Меню

Боязнь скорости как называется фобия

Как называется боязнь скорости, и как побороть тахофобию?

Боязнью скорости называют немотивированный страх езды на автомобиле, велосипеде, катания с горки и даже быстрой ходьбы. Встречаются случаи, когда люди, подверженные подобному страху, испытывают серьезные опасения при необходимости спешить на встречу или употреблять продукты питания в ускоренном режиме. Далее пойдет речь о том, как называется боязнь скорости, какие причины могут спровоцировать подобное расстройство, и о наиболее эффективных способах его преодоления.

Причины боязни скорости

Боязнь скорости — тахофобия — расстройство, от которого страдает множество женщин и мужчин из разных уголков земного шара. Одной из наиболее распространенных причин данной фобии является негативный опыт из прошлого, спровоцировавший стресс или травмировавший психику. Тревожность переходит в форму активного беспокойства, что влечет за собой возникновение негативных образцов мышления (шаблонов), сложно поддающихся искоренению. Другой, не менее популярной причиной тахофобии, является страх потери контроля, когда индивид панически боится различных жизненных ситуаций, развивающихся помимо его воли.

Боязнь скорости нередко проистекает из танатофобии (страха смерти). Человек, подверженный подобному расстройству, испытывает выраженный психологический и физиологический дискомфорт не только при необходимости управлять транспортным средством, но и в случае поездки в автомобиле, метро или в автобусе в качестве пассажира. Субъект, обуреваемый страхом скорости, подвержен болезненным реакциям со стороны организма, возникающим в ответ на ту или иную ситуацию либо стимул. Согласно генетической теории, предрасположенность к навязчивым страхам может передаваться по родственным линиям.

Тахофобия бывает спровоцирована механическим повреждением области мозга в форме миндалины (миндалевидного тела, отвечающего за возникновение навязчивых страхов и проявление эмоций) или нарушением функционирования надпочечников. Чаще всего иррациональный страх скорости наблюдается в виде кратковременного явления, которое возникает непосредственно перед крутым лыжным спуском или в момент начала движения автомобиля либо автобуса. Однако в случаях, когда фобия принимает навязчивые формы, человеку требуется помощь квалифицированных специалистов.

Симптоматика тахофобии

Страх скорости может спровоцировать паническую атаку даже во время просмотра кинофильма со сценами погони на автомобилях, мотоциклах или лошадях. Расстройство обыкновенно сопровождается следующими симптомами:

  • повышенное потоотделение;
  • дрожь в теле при одной мысли о предстоящей поездке;
  • ожидание катастрофы или ДТП, доходящее до навязчивого невроза;
  • оцепенение.

Тахофобия мешает нормальной жизнедеятельности и повседневной активности человека. Он не может доехать до рабочего места в общественном транспорте, такси, личном авто или на велосипеде. При одной мысли о посещении аттракционов, ледового катка или картинг-центра подверженный тахофобии субъект испытывает серьезный психологический дискомфорт вплоть до панических атак. К психологическим симптомам фобии относятся:

  • повышенная чувствительность к шуму оживленной автодороги;
  • различные нарушения концентрации внимания;
  • сильная тревожность.

Среди симптомов, обладающих когнитивным происхождением, стоит выделить учащенное сердцебиение и аритмию, которые возникают в момент начала движения или незадолго до него. Фобия, оставленная «на самотек», чревата возникновением нервозных привычек, а также негативными изменениями в паттернах сна и восприятии окружающей действительности.

Как побороть страх скорости?

На текущий момент не существует препарата или определенного алгоритма, позволяющего избавиться от подобного расстройства. Перед тем как приступать к лечению фобии, необходимо установить наличие объективных критериев, которые:

  1. Препятствуют осуществлению целенаправленных действий субъекта за счет утраты контроля за реакциями тела и психики.
  2. Вызывают сильный дискомфорт на физиологическом и подсознательном уровне, провоцирующий панический страх и ступор.

Избавиться от боязни скорости возможно с помощью когнитивно-поведенческой терапии, которая считается одной из наиболее эффективных в современной психотерапии. Профессионалы, работающие в данном направлении, вносят коррективы в отношение к травмирующей ситуации из прошлого, изменяя его и избавляя тем самым человека от панической реакции, вызванной страхом повторения неприятного случая.

Важно! Большинство специалистов в подобных случаях рекомендует не прятаться от страха, а идти ему навстречу. Однако подобные шаги требуют тщательной подготовки, и без кропотливой работы с помощью профессионалов могут нанести еще больший вред психическому здоровью индивида.

Наиболее эффективные методы лечения

Побороть страх скорости — задача не из простых, поэтому для полного избавления от фобии стоит использовать широкий арсенал различных методов, среди которых отдельное место занимает гипноз. В результате введения человека в транс гипнотизер получает возможность вынести из недр подсознания «на поверхность» те причины, что привели субъекта к укоренившемуся шаблону, доводящему до панических атак и ступора вместо принятия грамотных решений и взвешенных действий.

