Меню

Большой казан как называется

Как ВЫБРАТЬ и где КУПИТЬ КАЗАН?

Вы хотите купить казан для плова, и не знаете, какой выбрать? Значит, эта статья поможет вам разобраться, что к чему, и купить лучший казан для плова.

Из чего сделан казан?

Правильно, из металла. Вот только, металлов много, какие конкретно используются для производства кухонной утвари, и для производства казанов, в частности?

А используется чугун, алюминий, железо. Каждый металл обладает своими характеристиками, и от них зависят характеристики готового изделия. Всем известно, что есть, казаны получше и похуже. Какой же выбрать, чтобы приготовление плова было правильным, простым, а результат приводил в восторг даже привередливых гурманов? Лучшими по праву можно назвать казаны чугунные, именно они обладают всеми необходимыми характеристиками, но обо всем по порядку.

Интернет магазин «Шелковый Путь» https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.

Виды казанов и их достоинства

Итак, мы уже выяснили, из чего делают казаны для плова: чугун, алюминий железо.

Чугун – металл, получаемый из смеси железа и углерода. Отличные литейные качества чугуна, его прочность и долговечность сделали его популярным во многих сферах человеческой деятельности. Чугун известен с самых древних времен, с тех пор, как человек начал выплавлять железо. Казаны из чугуна – лучшие, без всяких сомнений. Да, тяжелые, да, не такие симпатичные, как эмалированные кастрюльки, но только в чугунном казане можно приготовить действительно настоящий плов. Чугун медленно греется, но так же медленно остывает, он отдает тепло равномерно по всей своей площади – это, а еще форма казана, обеспечивают правильность всего процесса приготовления плова.

Алюминий – металл, известный человечеству относительно недолго (если сравнивать с чугуном). Легкий, прочный, не поддается коррозии, быстро нагревается – казалось бы, это хорошая альтернатива чугуну, но нет. Алюминий быстро нагревается, но так же быстро остывает, а это значит, что технология приготовления плова уже будет нарушена. Хотя, алюминиевые казаны для плова – неплохой вариант, все-таки.

Железо. Казаны из железа – эмалированные или с антипригарным покрытием. В плане приготовления плова не выдерживают никакой критики. Это все, что вам следует знать.

Итак, лучший казан для плова – чугунный

Как его делают? Сейчас разберемся.

Сырьем для литья является чугун, это уже понятно. Используется чугун с высоким содержанием углерода – куски металла загружаются в специальную печь, в которой поддерживается очень высокая температура. В этой печи чугун плавится. В это время изготавливаются формы для отливки. Из песка. Да, 21 век, но пока что единственным материалом, который с честью выдерживает температуру больше 1000 градусов – песок. К тому же, с формами из песка легко работать.

Итак, формы готовы, чугун расплавлен – начинается отливка. Это простой процесс – что может быть проще, чем вылить расплавленный чугун в песочную форму? Особенно, если все это делается с помощью машин…

Через некоторое время чугун остывает, застывает – мы получаем почти готовый казан. Теперь его нужно очистить от песка, потом – отшлифовать, проверить готовое изделие на дефекты. Последние этапы – окончательная очистка, шлифовка казанов, нанесение защитного слоя. Защитным слоем является масло – техническое или растительное. Масло предотвращает образование ржавчины на чугуне во время складского хранения казанов. После того, как слой масла был нанесен, казаны отправляют в большую печь, для обжига. После остывания казанов их упаковывают.

Ну, вот, теперь вы знаете, как льют котлы из чугуна. Технологический процесс остался неизменным, хотя с выплавки первого казана прошла не одна сотня лет. Правда, сегодня этот процесс автоматизирован – но это единственное отличие. Да и сами казаны не слишком изменились за столетия, они остались той же формы, обладают теми же характеристиками, что и раньше. И позволяют приготовить такой же вкусный, ароматный и сытный плов.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ КАЗАН можно здесь: https://shelkoviyput.ru/

ПЛОВ Классический. Плов на дровах.

Источник

КАЗАНЫ – виды и особенности выбора

Что такое казан, знает практически каждый человек, как знает и то, что правильно приготовленный плов в казане гораздо вкуснее, чем в обычной кастрюле. В сегодняшнем обзоре хотелось бы рассказать о том, какие виды казанов есть, как правильно выбрать казан для покупки, и какие особенности в них нужно учитывать.

