Меню

Большой пирожок с капустой как называется

Как называется выпечка в разных регионах России?

В разных регионах страны свои традиции. И почти везде любят печь пироги/пирожки/лепёшки с разнообразными начинками.

Давайте разбираться, как они называются и чем отличаются.

(Татарстан, а также Удмуртия и Башкортостан)

Кыстыбый — это пресная лепёшка с начинкой. В качестве начинки используют кашу ( часто пшённую), а также картофельное пюре.

Например, в Казани можно купить такие лепёшки в супермаркете.

Ещё один пример выпечки из Татарстана и Башкирии.

По-татарски эчпочмак — это треугольник.

Как мы видим, это треугольные пирожки из дрожжевого теста.

Начинка — картошка или мясо ( говядина, баранина, гусь/утка) + лук.

(Карелия, а также Лен.область и Архангельская )

А в Вологодской области это рогульки .

Калитки — пирожки из ржаного пресного теста.

В Финляндии такая выпечка называется «карельские пирожки».

Начинка — рис, картошка или ячневая/перловая крупа.

(Чаще встречается на Урале и в Зауралье, иногда на севере).

Шаньга — это такая несладкая ватрушка. Начинка — чаще картошка или творог. Иногда — пшённая каша или гречка+ яйцо.

Жареная лепёшка с сыром/творогом и зеленью, с мясом или с картошкой и сыром.

В России встречается на Кавказе. Национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.

6) Осетинские пироги.

Вообще у каждого вида пирога есть свои названия.

Пришли из Осетии, сейчас их делают в разных регионах России.

Классические варианты начинок : черемша + сыр, капуста+сыр, картошка + сыр, тыква, фасоль, рубленое мясо и т.д.

Ну, а про чебуреки/беляши рассказывать не буду. Они распространены сейчас повсеместно.

Кстати, в разных странах тоже есть свои варианты похожей выпечки. Например, в Молдове лепёшки с выпечкой называются плацинды.

Вот тут я писала, что обязательно надо сделать в Молдове (плацинды и мамалыгу попробовать в том числе).

А какая выпечка ваша любимая?

Тут будет много рассказов про путешествия по России и странам СНГ! Рассказывайте в комментариях, какие места вам интересны.

Источник

10 лучших рецептов пирогов с капустой

Если вы не любите пироги с капустой, значит, вы ещё не пробовали эти.

1. Дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 22 г сухих дрожжей;
  • 250 г сливочного масла;
  • 400 мл молока;
  • 1 кочан капусты;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца.

Приготовление

Просейте муку, добавьте к ней ½ столовой ложки соли, сахар и дрожжи, тщательно перемешайте. Выложите в муку сливочное масло и разомните руками в крупную крошку. Влейте 250 мл молока и перемешайте до однородной консистенции. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.

Нарежьте капусту небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на сильном огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем убавьте огонь, влейте оставшееся молоко и тушите ещё 20–30 минут. Подсолите капусту по вкусу. Отварите 3 яйца вкрутую, остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Когда тесто поднимется, раскатайте его двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите на дно формы для выпечки больший пласт теста, распределите по нему капусту и яйца и накройте вторым пластом.

Прочно соедините края теста и сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

2. Слоёный пирог с капустой и грибами

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь натрите на тёрке, а грибы нарежьте тонкими пластинками. Выложите эти ингредиенты в сковороду и обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут.

К готовой начинке добавьте соль и рубленый лук и перемешайте. Раскатайте тесто двумя пластами и выложите один из них на дно формы для пирога. Распределите начинку и накройте другим пластом теста.

Соедините края теста и смажьте пирог взбитым яйцом. Сделайте на нём несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 25 минут.

Читайте также:  Как называется болезнь когда температура и кашель

3. Пирог с капустой, ветчиной и сливочным соусом

Ингредиенты

  • 30 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл горячего куриного бульона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 ½ чайной ложки горчицы;
  • 150 мл сливок;
  • 400 г ветчины;
  • 350 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Растопите почти всё сливочное масло на сковороде. Выложите туда нарезанный полукольцами лук и обжаривайте на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая.

Крупно нарежьте капусту и выложите в кипящую подсоленную воду на 10–15 минут. Капуста не должна полностью свариться. Затем слейте с неё воду и переложите в ёмкость с холодной водой.

