Меню

Брачный полет птиц как называется

Как летают птицы, виды полета. Видео о перьях для парения

Всем привет! Как летают птицы, виды полета птиц в нашем материале. Планирование птиц, парящий полет или машущий полет, что может быть прекрасней полета птицы? С первого взгляда может показаться, что полет у всех птиц одинаков – они машут крыльями, а высоко в небе парят или планируют. Но если начать наблюдать внимательно, то можно заметить, что полет всех птиц различается.

Некоторые из птиц могут летать присущим только им способом, а другие используют разные виды полета.

Так как голубь является «универсалом» в полетах, т. е. использует все виды полетов, то будем рассматривать полеты на его примере.

Одним из самых простых типов полета является планирование птиц в небе. Это когда у голубя крылья в полете неподвижно распростерты, а он скользит на них в небе.

Какая же сила удерживает птиц в воздухе?

Как летают птицы?

Если вы присмотритесь к строению крыла птицы, то увидите, что оно имеет форму выпуклую вверх. Так же как крыло самолета. Во время полета птицы, воздух снизу обтекает крыло по прямой линии. А сверху путь более длинный, т. к. он проходит по всей выпуклой поверхности – сперва вверх, а потом «стекает» вниз.

Получается, что под крылом большая скорость потока воздуха, а под ним происходит разряжение воздуха. Подъемная сила, за счет которой птица держится в воздухе, создается разностью возникших давлений.

Чаще всего голуби используют машущий полет . Если во время планирования поток воздуха набегает только спереди крыла, то при опускании крыла вниз, вершина его приобретает еще и вертикальную скорость. Поэтому под углом спереди и снизу крыла поступает наклонный поток воздуха.

Причем «кисть» крыла под напором воздуха, при опускании вниз, немного перекручивается. Вот так и возникает сила тяги, которая обеспечивает поступательное движение птицы. При взмахе крыла вверх птица не затрачивает усилий, он происходит пассивно, благодаря подъемной силе.

Есть еще один вид машущего полета – трепещущий полет . Он используется птицами при зависании в воздухе, при посадке и при взлете.

В этот момент тело птицы наклонено под большим углом к земле, а крылья совершают взмахи почти в горизонтальной плоскости, и образуемая ими подъемная сила противодействует силе тяжести. Это и позволяет птице «парить» на месте.

Более всего к такому полету приспособлены колибри. Так же воробьиные, при сборе корма, часто зависают в воздухе.

Читайте также:  Как называются перчатки для хоккея

Такие виды полета, как машущий, а в особенности трепещущий, требуют максимальных затрат энергии. Но существует способ называемый парением (не путать с планированием). То есть парящий полет , при котором используется движение самого воздуха. Некоторые птицы могут часами летать, используя парящий полет.

Виды полета птиц

Часто, в солнечный день, можно увидеть голубей, которые кружат высоко в небе, делая плавные круги и лишь иногда делая взмахи крыльями. Это голубь только делает попытки парить, а в действительности парашютирует, теряя высоту. Что бы совершать парение, его крылья слишком малы.

Зато над полем или лесом, в средней полосе нашей страны, вы можете наблюдать крупную хищную птицу – канюка, который медленно парит, широко расправив свои крылья. Это демонстрация канюком статического способа парения . Поток воздуха идет от наиболее прогретых участков земли и оставаясь внутри этого восходящего потока воздуха – птица кружит.

Многие хищные птицы, особенно крупные: грифы, орланы, беркуты – имеют длинные и широкие крылья, поэтому они наиболее приспособлены к статическому парению. Именно их крылья позволяют им медленно скользить, расходуя на виражах меньше энергии.

Есть еще динамический способ парения , при котором птицей используется сила встречного ветра. Лучшими в этом мастерстве являются альбатросы. Часто альбатросу необходимо взлететь с воды, вот тогда он разворачивается навстречу ветру и расправляет свои крылья. Возникшая подъемная сила немного поднимает птицу, отрывая ее от воды.

И альбатрос начинает подниматься все выше и выше, за счет того, что скорость ветра и подъемная сила увеличиваются по мере его удаления от воды. На высоте, где скорость ветра перестает меняться, альбатрос начинает планировать. Теряя высоту и скользить в любом направлении, которое выберет. Опустившись вниз, он снова начинает подниматься вверх. При этом использует вертикальное изменение скорости ветра, возникающее над поверхностью океана.

Все морские птицы, которые приспособлены к динамическому полету – являются скоростными планерами, т. к. имеют узкие крылья, небольшие по площади.

Альбатросы в совершенстве используют парящий полет и могут летать часами, не делая взмахов крыльями. Лишь для изменения направления, совершают рулевыми перьями движения, незаметные глазу.

Смотрим видео, как летают птицы.

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка» , впереди много интересной информации о животных.

Источник

Брачный полет птиц как называется

Главная » Материалы » Новости » | Дата: 22.11.2011 | Просмотров: 209088 | Комментариев: 0

Из всех представителей фауны у птиц самый сложный процесс ухаживания и спаривания — так называемые брачные игры.

Читайте также:  Как называется детскость взрослого

Весной самцы обрастают яркими нарядами, выводят призывные трели и рулады, танцуют пируэты, бьются с соперниками.

