Меню

Булочка с маком как называется

Булочки с маком и глазурью: история появления, необходимые продукты и подробный рецепт с фото

Вкусные, ароматные и мягкие булочки любят многие. В специальных хлебных магазинах-пекарнях огромный выбор этих сладостей: булочки с маком и с глазурью, с изюмом, с вареньем, и с вареной сгущенкой. Также их довольно просто приготовить в домашних условиях. Каждая опытная хозяйка умеет печь потрясающие булочки с различной начинкой, и знает маленькие секреты, как сделать их еще вкуснее. В домашних условиях любая выпечка получается более мягкой и ароматной, к тому же, ее можно сделать много, а не покупать по одной штучке. Красивые булочки с маком и глазурью станут отличным дополнением к праздничному столу и к домашнему чаепитию.

История появления

Мало кто задумывается, какой путь развития прошли любимые блюда, прежде чем принять современный вид и украсить наш стол. Булочки появились еще в Средние века. В тот период они были большой роскошью, позволить себе данную выпечку, могли только богатые и знатные феодалы. Простые крестьяне выпекали себе обычный хлеб, из муки и отрубей.

В 15 веке в Европе начался бум на специи и засушенные, ароматные травы с Востока. Оттуда также пришло первое и на долгие годы любимое угощение – пряники, покрытые глазурью и медом. С развитием промышленности, значительный шаг вперед сделала и кондитерская отрасль. Появляется огромное количество рецептов изготовления булочек с маком и с белой глазурью и другие варианты этой выпечки. Она начинает в большом количестве продаваться на улицах. Теперь выпечка доступна всем слоям населения.

В Англии открываются школы кулинарии, а каждая уважающая себя хозяйка по выходным радует своих домашних булочками. Вот такой достаточно долгий путь развития у нашего любимого угощения.

Необходимые ингредиенты

Рецепт булочек с маком и шоколадной глазурью не требует большого количества дорогостоящих продуктов. Все ингредиенты обычно есть на кухни, и поэтому такая выпечка является достаточно бюджетным вариантом угощения. Итак, нужно взять:

  • Молоко – один стакан. Рекомендуем использовать с высоким процентом жирности. Так булочки получатся более мягкими. Молоко перед использованием нужно подогреть.
  • Так же понадобятся яйца – 2 шт. Берите лучше куриные, но если решили готовить с перепелиными, тогда возьмите в два раза больше.
  • Сливочное масло – 1 пачка. Экономить на масле не нужно, иначе булочки с маком и с глазурью получатся невкусные.
  • Сахар – 2-3 ст. л. Сильно много не нужно, булочки и так будут сладкие за счет глазури.
  • Ванилин – 1 уп. Он добавит приятного аромата выпечке.
  • Соль по вкусу, но не больше щепотки.
  • Мука – 2 стакана. Лучше всего брать пшеничного сорта.
  • И самый главные ингредиент блюда – дрожжи. Он обеспечивает пышность и мягкость булочек. Понадобится одна ч. л.

Теперь обсудим ингредиенты для приготовления начинки. Основной продукт – мак. Его можно приготовить самостоятельно, а если нет времени долго возиться с начинкой, купить в магазине. Понадобится два пакетика мака.

Вкуснейшая глазурь

Для того, чтобы булочки стали еще вкуснее, их нужно покрыть шоколадной глазурью. Готовить ее не сложно, зато какой приятный запах и восхитительный вкус она добавит выпечке. Для глазури нужно взять:

  • Сливочное масло – половину пачки. Чтобы его легче было использовать, можно немного подогреть, чтобы продукт стал мягким.
  • Сливки – 30 мл. Лучше брать жирные, с обезжиренными вкус будет немного другой.
  • Черный шоколад – 1 плитка. Для глазури брать только горький шоколад, чем больше процент содержания какао, тем лучше.
  • Сахарная пудра – по вкусу. Если не хотите, данный ингредиент можно не добавлять.

Булочки с маком и глазурью: рецепт приготовления теста

Приготовление этой вкусной выпечки не занимает много времени и не требует больших усилий. Давайте подробно рассмотрим рецепт.