В сотейнике растопите оставшееся масло на среднем огне, всыпьте муку и готовьте минуту, постоянно помешивая. Влейте бульон и помешивайте до тех пор, пока он не загустеет. Убавьте огонь и варите 3–4 минуты. Добавьте соль, перец, горчицу и сливки, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите в соус кубики ветчины, капусту и лук, хорошо перемешайте.

Переложите начинку в форму для запекания с ободком. Раскатайте тесто по размеру формы. Накройте им начинку и придавите края теста вилкой. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.

4. Открытый пирог с капустой и фаршем

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 250 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ кочана капусты;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте муку, масло, воду, щепотку соли и яйцо до однородной консистенции. Оберните тесто пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Обжарьте фарш на разогретом масле в течение 15 минут. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту и соль, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут. Взбейте оставшиеся яйца и сливки. Добавьте мелко натёртый сыр, соль и перец, затем перемешайте.

Раскатайте охлаждённое тесто и выложите на дно формы для выпечки, прижав к бортикам. Распределите по нему капустно-мясную начинку и залейте сырной смесью. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C.

5. Пирог с капустой и картошкой

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • ¼ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 3–4 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 600–700 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разогрейте половину масла на сковороде и слегка обжарьте на нём небольшие полоски лука. Выложите тонко нарезанную капусту и тёртую морковь и готовьте пару минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш выбор. Обжаривайте 5–7 минут, затем остудите.

Смешайте оставшееся масло, сметану, воду, сахар и щепотку соли. Просейте муку и добавьте её к жидким ингредиентам вместе с разрыхлителем. Замесите тесто. Если оно получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Оставьте тесто на 15 минут.

Затем раскатайте его двумя пластами по размеру формы для выпечки. Выложите половину теста на дно формы, распределите по нему начинку и накройте другим пластом. Прочно соедините края, сделайте сверху несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 30 минут.

6. Закрытый слоёный пирог с капустой и фаршем

Ингредиенты

  • 500 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 кг слоёного теста;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Выложите фарш в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту, соль и перец, перемешайте и готовьте ещё 15—20 минут.

Читайте также:  Как называется когда у детей все зубки черные

Раскатайте тесто двумя пластами, один из которых должен быть больше другого. Выложите на противень больший пласт, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края теста и сделайте сверху несколько проколов вилкой.

Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Смажьте готовый пирог растопленным сливочным маслом.

7. Открытый пирог на кефире с капустой и помидорами

Ингредиенты

  • ¼ кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 300 г муки;
  • 1 помидор.

Приготовление

Нарежьте капусту небольшими полосками и натрите морковь. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом, приправьте специями, перемешайте и готовьте 7–8 минут.

Смешайте кефир, яйцо, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Перелейте тесто в глубокую форму для выпечки, сверху выложите начинку и кусочки помидора. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

8. Дрожжевой пирог с капустой и рыбными консервами

Ингредиенты

  • 500–550 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 400 мл тёплого молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г консервированной рыбы (например, сайры);
  • 1 яйцо.

Приготовление

Добавьте в муку дрожжи, сахар и соль и перемешайте. Влейте молоко и ещё раз перемешайте до однородной консистенции. Помесите тесто руками в течение 10 минут, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

Разогрейте масло на сковороде и слегка обжарьте полукольца лука. Добавьте тёртую морковь и мелко нарезанную капусту, приправьте солью и тушите 20–30 минут, периодически помешивая. Разомните консервы вилкой, добавьте к ним овощи и перемешайте.

Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите в форму для выпечки больший пласт теста, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края, сделайте несколько проколов вилкой и оставьте на 15–20 минут.

Затем смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

9. Слоёный пирог с капустой и сосисками

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • несколько сосисок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки или другой зелени;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Мелко нарежьте капусту и обжаривайте на разогретом масле около 10 минут. Добавьте тёртую морковь, мелко нарезанный лук и сосиски, нарезанные кружочками. Готовьте, периодически помешивая, ещё 10–15 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, специи и рубленую зелень и жарьте ещё пару минут.

Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Переложите больший пласт в форму для выпечки, распределите по нему начинку и накройте другим пластом, соединив края.

Сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

10. Капустный пирог с фаршем и овощами без теста

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 600 г фарша (можно взять любой);
  • 50 г риса;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • щепотка тмина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл овощного или мясного бульона;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Мелко нарежьте перец. Очистите помидоры и натрите на тёрке. Смешайте фарш с подготовленными овощами, рисом, рубленой петрушкой, специями и половиной бульона. Уберите начинку в холодильник на час.

Удалите из капусты кочерыжку, опустите кочан в кипящую воду на 5–7 минут и снимите распаренные листья. Выложите несколько листьев в форму со съёмным дном так, чтобы они немного свисали с краёв. Выложите на них половину начинки, влейте половину оставшегося бульона и накройте капустными листьями. Сделайте ещё один такой же слой с оставшимися ингредиентами.

Читайте также:  Как называется стих которым написана былина

Смажьте пирог растительным маслом, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на час. Снимите фольгу, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится.

Источник

Открытый пирог с капустой, в особой заливке

По традиции в пятницу новый рецепт вам в копилку. Его мне подарила подруга, а она, когда-то в далекие 90-е, нашла его в журнале Burda.

Пирог может и не сильно полезный, но очень вкусный. В таком варианте капусту едят даже те, кто до этого её не особо любил.

У нас в семье этот овощ ест исключительно мой супруг, исключительно в борще. Поэтому часто капуста лежит в холодильнике очень долго. Пока не мумифицируется. Выбросить жалко, а скормить некому.

Поэтому рецепт стал настоящей находкой. К тому же я всегда питала слабость к открытым пирогам.

Открытый пирог – это пирог, у которого начинка не закрывается верхним слоем теста. Немцы и французы до сих пор спорят, кто изначально догадался до такого варианта выпечки. Потому как по одной из версий первый открытый пирог был приготовлен в средневековой Лотарингии, одной из областей современной Франции, которой тогда владела Германия.

В средние века для этого использовали остатки теста, из которого готовили хлеб. Но вам нужно будет приготовить тесто самостоятельно.

Для этого вам понадобится:

Тесто можно замесить вручную. Но если у вас есть хлебопечка с такой функцией, то можно приготовить в ней.

Просто сложите все ингредиенты в чашу и выберете программу, без выстаивания и подъема. У меня тесто вымесилось за 20 минут. Если у вас есть кухонный комбайн с функцией замешивания, то думаю, подойдет и он.

Правда, потом тесто надо оставить в теплом, тихом месте минут на 30, чтобы все-таки дрожжи сделали свое дело.

Вы пока можете приготовить начинку. Собственно с ней тоже никаких сложностей.

Нужно потушить капусту с морковкой до полуготовности. С количеством определитесь сами в зависимости от вашего вкуса, ну и размера кочана, который найдется в холодильнике.

У меня было примерно 500 гр. капусты и 2 крупные моркови. Я морковь люблю и всегда кладу её очень много. Соль оставляю на ваш вкус. Но сильно много её добавлять не стоит.

А дальше форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом и выложите в неё тесто. Вот таким вот образом, как на фото.

Затем начинку, а затем самое главное – заливку, которая и придаст пирогу особый вкус.

Для заливки вам понадобится:

Сметану, яйца и специи нужно смешать вместе, затем вылить на капусту с морковкой, а сверху натереть сыр.

Получится вот такая красота.

Выпекается пирог при температуре 180 C примерно 40-50 минут. Точное время будет зависеть от вашей духовки.

А итог получается, ароматным, ярким, с волшебной сырной корочкой.

· Я делала пирог первый раз и не совсем правильно подобрала форму. Она оказалась слишком высокой. Есть пирог было не очень удобно. Лучше использовать специальные формы для открытых пирогов высотой не более 2-3 см.

· Сметана для пропитки подойдет любой жирности, какая вам больше нравится. Я взяла 15% она и вкусная и достаточно жидкая, чтобы равномерно пропитать начинку.

· Если вы хотите, чтобы сырный вкус был богаче и насыщеннее, возьмите два сорта сыра. Один мягкий, а другой более твердый.

· Любители тушеной капусты могут захотеть добавить в неё лук и чеснок, но я бы этого делать не стала. На мой взгляд, весь мягкий, сливочный вкус начинки пропадет.

· Собственно из-за мягкого вкуса я не советую добавлять слишком много острого перца, только чуть-чуть для запаха.

Хотя никто не помешает вам фантазировать и привносить в рецепт что-то свое. Делитесь впечатлениями в комментариях!

Источник

Adblock
detector