящиеся издалека, всплеск волн о лёд и многие другие звуки, которые предупреждают их о приближающейся опасности.

Питание

Белуха (дельфин) – это животное, добывающее себе пищу при помощи охоты, на которую эти млекопитающие выходят маленькими группами. Их добычей в основном становятся сайка, мойва, черви, камбала, головоногие моллюски, навага, ракообразные, треска и другие разновидности мелких и средних рыб.

Во время своего промысла дельфины ведут между собой переговоры, в процессе которых загоняют свою добычу на мелководье. Свою пищу они не хватают, а всасывают её в пасть целиком вместе с водным потоком и удерживают там с помощью зубов.

Размножение

Спариваются белухи исключительно в прибрежных зонах с тёплой водой, где также и вынашивают своих детёнышей. Поэтому их потомство в основном рождается в осенне-весенний период. Беременность у самки продолжается в среднем четырнадцать месяцев, после чего у неё появляется на свет один малыш, достигающий размеров в длину до 1,5 м и весом до 75 кг. Лактационный период у белухи длится около полутора лет, в течение которого она кормит молоком своего детёныша.

Читайте также:  Как называются старинные танцы

Эти животные достигают половой зрелости примерно к пяти годам, а теряют способность к продолжению рода в двадцать лет. При этом доживают они где-то до сорокалетнего возраста.

Опасность

Врагами этих дельфинов считаются полярный медведь и косатка, являющиеся мощнейшими хищниками. В зимний период сухопутный охотник устраивается возле больших проталин посреди льда в предвкушении того момента, когда его добыча вынырнет глотнуть воздуха. Как только белуха высовывает свою голову, в это же время мощная и когтистая лапа оглушает её сильным ударом. После этого медведь достает бесчувственное тело на лёд и поедает его.

Второй враг этих животных также не против полакомиться их толстой жировой прослойкой. Поэтому косатки не упускают случая напасть на дельфинов под водой. Спастись белухе от такого охотника не представляется возможным, так как плавает она в два раза медленнее, чем этот хищник.

Интересно знать

В отличие от других своих сородичей у этого животного очень хорошо развиты мышцы на морде, благодаря чему может показывать свои эмоции белуха (дельфин). Фото с изображением этих млекопитающих запечатлели, как они могут смеяться, радоваться и даже показывать своим видом презрение либо равнодушие.

С латинского языка название данных животных переводится, как «дельфин без крыльев», так как у них не имеется плавника на спине.

Также интересным является то, что рождается совершенно с другим окрасом тела белуха (дельфин). Фото её детёнышей показывают, что до годовалого возраста они тёмно-синего цвета.

Белухи отлично поддаются дрессировке, поэтому их часто используют как артистов в дельфинариях. К тому же они безопасны: еще не бвло ни одного случая нападения этих дельфинов на человека.

Источник

Белый дельфин: название, описание, среда обитания и интересные факты

Белый кит, или белый дельфин, название которого белуха дальневосточная, – это млекопитающие, относящееся к семейству дельфинов, подотряд – зубатые киты.

Среда обитания

Базисным местом проживания являются моря Северного Ледовитого океана, поэтому по-другому их называют дельфины полярные. Иногда их можно встретить в водах Енисея, Оби и Лены.

Внешний вид

Белый дельфин – крупное морское животное. Самцы в длину 6 м, их вес 1,5–2 т, самки до 5 м длиной и весом до 1,5 т. Взрослый дельфин белого окраса, откуда и получил свое название.

Новорожденный детеныш со шкуркой темно-синего цвета, которая с его ростом становится с сероватым оттенком, а потом приобретает нежно-голубой окрас. Голубизна бледнеет, и к 5 годам дельфин становится чисто-белого цвета, который сохраняется у него на всю жизнь.

Имея развитые лицевые мышцы, белуха наделена способностью воспроизводить мимические движения, показывая печаль, радость, презрение или равнодушие.

На теле имеются широкие грудные плавники небольшого размера, а спинной – отсутствует. «Бескрылый дельфин» — так называют белуху из-за неимения спинного плавника. Животное обладает мощной хвостовой частью.

Наружный покров тела прочный и характеризуется хорошей теплоизоляцией, его толщина составляет два сантиметра. Основательно предохраняет внутренние органы от сильного холода толстая жировая прослойка толщиной 15 см.

Поведение

Белый дельфин передвигается со скоростью 10 км в час, а когда ему грозит опасность, может увеличить быстроту движения до 25 км в час. Животное великолепно чувствует себя, плывя на спине или пятясь назад. Без воздуха белуха может обойтись в течение 15 минут, опускаясь на 300 м в бездну, Плавая, каждые две минуты она выныривает из водного пространства за глотком воздуха.

Рост млекопитающего продолжается до одиннадцатилетнего возраста. Живут белухи до 35–40 лет, а в неволе доживают до 45.

