Меню

Большой сампсониевский как назывался раньше

Большой И Малый Сампсониевский проспекты

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ . Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009 .

Смотреть что такое «Большой И Малый Сампсониевский проспекты» в других словарях:

Большой Сампсониевский проспект — Координаты: 59°58′37″ с. ш. 30°20′18″ в. д. / 59.976944° с. ш. 30.338333° в. д. … Википедия

САМПСОНИЕВСКИЕ проспекты — Большой Сампсониевский проспект протянулся от Пироговской набережной до проспекта Энгельса. В 1709 году русская армия одержала победу над шведами под Полтавой. Битва произошла 27 июня по церковному календарю в день св. Сампсония Странноприимца … Почему так названы?

САМПСОНИЕВСКИЕ проспекты — Большой Сампсониевский проспект протянулся от Пироговской набережной до проспекта Энгельса. В 1709 году русская армия одержала победу над шведами под Полтавой. Битва произошла 27 июня по церковному календарю в день св. Сампсония Странноприимца.… … Санкт-Петербург (энциклопедия)

Список улиц Санкт-Петербурга — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/6 августа 2012. Пока процесс обсуждени … Википедия

река Нева и протоки её дельты — Главная водная магистраль Петербурга соединяет Ладожское озеро с Финским заливом. Существуют две версии происхождения названия Невы: от финского neva – «болото» и от древнегерманского *newjo, восходящего к индоевропейскому *newa – «новая»;… … Санкт-Петербург (энциклопедия)

Финляндский проспект — Координаты: 59°51′07″ с. ш. 30°15′04″ в. д. / 59.851944° с. ш. 30.251111° в. д. … Википедия

Государственный Эрмитаж — Запрос «Эрмитаж» перенаправляется сюда; см. также другие значения. У этого термина существуют и другие значения, см. Национальная галерея. Координаты: 59°56′26″ с. ш. 30°18′49″ в. д … Википедия

Лесной проспект (Санкт-Петербург) — У этого термина существуют и другие значения, см. Лесной проспект. Координаты: 59°58′37″ с. ш. 30°20′39″ в. д. /  … Википедия

1-й Муринский проспект — Санкт Петербург Общая информация Район города Выборгский Исторический район Выборгская сторона Ближайшие станции метро … Википедия

Строгановский дворец — … Википедия

Источник

Прогулки по городу: Большой Сампсониевский проспект, 88 и 88а

Этот трехэтажный краснокирпичный дом расположен по соседству с администрацией Выборгского района. Перпендикулярно ему стоит похожее здание, только двумя этажами выше. Когда-то обе постройки предназначались для городского архива.

Здание, выходящее на проспект, должно было стать административным корпусом. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В рамках нашей постоянной рубрики «Прогулки по городу» мы изучили петербургские фонари в контексте истории города, рассказали о месте жительства актера Павла Луспекаева на Торжковской улице и рассмотрели поближе памятник Саше Кондратьеву и необычный особняк на Суворовском проспекте.

В начале ХХ века в нем были сосредоточены документы органов петербургского самоуправления — Городской думы, управы, их предшественников — общим числом до 800 тыс. дел. Все документы располагались тогда в четырех хранилищах: в здании Городской думы, двух бывших караульных домах у Нарвских ворот и самих воротах, сарае на Скотопригонном дворе на углу Забалканского (ныне Московского проспекта) и наб. Обводного канала, а также в амбаре на Гагаринском буяне. Сейчас на месте амбара, как и всего буяна, находится дом № 8 по Петровской набережной и созданная Михаилом Аникушиным бронзовая Ника — памятник к 300-летию Российского флота.

Большинство помещений, где хранились документы, как свидетельствуют материалы Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, не имели освещения и отопления. Не хватало места, и многие материалы лежали на полу, а зимой нередко покрывались инеем. Бичом дореволюционных архивохранилищ была постоянная сырость, из-за чего ценнейшие материалы превращались в труху.

