Меню

Большой оранжевый паук как называется

Аргиопа Брюнниха: ядовитая или нет?

Пауки обычно у большинства людей вызывают или подсознательный ужас, или брезгливое отвращение. Арахнофобия, как ни странно, свойственна очень многим. Теоретически – потому что пауки ядовиты. Но! Из нескольких тысяч их разновидностей ядовитых наскребется от силы сотни полторы, остальные для людей безопасны. Второе объяснение – отвратительный вид. Однако самый опасный паук – птицеед – напоминает плюшевую игрушку. А небольшой его соплеменник, аргиопа Брюнниха, вообще отличается нарядным, чуть ли не праздничным видом. Так что арахнофобия – нечто иррациональное, а пауки сами по себе достойны внимания и интереса, как и любое другое произведение природы.

Внешность аргиопы

Даже яростным противникам арахнидов паук аргиопа Брюнниха кажется красивым. В народе он более известен под другими именами: паук-оса, паук-тигр, реже – паук-зебра. И все благодаря яркой, самобытной, запоминающейся окраске. При полном соответствии паучьему телосложению, животное имеет характерную осиную (или тигриную) расцветку: желто-черные полосы. Если приглядеться, то они перемежаются с белыми линиями, но издалека раскраска полностью соответствует той, которую имеют осы. Ноги паука тоже окольцованы контрастными полосами – создается явное впечатления, что на них натянуты чулки. Четко на четвертой, если считать от головогруди, полосе имеются два заметных бугорка, а по краям брюшка присутствуют выемки (всегда шесть, но окрашенные по-разному: оттенки варьируются от невыразительно-темного до ярко-оранжевого).

Нестандартно у паука-осы и расположение конечностей. Две пары ориентированы строго вперед, две оставшиеся – четко назад. Визуально боковые опоры отсутствуют, что нехарактерно для большинства арахнидов, у которых лапки расположены перпендикулярно поверхности.

Впечатляющими размерами аргиопа Брюнниха похвастаться не может. Самцы никогда не превышают в «росте» семи миллиметров – большинство людей их и не заметят, тем более что окраска у них довольно тусклая. Самки будут покрупнее: могут достигать 2,5 сантиметров, отличаясь яркими, издалека заметными цветами.

Как живут эти пауки

Ареал, который уверенно освоил паук аргиопа Брюнниха, довольно широк. В него включены многие страны Европы, юг (а с недавнего времени – и средняя полоса) России, Крым, север Африки, южноазиатские территории, Япония с Китаем. Селятся эти пауки на лугах, по обочинам даже довольно оживленных дорог, на опушках, в руслах пересохших речушек. Аргиопа – ловчий паук; из засады не охотится, а поджидает добычу в сетях. Основой рациона у него являются кузнечики, мухи, кобылки и осы.

Искусные плетельщики

Как все сетевые пауки, аргиопа Брюнниха готовит ловушки, растянутые между травинками и низко расположенными ветками кустов. Сети у этого вида арахнидов круговые, в центре имеют зигзагоподобный рисунок, свойственный плетениям всех собратьев по роду Argiope и называемый стабилиментумом. Несмотря на небольшие размеры охотника, ловушки у него получаются очень прочными, способными удержать кузнечика, который крупнее хищника в 2-3 раза. На создания сетей, которые плетутся в момент захода солнца, в наступающих сумерках, аргиопа Брюнниха тратит всего час.

Правила паучьей охоты

Для поджидающей добычу аргиопы недостаточно просто сплести сеть. Владелец ловушки сидит в ее центре, в том самом зигзагообразном сегменте, и ждет жертву, держа в конечностях моток созданных нитей. Когда добыча поймана, охотник опутывает ее паутиной и кусает. Насекомое от яда умирает; параллельно оно начинает частично перевариваться, находясь еще не в жвалах паука.