Читайте также:  Грузинский крест как называется

Далеко не в каждой кухне есть казан, но интерес населения всех регионов к ним неуклонно растет. Без казана сложно приготовить действительно рассыпчатый плов. Некоторые в них готовят и супы, такие как шурпа, лагман или уху, поэтому выбрать и купить казан лишним не будет.

Казан можно назвать котелком с округлым дном, которое позволяет устанавливать его на специализированной треноге, если приготовление идет на костре. Такая форма удобна и при необходимости установить казан в печь. Обязательным атрибутом казана является крышка, которая предотвращает выход пара наружу.

Крышка изготовлена из материала, из которого изготовлен сам казан. В некоторых моделях ее делают из дерева. Причем последние ценятся поварами больше, так как они меньше проводят тепло и гигроскопичны. Эти свойства помогают приготовить блюда с непередаваемым вкусом.

Округлая форма позволяет получить равномерный прогрев не только на дне, но и по всей плоскости. Благодаря этому продукты готовятся быстрее и долго остаются горячими. Крышка удерживает пар внутри, поэтому процесс приготовления скорее можно назвать томлением, нежели жаркой.

Блюда, приготовленные в казане, получаются не только вкусными, но в них содержится большое количество полезных веществ, которые при таком процессе приготовления сохраняются гораздо лучше. Достичь подобного эффекта в кастрюле невозможно.

Следует обратить внимание на ручки. Их может быть две штуки, но более практичными будут модели с четырьмя ручками.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ КАЗАН можно здесь: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.

Выбор материала

Современные производители предлагают казаны, изготовленные из разных материалов. Давайте рассмотрим их более подробно:

— Чугун – сплав способен долго держать тепло, со временем в нем создается собственный «антипригарный» слой, за счет впитывания. Единственным недостатком будет вес изделия, который нужно учитывать, если Вы планируете брать казан с собой на природу. Обратите внимание на толщину стенок – в качественных изделиях они не должны быть тоньше 5 мм;

— Алюминий – именно из него казаны с крышками самые распространенные. Обладает малым весом, подходит для любителей походов и активного отдыха. Выбирайте такие сплавы, в состав которых входит марганец или железо, чисто алюминиевый казан будет хрупким и его можно легко погнуть. Емкость быстро нагревается, но так же быстро остывает. Самым большим минусом будет то, что в алюминиевой посуде не стоит оставлять продукты на хранение. Сразу после готовки блюдо необходимо помещать в другую емкость. Для более качественного приготовления выбирайте модели с как можно большей толщиной стенок и дна;

— Медь – можно назвать пережитком прошлого, такой кухонный инвентарь встречается все реже. Не самый лучший вариант выбора, так как все сплавы токсичны и подвержены быстрой коррозии, поэтому требуют специального ухода. После каждого использования казан необходимо тщательно отмывать и начищать до блеска. Материал быстро нагревается, но плохо держит тепло, поэтому так же быстро остывает. Процесс готовки протекает быстро, нужно следить за ним в оба глаза. Главным минусом медного казана является его высокая стоимость;

— Сталь с покрытием – по свойствам и характеристикам материал наиболее близок к чугуну. Нужно избегать перегревов, покрытие плохо переносит повышенную температуру и может отслоиться. Недостатком можно считать быстрое остывание готового блюда.

УХА Классическая. Рецепт УХИ на Дровах.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал «Георгий Кавказ» в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

Давайте подведем небольшие итоги – самым оптимальным для «стационарной» готовки будет чугунный казан, а для мобильной версии – алюминиевый. Хотя на кухнях больше встречается все же алюминиевый казан с плотно прилегающей крышкой. Объем казана нужно учитывать, исходя из количества порций еды, которые необходимо приготовить за один раз. Проверяйте чтобы крышка плотно прилегала к стенкам и выбирайте более функциональные модели с четырьмя ручками.

Источник

Обзор казанов: как выбрать, как обжечь, как мыть

Казаны — традиционная полусферная посуда азиатского происхождения (Средняя Азия) для приготовления различных блюд. Одним из самых известных таких блюд является, конечно, узбекский плов.

Но казан — посуда универсальная, поэтому подойдет и для приготовления шурпы, лагмана и всевозможных способов приготовления мяса. Округлая форма казана позволяет пламени и теплу равномерно распределяться по приготовляемому блюду, а толстые стенки удерживают постоянный уровень температуры, что позволяет блюду и быстрее разогреваться, и дольше держать тепло, а также «томиться».