Читайте также:  Как назывались очки в 18 веке

Решить вопрос с нормальным помещением долгое время не удавалось: сказывались постоянные споры относительно судьбы архива в Городской думе и дефицит бюджета. Вопрос сдвинулся с мертвой точки, когда в мае 1910 года во время пожара на Скотопригонном дворе погибло 1870 книг нотариусов и маклеров, ведомостей справочных цен и ведомостей рядских старост — должностных лиц городского общественного управления, которые наблюдали за правильным производством промыслов и торговли.

В марте 1911 года Городская дума образовала комиссию об устройстве городского архива и музея. На заседании 31 октября того же года комиссия одобрила проект здания городского архива, представленный гражданским инженером Г. Д. Ротгольцем. Оно было рассчитано на 400 тыс. дел. Оставшуюся половину документов предполагалось сконцентрировать для повседневных нужд в помещениях Городской думы.

Однако прошло еще полтора года, прежде чем органы городского самоуправления в январе 1913 года окончательно выбрали место для строительства архива. Таковым стал участок на Выборгской стороне на Большом Сампсониевском проспекте, приобретенный городом в 1912 году у предпринимателя Г. Г. Елисеева, представителя знаменитой династии, главы торгового товарищества «Братья Елисеевы».

За основу был принят проект Г. Д. Ротгольца, однако сам комплекс спроектировал архитектор Ф. М. Вержбицкий. Он должен был включать в себя собственно помещение для архива, соответствующее всем передовым технологиям начала ХХ века, и административный корпус — с канцелярией, приемной, залом для занятий, библиотекой, «фотографической комнатой» и реставрационной мастерской. Весь комплекс предполагалось огородить каменной стеной.

Сам выбор участка представители городского самоуправления считали весьма удачным, поскольку еще в 1911 году на Большом Сампсониевском проспекте проложили трамвайную линию, соединившую этот район с центром.

Строительство долго откладывали из-за корректировки первоначальной сметы, и здание заложили только 14 сентября 1914 года, когда уже шла Первая мировая война. Построили к концу 1915 года, но его немедленно заняли воинские части. Такая же судьба постигла расположенные рядом Петроградский учительский институт (теперь в нем администрация Выборгского района) и флигель для служащих, где ныне расположен Военный комиссариат Выборгского района.

В итоге в новое здание городской архив так и не переехал. После революции 1917 года в помещениях, предназначавшихся для администрации архива, находились коммунальные квартиры, с середины 1960-х годов — учреждения Выборгского исполкома и районный загс. Теперь там жилые квартиры и офисы. А в пятиэтажном доме, предназначавшемся для самого архивохранилища, ныне размещаются отдел строительства и землепользования администрации Выборгского района, адвокатская контора и жилые помещения.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (6309) от 26.10.2018 под заголовком «Архив, который не переехал».

Источник

Большой Сампсониевский проспект (Санкт-Петербург)

Большой Сампсониевский проспект

Сампсониевский собор с колокольней на Большом Сампсониевском проспекте
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Выборгский
Протяжённость 4,8 км
Метро Площадь Ленина
Выборгская
Лесная
Чёрная речка
Прежние названия Проспект Карла Маркса
Медиафайлы на Викискладе

Большо́й Сампсо́ниевский проспект — крупная магистраль в Санкт-Петербурге, в Выборгском районе города на правом берегу реки Невы. Начинается от Пироговской набережной и заканчивается на стыке с Новосильцевским переулком, после которого продолжается проспектом Энгельса. В Советское время назывался проспектом Карла Маркса как основоположника государственной идеологии тех лет.

Содержание

История и достопримечательности [ | ]

В шведские времена здесь шла старая дорога из Ниеншанца на Выборг и Финляндию, принадлежавшие шведской короне.

Первый участок трассы будущего Сампсониевского проспекта сформировался в 1730-х годах севернее Сампсониевского собора как часть дороги на Выборг. По имени собора проспект и получил своё название: с 1739 года это Сампсониевская или Сампсоньевская Перспективная улица. С 1776 года слово «перспективная» совершенно исчезло из названия. Район активно застраивался зданиями различного назначения: в 1798 году была построена Военно-Хирургическая академия (с 1881 года — Военно-медицинская), открывались заводы и фабрики.

