Меню

Большой голубь как называется

Голубь витютень. Дикий лесной голубь вяхирь: описание

Дикий лесной голубь витютень (иначе вяхирь) хорошо знаком охотникам. Он представляет интерес как объект спортивной, так и обычной охоты на птицу. Добытая птица отличается большими размерами и очень вкусным мясом. Интерес к этим обитателям лесов возник сравнительно недавно: до эпохи интернета ими интересовались лишь орнитологи.

Вяхирь: описание

Л атинское название дикого витютня — Columba palumbus.

Обыватель без подсказок не сможет отличить дикого голубя от обычного городского. Но вяхирь — это достаточно большой (даже для такой большой птицы) голубь, его размеры впечатляют: длина тела до сорока пяти сантиметров, вес в среднем от семисот до девятисот грамм, размах крыльев составляет почти семьдесят сантиметров. Самцы и самки весят почти одинаково, хотя выглядит самец гораздо крупнее.

Как и все представители этого отряда (голубеобразных) вяхирь окрашен в серо-голубой (сизый) цвет.

Его характерные особенности хорошо видны в полете: на крыльях есть белый широкий шеврон (полоска), вершина хвоста темная, затем идет белый кант. В отличие от городского собрата у дикого голубя нет поперечных полос темного оттенка на крыльях.

На фото вяхиря хорошо виден окрас груди — винно-розовый, спереди с зеленоватым отливом.

По бокам шеи расположены два крупных белых (иногда кремовых) пятна.

Лапы розово-красные, клюв желтый.

Окрас самцов более яркий, пятна на шее гораздо больших размеров. Самки изящнее самцов, которые выглядят несколько тяжелее и крупнее.

В благоприятных условиях вяхирь может прожить до шестнадцати лет.

Вяхирь: распространение

Витютень обитает в умеренных широтах Европы и Азии, распространен и в северной части западной Африки, куда прилетают северные особи на зимовку, а местные живут постоянно. В России никогда не был замечен севернее шестьдесят второй параллели как в европейской части, так и за Уралом. Ареал обитания ограничен к югу пятьдесят второй параллелью (до границ с Украиной).

Селится чаще всего в хвойных или смешанных лесах, предпочитая их окраины. Для гнездования может выбрать и отдельные группы хвойных деревьев, и защитные лесополосы вдоль трасс, иногда даже обустраивается в тихих парках, фермерских и частных садах.

В южные районы европейской части РФ голубь витютень может прилетать на зимовку, иногда задерживается там для дальнейших миграций. В азиатской южной части РФ не селится.

Время и способ гнездования вяхирей

В конце марта эти дикие голуби прилетают стаями с юга, а уже в конце сентября (середине октября) улетают на зимовку.

Самцы через полмесяца после прилета (в середине апреля) выбирают себе участок и начинают искать подруг. Токование выглядит так: воркование во время полета, попеременно взлет и медленное опускание-планирование («горка»). Сделав несколько таких чередующихся полетов, голубь витютень возвращается на так называемую присаду (лексикон охотников).

Пара голубей сразу начинает вить гнездо, располагая его в развилках больших горизонтальных ветвей ели или сосны, чуть в стороне от ствола на высоте от двух до пяти (реже восьми-десяти) метров.

Самка откладывает всего два яйца (размер их крупнее чем у обычных городских голубей), вес яйца девятнадцать грамм, диаметр до трех сантиметров, длина — около четырех., цвет скорлупы — чисто-белый с желтизной на просвете.

Первая кладка почти всегда в конце апреля (в раннюю теплую весну), чаще — в середине мая, вторая — в июле.

Сидит на гнезде в основном самка, самцы ее могут подменять на время кормежки. Сроки высиживания яиц — от семнадцати до девятнадцати дней.

Самцы во время насиживания самками кладок могут объединяться в стаи для коллективных кормежек. Вылетают на зерновые поля, потом поодиночке возвращаются к местам гнездования.

В августе самки, птенцы первого (слетки) и второго выводков объединяются в стаи (иногда до четырехсот особей) для кормления, а затем и миграции.

Потомство

Сравнительно крупные птенцы вяхиря в гнезде проводят до тридцати пяти-сорока дней.

Кормлением чад заняты оба родителя, принося в зобе сначала размягченные зерна («птичье молочко»), а затем и другую разнообразную пищу.

Птенцы появляются почти голыми, нежный пушок — основа оперения растет не быстро, сначала появляются на крыльях колышки перьев, потом растут маховые, и только следом — остальное оперение. Цвет птенцов становится нежно сизым.

Н а восьмой день появляется способность видеть.

К сороковому дню птенцы уже встали на крыло и могут обеспечить себя питанием.

Почти половина всех самок после первой кладки готова к этому моменту ко второй.

