Меню

Большой белый попугай с хохолком как называется

Сколько видов попугаев с хохолком ты знаешь? Проверь себя

В семействе какаду попугай с хохолком – не редкость. Это украшение на голове пернатого бывает похоже на веер или корону, на вздыбившийся или закрученный чуб. Длина перьев на темени определяет форму диадемы, а завершение образа дает цвет.

Попугай в шлеме и его розовый собрат

На голове этого попугая будто надет алый шлем, поэтому его и прозвали шлемоносным. Ярко-красный, с загнутыми вверх перьями, хохолок украшает макушку. Каждое серое перышко туловища украшено пепельной каймой. На груди и животе она приобретает оранжевый оттенок.

До 37 см вырастают эти горные птицы, а масса тела не превышает 280 г. Помимо юга-востока материка, шлемоносных попугаев встречают на островах, расположенных рядом. Селятся на высоте примерно 2000 м над морем.

Другой некрупный представитель семейства – розовый какаду обитает на всей территории Австралии и на острове Тасмания. Максимальный вес самца 350 г, величина тела 36 см. Название получил из-за розовой головы, светлой вверху и почти красной – внизу. Этим же цветом окрашены живот, зоб, горло. Крылья и спинка – бело-серые.

Стаи шлемоносных попугаев живут в саваннах, но очень любят дождь. Во период ливней устраиваются на ветках вниз головой и распахивают крылья. Уничтожаются людьми в связи с опустошением полей с зерновыми.

Коронованные особы

Хохол попугая какаду инка вырастает до 18 см. В этом украшении белые и красно-желтые перья. Расположение их на голове птицы напоминает праздничный убор южно-американских индейцев и похоже на повернутую боком корону.

Инка живет на юге и западе материка. Предпочитает засушливый климат, но селится вблизи озер и рек. В пищу идут семена низкорослых эвкалиптов, акации и сосны, фиги, дыни, пекан и миндаль, цветы и зерно. Летают плохо, но для поиска корма покрывают дальние расстояния.

Создавшаяся для размножения пара попугаев ревностно оберегает собственную территорию, размеры которой достигают 500 га . В домашних условиях содержатся лишь в Австралии и только с согласия властей. Птицы находятся под защитой и в Европу не завозятся. Почти повсеместно их вытеснили розовые какаду.

Разнообразие окрасов кореллы

Небольшими группами в засушливых местах живут попугаи вида корелла (нимфа). Это небольшие птицы весом всего 100 г и длиной тела 32-33 см. Характерен высокий желтый хохол и заостренные перья на хвосте. Окрас набирает силу к году жизни. Встречаются альбиносы — полностью белые с красными глазами. У белого подвида они черные, а перья сохраняют налет желтизны.

Желтые попугаи с красными щеками называются лютино. Яркие пятна украшают голову самцов и самок. Глаза тоже красные. Светло-серые особи появляются при скрещивании белой нимфы и серых представителей. Иногда встречаются кореллы с перьями цвета корицы. Это результат неправильных биохимических процессов в организме.

Попугаи с белыми пятнами на серых перьях называются шеки. Ценится, когда расположение рисунка симметрично. Если крылья серые, а голова и хохол желтые, то птиц зовут арлекинами. Кроме перечисленных, встречаются кореллы жемчужно-серые, белокрылые, чернокрылые и черные с оранжевыми пятнами возле ушей.

Выведение такого разнообразия окрасов создает трудности в определении пола птиц, но зато они отлично живут в клетках и размножаются в неволе. Любители с удовольствием заводят дома такого питомца.

Необычные носы

Самый многочисленный род, как и само семейство, называется какаду. В него входят следующие виды:

· малый и большой желтохохлые;

· молуккский – род какаду

Широкий, но короткий хохол отличает носатого какаду. Белая птица с красными пятнами на горле и полосой на лбу весит примерно 600 г. Вместе с хвостом длина туловища 52 см. Название вида появилось от особенностей клюва, длина которого больше высоты.

Тонкоклювого какаду иначе называют западной носатой кореллой. У него короткий хохолок, белый окрас, но основания пера на груди, спине и голове – розово-оранжевое. Размеры тела — до 40 см. Похож на него гологлазый какаду, но вокруг глаз у представителей этого вида перья не растут, а цвет кожи в этом месте синий.

Белые разновидности

Какаду Гоффина по размеру еще меньше, чем предыдущие. Он весит максимум 400 г, а рост не превышает 30 см. Основа окраса – белый цвет. На крыльях с внутренней стороны присутствуют желтые перья, а на лбу оранжевая полоска. Хохолок четко выделяется, так как он красный.