Читайте также:  Как называется основной закон государства россии

С 1820-х годов улица называлась уже Сампсониевский или Большой Сампсониевский проспект. На Сампсониевском проспекте располагался завод Альфреда Нобеля по производству морских мин. Лишь в 1846 году проспект вытянулся во всю свою нынешнюю длину, прежде он заканчивался на пересечении с современной улицей Александра Матросова, далее начинался Выборгский тракт. В мае 1918 года в честь столетия Карла Маркса проспект был переименован в его честь (по другим данным это произошло в 1925 году), и назывался «Проспект Карла Маркса» до 4 октября 1991 года, когда на волне десоветизации и возвращения прежних названий на карте города вновь появился Большой Сампсониевский проспект.

Сампсониевский собор [ | ]

Участок домов № 39—41 занимает Сампсониевский собор. Он был построен архитектором П. А. Трезини в 1728—1740 годах на месте деревянной Сампсониевской церкви. «Юбилейный» домик, часовня и сторожка при соборе были возведены при реставрации собора в 1908—1909 годах А. П. Аплаксиным при участии Н. Е. Лансере. Тогда же напротив собора, на углу Большого и Малого Сампсониевского проспектов появился памятник Петру I (скульптор М. М. Антокольский, архитектор Н. Е. Лансере). Памятник был убран в 1930-е годы [1] [2] , восстановлен в 2003 году, к 300-летию города.

В ограде собора похоронены казнённые 27 июня (8 июля) 1740 А. П. Волынский, А. Ф. Хрущов и архитектор П. М. Еропкин. На могиле установлен памятник (архитектор М. А. Шуров, барельеф работы А. М. Опекушина).

Больницы, поликлиники, госпитальная слобода [ | ]

Гигиея на своём нынешнем месте — перед штабом Академии

Памятник Я. В. Виллие ещё перед штабом Академии

В сквере на углу Боткинской улицы и Большого Сампсониевского проспекта 25 мая 1908 года установлен памятник С. П. Боткину (скульптор В. А. Беклемишев). Памятник развернут лицом к бывшей Михайловской клинической больнице имени Я. В. Виллие (современный адрес — (улица Академика Лебедева, дом № 6 литера А), архитектор К. Я. Соколов), в которой работал знаменитый врач. На стене у входа в клинику установлена мемориальная доска. С 1872—1873 года в том же сквере поблизости от памятника С. П. Боткину была установлена статуя Гигиеи — скульптура-фонтан работы скульптора Д. И. Иенсена. Затем, с 1960-х годов статуя украшала сквер на противоположной стороне Боткинской улицы. В 1996 году перекресток получил имя площади Военных Медиков, а скульптура Гигиеи была перенесена в сад у фасада штаба Военно-медицинской академии (улица Академика Лебедева, дом № 6), а на её месте был открыт мемориал памяти военных медиков (архитектор Ю. К. Митюрев, скульптор Б. А. Петров).

В саду Военно-медицинской академии, который занимает все внутреннее пространство между улицей Академика Лебедева, Клинической улицей, Боткинской улицей и Большой Сампсониевским проспектом, установлен памятник Я. В. Виллие (скульптор Д. И. Иенсен, архитектор А. И. Штакеншнейдер). Этот памятник изначально (с 1859 года) находился перед фасадом здания штаба Военно-медицинской академии, там, где сейчас установлена статуя Гигиеи. В 1949 году, в разгар компании борьбы с космополитизмом, памятник был демонтирован [3] и только в 1964 году вновь установлен, но уже в саду Военно-медицинской академии. В постсоветскую эпоху, несмотря на статус наследия федерального уровня [4] , памятник сильно пострадал: были утрачены украшавшие его бронзовые барельефы, рассказывающие о жизни Я. В. Виллие [5] .

