Меню

Большой палец руки как называется

Интересно: как называются пальцы на руках?

Понимание ответа на вопрос о том, как называются пальцы на руках, помогает разобраться с традициями носить украшения или узнать происхождение общеизвестных жестов. Ведь каждое название было им дано исходя из определенных особенностей анатомии человека. На разных языках и в отдаленных местностях назначение кисти было одинаковым, и поэтому мы можем увидеть схожие наименования пальцев.

Происхождение названий

Часто возникают вопросы о том, как называются пальцы на руках и почему именно так, а не иначе. Ведь большой палец совсем не самый крупный. Ему дали такое наименование благодаря анатомической функции. С помощью него получается крепкий захват кисти, что было бы невозможно при четырехпалой руке у человека.

Пять пальцев требуется для всех повседневных операций в жизнедеятельности. Однако, как показал исследовательский опыт, даже с тремя пальчиками человек может нормально существовать. Определим, как называются пальцы на руках и сколько их нужно для нормальной жизни при неполноценной кисти. Можно определить, что функциональность руки незначительно будет нарушена, если есть большой, средний или указательный, безымянный или мизинец.

Ещё в детстве многие малыши уже придумывают свои слова для каждого кончика кисти. Дети, не зная, как называются пальцы на руках, интуитивно угадывают назначение каждого из них. Помогает этому игра в тени или головы от кукол, надетые на каждую из частей кисти.

Происхождение названия первого и второго

Большой и указательный палец имеют различные размеры, но почему-то малый из них называется большим. Второй часто выполняет функцию направления, именно им люди начинают тыкать на обсуждаемый объект, предмет, человека. Часто это является неприличным жестом.

Указательный палец используется в своём назначении из-за высокой подвижности. Это можно проверить, зажав кулак и разогнуть только его. Этим пальцем хорошо пользоваться для объяснения направления движения.

Раннее название указательного пальца было перст. Это слово было выбрано неспроста. На нем носили перстни с печатью, имеющие высокую важность.

Происхождение названия третьего

Подсчитывая пять пальцев, можно выделить средний из них, порядковый номер которого одинаков с обеих сторон. В различных языках у него одинаковое наименование, которое относится к обозначению мужского достоинства. Часто жестом при помощи вертикального расположения пальца выказывают оппоненту недоброжелательность.

Пять пальцев, сомкнутых в кулак при отогнутом среднем, — это жест, указывающий на крутость и гордость человека, его производящего. Но жест неприличный. Часто им пользуются мужчины, но не реже используют и женщины. Иносказательный смысл среднего пальца прослеживается во многих языках, он имеет отношение к любви физической.

Наименование четвертого

Указательный и средний палец незначительно отличаются по длине от безымянного. Но у последнего нет особой функциональности, и он часто используется для ношения атрибутики и украшений. Он не участвует в большинстве операций кисти. Отсюда берётся и название — без имени или безымянный.

Захват кисти происходит совместно несколькими соседними пальцами с безымянным. Последний никогда не действует в одиночку, а примыкает либо к среднему либо к мизинцу, чем достигается более надёжный хват. Однако существуют виды деятельности, где самостоятельная функциональность безымянного пальца очень важна: игра на клавишах в музыке или при наборе текста.

У некоторых народностей безымянный палец имеет другие названия. В Европе его часто именуют как носитель кольца. Верующие люди всегда с трепетом относились к любому украшению на этом пальце. Считалось, что через кольцо устанавливалась невидимая связь, помогающая людям сохранить отношения.

Самый малый

Мизинец хрупкий и по размерам, и по функциональности. Захват руки не зависит от присутствия последнего пальца, но он выполняет не менее важную функцию: хватательную, защитную. Также мизинец участвует при игре на музыкальных инструментах, печати на клавиатуре.

Мизинец требуется при тяжёлых нагрузках, когда при четырёх пальцах возможна травматизация руки. Основная же работа всегда приходится на остальные пальцы. Поэтому по виду ладони и кисти можно многое сказать о неизвестном человеке.

Большой палец часто сравнивают с командиром отряда, так как от него зависит сила сжатия кулака и цепкость руки. По углу отклонения пальца от ладони судят о раскрепощенности человека и его способности общаться. Однако форма и размеры мизинца могут многое рассказать о внутреннем мире обладателя.

Длинный мизинец имеют люди раскрепощенные и общительные. Короткий палец говорит о тяжелом приспособлении к быстро изменяющейся обстановке. Такой человек замкнут и ориентирован больше на свой внутренний мир. В этом есть и положительные моменты, такие люди легко воспринимают точные науки.

