Меню

Большой каретный как теперь называется

Большой Каретный

Большой Каретный какой округ Москвы ? Старинная, знаменитая улица Большой Каретный переулок находится в центре мегаполиса Москвы, в элитном районе Тверской.
Стоит заметить, длина Большого Каретного составляет примерно 450 метров, что для центральных московских переулков довольно-таки много.
Большой Каретный дом Высоцкого Стоит упомянуть, что больше всего московская улица Большой Каретный известен тем, что в нем, а именно в доме № 15 на протяжении приблизительно 6 лет, в период с 1949 года по 1955 год проживал В. Высоцкий. Позже он воспел этот московский переулок в своей знаменитой одноименной песне — “Большой Каретный”.
Кроме Высоцкого в этом столичном переулке проживали еще и другие актеры и знаменитости.
История Большого Каретного . Уже в XVII столетии эта историческая местность была известна как Тележный ряд. Это название за данной местностью закрепилось, поскольку здесь проживали мастера-тележники, которые занимались изготовлением и продажей телег и других повозок.
В следующем XVIII столетии производство несколько усложнилось, поскольку началось изготовление роскошных карет, и Тележный ряд соответственно стал Каретным. С течением времени мастерские по изготовлению фешенебельных карет были закрыты.
Однако, всё же торговля различными экипажами велась в этом московском районе вплоть до начала XX века. Согласно имеющимся данным старинного справочника «Вся Москва», изданным в 1902 году именно в Большом Каретном располагались как крупные знаменитые, так и целый ряд фирм поменьше.
Стоит заметить, что в дореволюционное время все три старинных переулка Каретного ряда носили название Спасских. Это название им было дано из-за находящейся в этом микрорайоне старинной церкви Спаса Преображения, построенной в XVII веке. Позднее эта церковь была снесена.
Большой Каретный в честь чего назван ? Почти 100 лет назад, а именно в далеком 1922 году московские центральные : Большой, Средний и Малый Спасский переулки были по решению властей переименованы соответственно в Большой Каретный (длина 450 м), Средний Каретный переулок (длина 300 м) и Малый Каретный переулок (длина 300 м) переулки.
Позднее, в 1956 году старинный Большой Каретный переименовали согласно решению властей в улицу Ермоловой в честь известной дореволюционной актрисы М. Н. Ермоловой, которая в детстве проживала в домике просвирни, расположенный при церкви, который тоже, как и церковь, до наших дней не сохранился.
Большой Каретный. Купить квартиру . В последние десятилетия Большой Каретный стал элитным местом для проживания и покупки квартиры. Цена м² жилой недвижимости в Большом Каретном варьирует в пределах от 5 109 дол. до 16 474 дол. США.

Большой Каретный фото

Тверской район. Большой Каретный переулок Москвы

Источник

Большой каретный как теперь называется

Название 1922 года дано по находившемуся здесь Каретному ряду, где изготавливались и продавались кареты и экипажи.

История

Уже в XVII веке эта местность называлась Тележным рядом, так как тут жили мастера-тележники, которые изготавливали и торговали телегами и другими повозками. В XVIII веке производство усложнилось, началось изготовление карет, и Тележный ряд стал Каретным. Со временем мастерские по изготовлению карет были закрыты, но торговля экипажами велась в этом районе вплоть до начала XX века. По данным справочника «Вся Москва» (1902) здесь располагались крупные фирмы «экипажного фабриканта Ильина», «Экипажной фабрики братьев Марковых» и ряд фирм поменьше.

В дореволюционное время три переулка Каретного ряда носили название Спасских из-за находящейся в этом районе церкви Спаса Преображения XVII века (снесена).

В 1922 году Большой, Средний и Малый Спасский переулки были переименованы соответственно в Большой, Средний и Малый Каретные переулки.

В 1956 году Большой Каретный переименовали в улицу Ермоловой в честь М. Н. Ермоловой, которая в детские годы жила в домике просвирни при церкви Спаса Преображения, который тоже, как и церковь, не сохранился.

