Меню

Большой подсвечник в церкви как называется

Подсвечник церковный: каким бывает?

В современных храмах подсвечник церковный утратил многие свои функции, некоторые разновидности этой утвари не используются ввиду замены на электрические светильники. Разумеется, люстры в храмах и прочие осветительные приборы стараются подбирать максимально схожими по форме с традиционными подсвечниками.

Но, конечно же, не все виды подсвечников перестали задействоваться в церквях. К примеру, подсвечник церковный для нужд молящихся никуда не исчез. По-прежнему задействуется эта утварь и во время богослужений. Также в церковных лавках всегда предлагается широкий ассортимент как подсвечников, так и лампад для домашнего использования верующими.

Какими подсвечники бывают?

Разновидностей этой утвари не очень-то мало, но не в каждом храме используются все существующие виды подсвечников, впрочем, как и электрических светильников.

Основные виды подсвечников, имеющиеся в каждой церкви, — это:

  • напольный семисвечник;
  • напрестольные свещники, их всегда два;
  • лампада;
  • трикирий – выносной, для трех свечей;
  • дикирий – выносной, для двух свечей;
  • многосвечные, для нужд верующих.

Многосвечные предметы утвари могут быть представлены или в виде простого блюда, или же оформлены отдельными держателями. При наличии оформления они могут вместить 12, 24, 48 и даже более свечей. Нередко такой подсвечник церковный бывает ярусным и дополненным вставкой под благовония.

Про семисвечник

Этот вид подсвечников в современных храмах встречается уже редко. В городских церквях его заменили электрические светильники, схожие с подсвечником внешне.

Это подсвечник церковный напольный. Он рассчитан на семь свечей или же имеет вставки для такого же количества лампад. Устанавливается эта разновидность утвари традиционно с восточной стороны престола в количестве одной штуки. Однако при больших службах количество семисвечников может быть увеличено, а место их размещения изменено.

Про напрестольные свещники и лампады

Напрестольный – устанавливаемый священником подсвечник. Под церковную свечу, одну, применяемую при служении. Напрестольные свещники всегда парные. В каждом из них закрепляется одна большая и красивая свеча. Устанавливаются эти предметы утвари на восточные окончания престола – с севера и с юга.

Лампады бывают двух основных видов, согласно их предназначению и способу использования. Первая разновидность – это подсвечник церковный, полузакрытый и, как правило, подвешиваемый на стене. Существуют и лампады, не предназначенные для свечей, а просто заполняемые маслом. Именно они были первыми христианскими светильниками. В богослужениях такие лампады не используются, их функция только в одном – в освещении храмового помещения.

Вторая разновидность лампад применяется при церковных службах. Это переносной подсвечник, носимый диаконом и называющийся «кандило». Нередко такую утварь называют полиелейным подсвечником.

Про дикирий, трикирий и подсвечник для одной свечи напольный

Дикирий, как и трикирий, – праздничная, парадная утварь. Ею пользуются архиереи при совершении торжественных богослужений. В дикирий устанавливается две свечи, а в другой подсвечник, соответственно, три. Во время хода служения с их помощью архиереи благословляют верующих. Свечи, используемые в этих видах утвари, имеют собственные названия – осеняльные, двух- либо же трехплетеные.

Редко сейчас можно увидеть в действующем храме стоящий на полу, большой и тяжелый подсвечник. Для церковной свечи, большой и долго горящей, ввиду электрификации места в залах не осталось. Хотя в некоторых храмах и сохранилась эта утварь, и ею украшают помещение перед особенными служениями, проще увидеть такой подсвечник в музеях, чем в церквях. Называется такой подсвечник «вощаница». Внешне он представляет из себя цилиндрическую подставку под свечу, размещенную на высокой «ноге», причудливо и крайне богато декорированной.

Про подсвечники для нужд верующих

Это те предметы утвари, на которые молящиеся ставят свечи перед образами святых. Их исполнение может быть различным, никаких канонических ограничений на форму или же внешний вид такой утвари не существует.

Как правило, в небольших храмах с малым числом прихожан задействуются не особо большие подсвечники, простые по форме. Обычно в современных церквях ставятся предметы утвари с наличием отдельных формочек-держателей для каждой свечи и местом для лампады или же курильницы в верхней центровой части.

Если храм принимает различное количество верующих, к примеру, расположенный близ дорог или же у больших рынков, то в его зале обычно используется подставка под свечи без отдельных формочек, в виде простого большого блюда. Независимо от наличия или отсутствия держателей для каждой свечи, такие предметы церковного обихода могут быть как одноярусными, так и напоминающими этажерку. Многоярусные подсвечники обычно установлены в больших храмах, например соборах.