  1. Берем сахар, немного соли и главный ингредиент (без которого не получится пышная, сдобная выпечка) – дрожжи. Все тщательно взбиваем. Для экономии времени можно использовать блендер. Добавляем теплое молоко.
  2. Далее добавляем яйца, масло и ванилин. Масло нужно заранее достать из холодильника и подождать пока оно станет мягким. Так его будет легче взбивать. Еще раз все перемешиваем.
  3. Теперь берем муку. Ее обязательно нужно будет просеивать, через мелкое сито. После этого добавляем просеянную муку к получившейся смеси и все тщательно перемешиваем. Комочков не должно быть совсем.
  4. Завершающий этап: замешиваем тесто для наших будущих волшебных булочек с маком и с глазурью. Чтобы масса не прилипала к рукам, можно немного смазать их растительным маслом. Готовое тесто положить в глубокую емкость, закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем. Оставить на час, чтобы поднялось.

Начинка

Пока тесто поднимается, есть время заняться начинкой. Подогреваем молоко. Можно на водяной бане или в микроволновке. Теплым молоком заливаем мак (не забудьте слить с него воду). Теперь массу немного нужно поварить (минут 5) на слабом огне. Внимательно следите, чтобы мак не пригорел. Снимаем с огня и сливаем молоко. Теперь нужно подождать пока начинка остынет, и затем перемешать ее в блендере. Должна получиться однородная и густая масса. Вот начинка и готова. Как видите, ничего сложного нет.

С глазурью вам тоже не придется долго возиться. Ломаем плитку шоколада (размер кусочков значения не имеет). Растапливаем шоколад, даем немного охладиться и добавляем сливки, немного масла и сахарной пудры. Тщательно перемешиваем. Вот и все, фантастически вкусная глазурь готова. Можно полить ей булочки.

Последний этап

Тесто готово? Отлично! Раскатываем его, посередине кладем начинку. Затем заворачиваем все в рулет и разрезаем его на небольшие кусочки. Берем специальную форму для выпекания, чтобы булочки не подгорели выкладываем на него пергаментную бумагу. Но это не обязательно делать. Разогреваем духовку и помещаем туда выпечку на 30 минут. Оставляем температуру 180 градусов. Проверяем готовность зубочисткой. Нужно просто проткнуть ей булочку. Если все готово, то достаем и даем немного остыть. После этого поливаем глазурью. Все, вкуснейшие булочки с маком готовы! Ваши домашние будут в восторге, а гости однозначно попросят рецепт. Тех, кто следит за фигурой, интересует вопрос, о калорийности булочек с маком и глазурью. Откроем вам этот секрет. В одной штучке 260 калорий. Конечно, увлекаться выпечкой не стоит, но если вы съедите одну булочку с утра, то ничего страшного.

Источник

Мак: На что годится еще одно запрещенное растение

Добрый день, граждане алкоголики, хулиганы и любители почитать что-то про растения. Сегодняшний гость, если верить Википедии, был придуман, чтобы лечить нас и заменить нам алкоголь. Но как всегда что-то пошло не так, и теперь он возглавляет список запрещенных к возделыванию наркотических растений.

Мак выращивали еще до нашей эры. Позже его начали массово культивировать на востоке. Тамошние религии запрещали употреблять алкоголь, и люди стали искать ему «легальную» замену. Кто-то случайно укусил незрелую коробочку Мака, получил кайф, и пошел делиться с пацанами. Так Мак начал распространяться по всему свету, завоевав весь восток и скоро перебравшись на запад.

Мак представляет из себя однолетнюю траву, высотой от 50 до 150 см, зависит от вида. Где растет? Да везде, кроме тропиков и северного полюса. Цветки, как правило, красного цвета, крупные, и цветут 2-3 дня. Большинство видов нектара не дают, но тем не менее своей красотой привлекают насекомых. Пчелы, живущие рядом с посевами Мака, забивают бесполезной маковой пыльцой все соты, отчего они приобретают черный цвет.