Читайте также:  Приспособление для одевания обуви как называется

Источник

ПАЛЬЦЫ

ПАЛЬЦЫ (digiti) — дистальный отдел кисти и стоны. Пальцы кисти обозначаются римскими цифрами и имеют названия: I — большой палец (pollex), II — указательный (index), III — средний палец (digitus medius), IV — безымянный (digitus annularis), V — мизинец (digitus minimus). На стопе П. обозначаются также римскими цифрами, I палец называют большим (hallux), а V — мизинцем (digitus minimus). На П. различают тыльную, ладонную или подошвенную, медиальную и латеральную поверхности. На тыльной поверхности дистальных концов П. находятся ногти (см.).

Кости П., за исключением костей больших пальцев кисти и стопы, представлены проксимальной, средней и дистальной фалангами, соединенными межфаланговыми суставами. Большие пальцы имеют по две фаланги — проксимальную и дистальную. Основания проксимальных фаланг на кисти (см.) сочленяются с головками пястных костей, на стопе (см.) — с головками плюсневых костей, образуя соответственно пястно-фаланговые и плюсне-фаланговые суставы. Движения в пястно-фаланговых суставах более обширны, вследствие чего П. кисти обладают большей подвижностью.

В коже ладонной поверхности П. кисти содержится большое количество потовых желез; волос и сальных желез нет, что исключает возможность возникновения на этой поверхности П. фурункулов. Подкожная клетчатка П. разделяется соединительнотканными перемычками, идущими от кожи к надкостнице фаланг или к сухожильным влагалищам, в связи с чем гнойный процесс на П. обычно распространяется в глубину. Кожа тыльной поверхности П. тоньше, в области средней и проксимальной фаланг покрыта волосами. Ладонная фасция кисти, прикрепляясь к надкостнице фаланг, формирует фиброзные каналы для синовиальных влагалищ сухожилий сгибателей П. В синовиальных влагалищах сухожилий брыжейка сухожилия (mesotendineum) нередко слабо выражена, имеются лишь связочки сухожилий (vincula tendinum), в толще к-рых к сухожилию подходят кровеносные сосуды. Сухожилия поверхностного сгибателя П. двумя ножками прикрепляются на средней фаланге, сухожилие глубокого сгибателя П. проходит между ними и прикрепляется на основании дистальной фаланги. Большой П. имеет влагалище для сухожилия длинного сгибателя, к-рое прикрепляется на дистальной фаланге. Короткий сгибатель большого П. входит в состав возвышения большого П. (thenar) и прикрепляется к сесамовидным костям пястно-фалангового сустава. Сухожилия разгибателя П. на тыльной поверхности фаланг заканчиваются тремя ножками: средняя прикрепляется на основании средней фаланги, две боковые — на основании дистальной фаланги. Большой, указательный П. и мизинец имеют собственные разгибатели.

Коша подошвенной поверхности П. стопы плотнее, чем на тыльной поверхности. Сухожилия длинного сгибателя П. стопы, так же как и П. кисти, проходят между ножками сухожилий короткого сгибателя и прикрепляются на основании дистальных фаланг. Сухожилия короткого сгибателя фиксируются на основании средней фаланги. Дорсальный апоневроз, в к-рый переходят сухожилия разгибателя П., образует три ножки, к-рые прикрепляются так же, как на П. кисти.

В связи с различием функций кисти и стопы их П. имеют ряд особенностей. Так, П. кисти относительно длиннее и более подвижны, большой палец может противопоставляться остальным пальцам. П. стопы в связи с ее опорной функцией укорочены, их средние и дистальные фаланги — узловатой формы. Большой палец стопы утолщен, мышцы его развиты слабее, чем мышцы большого пальца кисти; способность противопоставления отсутствует.

Патология

Среди пороков развития пальцев наиболее часто встречается сращение соседних П.— синдактилия (см.), к-рая может сочетаться с другими врожденными деформациями П.— полидактилией (увеличением числа П.) или олиго-дактилией (уменьшением их числа). Иногда полидактилия наблюдается одновременно на кисти и на стопе. Возможны гиперфалангия (образование добавочных фаланг) и афалан-гия (отсутствие фаланг). Укорочение П. (брахидактилия) — может быть обусловлено не только афалангией, но и укорочением фаланг — брахи-фалангией. Редкими пороками развития П. кисти являются гигантские П., как правило, указательный и средний,— так наз. макро- или мега-лодактилия. Своеобразным нарушением развития П. является арахнодактилия (см.), проявляющаяся аномалией костной системы, пальцы при этом напоминают лапы паука. Врожденные контрактуры П. кисти редки, в основном это сгибательные контрактуры мизинца. Большинство пороков развития П. требует оперативного лечения, к-рое осуществляют преимущественно в возрасте старше 5 лет. В первые годы жизни таким детям может потребоваться предварительное консервативное лечение (массаж, леч. гимнастика, этапная редрессация, физиотерапевтическое лечение и т. п.).