Читайте также:  Большая буква в начале абзаца как называется

Источник

От ослопа до примикирия или как выбрать подсвечники для иерея и диакона

Как правило, прихожане, даже постоянные и многолетние, не догадываются обо всем разнообразии церковной утвари. Например, при слове «церковный подсвечник» перед мысленным взором большинства встает подставка для свечей, возжигаемых перед иконой. И только священнослужители и их помощники знают, что разновидности подсвечников в храме нельзя счесть по пальцам руки.

Одних только ручных подсвечников при богослужениях в Православной Церкви используются несколько видов. Это:

— арихиерейские дикирий и трикирий,

Сходство и различие

Сегодня мы поговорим о двух из этих подсвечников: иерейском и диаконском. Оба они представляют собой рукоять, в которую вставляется свеча. Различие между ними состоит главным образом в размере.

Иерейский подсвечник легко держать одной рукой. Он невелик, может быть изготовлен из различных материалов: дерева, латуни, других металлов. Как правило, такой подсвечник имеет чашечку, которая защищает руку и облачение священника от расплавленного воска. Удобны иерейские подсвечники эргономичной формы, рукоять которых напоминает веретено с закругленным концом – их легче держать в руке.

В старину на Руси диаконскую свечу именовали ослопной, от слова «ослоп» – дубина, палка. И впрямь, диаконский подсвечник значительно массивнее того, который несет в руке священник. Обычно его длина превышает 40 сантиметров, а иногда приближается и к метру. Он рассчитан на свечи диаметром около 4–5 сантиметров. Такой подсвечник представляет собой длинную ровную рукоять, как правило, полую внутри. Его предназначение – поднять свечу достаточно высоко. Благодаря длине диаконского подсвечника вставленная в него свеча выглядит торжественно, даже если большая часть ее уже сгорела. Такой подсвечник можно держать как одной, так и двумя руками.

Легкость, фактура или красота?

В храме может быть несколько диаконских подсвечников, имеющих разные размеры. Это особенно важно, если в качестве свещеносцев в богослужениях участвуют дети: для них стоит предусмотреть варианты поменьше и полегче.

Диаконский подсвечник может быть изготовлен как из металла (латуни, алюминия и т.п.), так и из дерева. Встречаются комбинированные подсвечники для диаконов: деревянная ручка продолжается металлическим древком, в которое вставляется свеча. Диаконский подсвечник, как и священнический, имеет в верхней части небольшую чашу, которая защищает руку от ожога воском.

Выбирая диаконский подсвечник, следует обратить внимание на его вес, ведь при совершении службы к нему добавится большая свеча. В этом смысле преимущество находится на стороне подсвечников из алюминия. Деревянный подсвечник хорош во время совершения молебнов под открытым небом, особенно в холодное время года: он не будет холодить руки даже в мороз. Еще одно преимущество дерева – оно не скользит, так что его легче удерживать в руках продолжительное время. И все же, наиболее распространены в современном церковном обиходе диаконские подсвечники из латуни. Скорее всего, они обязаны этим своим эстетическим свойствам, ведь из этого золотистого металла, как правило, выполняется значительная часть предметов храмового убранства и утвари.

Иерейские подсвечники вызывают меньше вопросов и главный критерий при их выборе – удобство. Большинство священников предпочитает подсвечник именно с деревянной ручкой, как наиболее приятной по ощущениям в любой климатической зоне.

Хотя встречаются модели с металлической ручкой. Особенно это касается подсвечников, используемых при архиерейских богослужениях – они могут быть выполнены из драгоценных металлов, украшены сканью, эмалью, камнями. Сам внешний вид такого подсвечника призван подчеркнуть особое почтение к его обладателю и особую торжественность церемонии.

Торгово-производственное предприятие ORTOX предлагает различные модели диаконских и иерейских подсвечников.

Источник

Канделябр: сквозь глубину столетий и до современности

Танцующие огоньки пламени в грациозном подсвечнике – что может быть романтичнее и чувственнее? Действительно, несмотря на множество современных изысков в сфере света и иллюминации украсить интерьер изящным канделябром актуально до сих пор. Именно поэтому в этой статье мы хотим рассказать вам об удивительном изобретении человечества, чья история метаморфоз насчитывает целые тысячелетия, а красота и разнообразие форм завораживает и сегодня.