Читайте также:  Как называется машинка для сладкой ваты

Оглавление:

Размеры казанов

  • Казаны на 2-4 л — небольшой домашний казан для семьи 2-3 человека. Хотя, конечно же, для плова рекомендуется объем чуть больший, т.к. готовить его желательно с запасом объема. Но и как показывает практика, плова всегда хочется чуть больше!
  • Казаны на 5-8 л — подойдут в том числе для использования в городских условиях, т.к. по размерам вмещаются на бытовые газовые, электрические и конвекционные плиты. Такой объем позволят приготовить плов на 5-8 человек.
  • Казаны на 9-15 л — пригодятся для загородного дома, выездов за город, туристических лагерей и кемпингов.

Толщина стенок и форма дна казана

Этот важный параметр позволяет понять насколько хорошо казан будет держать температуру.

  • У казанов из алюминия толщина стенок чем толще, тем лучше, т.к. алюминий обладает хорошей теплопроводностью, быстро нагревается и и почти также быстро остывает. Поэтому толщина близкая к 1 см позволяет меньше беспокоиться о том, пригорит ли плов, и насколько быстро он остынет.
  • У чугунных казанов стандартная толщина от 2 до 4 мм.

Форма казанов

Здесь всё просто: либо сферическая, либо с плоским дном. В ассортименте Техмос пока представлены более универсальные модели казанов — с плоским дном. Такие казаны с легкостью станут и на газовую и любую другую домашнюю плиту.

Виды материалов казанов:

  • Чугунные казаны
    такие казаны как раз и являются традиционными. Подойдет и для варки, и для тушения. Чугун хорошо держит температуру, но и является самым тяжелым из всех видов материалов для казана. Часто в комплекте с чугунным казаном идет крышка из алюминия.
    И даже если вы намерены купить чугунный казан, пусть это не смущает — использование алюминия для крышки казана всего лишь для снижения общего веса, а на приготовлении блюд, это, разумеется, никак не отражается.

  • Алюминиевые казаны
    Такие казаны производят из литого алюминия, который проходит максимальное количество очисток, чтобы убрать химические примеси, которые вполне подойдут для бытовых изделий из алюминия, но никак не подходят как материал для посуды.
    Пусть вас не смущают «страшилки» про то, что на алюминиевом казане чаще пригорает блюдо. Это не правда. Все зависит от того, насколько готовящий знает теплопроводные свойства алюминия, чтобы не оставлять казан на слишком большом огоне. Именно это незнание, а не мателиал и порождает пригорание.

В ассортименте Техмос есть и учагистальные очаги для казанов.

Такая печь для казана позволяет готовить плов на даче и просто при вылазке за город с удобством и существенной экономией дров (в сравнении с костровым, например, методом,который помимо всего прочего потребует сооружения устойчивой основы для готовки в казане или подвешивания над костром на ручке). Устойчивая конструкция учага позволяет перемешивать плов не боясь опрокинуть казан.
Сравните учаг и простое размещение казана на кирпичах, и вам не потребуется даже думать, что выйдет удобнее:

Как выбрать казан для плова: советы

  1. Решите ваш желаемый объем готовки: 5-8 литров подойдут в большинстве случаев. Но при количестве участников трапезы больше 5 человек лучше взять 10 литров и более.
  2. Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?
    нет универсального ответа — все они при должном использовании позволят приготовить вкусное блюдо. Более долговечным считается чугунный, но это не более, чем очередной миф. Алюминиевые просто более легкие, что удобнее в перевозках, а чугунный совсем чуть дольше держит температуру, чем алюминиевый.
  3. Как прокаливать чугунный или алюминиевый казан?
    В первую очередь ответимзачем нужно прокаливать новый казан:
    просто для того, чтобы избавиться от всех типов остатков производства и транспортировки: пыль, смазка и прочие последствия отливки чугунного казана.

ВАЖНО:
такая процедура противопоказана для любого вида казанов, если он уже имеет какой-либо вид покрытия (антипригарное).

ТАКЖЕ ВАЖНО:
в процессе прокаливания обязательно наличие хорошего проветривания помещения (в случае если это делается дома).
Но обычно такой процесс лучше проделывать на улице.

Читайте также:  Как называется столбик для швартовки

Как прокалить чугунный казан:

Совет:
при обжиге вам будет полезно иметь термоусточивые перчатки, которые позволят вам поднимать казан с огня и ставить его обратно.