Если у попугая все перья белые, то это соломонский какаду. Лимонный оттенок вы заметите только, если поднимете его крылья. Название говорит, что живет птица на одноименных островах. У его филиппинского собрата красно-желтое подхвостье. А малого и большого желтохохлых выдает цвет головного украшения.

Читайте также:  Как называется игуменья у католиков

Попугай весом до 900 г с голубым обрамлением глаз называется очковым. Не уступает ему в весе молуккский какаду. Как и предыдущий он белого цвета, но отличается прижатым к голове розовым хохлом.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Источник

Виды попугаев: фото, названия. Как определить вид попугая?

В настоящее время на нашей планете обитает более сорока отрядов птиц. Их общая численность составляет около ста миллиардов особей. Среди такого многообразия пернатых существует один отряд, представителей которого любой человек может узнать с первого взгляда. Это попугаеобразные. Они отличаются от других птиц ярким оперением, энергичностью и способностью разговаривать. Такой домашний питомец может окружить своего хозяина любовью и лаской не хуже кошки или собаки. В статье описаны существующие виды попугаев. Фото и названия каждого из них также прилагаются.

Немного истории

Попугаи являются одними из немногих представителей животного мира, которые дожили до наших дней и практически не изменили свой внешний вид. Об этом свидетельствуют многочисленные раскопки древних стоянок человека, во время которых были обнаружены окаменелые останки этого отряда птиц. Исторические факты свидетельствуют о том, что первыми, кто обучил попугаев человеческой речи, были индийцы. Представители этого отряда птиц на европейском континенте появились вместе с воинами Александра Македонского. В то время попугаи считались священными, ведь они умели разговаривать как люди. Позже эти яркие и энергичные птицы распространились по территории европейских государств, приобретя славу любимых домашних питомцев.

Виды попугаев

Отряд попугаеобразные подразделяют на два семейства:

Семейство какаду делится на три подсемейства. Они включают в себя двадцать один вид.

Семейство попугаевые подразделяется на два подсемейства. Общее число представленных в них видов – более трехсот пятидесяти.

Таким образом, можно сосчитать, сколько видов попугаев существует в современной природе. В наше время их более трехсот семидесяти.

Ниже будет описано, как можно определить вид представителя отряда попугаеобразные.

Как определить вид попугая?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • длина туловища и вес особи;
  • форма клюва;
  • окрас оперения;
  • наличие или отсутствие хохолка.

Проанализировав эти характеристики и сравнив их с фото и описанием различных видов пернатых, можно будет понять, что за представитель отряда попугаеобразные находится перед вами.

Нестор

Этот вид попугая является древним обитателем Новой Зеландии. Нестор крепко сложен и по размерам сравним с вороной.

Один из подвидов – кака – является обитателем горных лесов. Такие попугаи отличаются живым и общительным характером и много шумят. Язык кака хорошо развит и приспособлен для добычи нектара из цветов деревьев. Эти птицы любят полакомиться ягодами, семенами и личинками вредных насекомых. Последних попугай добывает из-под коры деревьев, выщипывая поражённые участки древесины.

Совиный попугай

Этот вид попугая получил своё название благодаря оригинальной форме лицевого диска, мягкой структуре оперения и ночному образу жизни. Ещё недавно такие птицы в большом количестве обитали в Новой Зеландии. Сейчас это исчезающий вид попугаев, который можно встретить лишь в отдалённых диких частях острова.

Как и совы, такие попугаи днём отсиживаются в своих гнёздах, а с наступлением темноты выходят на поиски пищи. Ночью эти птицы ориентируются в пространстве с помощью специальных длинных волосков, расположенных на лицевом диске. Основная пища совиных попугаев – это мох и различные ягоды. Их любимым лакомством является снежная трава.

Волнистый попугай

Самый многочисленный вид попугаев – волнистый – обитает в Австралии. Его представителей можно встретить в любой части этого континента. Они живут в саваннах, эвкалиптовых лесах, полупустынях и даже в городах. Волнистые попугаи создают крупные колонии, численность которых может составлять до тысячи особей. Своё место поселения они обязательно располагают недалеко от источника воды.

Основная пища таких пернатых – это зёрна пшеницы и семена трав. Крайне важной составляющей их рациона является вода.

Какаду

Основным местом обитания какаду являются такие островные государства, как Филиппины, Австралия, Папуа — Новая Гвинея, Индонезия. Эти попугаи проживают в альпийских, тропических и мангровых лесах. Нравится им существовать и в непосредственной близости к цивилизации. Поэтому нередко их можно увидеть в городе или сельскохозяйственном районе.