Старинный канделябр: как все начиналось

Достоверных фактов о том, кто и когда изготовил первый канделябр, не существует. Однако точно известно, что появился аксессуар тогда же, когда и свеча. Об этом говорит и происхождение слова «candelabrum», что в переводе с латинского означает свеча и подставка («candela» и «brum» соответственно).

Читайте также:  Как называется элемент который отделяет коды между собой мти

Благодаря изысканиям археологов и историков мы можем утверждать, что канделябрами пользовались еще в древности. Например, в Египте они применялись в ритуальных обрядах и символизировали возрождение бога Ра из цветка лотоса. Именно в его форме были выполнены первые подсвечники из глины, дерева и тростника.

В Греции подставки под свечи были расставлены в храмах, а также встречались в домах знати. Тут они имели более эстетичный вид, так как обожженная глина покрывалась прототипом современного лака.

До наших времен дошли этрусские подсвечники-канделябры. Несколько из них по сей день хранятся в музеях Западной Европы. Это были первые светильники из бронзы, железа или серебра, но встречались аксессуары и из дерева. Особенностями украшений был декор в виде людей и животных, а высота изделий достигала 1,6 м. В некоторых чаша могла двигаться по стержню, другие включали ряд подставок.

Именно у этрусков переняли моду на свечи древние римляне. Они дополнили этот предмет присущей своей культуре помпезностью и зародили целый «канделябровый стиль», выраженный в архитектуре, где доминировали легкие сооружения, напоминающие подсвечники с картинами внутри. Здания, кстати, тоже массово дополнялись каменными выступами, в которых горел огонь.

Интерьерные же светильники приобрели знакомую сегодня форму треноги с чашами для сала или воска. Полюбоваться ими можно в музеях Вероны и Лондона, а удивительные мраморные изваяния хранятся в Ватиканской Галерее.

Жирандоль, Менора, Шандал – красивые имена или…

В Средние века одиночный канделябр на 3 свечи и более продолжал оставаться атрибутом элиты. Их устанавливали в храмах и домах знати. Зачастую подсвечник имел довольно крупные габариты. Высота могла достигать от 1,5 до 2,7 м. Наряду с этим, церковь использовала и маленькие светильники, с которыми передвигались по территории обители священнослужители.

В 16-17 вв. деревянные подсвечники сменились металлическими, с которыми риск пожаров существенно сократился. Их делали из олова, бронзы и серебра, зачастую украшали позолотой и драгоценными камнями. Гнезда аксессуаров выполнялись в виде раскрытых цветочных бутонов, что было символом зарождения новой жизни, а также разделения тьмы и света.

Особенно яркий период в истории канделябров – Эпоха Возрождения. Именно она сделала подставки под свечи такими изящными и красивыми. На чашах и ножках появились причудливые завитки растений, ангелочки, цветы и лепестки, которые вместе представляли собой настоящие произведения искусства.

Со временем разновидностей светильников стало больше и каждый из них получил свое название:

Жирандоль – объемная, многоярусная форма на низкой подставке (часто делался из хрусталя). «Ножки» здесь располагались по окружности, а устанавливался он на каминных столешницах.

Менора – символ иудаизма, семирожковый подсвечник, где чащи расположены в один ряд. Кстати, в православном христианстве 7 отводов тоже присутствовали, но образовали две нисходящие линии и напоминали перевернутую V.

Торшер – канделябр напольный. Он служил для украшения дворцовых залов и будуаров. Часто аксессуар был декорирован орнаментами и барельефом, а его ножка представляла собой фигуру человека, животного или растение.

Шандал имел внушительный вес с утяжелением снизу для большей устойчивости и вмещал несколько свечей. Ими освещали лестницы и другие темные помещения.

Современные канделябры и их место в декоре

В далекие времена канделябры настольные и напольные были единственным источником света в темное время суток. Однако их красота и способность создавать романтическую атмосферу оказалась настолько притягательны, что в эпоху электричества изделия не утратили интерес как обычных людей, так и профессионалов в сфере дизайна интерьеров.

В современном ассортименте подсвечников любой желающий найдет жирандоль, менору, торшер или шандал интересующей формы и размера. Сейчас их изготавливают практически из любых материалов: стекло, металл, дерево, фарфор, керамика, камень и даже корни деревьев. Дизайн не знает границ: антикварные подсвечники на ножках, блюдца, фонарики, стаканчики и т.д. Некоторые из них не уступают по изысканности раритету, а не одно торжество по-прежнему не обходиться без магического сияния пляшущих огоньков.