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне:

  • № 13 — Особняк А. И. Бородина (1908, архитектор С. К. Родионов). В настоящее время здесь размещается посольство Венесуэлы.
  • № 15 — Доходный дом (1900, архитектор В. А. Ковальский). В этом доме в детстве жил Владимир Высоцкий. Этот факт отмечен мемориальной доской и барельефом (на обратной стороне дома).
  • № 17 — жилой дом (1927, арх. Г. К. Олтаржевский). В этом доме жил советский оперный певец М. О. Рейзен.
  • № 19 — Доходный дом (1910, архитектор П. А. Виноградов)
  • № 2/9 — Доходный дом А. К. Ильиной (1896, архитектор И. В. Михайловский)
  • № 4 — Доходный дом (1903, арх. В. А. Властов).
  • № 10а — в этом здании находилась школа, где учился Владимир Высоцкий, ныне это одно из зданий Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации.
Читайте также:  Как называется пальто которое сейчас все носят

Источник

Большой Каретный переулок

Нынешняя Москва — многотомная эпопея, река жизни, бесконечный мир, не имеющий границ. Каждая улица, каждый переулок — история, незабываемая глава московской жизни. По словам писателя-философа Леонида Леонова, «Москва — громадная летопись, в которой уместилась вся история народа русского». Москва — это единое прошлого, настоящего и будущего. Новое рождает интерес к былому. Истинная красота Москвы в закоулках, неожиданных перекрестиях, в двориках и переулочках.

Зачастую ,люди знают историю только знаменитых улиц, таких как Арбат, Кузнецкий мост, Тверская ,Пятницкая и пр. Но много ли вы слышали о Большом Каретном переулке?

Вспоминая эту улицу, будет уместно упомянуть Каретный ряд, Малый и Средний Каретные переулки, так как в XVI веке они считались одной местностью ,которая вошла в состав Москвы после постройки вала Земляного города.

Главной достопримечательностью этих улиц является, пожалуй , сад «Эрмитаж» ( памятник садово-паркового искусства).
Он занимает почти всю левую сторону Каретного ряда.
Создан сад в 1894 году московским театральным антрепренёром Яковом Щукиным. Своё название парк получил «по наследству» от упразднённого незадолго до этого парка «Эрмитаж» на Селезнёвской улице.

Эрмитаж заслуженно носит славу театрального сада. В 1898 году здесь был открыт Московский художественный общедоступный театр, под руководством К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, переехавший через 4 года в Камергерский переулок. В разные годы здесь располагались Театр имени Моссовета, Театр миниатюр и другие.
В настоящее время в саду «Эрмитаж» располагаются театр «Новая Опера» (в реконструированном в 1997 году, по инициативе известного российского оперного дирижера Е. В. Колобова, здании «Зеркального» театра), театр «Эрмитаж»,театр «Сфера» и открытая эстрада.

Эти незнаменитые улочки можно отнести к памятникам архитектуры. Прогуливаясь по ним можно уловить дух старины, который еще не вытеснил современный мир. В таких местах время будто замирает, внутри сразу появляется умиротворение и спокойствие. Складывается ощущение, что всей этой нынешней суеты больше не существует.

Одно из таких мест — Большой Каретный переулок.

Расположен данный переулок в Тверском районе на территории Центрального административного округа города Москвы.
Протяженность — 0,45км.

Изначально, в XVII—XVIII веках, эта местность называлась Тележным рядом, так как тут жили мастера-тележники, которые изготавливали и торговали телегами и другими повозками. В XVIII веке производство усложнилось, началось изготовление карет, и Тележный ряд стал Каретным. Со временем мастерские по изготовлению карет были закрыты, но торговля экипажами велась в этом районе вплоть до начала XX века. По данным справочника «Вся Москва» (1902) здесь располагались крупные фирмы «экипажного фабриканта Ильина», «Экипажной фабрики братьев Марковых» и ряд фирм поменьше.

С XIX века переулок стал называться Большим Спасскими, так как на нем располагалась церковь Спаса Преображения (не сохранилась). Переулок на некоторых планах именовался 1-м Спасским, а также Спасской улицей.

В 1956 — 1993 годах Большой Каретный переулок назвался улицей Ермоловой в честь актрисы М.Н. Ермоловой, которая в детские годы жила в домике просвирни (также не сохранился) при церкви, стоявшей на месте нынешней школьной спортплощадки (№№ 8 — 10).

Считается, что современное название переулок получил в 1922 году. Оно связано с расположенной рядом улицей Каретный Ряд.

Вот выдержка из книги «Из истории московских переулков» Сергея Романюка, которая повествует о исторической жизни улицы в былые времена.