Читайте также:  Как называются стороны в апелляционной инстанции

Приобретенные деформации пальцев обычно связаны с перенесенной тяжелой травмой или гнойным процессом кисти и стопы. На стопе частая и типичная деформация большого пальца — чрезмерное отклонение его кнаружи (см. Hallux valgus). На П. стопы, чаще на большом, может наблюдаться неправильный рост ногтя (см. Ноготь вросший), на кисти — сгибательная контрактура пальцев (см. Дюпюитрена контрактура).

Травма П. кисти, сопровождающаяся повреждением сухожилий, кости или травматической ампутацией, требует, как правило, восстановительных операций, в т. ч. и реплантации с помощью микрохирургической методики (см. Вывихи, Микрохирургия, Сухожильный шов). П., особенно кисти, подвержены производственной и бытовой микротравме с возможным развитием гнойно-воспалительных заболеваний и гл. обр. панариция (см.), паронихии (см.), фурункула (см.), эризипелоида (см.). Травматическую природу имеет также межфаланговый моноартрит— чинга (см.). П., особенно стоп, подвержены отморожениям (см.). Для пальцев кисти характерны контактные ожоги, возникающие от соприкосновения с раскаленными предметами (см. Ожоги).

Туберкулез костей П. протекает в форме хрон, диафизарного остеопериостита (см.), приводящего к веретенообразному утолщению фаланг — spina ventosa (см.); наблюдается редко, преимущественно у детей в возрасте до 10 лет (см. Туберкулез внелегочный, туберкулез костей и суставов). Сифилис П. в виде сифилитического дактилита может возникать гл. обр. в первичном периоде сифилиса (шанкр-панариций), иногда в третичном в форме гуммы П. и очень редко во вторичном периоде как сифилитический тендовагинит (см. Сифилис). Тяжелое, вплоть до мутиляции (патол, ампутации), поражение П. стопы вызывается тропическим микозом (см. Мадурская стопа), а П. кисти — лепрой (см.).

Эпителиальные кисты П. кисти возникают из участков эпидермиса, внедрившихся в подлежащие ткани при микротравме. Киста локализуется обычно на ладонной поверхности П. в виде округлого, плотного на ощупь образования, связанного с кожей. При увеличении кисты возможны болевые ощущения; киста может нагнаиваться. Лечение оперативное — удаление кисты.

Из доброкачественных опухолей наиболее часты энхондромы (см. Хондрома), нередко множественные. Они могут достигать больших размеров, обезображивая кисть, нарушая функцию П. Наблюдаются также подногтевые хрящевые экзостозы — как правило, большого пальца стопы (см. Экзостозы). Лечение оперативное — резекция, костная пластика .

Из злокачественных опухолей П. встречаются эпидермоидный рак,, Подногтевая хондросаркома, а также меланома и остеогенная саркома. Лечение злокачественных опухолей П. проводится в соответствии с общими принципами комбинированного лечения злокачественных опухолей (см. Опухоли, лечение).

Библиография: Оперативная хкрургия и топографическая анатомия, под ред. В. В. Кованова, с. 268 и др., М., 1978; Ф алии Л. И. Эмбриология человека, Атлас, с. 103, М., 1976; Ham A. W. Histology, P-595, Philadelphia—Toronto, 1974.

Б. И. Коган (анат.), С. А. Русанов (хир.).

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • схемы (13)
  • (12)
  • (0)
  • (1)
  • анимашки (34)
  • библия (42)
  • бродилки (31)
  • В.Шильников (39)
  • видео (110)
  • генераторы (31)
  • дача (20)
  • дети (24)
  • дополнительные сервисы Гугл (2)
  • ЖЖ (4)
  • животные (123)
  • здоровье (105)
  • искусство (304)
  • истории (355)
  • картинки (293)
  • клипарт (182)
  • кулинария (55)
  • Михаил Круг (5)
  • мой город,дом (67)
  • муж.открытки (11)
  • музыка (227)
  • настроение (117)
  • новеллы (3)
  • оглавление (12)
  • плееры (227)
  • поздравления (101)
  • полезные советы (69)
  • политика (12)
  • поэзия (511)
  • притча (38)
  • программы (30)
  • проза (133)
  • разделители (25)
  • рамки (300)
  • Расширенный редактор (11)
  • сайты (113)
  • старик 51,Виктор (3)
  • Таня,идущая по судьбе (1)
  • Удивительные места планеты (13)
  • уроки (404)
  • Уроки Любаши К (123)
  • флешки (72)
  • фотографии (209)
  • фотошоп (48)
  • цветы (2)
  • цитаты и афоризмы (89)
  • шрифты (45)
  • Эдитор (3)
  • юмор (32)
  • Яндекс-фотки (8)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Откуда появились названия пальцев.