Плод мака — сплюснутая шарообразная коробочка, в которой зреют тысячи мелких семян. В несозревших коробочках Мака Снотворного (он же Опийный) и некоторых других течет густой млечный сок, от которого человек получает kayf. Сок собирается всегда вручную, поэтому цена на него высокая. Сразу представляется картина, как кто-то доит Мак.

Семена Мака содержат 50-60% масел. Из них делают маргарин, кладут их в булочки и посыпают ими остальные кондитерские изделия. В зрелых семенах того самого млечного сока нет, поэтому упороться ими у вас не получится, сколько бы булочек вы не съели. При созревании коробочка раздувается, и либо просто рассыпает семена, либо взрывается, как небольшая осколочная граната, раскидывая везде свое содержимое. Латинское название мака Papaver происходит от латинского pap — взрываться.

Кроме медиков и наркоманов, на востоке были и любители эстетики. Они выращивали Маки ради красоты, и вывели примерно 50 сортов. Благодаря им, помимо скучных красных цветов у нас есть белые, нежно-розовые, темно-фиолетовые и другие сорта.

Любым растением, которое дает кайф, изначально лечились. Мак — не исключение. Из того же млечного сока делают успокоительное, снотворное и болеутоляющее средства. Им лечат кашель, нарушения сна и диарею. Японцы установили, что опиум может лечить рак, но это не точно.
Китайцы, само собой, применяют его для улучшения мужской потенции.

Греки использовали Мак как снотворное. Считалось, что с наступлением ночи мир посещал Морфей, несущий эти цветы. В честь него назвали одно из действующих веществ млечного сока — морфин. Морфин действует как обезболивающее и вызывает быстрое привыкание.

Читайте также:  Как называется платки на лицо

Сегодня в России и некоторых других странах запрещено выращивать Маки на своем участке. Даже для красоты. Даже для булочек! Если у вас найдут на грядке цветочек, то вежливо попросят удалить. Если не послушаете, — штраф. Если случится так, что он «сам» засеет собой все шесть соток — вас могут посадить. Будьте бдительны, этот цветок очень коварен

Берегите здоровье и не кусайте подозрительные растительные объекты!

Лайк, подписка — поддержка труда автора!

Источник

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Я с закрытыми глазами пойду на запах булочек, которые мама с утра стряпает на кухне. Это чудное творение кулинарии способно вдохновить нас на хорошие дела и настроить на благотворный день.

Волшебный аромат, хрустящая корочка, обалденный мякиш и тесто, которое как настоящий пух… А сколько способов приготовления у этого мучного яства: в слоёном и дрожжевом тесте, а еще на диетическом кефире. С маком, орешками, изюмом, шоколадом и вареньем, вперемешку с ароматной сахарной глазурью. Это ли не рай сладкоежек? Мы ведь все любим баловаться сладким. Маковки здесь очень кстати!

Хотя булочка настолько простая по своей сути, а такая богатая на формы. Вы их увидите в нашем видеообзоре.

Ну каждый обязан уметь готовить эту сладкую выпечку. Сдобным яством не стыдно угостить гостей, а как детки обрадуются мучному угощению. И на каждый день булочки очень кстати.

Делюсь с Вами самыми смачными и вкусными рецептами приготовления завитушек, розочек, улиток и рулетиков. Вы будете искушены разнообразием аппетитного лакомства, а руки зачешутся их приготовить.

Красивые сдобные булочки с маком и сахаром из дрожжевого теста

Однажды пересматривала детские фото. На одном из них, мы всей семьей сидели за вкусным столом, и меня привлекло огромное блюдо с булочками.

Это вкус детства, который не забудется никогда: мягенькая сдоба, сверху которой соблазнительно поблескивает сахарок. А своеобразный мак так прикольно лопается на зубах, что хочется его побольше в самой любой выпечке. Так бы и ела до устали. Хотите прикоснуться к детскому лакомству? Рассказываю как.

  • 590 гр. муки;
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 1\4 ч. л. ванилина;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 гр. сливочного масла или маргарина;
  • на глаз подсолнечное масло.
  • 20 гр. мака;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. сахара.
  • 1 яйцо для смазывания булочек.