Читайте также:  Как называется игра с драконами

За один или несколько сеансов гипнотизер вносит изменения в реакцию индивида на определенные обстоятельства, вводящие его в состояние страха, а также формирует иное отношение к ситуации, вызывающей травмирующие воспоминания. Известным специалистом в области гипноза является Никита Валерьевич Батурин. В своей работе он использует гипносессии, которые:

  • позволяют избавить человека от навязчивых страхов за 1–5 сеансов;
  • эффективны даже в случаях, считающихся безнадежными.

От разговорных техник и различных психологических практик гипносессии отличаются высокой результативностью. При этом необходимо знать, что ни один гипнотизер не обладает полномочием воздействовать на человека, заставляя его выполнять какие-либо действия против его воли. Все происходящее на сеансах является конфиденциальной информацией и не подлежит разглашению.

Ознакомиться с основными принципами работы Никиты Валерьевича можно на популярном хостинге YouTube, где автор простым языком доносит до интернет-аудитории механизмы и алгоритмы работы со страхами и навязчивыми фобиями, в числе которых и боязнь скорости.

Задать свой вопрос лично или записаться на сеанс гипноза удобней всего через страницу Никиты Батурина.

Источник

Видео отзыв. Гипнотерапия тахофобии (боязнь скорости).

Поделиться:

Гипнотерапия тахофобия (боязнь скорости). Пациентке 24 года. Формально причиной обращения была паника при быстрой езде. Важна не отметка на спидометре, а резкие повороты и ускорения, от которых появлялся туман в глазах, тошнота и почти непреодолимая скованность.Фактически в результате диагностики выявили четыре принципиально дискомфортных ощущения (в среднем за каждым чувством скрывается одна психотравма).

Десятки ситуаций, где что-то шло не так, распределили по этому списку из всего четырех пунктов. Соответственно, сразу стали очевидными критерии результата.

Сеансы гипнотерапии всегда идут в купе с проверкой в поле. Каждый следующий шаг подкрепляет предыдущий. Было стойкое напряжение в груди при разговоре с начальством, значит тестом на изменения будет спокойный разговор.

У конкретной пациентке на первом месте были значительно повышенные чувства стыда и вины. И только на последних сеансах затронули проблему боязни скорости.Вопреки расхожему мнению, страх езды возник не из-за того, что, например, в детстве ребенок попал в аварию или кто-то из близких погиб, катаясь на машине, хотя подобные события имелись в жизни пациентки. Экстремальные моменты могут усилить реакцию, доведя последнюю до непропорционального стрессу уровня — http://classicalhypnosis.ru/videomaterials/lechenie-gipnozom-strahov-i-fobiy

Причиной тахофобии стал сильный ожег в возрасте пару лет. Сей случай заложил повышенную чувствительность к опасности. И когда девочка возвращалась с мамой домой, то увидела, как прохожий попал под машину, то среагировала более эмоционально, чем могло бы быть. Масла в огонь подслила и гибель знакомого, спустя пару недель после инцидента на улице. Парень разбился при обгоне грузовика. Причем если воспоминание об этом факте было на сознательном уровне, то более ранние травмы вскрыли только в ходе гипноанализа.

Читайте также:  Как называется болячка на внутренней стороне губы

Отзыв спустя пару дней после теста на автодроме:

«Геннадий, спасибо тебе огромное за проделанную работу! Приехав с автодрома, поняла как много мы сделали и каких потрясающих результатов добились. Мне до сих пор не верится. Это так здорово осознавать, что я смогла преодолеть страх, выйти за границы, сковывающие меня долгое время,а точнее годы. Спасибо тебе еще раз большое ))»

  • Добровольцев набирал через группу ВК «Как избавиться от фобий, страхов, ПА, заикания?».
  • За помощь в организации съемок выражаем благодарность мастерам ADM Raceway и лично Максиму Алексеевичу.

Источник

Лечение ВСД — Лечение вегетососудистой дистонии

Очень нужна Ваша помощь. Мне 31 год. ВСД по смешанному типу поставили мне в 22 года. Тогда со мной творился просто кошмар. Я буквально не могла встать с постели, слабость, тахикардия, давление 160/100, панические атаки, боль в сердце, приступы удушья. Я реально думала, что умру.

Меня положили в больницу, обследовали со всех сторон. Врачи разводили руками и говорили, что я полностью здорова. Я плакала, психовала, говорила — как. Я не могу встать с кровати, не могу ходить от слабости, у меня давление зашкаливает, я не сплю, задыхаюсь и я полностью здорова. В общем, спустя 10 дней, меня выписали.

Ещё два месяца я лежала дома, принимала препараты, что мне прописали и потихоньку начинала ходить. Страхи были разные. Я боялась темноты, боялась остаться одна и т.д. Но потихоньку почти всё прошло. На данный момент у меня по ночам бывают приступы удушья. Я просыпаюсь от того, что мне кажется, что вот-вот остановится сердце (ЭКГ и УЗИ показало, что всё в норме). Руки бывает, что потеют. Ещё у меня узлы на щитовидке (это к слову, но я все контролирую).