Ближе к весне животные плывут к северным берегам, оставаясь там на протяжении летнего периода, в узких заливах вблизи устьев рек, где много рыбы.

Большой белый дельфин в природе имеет двух врагов:

  • белого медведя на суше, когда они попадают в полыньи, окруженные льдом;
  • касатку в воде.

Опасность животным несет и Мировой океан, воды которого постоянно загрязняются.

Размножение

Половой зрелости самки достигают в четырехлетнем возрасте, а самцы – в восьмилетнем. Период спаривания начинается с апреля и длится до осени. Самцы, достигшие половой зрелости, спариваются с большим количеством самок. Некоторые женские особи готовы к спариванию сразу после родов. Продолжительность беременности – 11 месяцев.

Читайте также:  Как называется игра с магическими картами

Питание

Белый дельфин – хороший охотник, поэтому у него разнообразный рацион. Для добычи пищи они объединяются в небольшие группы по 5–6 животных. Едят червей, моллюсков, ракообразных и разных видов рыб, которые у морского дна образуют большие косяки. Общаясь между собой, они гонят рыбу на мелководье, а там ее поедают.

Животное имеет 8–10 пар острых зубов для удерживания скользкой добычи, а пищу проглатывают целиком, всасывая ее вместе с водой.

При обнаружении препятствия или обследовании обстановки дельфины могут издавать разные звуки. Они информируют друг друга о своем состоянии. Существуют звуки, которые обозначают прощание, приветствие, опасность, беспокойство. По звукам они узнают своих сородичей. Известно, что детеныши получают имя при рождении и отзываются на него. Кроме звукового общения, они поддерживают связь друг с другом мимикой.

Люди с древних времен надеялись наладить с дельфинами контакт, что поспособствовало бы установить их интеллектуальный уровень развития. Но для животных речь человека непонятна, и пока приходится общаться жестами и короткими звуками.

Угрозы

Ежегодно мигрируя по одной и той же дороге, в недалеком прошлом белухи для китобоев были легким промыслом. Их гнали на песчанистые отмели, где они «разбивались». Уничтожались эти животные очень жестоко. Ловили белух и неводами, и сетями. Охотились на них из-за качественного жира, прочной шкуры и мяса. В современном мире опасность для белух таится в загрязнении береговых вод.

Интересные факты

  1. Белый дельфин обладает ловкостью, несмотря на грузность.
  2. Зимой погружается на глубину до 1000 м при охоте на сайду, бычка, камбалу и треску.
  3. Хорошо развито зрение под водой и над ней. Существует гипотеза о том, что оно цветное, но ученые до сих пор этот факт не подтвердили.
  4. Фраза «реветь белугой» – это отличительный рев во время гона самца.

Дельфинотерапия

Белухи — общительные и жизнерадостные животные. Их дружелюбное общение широко используется в медицине.

Для реабилитации детей-инвалидов с синдромом Дауна, аутизмом, детским церебральным параличоми другими заболеваниями на помощь приходит белый дельфин. Как называется эта методика лечения?

В семидесятых годах прошлого столетия Д. Натансоном, американским психологом, было официально подтверждено, что после контакта детей с синдромом Дауна с белыми дельфинами наступили некоторые улучшения здоровья. Позднее в странах Германии и Израиле метод дельфинотерапии включили в официальные программы по реабилитации детей-инвалидов.

Фигурка дельфина приносит счастье – гласит восточная мудрость. А также это один из символов креативности, гармонии и дружбы.

Источник

Белуха дельфин. Образ жизни и среда обитания белухи

В северных морях можно встретить необычное млекопитающее под названием «белуха». Это животное — среднее звено между дельфином и китом. Внешние формы имеют сильное сходство с дельфином, а вот по крупности напоминает кита. В быту его называют «полярный дельфин».

Особенности и среда обитания белухи

Белуха (от лат. Delphinapterus leucas) – крупное млекопитающее, семейство нарваловых, подвид – зубатые киты. Дельфином считается из-за среды обитания – моря Северного океана и полярные водоёмы.

Распространение циркумполярное (50-80 градус северной широты). Белуха обитает в таких морях: Берингово, Белое, Охотское, иногда в Балтийское море заходит. Во время разливов может достигать рек: Обь, Енисей, Лена. По некоторым сведениям — существует отдельная популяция кита белуха в пределах реки Св. Лаврентия.

Имеет крупные размеры: самец достигает длины 6 метров, самка — до 5 метров. Масса тела колеблется в диапазоне от 1,5 до 2 тонн. Отличительная черта дельфина белухи – это голова, что не даёт его спутать ни с кем другим.

Также он может поворачивать голову, что для китов не свойственно. Этому способствуют сросшиеся шейные позвонки. Плавники на груди овальные, небольших размеров. У белухи, в отличие от дельфинов, отсутствует плавник на спине, потому его ещё называют «бескрылый дельфин».