«Спасская церковь была выстроена во второй половине XVII в., тогда же и была возведена красивая шатровая колокольня. Сломал ее в 1936 г. Метрострой — был нужен строительный материал.
В доме дьякона этой церкви в 1885 г. и зимой 1890/91 г. жил писатель Н. Н. Златовратский, чьи романы из жизни крестьянства пользовались тогда большим успехом. Вечера у Златовратского посещались многими литераторами и студенческой молодежью, на них комментировались произведения Шекспира (эти вечера так и назывались — «шекспировские»), или обсуждались злободневные темы того времени. Как писала его дочь, в то время Большой Спасский переулок был очень тихим — «с редкими пешеходами и еще более редкими извозчиками и ломовыми, тарахтящими тяжелыми колесами по булыжной мостовой. Две лавки — мясная и колониальная, булочная, из которой по утрам так вкусно пахнет свежеиспеченными булками. Белая церковь за чугунной оградой. Подстриженные тополя, желтая акация, одуванчики в густо разросшемся газоне».
К этим домам, как и к другим домам церковного причта, вел небольшой тупик от переулка. По нему можно было пройти и к небольшому участку (№ 16), который был приобретен в 1830 г. великим русским актером М. С. Щепкиным. На нем до недавнего времени стоял одноэтажный деревянный дом, в котором в продолжение многих лет жил Щепкин; это был один из культурных центров Москвы, где бывали замечательные деятели театра и литературы.
По словам жены его сына А. В. Щепкиной, «в этом доме вырастали его дети, и воспоминание об этом доме и о радушных его обитателях, вероятно, сохранилось еще у многих из старых знакомых, которые посещали тогда семью Щепкиных. При доме был большой сад с фруктовыми деревьями, с клумбами для цветов около небольшой террасы, т которую выходила дверь из гостиной дома. В доме и в жизни семьи Михаила Семеновича сохранился тот быт, к которому он привык исстари в провинции, когда живал в Курской и Полтавской губерниях. Вся обстановка была проста и нероскошна. Но стоявший в зале рояль, ноты и книги давали тотчас понятие о вкусах и занятиях семьи». А надо бы добавить, что семья у него была немалой — 24 человека: он радушно принимал в нее и дальних родственников, и близких друзей, и начинающих актеров. Щепкин жил здесь до 1848 г., когда он решил продать его и переселиться в Воротниковский переулок.
Дом Щепкина в Большом Спасском переулке стоял за забором, весь в зарослях разросшихся кустов, неуклонно ветшая. Много раз в газетах публиковались возмущенные письма архитекторов, москвоведов, театральных деятелей с призывами спасти дом Щепкина от разрушения, много раз власти давали обещания, пока, наконец, какой-то местный деятель просто взял да и снес его — так, что и следа не осталось, только аккуратно присыпанная желтым песочком чистая площадка.
Также в глубине застройки находится, возможно, одно из самых старых зданий — во дворе за домом № 6, торцом к линии переулка. Здесь была шелковая фабрика, заведенная в 1738 г. «по указу Камерц-конторы московским первой гильдии купцом Ильею Красноселовым». К концу XVIII в. фабрика перешла к И. С. Татаринову и располагалась «в каменных и деревянных покоях».
Рядом с этой большой усадьбой находилась еще большая — ее площадь составляла почти 5 га! У края усадьбы, ближе к участку Татаринова, стоял двухэтажный каменный усадебный дом, окруженный хозяйственными постройками, южнее — огромная, длиной почти 150 м, каменная оранжерея, и недалеко от берега Неглинной, примерно там, где сейчас находятся цирк и кинотеатр «Мир», был большой пруд. Главный дом усадьбы сохранился, в нем сейчас находится Московский топографический политехникум, а ранее располагалась Сретенская полицейская часть. Дом был построен к 1780 г. «регулярною фасадою» московским купцом А. А. Скорняковым.
Другие, менее старые постройки в Большом Каретном находятся на участке № 18 — это небольшой деревянный домик, выстроенный к 1834 г., а также на участке № 22, где в глубине двора скрываются каменные палаты купца Д. А. Лопатина, построенные им в 1806 г., позднее надстроенные еще одним этажом. В доме № 22 в 1877 — 1881 гг. до переезда в Нижний Новгород жил писатель П. И. Мельников-Печерский.
На другой стороне Большого Каретного из старых построек сохранился дом купца П. С. Пирогова, построенный в 1817 г. (№ 11). Почти на углу с Малым Каретным переулком — образцы более нового строительства: № 13 (1908, архитектор С. К. Родионов, там посольство Венесуэлы), № 15 (1900, архитектор В. А. Ковальский), № 17 (1927 — 1933, архитектор Г. К. Олтаржевский) — в этом доме в 1930-х гг. жил певец М. О. Рейзен.»