В общем то ближе к делу. у меня появилась фобия совершенно внезапно. Однажды я ехала в машине и мне стало плохо. Такое чувство, что ты едешь на скорости 1000 км в час. Меня как будто ударило в затылок, начали трястись ноги от страха, я не знаю, как это лучше описать, такое чувство, что выворачивает изнутри. У меня в детстве такое было, когда я каталась на качелях, при подъеме вверх-вниз. Вот это же чувство было или на «веселых горках», у меня нарушен вестибулярный аппарат.

С тех пор, после этой поездки в машине, у меня возникают ПА задолго до того, как я сяду в транспорт. Мне очень стыдно ездить с незнакомыми людьми. Если мы едем медленно, почти как черепахи, со мной все хорошо, но как только хоть немного разгоняемся — это ад. Я напрягаюсь, в затылок ударяет как будто, я начинаю задыхаться, выворачивает и т.д. Даже сейчас пишу и наворачиваются слезы, так как я очень устала от этих мучений. Причем, если я выпью немного спиртного — всё в порядке, я расслаблена и могу нормально ехать, но если нет — это все.

Что мне делать? Помогите пожалуйста. У меня мужчина любитель автомобилей и скорости. Но со мной это невозможно, от этого периодические ссоры возникают. Раньше я спокойно ездила на автомобилях, но после той моей болезни в 22 года — всё. Это стало кошмаром. Очень Вас прошу, посоветуйте мне хоть что-то. Я ведь не могу выпивать каждый раз, перед тем как сесть в машину.

Читайте также:  Летательный аппарат с четырьмя несущими винтами как называется

Панические атаки, фобии.

Боязнь скорости – тахофобия, одна из многих фобий, которые сопровождают человека со слабой нервной системой. В вашей ситуации присутствует классическая паническая атака, с множеством симптомов, боязнь темноты, боязнь одиночества. Вегето-сосудистая дистония расцветает и разрастается. Если этот процесс не остановить, тогда тяжело и подумать, чем всё это может закончиться для молодой женщины.
Как избавиться от боязни скорости. Нужно мысленно вернуться в тот момент жизни, когда вы впервые почувствовали это состояние. Прокрутите мысленно катание на качелях и горках в детстве. То же сделайте и ездой на машине.

Вы ехали на машине, скорость машины возрастала, и вам начало становиться плохо – появился ужасающий страх. Но что случилось плохого во время этой поездки? Правильно! Ничего! Вы благополучно доехали к месту назначения вместе с водителем. Прокрутите мысленно эту ситуацию по несколько раз ежедневно. Убедите свой мозг и покажите ему, что в результате такой поездки вашей жизни ничего не грозит. Затем попросите своего знакомого провезти вас на машине со скоростью 100 км/час по абсолютно ровной и прямой дороге, лучше, если это будет взлётная полоса заброшенного аэродрома – там нет ни машин, ни деревьев, ни необходимости делать резкие виражи. Пройдите этот путь до конца. Обычно в результате такого действия, бывает найден ключик к изменению состояния, и вы увидите, что страх ваш безосновательный.

Но это не главное – у вас боязнь скорости только одна часть панического расстройства.
Вестибулярный аппарат у вас полностью нормальный, как и у всех людей. Он старается предупредить о том, что впереди может быть опасность для жизни. Другое дело в том, как вы реагируете на его предупреждение. Вегетативная нервная система включает защитные реакции, и вы просите снизить скорость или вообще покидаете транспортное средство. Затем возникает страх передвижения на любых транспортных средствах.

Испуг это естественная реакция организма на воздействие реальной, угрожающей жизни ситуации. Приспособление к такой ситуации длится от нескольких часов, до нескольких месяцев. Если такового не происходит, это говорит о том, что нервная система истощена и требует немедленной поддержки.

В чём здесь проблема? Надеюсь, что вам уже стало ясно. У вас сильный страх смерти.

1.Вы боитесь умереть, если вдруг машина на высокой скорости разобьётся.

2.Вы боитесь умереть, если с вами случится приступ, а рядом не будет никого, кто бы мог оказать помощь.

3.Вы боитесь умереть, оставшись одной в темноте – а вдруг кто-то подкрадётся и убьёт вас!

Необходимо смириться со страхом смерти. Не бороться с ним, а именно примириться. Вы не будете жить вечно. Зачем бояться того, что неотвратимо случится. Объясните себе и своему мозгу это доходчиво и понятно. Как это сделать, детально описано в статье «Как избавиться от страха». Прочитайте и начинайте действовать, но не ждите быстрых результатов. Они могут появиться в течение 2-10 недель.

И обязательно, в первые месяцы, необходимо применять успокаивающие лекарства. Только не советую употреблять антидепрессанты – уж очень непредсказуемые лекарства. Употребляемый вами алкоголь перед поездкой, тоже работает как успокаивающие препараты, но это может быстро закончиться алкоголизмом, что ещё более усугубит проблему.

Источник