И все это ради того, чтобы привлечь внимание самки и продолжить свой род.

Критерии выбора партнера у всех птиц разные: это может быть самый сильный, самый пестрый, горластый, заботливый или самый трудолюбивый. Отношения в птичьих парах могут быть как скоротечными, так и длительными, иногда это несколько сезонов, иногда вся жизнь.

Птицам, как и другим наземным животным, свойственно внутреннее оплодотворение. Самец вбрасывает сперму в половое отверстие самки, сперматозоиды достигают созревших яиц внутри яичников и оплодотворяют их.

Интересно, что птицы имеют парные половые органы и половые пути, но у большинства видов при размножении используются только левые «половинки». Не исключено, что одновременное формирование крупных яиц в парных яичниках просто невозможно. Что касается самцов, то вне брачного сезона они, как правило, стерильны, зато по весне их семенники могут увеличиваться в объеме почти в тысячу раз.

Сперма самца попадает в половое отверстие самки в нижней части системы яйцевода. Оттуда она продвигается в яйцевод, где в некоторых случаях может сохраняться несколько недель, прежде чем будет использована для оплодотворения яйца. Непосредственно оплодотворение происходит в начальной части яйцевода.

После этого яйцеклетка перемещается по направлению к клоаке, «обрастая» оболочками, и, наконец, в утолщенном заднем отделе (матке), непосредственно перед впадением в клоаку, формируется известковая защита-скорлупа.

Как проходит спаривание

У птиц нет специального полового отверстия, их половые пути выходят в клоаку — конечный отдел пищеварительной системы пернатых. Собственно спаривание заключается в том, что самец прижимается выходом своей клоаки к выходу клоаки самки (так называемый клоакальный поцелуй) и передает ей свою сперму.

Лишь у немногих видов, в частности у страусов и некоторых уток и гусей, самцы имеют специальный копулятивный орган в виде непарно выворачивающегося участка стенки клоаки, который входит в половое отверстие самки при спаривании.

У самцов аргентинской савки этот орган может в полтора раза превышать длину самой утки, достигая 45 см. Возникает резонный вопрос: куда столько? Не заворачивается же он в клубочек в теле самки в процессе спаривания? Совершенно верно, не заворачивается. И с «технической» точки зрения размер детородного органа этих удивительных птиц совершенно избыточен. А отрастили они его себе для хвастовства.

Другие животные — и люди в том числе — чтобы обойти соперников в брачных играх, используют символы: павлин распушает хвост, голубь надувается, чтобы казаться больше, дельфин танцует, а мужчина принимается осыпать даму сердца подарками.

Читайте также:  Работник похоронного бюро как называется

Аргентинские савки «решили» упростить схему, используя в качестве символа пениса сам пенис. Разглядывая во время брачных игр предложенный ассортимент гениталий, самка выбирает наиболее подходящего для себя партнера — и вуаля!

Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.

Источник

Брачное поведение птиц

Большинство птиц на период размножения образует брачные пары. У некоторых (крупные хищники, журавли, гуси и др.) один раз образованная пара яв­ляется очень устойчивой и может существовать десятилетиями, у других (например, чайки и крачки) пара образуется только на один сезон размножения. Эта группа видов называется моногамы. У меньшей части видов — полигамов — пары не образуются даже на короткое время, и спаривание происходит при кратковремен­ных встречах самцов и самок. В этом случае обычно наблюдается особенно чёткий половой диморфизм (отличия самцов от самок): самцы, обеспечивающие встречу партнёров, имеют сигнальную окраску и поведение. Это даёт возможность самкам, которым предстоит заботиться о выводке, иметь покровительственную окраску, снижающую риск обнаружения.

Видоспецифичные брачные танцы (ритуалы) есть у всех птиц (на­пример, рис. 178). Они позволяют избегать межвидового скрещи­вания и координировать действия самцов и самок при спарива­нии, которое у птиц является достаточно сложной поведенческой задачей: необходимо точно совместить края клоак самца и самки. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Рис. 178. Демонстрационное брачное поведение птиц (из Наумова, Карташова, 1979). Обмен сигналами у серебристых чаек (вверху) и у куликов шилоносок (внизу)
Рис. 179. Демонстрационное брачное поведение у уток: ритуальная чистка перьев (смещенная активность). 1 — пеганка, 2 — чирок-трескунок, 3 — мандаринка, 4 — кряква

У полигамных видов птиц в основе ритуала лежит, как правило, ток — дистантное демонстрационное поведение самцов, привле­кающее самок. Токование включает звуковые сигналы (пение, крики) и особые, заметные издали, формы поведения — напри­мер, токовый полёт. У некоторых видов птиц (например, тетерева и глухари) совместно токующие самцы устраивают брачные ритуальные по­единки.

У моногамных птиц ритуал обычно проходит в форме ухаживания, включающего видоспецифичное поведение со стороны обоих партнёров.

На рисунке 179 (1—4) показан один из элементов ухаживания, характерный для уток — ритуальная чистка перьев (смещённая активность). В ходе чистки партнёру демонстрируется видоти­пичный ярко окрашенный участок оперения крыла — зеркальце.

Источник