Приготовление теста

1. Возьмем глубокую посуду и выльем в нее теплое молоко. Добавим дрожжей, 1 столовую ложку сахара и все хорошенько перемешаем.

2. К массе добавим 3-4 столовые ложки муки. И опять всё перемешаем до однородной массы. Теперь закроем посуду с опарой полотенцем и поставим на 20 минут в теплое место.

Как тесто станет пузыристым и пышным – оно готово для дальнейшего формирования.

3. Приготовим опару до конца. В посуду с мучной массой отправим 2 яйца, сахар, соль, ваниль и хорошенько перемешаем. Всыпаем муку (из всего объёма мы кладём ее частями) и сливочное масло, снова перемешаем ингредиенты.

И опять добавим оставленную муку, хорошенько вымешивая массу.

4. Подготовим рабочее место. Укладываем на стол деревянную доску и посыпаем её мукой. Можно, конечно, обойтись и без доски, однако на ней готовить нашу сдобу будет удобнее.

5. Вываливаем на деревянную поверхность уже готовое к этому времени тесто, присыпаем его мукой и подмешиваем его, Чтобы оно стало достаточно упругим. Теперь переходим к настаиванию мучной массы.

6. Возьмем чистую глубокую посуду и растительное масло.

Сформируем тесто в комок и обмажем его и ёмкость подсолнечным маслом для того, что бы мучная масса не покрылась сухой коркой.

Выложим тесто в посуду, в которой оно будет доходить. Накроем опару полотенцем и поставим ее в теплое место на 1-2 часа.

Пока подходит наше тесто, выложим на стол из холодильника сливочное масло. За время поспевания основы для булочек, оно как раз станет очень мягким и будет нужно для будущей сдобы.

Приготовление булочек

1. По прошествии времени, посыпаем доску мукой и поместим тесто сверху. Теперь возьмём скалку, разотрем ее мукой и раскатаем мучной комок в большой тонкий прямоугольник.

Чем тоньше будет тесто, тем больше булочек получится.

2. Далее берём уже мягкое сливочное масло и распределим его по поверхности мучного пласта. Подошла очередь сахара: посыпьте им прямоугольник. Сколько сыпать? Столько, на сколько хотите, чтобы булочки были сладкими.

3. Переходим к маку. Предварительно его не подготавливаем, а сразу из пакетика насыпаем на тесто. Удобно, правда?

4. Настал ответственный момент. Закатываем наше тесто в трубочку. Аккуратно возьмем пласт пальцами с двух краёв и начинаем сворачивать его по всей ширине.

Скручиваем тесто в рулет не слишком плотно, так как он еще поднимется при настаивании перед отправкой в духовку.

5. Ура! У нас получилась очень милая колбаска. Теперь берем нож и нарезаем лакомство равными частями, примерной шириной в 7 см.

6. Какие аппетитные улиточки. Далее берите каждую в руки и прищипните снизу. Так сливочное масло, которое внутри лакомства, не сбежит на противень.

7. Пока сдоба ждёт своей участи, нагреем духовку до 200 градусов. Также достанем противень и постелим на него пергаментную бумагу. Обмажем ее растительным маслом и на противень выложим булочки.

8. Дадим отстояться завитушкам: возьмем полотенце и прикроем им яство на 20-30 минут. Затем берем яйцо, чашечку. Разобьём его и поместим в миску, хорошенько перемешаем.

9. Освобождаем заготовки от полотенца. Смажем сдобу яичной массой и отправим в горячее путешествие, то есть в духовку на 25 минут.

Ну вот и поспели сдобушки. С румянцем и каким запахом… День прожит не зря, творя такой кулинарный шедевр. Можете прикрыть яство влажным полотенечком для еще пущей мягкости. Но, уверена, они у вас и так получились на 5+!

Теперь приступайте к приятному чаепитию и деток не забудьте позвать! Пусть булочки станут и их вкусом детства.