Многие части тела у нас присутствуют в единственном числе или парами. У нас один нос, один язык, один пупок. Есть два глаза, два колена, две руки, две ноги. Но пальцы — это что-то исключительное! По пять на каждой руке (а бывает и больше, как известно) и каждый имеет свое имя. Пентадактиль — условие наличия пяти пальцев — это распространенное явление в биологическом мире, но мы единственный вид, который имеет возможность их называть и о них говорить. Причем в разные периоды истории их различали по-разному.

Начнем с большого пальца. Его внешний вид говорит сам за себя. В древнеанглийском языке его название означало «толстый». В других европейских языках подчеркивался факт того, что он является мощным, крепким, хоть и коротким. Латинский термин для его обозначения — pollex, все еще используется в медицинском контексте. Происходит от глагола, означающего «быть сильным». В курдском языке эти ассоциации с силой и упертостью выразились в том, что большой палец называют «бараньим».

Читайте также:  Как называются листовки с фильмами

Это говорит о том, что люди часто воспринимают свои пальцы как одушевленные существа, обладающие собственными личностями. Их часто называют в честь животных или проводят ассоциацию с социальной ролью человека. В некоторых индейских языках большой палец называется «главным пальцем». У других народов он часто носит имя главных членов семьи — ««отец», встречается даже «дедушка». Это нашло свое отражение в источниках. Историки провели исследования, в ходе которых которых обнаружили, что сравнения большого пальца с членами семьи встречается в каждом пятом из 123 языков, участвовавших в анализе.

Большой палец имеет множество других имен. В греческом языке он известен как «то, что находится напротив пальцев». В нескольких тюркских языках он известен как «палец головы». В некоторых областях Ближнего Востока и Средиземноморья его название происходит от неприятной функции, которую он выполнял — «убийца вшей».

Далее указательный палец. Наименования, связанные именно с указательной функцией встречаются во многих языках мира. Он «первый среди равных», первый после большого. Средневековые тексты называют его «встречающим» и «учителем». В древние англосаксонские времена по неизвестным причинам его называли «косым пальцем». А также «стреляющим», так как он использовался для оттягивания тетивы лука.

Во всем мире указательный палец связан с другими функциями. В иранских языках он считается пальцем призывания, проклятия и защиты. Он также известен как «палец молитвы», или «палец свидетельства». Такое название он имеет в турецком языке. Это связано с его использованием в мусульманской практике.

Средний палец. Просто средний. Его местоположение на руке закреплено во многих языках. В тюркских языках его часто называют «средним тополем», сравнивая пальцы с образами деревьев. У индейцев чокто он известен как «средний сын». Еще одним заметным аспектом этого пальца является, конечно же, его длина. Часто встречаются такие наименования как «длинный палец». Есть более поэтические варианты «высокая трава», «высокий турок».

На латыни средний палец был известен как digitus impudicus, или obscenus, то есть «бесстыдный», «похотливый» палец. Некоторые исследователи предполагают, что эти термины были связаны с некоторыми особенностями его использования, о которых мы умолчим.

Следующий четвертый палец — безымянный. Именно на нем принято носить обручальные кольца. Но не все знают о том, что именно стоит за этой традицией. Согласно средневековым представлениям, от безымянного пальца к сердцу шла прямая артерия. Именно поэтому влюбленные при заключении брака надевали на него кольца. Палец играл важную роль в медицинской практике. Все из-за пресловутой прямой артерии. Врачи часто использовали его при назначении лечения. Такие функции безымянного пальца вдохновили на его названия: «палец доктора», «исцеляющий палец», «сердечный палец» и «пиявочный палец». Последнее появилось, так как на него часто в медицинских целях насаживали пиявок.

Термин «безымянный палец» встречается по всему земному шару. Известный сказочник Вильгельм Гримм, один из братьев, предположил, что благодаря своим исцеляющим свойствам и использованию в медицине палец носил некоторое сакральное значение и люди не осмеливались произносить его имя.
Впрочем, есть и другая версия. Это же название встречается в языках индейцев и в китайском языке, что делает маловероятным его происхождение из культурных верований, характерных для Европы. Скорее всего, безымянность этого пальца может быть вызвана его абсолютной непримечательностью.

Самый маленький — мизинец. Он же «младенец», он же «младший ребенок», или «младшенькая дочка». В турецком языке мизинец известен как «воробьиный палец». Благодаря тому, что он немного отстает, в некоторых местностях его называют «сиротой». Честно говоря, мизинец вообще мало что делает. Термины, основанные на его функциях, скудны. Одно исключение можно найти в латинском языке, где мизинец был обозначен как auricularis — то есть «ушной палец». Эта ассоциация еще встречается в современном французском языке и связана она, скорее всего, с самым примечательным талантом этого пальца — им удобно чистить уши.

Рубрики: истории
фотографии

Метки: Павел Романютенко

Процитировано 21 раз
Понравилось: 46 пользователям

Источник

Adblock
detector