Классический канделябр: виды подсвечников

Канделябры в классическом понимании – это подсвечники на ножке, которые могут быть установлены практически везде:

  • на сервированном столе для придания трапезе момента торжественности, а также портале камина или другой открытой полке;
  • на полу – большой подсвечник отлично дополнит праздничный и будничный интерьер;
  • под потолком – такой старинный канделябр привнесет в помещение нотки камерности и даже таинственности.
Читайте также:  Как называются люди которые выкапывают могилы

Низкие и высокие подсвечники могут быть выполнены из различных материалов и иметь какую угодно форму. Например, для романтического рандеву подойдет светильник с одной чашей – скромный по размеру или на изящной тонкой ножке. Наиболее распространенные модели – это подставки на 3 и 5 свечей. Они элегантно смотрятся в любой обстановке, способны наполнить всю комнату приятным мерцанием огоньков и нотками интимности. А вот для большой компании лучше обратить внимание на семисвечники, которые мягко рассеют свет по всей комнате.

Примечательно, что в продаже в основном присутствуют светильники на нечетное количество чаш. Этот факт связан скорее с нашим суеверием, поэтому если вам приглянулась модель на 4 свечи, не раздумывайте: в христианстве она имела особый смысл и олицетворяла четырехнедельное ожидание перед Рождеством.

Что касается оформления канделябра напольного или настольного, то тут дизайнеры советуют отталкиваться от интерьера помещения, де он будет установлен. К классике в этом понимании относятся и простые, ровные формы, и пышный барокко с вензелями, и модерн, характеризующийся минималистичностью исполнения и плавными линиями.

Стеклянные аксессуары: магия света

Визуальная легкость и дополнительное мерцание пламени в гранях изделия – основные достоинства, которые предлагают стеклянные подсвечники . Фарфор иногда дополнен декоративными элементами из других материалов (например, металлические ободки), может быть гладким или рельефным, прозрачным или полностью окрашенным.

В основной массе хрустальный подсвечник имеет небольшой размер и одинарную чашу. Это связано с хрупкостью предметов. А вот выбора форм предостаточно:

Особую атмосферу создает обилие стеклянных изделий, расставленных по всему периметру комнаты. Таким образом, вы получите достаточно яркое освещение и интимную обстановку одновременно. Подобный вариант отлично подходит для оформления праздничного дизайна на Новый год, свадьбу и другие торжественные события.

Подсвечник металлический: от античности до хай-тек

Если бронзовые подсвечники на 3 свечи и более вызывают у вас ассоциации только с роскошью дворцовых балов, то вы точно видели не весь ассортимент современных предложений. Изделия из металла поражают воображение. Это:

Осталось определиться с дизайном, а крохотный или массивный предмет интерьера с огоньками сделает свое дело – наградит пространство нотками сказочности, таинственности или романтики – смотря какие вы ставите цели.

Прочие декоративные подсвечники

Все вышеперечисленные и многие другие формы настольных, напольных и подвесных подсвечников выполняются также из керамики, дерева и других материалов. Современный внешний вид аксессуаров не знает границ. Очень актуальны сейчас полноценные композиции с подсветкой, выполненные в виде невысоких ширм на подоконник, нескольких фигурок и сюжетных инсталляций.

Популярны сегодня изделия в винтажном и восточном стилях – домики и фонарики с изображением Снеговичков, зимнего леса, оленят и т.д. Рождественский вечер здорово дополнит тематическая конструкция для чайных свечей, а детки придут в восторг от светящегося паровозика или деревни Санты. В абсолютно любой интерьер отлично впишется комплект разнокалиберных стаканчиков или набор восковых фигур.

И не забудьте про главное: ни один подсвечник или канделябр не подарит желаемых эмоций без своей важнейшей составляющей – свечи. Их ассортимент, кстати, тоже на любой вкус:

  • восковые и парафиновые – развеют в помещении приятный аромат и наполнят пространство вокруг приятным мерцанием;
  • светодиодные модели – в отличие от своих натуральных аналогов обладают большим сроком эксплуатации, а благодаря искусной работе дизайнеров выглядят не хуже «живых» прототипов.

На какой бы свече вы не остановили свой выбор, мы знаем точно: с бодро горящим фитильком интерьерный аксессуар словно оживет и подарит вам особое настроение в обычный или праздничный вечер.

Надеемся, мы смогли приоткрыть вам завесу истории подсвечников и канделябров, их названий и происхождения, и вы узнали что-то новое и интересное для себя. И, конечно же, мы будем рады, если один из волшебных аксессуаров нашего времени принесет вам особое настроение и украсит собой домашнее, романтическое или любое другое торжество.

Источник

Adblock
detector