Вкусные маковые булочки из слоеного теста

Еще одно вкусное творение кулинарного царства. Смотрите какие красивые и, уверяю, вкуснющие булочки. Слоеное тесто соблазнительно трескается на ваших губах, и будет нежно таять, даря неповторимый сахарный вкус сдобы. Предлагаю испытать это чувство удовольствия за чашечкой ароматного кофе или же другого вашего любимого напитка.

А сделать завитушки совсем легко и просто! Приступаем.

Ингредиенты для слоеного теста:

  • 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 3,5 стакана муки (примерно);
  • 1 ст. л. уксуса;
  • на глаз подсолнечное масло.

Составляющие для начинки:

  • 1 стакан мака;
  • 1-2 ст. л. сливочного масла;
  • 0.5 стакана сахара;
  • на глаз кипяток.
  • 1 стакан холодной кипячёной воды.

Приготовление теста

1. Берем глубокую ёмкость и выливаем в неё воду. Туда же отправим соль, сахар и перемешаем. Добавьте к массе еще яйцо и уксус, всё хорошенько взбейте.

2. Пришла очередь муки. Частями и помешивая, добавьте её в жидкую массу. Тесто должно получится эластичным и мягким.

3. Переходим к сливочному маслу. Заранее достанем его из холодильника и оставим рядом с чем-нибудь теплым. Пусть оно станет мягеньким, как крем.

4. Возвращаемся к нашему тесту. Подготовим большую разделочную доску. Расположим её на столе и рассыпем на доске муку. Отправим мучную массу из посуды на деревянную поверхность.

5. Подготовим острый нож и скалку. Поделим тесто на 4 части.

Следующие действия нужно будет произвести с каждым куском теста.

6. Раскатаем каждый кусочек мучной массы до толщины 0,4-0,5 см. Не забыли про сливочное масло? Возьмём кусочек и размажем его пальцами или кулинарной кисточкой тонюсеньким слоем на белом пласте.

7. Берём скалку и смажем её подсолнечным маслом. Положим на край теста валик и намотаем на неё весь мучной пласт. Далее делаем вдоль скалки разрез — сквозь всё тесто. Извлекаем из него скалочку.

8. Теперь складываем пласт книжкой. Возьмем стрейч-плёнку и упакуем в неё пластины теста. Отправим заготовку в холодильник.

Приготовление булочек

1. Пока спеет тесто, подготовим изюминку выпечки мак. Выложим его в посуду и зальем кипятком. Дадим настояться 10 минут.

По прошествии указанного времени переложим зёрнышки в дуршлаг, расположив его над глубокой посудой. Сейчас самая главная задача: с зёрен должна стечь вся жидкость и они должны стать практически сухими.

2. Пока мак еще горячий, быстренько добавьте к нему сахар, сливочное масло и активно перемешайте.

3. Возьмите пестик и хорошенько промните будущую начинку для её мягкости. Так она будет приятнее на вкус.

4. Примемся за тесто. Извлечём его из холодильника и расположим на доске, приправленную мукой. Раскатываем массу в прямоугольную форму до толщины 3-5 мм. И выложим на тесто нашу вкусную начинку. Хорошенько ее распределим по прямоугольнику.

Читайте также:  Как называется судья на боксерском ринге

5. Далее аккуратненько закручиваем тесто с начинкой в трубочку. Его край хорошенько зафиксируем к стенке рулета для сохранения формы.

6. Разрежем колбаску на кусочки шириной до 3-4 см. У вас получатся своеобразные рулетики.

7. Разогреваем духовку до 210 градусов. Потом возьмем противень, смажем его подсолнечным маслом и выложим на него наши красивые улиточки, оставив между ними расстояние не менее 3 см.

8. Перед тем как отправить вкусняшки в хорошо разогретую духовку, возьмите… пульверизатор для опрыскивания цветов. Хорошенько его вымойте. Налейте в опрыскиватель холодную кипячёную воду.

Очень обильно сбрызните жидкостью наши завитушки для более нежной корочки.

Теперь отправляем аппетитные булочки в духовку и выпекаем 10 минут.