Читайте также:  Как называется шум частотой выше 20 000 гц

На участке между Литовской улицей и улицей Александра Матросова (дом 3) по правой стороне Большого Сампсониевского проспекта тянется территория Педиатрического института. Изначально комплекс зданий городской детской больницы в память Священного коронования Их Императорских Величеств был построен в 1901—1905 годах архитектором М. И. Китнером. В 1916 году к ним добавились здания, построенные С. С. Кричинским. В 1925—1935 годы здесь находился Институт охраны материнства и младенчества.

Рабочие окраины старого Петербурга [ | ]

Большая часть пространства между Выборгской набережной и Большим Сампсониевским проспектом от Евпаторийского переулка до улицы Александра Матросова занято промышленными зданиями. Здесь представлены типичные образцы кирпичной промышленной архитектуры конца XIX — начала XX века и более новые корпуса, относящиеся к 70-м годам XX века.

Участок площадью в восемь га между Большим Сампониевским, улицами Кантемировской и Александра Матросова и Выборгской железнодорожной линией занимали здания завода «Климов». В его составе — мастерская «Русский Рено», построенная в 1916-м по проекту Алексея Бубыря [6] .

Участок от Большого Сампсониевского проспекта (дома № 28—30) до Выборгской набережной (дом № 19) занимал завод «Людвиг Нобель» (в советское время «Русский дизель»). Часть дворовых корпусов у дома № 28 были построены в 1893—1896 годах по проекту архитектора В. А. Шретера. Большинство производственных зданий завода (от дома № 30 до набережной) и ворота были построены в 1902, 1905—1907 и 1910 годах по проекту Р.-Ф. Мельцера (позже частично перестроены). По адресу Выборгская набережная, дом № 19 находится бывший особняк и контора Э. Нобеля. Здание было перестроено Р.-Ф. Мельцером в 1897 и 1902—1903 годах. Склады завода (Большой Сампсониевский, 30, левая часть) были построены в 1902 году (архитектор Э. Ф. Мельцер).

Напротив, с нечетной стороны Большого Сампсониевского расположен комплекс жилых домов для рабочих и служащих завода «Людвиг Нобель» (т. н. «Нобельский городок»). Все эти здания находятся между Лесным и Большим Сампсониевским проспектами, но значатся по Лесному проспекту под номером 20 (корпуса). На Лесном проспекте проезд замыкается доходным домом Нобеля работы Ф. И. Лидваля. Напротив доходного дома находится особняк Э. Нобеля (1902—1904, Р.-Ф. Мельцер, Э. Ф. Мельцер. В 1910 году здание перестраивалось по проекту Ф. И. Лидваля — было пристроено крыло во дворе для сестры Э. Нобеля Марты Нобель-Олейниковой). Рядом с особняком находился народный дом-библиотека (1897—1901, архитектор Р.-Ф. Мельцер). В настоящее время здание занято банком. Корпуса № 6 и № 9-14 Нобелевского городка построены в 1898 и с 1904 по 1909 год по проекту Р.-Ф. Мельцера.

На участке Большой Сампсониевский проспект, дом № 60 — Гельсингфорсская улица, дом № 2 располагается комплекс зданий телефонного завода шведского предпринимателя Ларса Магнуса Эрикссона в Санкт-Петербурге. Главное здание построено в 1899 году архитектором К. К. Шмидтом.

На углу Большого Сампсониевского проспекта (дом № 62) и Гельсингфорсской улицы (дом № 1) находилась Невская ниточная мануфактура. Цеха во дворе строились в 1911 году по проекту Н. В. Васильева. Позже здания перестраивались и расширялись.

Весь квартал, протянувшийся вдоль улицы Александра Матросова от набережной до Большого Сампсониевского проспекта, дом № 66 включительно значится по адресу улица Александра Матросова, дом № 1. Здесь находились Соединенные механические заводы «Новый Лесснер» [7] . Часть производственных помещений, находящихся во дворе, построена в 1898 году (архитектор К. К. Шмидт). В 1916—1917 годах по проекту инженера-техника С. И. Беляевского было перестроено и надстроено здание конторы, построена амбулатория и цеха.

Источник

Adblock
detector