Читайте также:  Игра в мяч об стену как называется

Большой каретный переулок — довольно старая улица ,поэтому некоторые здания, которые повлияли на историю уже снесены. Например, Церковь Спаса Преображения на Песках.

Она берет начало с 1621 года, именно в этот период храм упоминается впервые. В 1657 г. на месте прежней деревянной церкви возводится большой пятиглавый Преображенский храм. В 1670-1680 гг. здесь же строится шатровая колокольня. А вот трапезная Спасо-Преображенской церкви датирована более поздним периодом, чем здание главного храма. В 1722 году церковь также перестраивалась.

При церкви Спаса Преображения на Песках, в Каретном ряду было три придела: Николая Чудотворца (с 1727 г.), Бориса и Глеба (до 1727 г.), Трех Святителей Великих (1774 г.).

Как и большинство храмов первой трети прошлого века, Спасо- преображенская церковь была закрыта в конце 1929 году, а в начале 1930-х — снесена.
Но время идет , одни дома сменяют другие. Улица с каждым годом изменяет свое первоначальное состояние. Я предлагаю вам совершить небольшую фотопрогулку по Большому Каретному переулку.

Точкой отправления служит вывеска о истории Большого Каретного переулка. Расположена она на доме № 2/9 , это доходный дом
А. К. Ильиной (1896, архитектор Иллиодор Михайловский). В доме некогда жил хормейстер и дирижёр Ульрих Авранек.

Пройдя дальше мы увидим дом №4- доходный дом (1903, архитектор Владимир Властов)

А на противоположной стороне выситься современное здание — дом №5, сейчас в нем находяться ГУВД и Управление Охраны общественного порядка Главного Управления МВД

Далее расположен перекресток ,который выходит на Средний Каретный переулок. Минуя его мы приближаемся к одному из главных зданий улицы- дому № 11/16 – жилой дом купца П.С. Пирогова (1789, 1805—1812, 1865) известный как «Дом с тенями» и являющийся памятником архитектуры.
Но, к моему огромному сожалению ,прейдя к зданию №11/16 я уже не застала «теней» на доме .
Вот что по этому поводу пишут на просторах интернета.
. «Специалисты департамента обнаружили огромную стеклянную мансарду и пристройку на объекте культурного наследия, известного как «Дом с тенями». Уже есть решение суда о необходимости сноса этих конструкций» — сказала А. Казакова

Читайте также:  Как называется ушной телефон

Дом с тенями» был построен в 1789 году, сгорел во время пожара 1812 года, а затем был восстановлен и дополнен лестницей. Его исторический облик окончательно сложился в 1865 году. В результате строительства незаконных мансарды и пристройки были безвозвратно утрачены исторические конструкции кровли и фасада, искажен архитектурно-художественный облик здания…

К слову мансарду все-таки снесли.

Напортив «Дома с тенями» находится здание № 10а — здесь находилась школа, где учился Владимир Высоцкий, ныне это одно из зданий Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации.

Далее мы проходим выход на Малый каретный переулок и подходим к дому № 13 — особняку А. И. Бородина (1908, архитектор Сергей Родионов). В настоящее время здесь размещается Посольство Венесуэлы в России

А прямо за ним находится известный дом № 15, где жил Владимир Высоцкий.
Многие наверняка слышали его песню посвященную улице, где певец провел свое детство.

..Помнишь ли товарищ этот дом?
Верю, вспоминаешь ты о нем.
Я скажу, что тот полжизни потерял,
Кто на Большом Каретном не бывал.
Еще бы ведь.

Где мои семнадцать лет?
На Большом Каретном.
Где мои семнадцать бед?
На Большом Каретном.
А где мой черный пистолет?
На Большом Каретном.
А где меня сегодня нет?
На Большом Каретном.

Переименован он теперь,
Стало все по-новому, верь — не верь,
И все же, где б ты ни был, где ты не бредешь,
Нет-нет, да по каретному пройдешь.
Еще бы ведь.

Минуя пару метров вгубь улицы мы встретим еще один дом, в котором жили известные личности. Это строение №17 ,в нем жил советский оперный певец, солист Большого театра Марк Рейзен ,а так же провёл детство музыкант Петр Мамонов.

И последним в нашем путешествии будет доходный дом №19(1910, архитектор Пётр Виноградов).

Наше путешествие окончено, спасибо за внимание!

Источник

Adblock
detector