Читайте также:  Коллекционер монеток как называется

Такие пернатые в полёте могут развивать скорость до 70 км/ч. Ещё они хорошо умеют лазить по деревьям. Представители этого вида попугаев любят купаться и уделяют много времени уходу за своим оперением. Основа их питания – семена, фрукты и насекомые.

Какаду – это такой вид попугаев, разговорчивых представителей которого можно научить произносить отдельные слова и даже фразы. Также эти пернатые способны проявить незаурядную смекалку для достижения своих целей. Не стоит обижать какаду, ведь такие птицы крайне мстительны.

Какой вид попугаев самый разговорчивый? Без сомнения, это жако. Ещё одно его название – серый попугай. Орнитологи выделяют два подвида этих птиц: краснохвостый и бурохвостый жако. Первый обитает в Центральной Африке, Того, Кении и Северной Анголе. Длина его туловища может достигать 35 сантиметров. Весит такая птица в среднем 400 граммов. Длина крыла составляет около 24 сантиметров. Оперение этого попугая окрашено в пепельно-серые оттенки. Его грудь, голова и шея обычно немного темнее или светлее основного тона. Хвост и задняя часть спины окрашены в красный цвет.

Серый попугай способен запомнить и воспроизвести до 150 слов или даже фраз. Такая птица может вести осмысленную беседу с хозяином. Кроме этого, жако умеет мастерски имитировать различные звуки, к примеру, трель телефонного звонка или будильника. Также серые попугаи обладают способностью различать формы и цвета.

Корелла

Такой вид попугая обитает в Австралии. Кроме названия «корелла», которое дали этой птице аборигены континента, существует и другое – «нимфа». Им попугая наградили европейские учёные.

Внешне корелла похож на небольшого голубя. Длина пернатого может достигать 33 сантиметров. Половина из них приходится на хвост. Яркой особенностью этого вида попугая является хохолок жёлтого цвета. Оперение кореллы окрашено в светлые оливковые или серые цвета, на щеках имеются круглые пятна яркого оранжевого оттенка.

Этот вид попугая нелегко научить говорить. Несмотря на это, корелла всё же способен запомнить до 100 слов. Самцы этих птиц хорошо поют и даже могут подражать соловьям.

Ара – самый крупный представитель отряда попугаеобразных. Его основное место проживания – влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Попугаи ара объединяются в стаи и ведут кочевой образ жизни.

Длина взрослой особи может достигать 100 сантиметров. У ара имеется крупный длинный хвост и мощный клюв, которым птица может перекусить даже стальную проволоку.

Ара обладают громким и резким голосом, умеют воспроизводить человеческую речь и повторять различные звуки. Отличительной чертой характера этих птиц является то, что они однолюбы.

Некоторые из подвидов ара находятся на грани исчезновения и занесены в мировую Красную книгу.

Неразлучники

Попугаев-неразлучников называют влюблёнными птицами из-за необычайной взаимной привязанности самца и самки. В природе этот вид пернатых можно встретить в Африке и на острове Мадагаскар.

Питаются эти птицы ягодами и мелкими семенами.

Заключение

Попугаи выделяются среди других птиц. Их яркий внешний вид и способность воспроизводить человеческую речь и подражать различным звукам позволяют узнать представителей этого отряда с первого взгляда. В статье описаны самые известные виды попугаев. В мире существует гораздо больше разновидностей таких птиц, некоторые из которых даже занесены в Красную книгу.

Источник

Виды домашних белых попугаев: фото и названия

Сегодня рассмотрим популярные виды попугаев, которые в большинстве случаев разводят и содержат в домашних условиях.

Виды попугаев домашних

Волнистые попугаи

Одни из наиболее маленьких попугайчиков (весят они 30-45 грамм). Плюсом является их глобальное распространение по всему миру, небольшая цена и неприхотливость. Попугаи бывают обычные и выставочные (чуть более большие и со стороны как бы более серьезные. Удивляет также их разнообразие цветов: зеленые, синие, желтые, белые, разноцветные, с волнами и без.

Еще одна особенность — хорошее подражание человеческой речи. Маленькая птичка может выучить до 200 слов и произносить целые предложения, а при должной заботе она станет еще и хорошим другом, который будет вас преследовать по всей квартире и все дела совершать вместе с вами. Живут попугаи в среднем 10-15 лет.

Неразлучники

Небольшие по размеру попугаи, примерно как волнистые попугаи, однако более коренастые. Имеют мощный клюв, и очень яркую окраску. Требуют не так много внимания, если живут попарно, очень любопытные и за ними интересно наблюдать, будь то одна птичка, или пара. Практически не поддаются обучению, и вместо пения больше чирикают и трещат.