Питание вяхирей

Зоб дикого голубя достаточно большой, охотники иногда при потрошении вынимали почти целое блюдо семян злаковых.

Читайте также:  Белый нагрудник на мужской сорочке как называется

Основа рациона по прилете (ранней весной) — молодые почки, семена хвойных.

В середине мая голубь витютень лакомится проросшими зернами яровых, иногда (при большой численности) может нанести ущерб.

К началу-середине лета поспевающие ягоды, семена диких трав, плоды косточковых деревьев становятся объектами питания вяхирей.

К осени дикие голуби начинают склевывать с кустов молодые орехи, рябины, смородины, шиповника, черемухи, не брезгуют и падалицей. Очень редко питаются червями и гусеницами.

Очень любят клевать зерно. Прилетают целыми стаями к месту сортировки и перевалки зерновых, склевывают максимально — сколько удается вместить в зоб. Затем поодиночке улетают на присаду.

Особенности поведения

Голубь витютень — чрезвычайно осторожная птица.

Как все дикие представители пернатых, имея отличный слух, не подпускает человека ближе чем на пятьдесят, чаще — на сто метров.

При приближении человека к гнезду воркующая птица тут же замолкает.

Может близко подлететь к человеку, если на нем маскировочный костюм, но лицо должно быть закрыто полностью.

Фото вяхиря и видео можно сделать, если заранее в его отсутствие замаскироваться поблизости от места гнездования или, проследив за ним, найти присаду и расположиться поблизости.

Активность

Поведенческие пристрастия голубей обусловлены способами и режимом питания.

Весной птица сбавляет в весе, так ее рацион скуден — прорастающие семена злаковых, почки, прошлогодняя падалица. Снижение веса — почти на три-четыре процента ( до тридцати пяти грамм).

К середине-концу лета дикий голубь опять начинает прибавлять в весе, питаясь плодами, семенами диких и полевых трав (очень любит клевер), а затем, вылетая стаями, и зерновыми и бобовыми.

Кормление у вяхирей протекает в утреннее и предвечернее время (часть приходится на сумерки).

Дикий голубь живет практически по расписанию: сон, утренняя кормежка, водопой, возвращение к месту гнездования, вечернее питание.

Самки ведут себя более активно, жизненные процессы у них протекают быстрее, чем у самцов. Они меньше времени затрачивают на кормление, водопой, чистку оперения. А вот в гнезде с птенцами они почти в четыре раза больше проводят времени.

Орнитологи никак не могли объяснить постоянное утреннее и вечернее низкое воркование самцов. На сегодняшний день причина этого поведения связывается учеными с тактикой общения таким способом с сородичами, прилетевшими вместе стаей с зимовки. Птицы расселяются на расстояния до пятидесяти метров, хотя в условиях большой скученности могут вить гнезда и на удалении всего лишь до двадцати метров.

Период половой активности заканчивается у птиц в конце лета, это способствует набору максимального веса.

Вмешательство человека в жизнь пернатых

Голубь — существо, любящее порядок и тишину. Казалось бы, урбанизация приводит к сокращению численности деревенского населения, что могло бы принести тишину в леса. Но развитие пешего и дальнего автомобильного туризма заставляет голубей покидать обычные места обитания. Пригородные леса, посещаемые грибниками почти все лето (с ранней весны и до поздней осени), почти перестали быть привычными местами обитания диких голубей.

Численность вяхирей начала сокращается еще с конца сороковых годов прошлого столетия, причиной стало огромное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве.

В настоящее время на ограничение увеличения поголовья влияет азартный отстрел охотниками диких птиц. Голубь вяхирь легко улетает даже после попадания в него, охотник не всегда может найти убитую птицу, что заставляет его охотиться дальше, убивая еще и еще.

Природные неблагоприятные факторы

Естественными врагами дикого голубя являются хищные птицы — сапсан и ястреб. Они охотятся как на взрослых особей, так и на малышей.

Более мелкие птицы — сороки, сойки, серые вороны — разоряют гнезда голубей во время кладки и насиживания. Этим же способом промышляют и белки. По подсчетам орнитологов таким способом может быть уничтожено до сорока процентов снесенных яиц.

На количество годовых кладок влияют неблагоприятные температурные и влажностные условия: поздняя холодная весна заставляет птиц перенести начало первой кладки на май, что не оставляет времени на следующее воспроизводство в этом году.

Источник

Почему люди истребляют вяхиря

Вяхирь – крупнейший представитель голубей на планете. Эти птицы зачастую живет в лесах, но заводчики не редко заводят их в птичниках. В предыдущей публикации мы уже немного рассказывали про этих птиц. Сегодня вы узнаете, как эти голуби выводят птенцов, чем питаются и ещё интересные факты об их жизни.