Печальное размножение

Пауки вида Аргиопа Брюнниха занимаются вопросом оставления потомства в период линьки, когда самка уже сбросила предыдущий хитин, а новым еще не обросла. После того как самец сделал свое дело, партнерша в подавляющем большинстве случаев его съедает. Иногда «бравый молодец» успевает оплодотворить вторую даму, но до третьего подхода, по данным ученых, ни один не доживал. Существует теория, что каннибализм паучьего слабого пола вызван нехваткой белка, нужного для развития наследников. Впрочем, сильно сочувствовать их «мужчинам» не стоит: самка-аргиопа ненадолго переживает своего «мужа». После создания коконов и откладывания в них яиц (до 400 штук в каждый «кувшинчик») паучиха-оса гибнет. Потомство же зимует в созданных ею домиках, а по весне выбирается из них полностью самостоятельным.

Читайте также:  Как называется игра про зомби с элементами паркура

Паук аргиопа Брюнниха: ядовитый или нет?

Вопрос потенциальной опасности всей ползающей братии волнует людей в первую очередь. Не избежала подобной участи и аргиопа Брюнниха. Ядовитая или нет эта разновидность пауков, спрашивать некорректно. Строго говоря, все арахниды ядовиты, другое дело, что далеко не все представители вида способны прокусить кожу настолько, чтобы их отрава добралась хотя бы до капилляров. Так что, даже не проводя лабораторных испытаний, можно с уверенностью сказать, что аргиопа Брюнниха – ядовитая букашка. В конце концов, именно ядом она «усмиряет» своих жертв. И для насекомых он смертелен. Другое дело – человек. Его размеры несопоставимы с теми, которые имеет аргиопа Брюнниха. Укус этого паука, следовательно, для людей относительно безобиден. Его можно сравнить с ужаливанием осой (паук оправдывает свое второе имя). Ощущения довольно болезненны, впоследствии может наблюдаться опухание и зуд, но опасности укус аргиопы не представляет. Пострадать от него может разве что аллергик. Но те же неприятности ему принесет укус любого насекомого, вплоть до комара.

Источник

Топ-10 самых опасных пауков России

Мы привыкли часто видеть опасных насекомых и ядовитых пауков по ТВ. Зачастую в телевизионных программах рассказывается об опасностях из Австралии, Африки или Южной Америки . Представляю Вам топ-10 самых опасных пауков России.

10. Сеточник (Крестовик)

Паук-сеточник относится к виду крестовиков и достигает 2,5 см в длину. Распространён в Европейской части России. Условно опасный паук, который способен прокусить кожу и занести инфекцию. Яд паука не является опасным для человека.

9. Аргиопа Брюнниха или паук — оса

В большинстве случаев данного паука можно встретить южной части России, но в последнее время часто появляется информация о том, что его видели в Московской области.

Является условно опасным членистоногим, так как зачастую выбирает тактику отступления при встрече с человеком. Его яд способен вызвать опухоль в месте укуса и в случае, если не обработать рану вовремя, приведёт к некрозу тканей.

8. Белый Каракурт

Распространён в Краснодарском крае и Астраханской области. Имеет размеры до 2см, самки этого паука больше в 2-3 раза, чем самцы. Белый каракурт является видом пауков из рода чёрных вдов. Укус этого членистоногого способен нанести вред человеку, известны даже смертельные случаи среди детей и стариков. Для здорового взрослого человека — опасности не представляет.

7. Сольпуга (Фаланга) или солнечный паук (Sun spider)

Крупные паукообразные, могут достигать 7 см в длину. Встречается в Южной части России, Республике Калмыкии и Астраханской области. Является очень агрессивным членистоногим. Не имеет ядовитых желёз, но обладает очень мощными хелицерами («челюстями»), способными прокусить не только кожу, но и ноготь человека. Укус фаланги очень болезненный и может привести к занесению инфекции. Особая форма тела позволяет сольпуге бегать со скоростью до 16 км/ч и совершать прыжки на высоту до 1 метра. В связи с этим фаланга, получила прозвище «Скорпион ветра».