Читайте также:  Как назывались простолюдины в древнем китае

Кореллы

Средние попугаи, достигают до 30 см, весят 80-120 грамм. Отличают этих попугаев забавный хохолок на голове и розовые щечки.

Неприхотливы и легко содержатся дома, однако требуют более просторное жилище, нежели неразлучники или волнистые попугаи. Их можно научить говорить. Самцы красиво поют после наступления полового созревания, девочки более тихие и спокойные. Живут 25-35 лет.

Какарики

Средние попугаи, достигают 26 см. Такие попугаи больше питаются сочными, чем привычными нам, зерновыми кормами. Однако при покупке в зоомагазинах, владельцы чаще скармливают им именно зерновой корм. Какарики очень любопытные и любознательные птицы, легко размножаются в не воле, при этом при содержании в одиночке привязываются к человеку.

Розелла

Размер не превышает 30 см. Пестрые птички перемещаются короткими перелетами, быстро бегают по земле. Птиц называют плоскохвостыми за внешний вид и особенности строения хвоста. Дома избирательны к кормам и плохо поддаются размножению. Агрессоры и не любят присутствие других попугаев. Зато замечательно поют, правда не разговаривают. к человеку привыкают быстро и относятся дружелюбно.

Воробьиные попугаи

Достигают всего 10-12 см в длину, весят 30-35 гр. Средняя продолжительность жизни составляет 10-15 лет. Условия содержания воробьиных попугаев схожи с содержанием волнистых, правда найти заводчиков, занимающихся этими птицами будет гораздо сложнее. По характеру очень ласковые, но упрямые.

Это те большие, яркие классные попугаи, которые возникают у нас в сознании при упоминании слова «попугай». Такие птицы вырастают до 90 см. Они очень популярны, но при этом стоят значительно дорого и требуют целого вольера для полетов, и комфортной жизни. Это очень шумные птицы, ревнивые, если не обращать на них внимание.

Поэтому содержать таких питомцев смогут однозначно не все. Очень хорошо подражают человеческой речи, живут 50-60 лет, общительные. Но при этом очень больно и сильно кусаются, поэтому важно создать с такой птицей дружественную обстановку, иначе вам будет сложно жить с таким питомцем.

Какаду

Как и многие виды попугаев бывают различных подвидов, в частности белые и черные, с желтым хохолком и розовым хохолком. Если какаду одомашнены, выкормлены людьми, то могут стать отличными товарищами. Однако, это очень шумные птицы, и многие владельцы признают именно этот вид самым активным, хулиганистым и ревнивым. Они очень любят играть, кричать, летать — что требует большого вольера для хорошего содержания. Живя в квартире оры какаду вряд ли сблизят вас с вашими соседями.

Представители больших попугаев, достигают до 33 см, весят 400-600 грамм. Эти попугаи не отличаются изысканной внешностью, но они наиболее умные, знают множество слов, легко поддаются дрессировке. Без человека скучают, не могут спокойно жить, грустят и хандрят. Поэтому этим попугаям необходимо внимание почти круглые сутки, что требует наличие опытного владельца. Живут такие попугаи 60-80 лет.

Амазоны

Относятся к крупным попугаям. Легко поддаются дрессировке, с легкостью учатся и подражают человеческой речи. Амазоны громкие, поэтому содержать их в городской квартире достаточно проблематично. Амазоны очень привязываются к конкретному человеку, живут более 50 лет.

Лорикеты

Относятся к средним попугаям. Интересные и активные птицы. Едят пыльцу и нектар, а не семена. Очень дружны и легко привязываются к людям. Живут до 20 лет. Их легко можно содержать в квартире, кстати они очень легко поддаются обучению, хорошо подражают человеческой речи.

Сенегальский попугай

Очень интересные попугаи. У них высокий интеллект, так же как и у многих других, большая способность к обучению. Станет хорошей альтернативой дорогому Ару или Жако, ведь сенегальский попугай более недорогой. В отличие от многих крупных попугаев, особых проблем с содержанием сенегалов не возникает.

Александрийский попугай

Достигает до 60 см в длину, но в основном это заслуга длинных и красивых перьев хвоста. Александрийский попугай имеет спокойный и дружелюбный характер, но может так случиться что он привяжется к одному человеку. Этот вид попугаев отличается хорошим интеллектом и способностью говорить, на данный момент очень популярен среди владельцев попугаев.

Ожереловый попугай

Размер средний, до 50-60 см с хвостом. Окраска преимущественно зеленая, на груди розовый ободок, который дал название виду. Эти попугаи при ходьбе опираются на клюв. Характерный способ передвижения связан с природной слабостью ног. Дружелюбный характер и интеллект птицы делает ее популярной среди любителей домашних пернатых

Источник

Adblock
detector