Высиживание яиц и кормление птенцов

По завершению строительства гнезда голубка вяхиря откладывает сначала одно яйцо, а затем второе. После этого птицы начинают их высиживать попеременно. Самец голубя тратит на этот процесс меньше времени, поскольку он также занимается охраной своей жизненной территории. Всего за год у этих пернатых бывает 1-2 кладки.

Читайте также:  Как называются первые исторические сочинения древней руси

Примерно через две недели высиживания из яиц появляются птенцы. Процесс их вскармливания голубями продолжается около 40 дней. Вначале родители кормят детенышей выделениями из собственного зоба, которые представляют, так называемое, «птичье молоко». Постепенно малыши привыкают и к другим видам пищи, знакомясь с ее большим разнообразием. В статье «Птенцы голубя» вы можете узнать другие подробности по данной теме.

На протяжении периода вскармливания молодняк голубей учится летать, а после приступает к самостоятельной жизни. Ее продолжительность составляет около 16 лет.

Привычный рацион пернатых в лесу

Этот крупный лесной голубь дикого происхождения питается в основном растительной пищей. Вяхирь кормится на деревьях чаще других представителей голубиного семейства. Он поедает ягоды, плоды, орехи, почки и листья. Чтобы дотянутся до выбранного объекта, эта птица нередко повисает вниз головой. С другой стороны, витютень при необходимости находит еду на земле, подбирая зерна, плоды, орехи, склевывая чернику, голубику, бруснику.

Кроме того, приемлемой пищей для этого голубя являются дождевые черви и гусеницы. Пернатые данного вида отличаются большой осторожностью, поэтому чаще всего вылетают на кормежку утром или в предвечерние часы.

Летом птицы наиболее осторожны и при малейшем подозрении на опасность прячутся. При наступлении осеннего времени голуби собираются в стаи и совершают полеты на открытое пространство.

Особым лакомством для них являются оставшиеся на полях после уборки зерна пшеницы, бобовых растений. Эта еда отличается высокой энергетической ценностью для голубя. Вблизи человеческих поселений птицу могут привлечь пищевые отходы.

Именно в этот период голуби наиболее уязвимы, поскольку они с большей вероятностью рискуют стать добычей охотников.

Основные враги вяхирей

Наибольшую опасность для витютня в дикой природе представляют хищные птицы. Кроме ястребов и соколов, голуби страдают от серой вороны, сороки, сойки, белок, которые разрушают их гнезда, уничтожают яйца. На вяхиря может охотиться куница, поскольку она может свободно перемещаться среди крон деревьев.

Из-за большого веса и размеров эти птицы не могут слишком быстро взлетать, поэтому при посадке на землю они подвергаются опасности со стороны лис и барсуков.

Наряду со всеми природными факторами на численность диких лесных голубей напрямую влияет человек, который считает этот вид пернатых вредителями и массово его уничтожает. Кроме того, в некоторых регионах особую популярность приобрела спортивная охота на вяхиря. Чтобы подстрелить голубя, охотники применяют изощренные методы, приманки и ловушки.

Следствием таких действий зачастую бывает снижение популяции этих пернатых до критического уровня. Наряду с природными катаклизмами такие факторы являются губительными для лесных голубей.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Источник

Лесные и дикие голуби – обзор видов и правила приручения

Дикие и лесные голуби являются распространенными представителями птиц, которые заполоняют не только лесные участки, но и городские улицы, детские и придомовые площадки. Их любят дети и взрослые за добрый нрав и необычайную красоту. В мире насчитывается множество видов, но среди них можно отметить несколько наиболее часто встречающихся и необычных.

Особенности лесных и диких голубей

Во многих религиях голубь считается священным существом – по Библии именно эта птица указала Ною на близость земли, в мусульманстве существует поверье, что голубка приносила воду Мухаммеду в своем клюве. В нашей стране это ‒ символ мира, в прошлые века голубь исполнял роль почтальона. Говорить об этом можно до бесконечности, а вот в чем особенность данной породы птиц, стоит разобраться подробнее.

Это отряд птиц семейства голубеобразных. На сегодняшний день их насчитывается больше 290-та разновидностей. Среди них дикие, лесные, экзотические и декоративные виды. В отличие от одомашненных пород, птицы, живущие в дикой природе, не создают гнезда рядом с жилищем человека. Витье осуществляется на обрывах водоемов, в скалах и т. д. Гнездование производится колониально. Каждая пара высиживает до 3-х яиц.

  • Для образования пары самец изначально должен свить гнездо. Именно отсюда он и привлекает к себе самку активным воркованием. И лишь иногда делает токовые вылеты навстречу самкам. При этом он интенсивно хлопает крылышками, распускает красивый хвост и совершает планирующий полет вниз, что означает прямое приглашение.
  • Процесс ухаживания голубей считается сложным: самец, воркуя, кружится вокруг девочки, после чего они начинают целоваться (поглаживают друг друга клювами и шеей).
  • Размножение голубей начинается с середины февраля или марта в зависимости от климатических условий.