6. Южнорусский тарантул

Является одним из самых крупных пауков России и достигает 3 см в длину. Распространён в основном Юге, а также в Астраханской, Орловской, Белгородской, Курской, Тамбовской и Липецкой областях. Является ядовитым и опасным для человека, но не агрессивен, если не провоцировать. Яд этого паука способен вызвать сильное жжение и боль, которые продолжаются длительное время, кожа вокруг укуса меняет цвет на жёлтый и может оставаться таковой — месяцами. Может вызвать аллергические реакции. Не является смертельным в связи с небольшой концентрацией яда.

Читайте также:  Как назывался самый первый материк на земле

5. Чёрный Эрезус или чёрная толстоголовка

Распространён в Новосибирской области, на Кавказе, в южной части Урала, а так же редко встречается в Рязанской и занесён там в красную книгу. Размерами достигает 2см, имеет очень красивый окрас. Укус этого паука вызывает онемение, скованность и очень сильные болевые ощущения, которые могут продолжаться до 7 дней.

4. Стеатода Пайкулля или ложный Каракурт

Обитает в Причерноморье, Крыму и на Кавказе. Паук среднего размера, достигает 12 мм в длину. Концентрация яда Стеатода не является смертельно опасной для здорового человека. Укус способен вызвать сильные болевые ощущения в месте поражения, тошноту, задержку мочеиспускания и сердечные боли. Негативные последствия могут продолжаться в течение нескольких дней.

3. Паук — Серебрянка или водняной паук.

Единственный паук, приспособившийся в стоячих и медленно текущих, пресноводных водоёмах. Его можно встретить в Европейской части России. Самка достигает размеров 15 мм, а самец 12 мм. Укус водяного паука вызывает жгучие боли, распространяющиеся вокруг места укуса по всему телу, тошноту и аллергические реакции.

2. Паук Сак или Желтосумный колющий паук

Распространён в южной части России(Краснодарский край, Ростовская область, Крым). Самцы достигают размера 10мм, самки 15мм. Не смотря на маленький размер, имеет большие и острые челюсти, способные с лёгкостью прокусить кожу. В случае укуса, не просто жалит, а именно разрывает ткани и впрыскивает яд, тем самым вызывая сильную защитную реакцию организма. Повреждение вызывает длительные жгучие боли, которые могут продолжаться до трёх суток. Укус паука Сак вызывает головные боли, тошноту и озноб. Вокруг повреждённых тканей возникают покраснение и волдыри, может возникнуть отмирание кожи. Является одним из самых ядовитых пауков в мире.

1. Каракурт или Чёрная вдова

Имеет среднюю величину от 10 до 20 мм. Самец меньше самки в 3-4 раза. Встречается в Южной части России и Астраханской области. В последнее время регистрируются случаи укусов Чёрной вдовой в Ростовской, Волгоградской и Новосибирской областях. В тёплое время года может перемещаться в северные части России. Не агрессивный паук, но в случае опасности может укусить человека или животное. Укус Каракурта является смертельно опасным для людей. Моментально появляется резкая, жгучая боль, которая в течение короткого времени распространяется по всему организму. Общее состояние укушенного ухудшается появляются симптомы характерные при укусах пауков: мышечные спазмы, нервное возбуждение, бледность кожи и тошнота. Укус Каракурта смертелен, если не предпринять необходимых действий. Так-же является одним из самых ядовитых пауков в мире.

Источник

Знакомьтесь — Агриопа дольчатая или паук-патиссон

Вы знаете, что на нашей планете живет около 42 тысяч видов существ, которых боится 85% населения Земли? И называется эта боязнь – арахнофобия.

Арахниды – пауки. Но как говорится, не так страшны они, как их малюют.

Агриопа дольчатая

Конечно, среди этих наземных и водных обитателей есть множество ядовитых, опасных для человека.

Но не о них сейчас речь, а об Агриопе дольчатой, часто встречающейся в полупустынной и степной зонах, побережье Черного и Азовского морей. Можно встретить это милое создание и на дачном участке.