  • Протрите внутренность казана салфеткой
  • Ополосните водой и еще раз протрите салфеткой
  • Поставьте казан на огонь
  • Нагреваясь, казан будет дымить — это испаряется машинное масло, оставшееся после производства.
  • Прокаливайте, пока не увидите, что на дне исчезли темные пятна.
  • Времени для этого требуется разное — всё будет зависеть от степени загрязненности казана, но обычно на это хватает 1-1,5 часа. Больше не нужно — остальное уйдет с вторым этапом — прокаливание с солью.
  • Снимите казан с огня и дайте остыть до состояния близкого к температуре (30-40 мин) ок 70-80°С (не слишком горячий, но и не слишком теплый).

ВАЖНО:
не остужайте казан холодной водой — он может лопнуть!

  • еще раз ополосните его водой и протрите сухой салфеткой, так вы удалите сажу
  • теперь прокалим казан солью — это естественный адсорбент, который выведет из казана все остальные остатки производства:
    • разогреваем казан
    • высыпаем в него упаковку обычной пищевой соли (1-1,5 кг соли крупного помола на казан емкостью 5-8 л)
    • так прокаливаем казан еще 1 час, помешивая соль по стенкам казана — соль приобретает бежеватый оттенок
      • можно поворачивать казан на бок, чтобы соль рассыпалась по стенке просто лежала на стенке, а поворачивая казан, вы постепенно обработаете таким образом всю внутреннюю поверхность не слишком заботясь о том, чтобы помешивать
    • затем выбрасываете соль (в пищу она теперь не годится)
    • даем остыть и протираем салфеткой (не обожгитесь)
  • Обрабатываем маслом
    • заливаем 1,5 стакана обычного рафинированного масла (количество масла указано для казана 5-8 л)
    • нагреваем масло до момента, когда оно нагреется, но не начнет чуть дымить (этот нюанс зависит от масла, поэтому можно просто хорошо разогреть казан, если раскалить казан, то масло может загореться, поэтому держите температуру огня умеренную ),
    • можно распределить масло по стенкам термостойкой кисточкой, разливая со дна или равномерно раскачивая казан таким образом смазать всю внутреннюю поверхность казана. Это процедура потребует 10-12 минут.
    • Затем дать остыть, слить масло и просто протереть салфеткой.

Что дает прокалка казана?

Чугун очистится от машинного масла и других отходов, которые были вызваны производством. Соль вьест в себя остатки после перого этапа.
А после обработки внутренних стенок растительным маслом на поверхности образуется тонкое масляное покрытие, которая припятствует прилипанию продуктов к стенкам при готовке.

Со временем оно только будет напитываться от готовящихся блюд и придавать им небольшой абсолютно уникальный оттенок вкуса и запаха новым блюдам.

Как окалять алюминиевый казан?

В первую очередь ответим на вопрос «Зачем прокалять алюминиевый казан?» — просто для того, чтобы создать на поверхности казана окисел, который воспрепятствует свободному алюминию попадать в пищу.

В остальном процесс прокаливания ничем не отличается от того, как было описно выше для чугунного казана.

С одной разницей:

  • время на прокалку любым из этапов: просто на огне и с солью — не более 1,5 часов
  • следить за огнем — алюминиевые казаны прокаливать нужно при небольшом огне и небольшом нагреве.

Как мыть казан?

  • Просто протирать после готовки губкой без моющих средств (мягкой ее частью и стараться не использовать жесткую часть губки — так вы нарушите так долго и тщательно сделанное маслянистое покрытие)
  • Если все-таки случилось беда и пища в казане пригорела — тогда конечно же можно и потереть более жесткими щетками и металлическими мочалками, но опять же без моющих средств

ВАЖНО ПОМНИТЬ:
что любое моющее средство содержит химикаты, которые вступив во взаимодействие с маслянистым покрытием казана, осядут в нем, что по-меньшей мере может испортить вкус приготовляемого блюда, а также нанести вред здоровью.

Использовав моющее средство при мойке казана вы будете вынуждены снова повторить процесс окаливания казана, чтобы вернуть ему первозданную чистоту и пригодность для приготовления пищи

Как готовить плов?

И напоследок, для любителей вкусного узбекского плова рекомендуем Вам посмотреть видео от знаменитого мастера плова и популяризатора среднеазиатской кухни — Сталика Ханкишиева:

Источник

Adblock
detector