Необычные способности голубеобразных птиц:

  • отличная память – птица способна запомнить более 700-от образов;
  • непревзойденный слух: нижний – до 10 Гц, верхний – 12 000 Гц;
  • способность различать предметы и отделять искусственные от натуральных;
  • возможность слышать инфразвуки;
  • предчувствие перемены погодных условий и катастроф (природного происхождения);
  • кожа отличает свет от тьмы;
  • зрение – голубь видит только то, что ему необходимо в данный момент (глазное яблоко располагается в большей части черепа).

Еще в прошлом веке ученый Фрост Б. обнаружил удивительную взаимосвязь между походкой голубей и их зрительными способностями. Оказывается, своеобразное кивание головой стабилизирует изображение ‒ когда голова вытягивается вперед, окружающая обстановка фиксируется.

Виды лесных голубей

Лесные голуби не отличаются большими размерами – их максимальный вес – 650 грамм, а минимальный всего – 200 грамм. Туловище – мускулистое и обтекаемое, клюв – заостренный, а голова – небольшая. Они выносливые и способны пролетать огромные расстояния. Основной тон лесных представителей фауны – серый и охристый. Их существует огромное множество видов, но в наших широтах встречаются чаще всего вяхирь и клинтух.

Вяхирь

Яркий представитель крупных лесных голубей. Другое название – витютень.

  • вес – 650-700 грамм;
  • длина тела – максимум 45 см;

Больше информации об этом виде голубей написано тут.

Клинтух

Это разновидность, имеющая оперение с синеватым отливом. Шея ‒ словно усыпана малахитом, а крылья – абсолютно серые. Особого внимания заслуживает хвост, так как он покрыт полосами черного цвета.

  • самец крупнее самки, его вес достигает до 365-ти грамм, а её – 280-290 г;
  • тело длиной в 35 см;
  • размах крыльев – максимум 70 см;
  • хвост укороченный;
  • место проживания – лесные чащи (предпочитает деревья, имеющие дупла);
  • климатические условия не имеют значения, поэтому клинтух проживает как в Сибири, так и в Африке.

Виды диких голубей

Диких голубей люди встречают ежедневно на улицах города. Но не смотря на тесную взаимосвязь птицы с человеком в дневное время, гнезда они устраивают вдали от людей. Многих представителей удается приручить, так как они легко приспосабливаются к голубятням.

Сизый

Наиболее распространенный вид диких голубеобразных. Название птицы свидетельствует об окраске. Предпочтение отдают оседлому образу жизни, но в случае опасности могут перелетать в другую местность. Иное название – сизарь.

Главные отличия от других пород:

  • длина крыльев самца достигает 22 см, самок – 21,5 см;
  • в размахе крылья – от 50-ти до 67-ти см;
  • длина тельца составляет от 29-ти до 36-ти см;
  • масса – 260-380 грамм;
  • перья – плотные и густые, на коже закреплены слабо;
  • место обитания – чердаки, крыши домов, в дикой природе – густые заросли деревьев;
  • рацион состоит из растительных семян и зерен.

Серый

В дикой природе предпочитают заросли, в городе – крыши домов. Длина взрослой особи составляет 36-37 см, цвет перьев – серо-серебристый, с отливом под влиянием солнечных лучей. Крыльевая часть имеет окантовку черного цвета, затылок – зеленоватый, глаза – преимущественно фиолетовые или красные.

Скалистый

Эта порода полностью напоминает сизаря. Главное отличие – смольно-черный окрас клюва, светлый хвост и меньший размер. Предпочитает жить исключительно в скалистых местностях.

Белогрудый

Именно данная порода использовалась человечеством в качестве почтаря. Полностью похожа на скалистого голубя, но с белесой грудкой. Особенность – максимальная скорость полета – 70 км/час.

Горлица

Горлица предпочитает леса и степи. Живет в дикой природе и на городских улицах. Наибольшая длина тельца составляет 27 см, а вес – всего 200-250 грамм. Простонародное название – смеющаяся птичка. Связано это с тем, что пение горлицы можно спутать с человеческим смехом.

Существует множество разновидностей, но обратить особое внимание нужно на такие виды:

  • Короткохвостая горлица предпочитает теплые страны. Характеризуется длиной тела всего в 22 см, из которых хвост – 8-9 см. Цвет – коричнево-красный, шейка – серо-голубая.
  • Горлица обыкновенная весит всего 120 грамм, похожа на дикого голубя, но её тело очень изящное. Расцветка – пестрая, есть красные и коричневые вкрапления. Легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Живет в кустарниках, на деревьях, около открытых водоемов. Особенность – быстро летает и бегает по земле.

Источник

Adblock
detector