Паучок на помидоре

Так, моё первое знакомство и состоялось на помидорном поле. В лучах заходящего солнца, наклонившись за сочным томатом, я увидела поблескивающую круглую, плотную паутину и ее обитателя.

Читайте также:  Как называется отделение ухо горло нос

Это, как потом оказалось, была Агриопа дольчатая.

Агриопа (светлый взор) – нимфа в греческой мифологии.

Узнаем по описанию

У этого паучка, размером до 2 см, очень интересное и необычное брюшко – плоское, с пупырышками зубчиками по краям, серебристо-белое, с нежным салатовым оттенком, похожее на маленький патиссончик.

И такая ассоциация, оказывается, возникла не только у меня. Второе название этого членистоногого – паук-патиссон.

Головогрудь у паучка маленькая, лапки длинные, лохматые.

Завтрак Агриопы

В течение нескольких дней я наблюдала за этим животным. Днем, на ярком солнечном свете, паучок сидел в центре, украшенной зигзагообразным рисунком, своей ловчей сети и ждал добычу.

И вдруг я заметила, что, неизвестно откуда взявшийся небольшой кузнечик в прыжке попал в паутинку.

Мгновение, и паук уже крутит свою жертву, пеленая ее тонкой нитчатой тканью. Еще несколько секунд кузнечик сопротивляется, но яд, который впрыснула агриопа в тело жертвы, уже начал действовать…

А паук, тщательно выполнив свою задачу, спустился со своей жертвой на землю. Видать, кушать очень хочется, а высасывают свою жертву они на земле.

Стоит ли бояться Агриопу

Помидорки с этого куста я так и не собрала. Страшно… А вдруг он ядовитый? Да и размеры не внушали оптимизма. Это только брюшко почти 2 см, а еще и головогрудь, и лапки! А я, видимо, отношусь к той категории людей, которые считаются арахнофобами.

Почему у людей развилась арахнофобия? Ученые это связывают с тем, что наши далекие предки не всегда замечали тонкие паутинки, натянутые на веточках или травинках.

Столкнувшись с паутинкой, человек инстинктивно старался отпрянуть, но тонкая сеть спружинивала, и как праща, летела обратно к человеку. Ну и что оставалось делать бедному паучку от страха? Конечно, защититься и укусить.

«Великий Гугл» о пауке

Так опасна Агриопа для человека или нет?.

И тут на помощь мне пришел «великий Гугл». Гуляя по просторам интернета, я узнала, что эти пауки не опасны для человека. Да, конечно, тонкую кожу прокусить и впрыснуть яд они смогут.

Но не думается, что кто-то захочет проявить исследовательские чувства и специально подставить руку пауку.

Жидкость ядовитых желез не предназначена для нашего тела, может вызвать боль, отек, жжение, аллергическую реакцию. Тогда стоит воспользоваться антигистаминным препаратом из домашней аптечки и обратиться к врачу.

Сохраним жизнь Агриопе

Но убивать паука не нужно, ведь он не виноват. Без надобности Агриопа не нападает. А во время опасности старается быстрее спуститься вниз, уткнуться головогрудью в землю и поднять вверх брюшко. Интересно, сдается или собирается напугать?

Да и польза от этих пауков огромная, ведь бесчисленное множество вредных насекомых (кузнечкивов, саранчи, бабочек, стрекоз, жучков) – основная пища этих животных.

В некоторых регионах этих пауков занесли в Красную книгу. А медики считают, что в будущем из их яда научатся добывать ценное лекарство.

А помидоры я все-таки собрала, переселив свою Агриопу подальше от человеческого жилья туда, где увидела еще таких паучков.

И кто знает, может быть, она и найдет там свое счастье, встретив миниатюрного самца и оставив потомство. Потомство, которое надежно будет защищать наши поля и огороды от вредных насекомых.

✔Наши каналы ! «Полезные советы» «1000 Рецептов» «Своими ручками» Подпишитесь на канал «Животные» !✨ Поделитесь нашими историями в соцсетях ! 👀 Спасибо Вам за лайк! 👍

Источник

Adblock
detector