Окрас дельфина белуха разниться и зависит от вековой принадлежности. Только рождённые детёныши имеют синий и тёмно-синий оттенок. Достигшие года особи бледнеют, приобретают серый или светло-серый окрас. Иногда цвет преображается в нежно голубоватый цвет. Представители популяции в возрасте 3-5 лет имеют чисто белый цвет.

Читайте также:  Как называется провал выступления

Характер и образ жизни белухи

Белухам свойственно собираться в стаи. Группы располагаются примерно так: самка с детёнышами или несколько десятков самцов. Образ жизни заключается в систематичных сезонных миграциях.

Зимой стараются держаться краёв обледенелых акваторий. Часто во время зимовки стаю белух сковывают толстые льды и для многих это заканчивается трагически. Нередко группы мигрируют на юг, кода покровы имеют очень толстую кромку обледенения.

Весной стаи постепенно перемещаются на мелководье, в устья, заливы, фьорды. Такое поведение обусловлено ежегодной линькой. Верхний омертвевший слой они сдирают с помощью трения о гальку или о твёрдые берега.

Миграция осуществляется всегда по одному маршруту. Дело в том, что белуха дельфин запоминает место своего рождения и стремится вернуться туда каждый год. Белуху можно считать полноценным социальным существом в группе. Потому что у них активно развито общение: с помощью звуков, языка тела и мимики.

Учёные насчитали до 50 разных звуков, которых может издавать это животное. Моряки называют кита белуху «канарейкой морских просторов». Характер у животного добродушный, этим объясняется его основное сходство с дельфином. Прекрасно поддаётся дрессировке, часто можно увидеть увлекательные цирковые выступления с их участием. Известны случаи спасения человека полярным дельфином.

Питание белухи

Белуха млекопитающее питается в основном рыбой. Приём пищи производится не захватом тушки, а всасыванием вместе с водой. Взрослая особь, в среднем, съедает до 15 кг рыбы в день.

Реже питается ракообразными и планктоном. Очень любит лососевых представителей, готова мигрировать за ними через многие тысячи километров. Нередко заплывает из-за этого в полноводные реки и огромные заливы.

Размножение и продолжительность жизни белухи

Период любовных утех у белух наступает в диапазоне весна-лето. Для этого они выбирают более спокойные побережья. Здесь же они спариваются и появляется потомство. Часто самцы достойно сражаются за внимание самки. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 7-9 лет, а у самок – в 4-7 лет.

Самка полярного дельфина белухи вынашивает детёныша на протяжении 14 месяцев. Прибавление осуществляется один раз в два-три года. Рожает самка в тёплой воде, поближе к берегу.

Кормит малыша молоком на протяжении 12-24 месяцев. Детёныш при рождении достигает длины около 1,5 метра. Двойняшки встречаются редко. Рожать белухи перестают на втором десятке жизни. Средний возраст, которого достигает млекопитающее, это диапазон от 30 до 40 лет. Главным достоинством белухи является неимоверная ловкость и увёртливость.

Обычная скорость взрослой особи достигает 3-9 км/ч, когда испугана – до 22 км/ч. Способность оставаться под водой без воздуха приблизительно 15 минут. Каждые полторы минут виртуозно выныривают, дабы вдохнуть.

Зрение у белух низкое, потому информацию о ближних предметах они получают с помощью эхо локации. Издают щелчко образные ультразвуки (есть специальные воздушные мешочки). Отдельная часть мозга считывает все данные о близ лежащих предметах. В этом участвует акустическая линза на лбу.

Самое опасное время для полярного дельфина – это зима. Кроме того, что стаи могут попадать в ледовый плен, у них есть естественные враги. Самый опасный – это косатка. От неё сложно скрыться и часто преследование заканчивается плачевно. Поэтому белухи стараются не заплывать далеко в океан.

Ещё один опасный хищник, который любит полакомиться белухой – это белый медведь. Во время зимовки млекопитающих, он подкарауливает их возле кромки воды и сильным ударом когтистой лапы обездвиживает животное.

Недавно появился ещё один плохой фактор, который уменьшает популяцию этих животных – экологический. Большое количество токсичных отходов предприятия сливают в океанские воды, что заставляет стаи мигрировать в очень отдалённые холодные места. Именно они часто становятся ловушкой для большого количества особей, белуха в море попросту замерзает.

Кит белуха — любимец зрителей в огромных аквариумах. Животное охотно идёт на контакт, позирует и позволяет себя сфотографировать. Прекрасно себя чувствует в неволе и является отличным соседом для других экзотических обитателей аквариума.

Часто можно увидеть белух, выступающими в цирке, они отлично справляются с заданиями, их легко дрессировать. На фото белухи получаются почти белоснежными, точно ангелы, спустившиеся на воду.

Источник

Adblock
detector