9. Пока спеют завитушки, сделаем для них сироп. Возьмите сотейник, поставьте его на средний огонь. Смешайте в нем на глаз сахар и воду.

Доведите смесь до кипения, а потом выключите.

11. Как приготовятся булочки, обмажьте их сладким соусом. Всё, готово!

Вот видите: процесс был интереснейшим, а какая аппетитная горка получилась в вашем красивом блюде. Любимые домочадцы сбегутся на притягательные ароматы выпечки. Так угощайте же их скорее! И про себя не забудьте.

Маковки с шоколадной глазурью из советских времен

А это угощение еще со времен моих мамы и папы. Мне тоже, помню, перепадало это лакомство. Сразу вспоминаю яркий новый год и эти шоколадные булочки… объедение. И даже традиционного торта на празднике совсем не хотелось.

Шоколадная глазурь на десерте получается совсем не похожей на обычный шоколад. С каким- то неповторимым вкусом сладкой пасты в дуэте с пряными маком и сочным изюмом. Соблазнила? Начинаем кулинарить.

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан молока;
  • 90 гр сливочного масла;
  • 1\4 стакана сахара;
  • 1,5 ч. л сухих дрожжей;
  • 400 гр. муки;
  • 2 яичных желтка.
  • 70 гр. мака;
  • 120 гр. изюма;
  • 2 ст. л. сахара.
  • 50 гр. шоколада;
  • 4 ст. л. молока;
  • 20 гр. сливочного масла.

Приготовление

1. Возьмём молоко, нальём его в стакан и согреем в микроволновке буквально 40 секунд. Можете довести его до такого состояния в сотейнике на среднем огне плиты.

2. Теперь приготовим глубокую ёмкость, например, миску. Перельём в неё теплое молочко. К нему добавим 2 столовые ложки сахарного песка, дрожжей и пару больших ложечек просеянной муки. Хорошенько всё смешаем.

3. Посуду с опарой накрываем полотенцем и оставляем примерно на 20 минут. За это время оно должно приподняться.

4. Пока доходит тесто, займемся начинкой. Возьмите изюм и хорошенько промойте его в теплой водичке. Потом приготовьте две миски и поместите в них по отдельности мак и изюм. Залейте ингредиенты кипятком, начиная с маковых зерен. Оставьте в таком состоянии наши лакомства на 10 минут.

5. Вернемся к мучной массе. Снимите полотенечко с ёмкости и добавьте к опаре желтки и остатки сахарного песка. Все хорошенько перемешайте. Далее положите мягкое животное масло и муку, все быстренько опять смешайте.

Вновь добавьте муку. Массу хорошенько замесите. Если станет сложно мешать ложкой, месите руками.

6. Теперь уберем тесто для увеличения в объёмах к теплому месту на 20-30 минут, прикрыв тем же полотенцем.

7. А пока подготовим стол для дальнейшей работы с ним. На него выложим большую деревянную доску и припорошим мукой.

8. Вспоминаем про мак и изюм. Избавим их от лишней жидкости, откинув на дуршлаг. Потом соединяем ингредиенты с сахаром.

9. Как поднимется наше тесто, выложим его на подготовленный стол. Мучную массу можно разделить на 2 части. Возьмите нож, присыпьте его мукой и разрежьте тесто пополам. Так с ним будет удобнее работать.

10. Ладони обмакнем в молотую пшеницу и слегка примнем кусочки теста, образовав лепешки. Теперь возьмем скалку, так же обработаем ее мукой. Разгладим тесто скалкой до толщины 4 мм, придав ему прямоугольную форму.

11. Начинаем формировать рулет. Начинку выложим на слой теста и ровненько распределим по поверхности.

Равномерно края и середину пласта завернём в трубочку. И делаем это не очень плотно, так как сдоба станет еще пышнее при созревании, перед отправкой в печку (не устану это повторять).

12. Шов рулета должен быть внизу для сохранения его формы. Теперь берем нож и разрежем лакомство до ширины в 4-6 см. Переходим к духовому шкафу.

13. Разогреем духовку до 200 градусов и подготовим противень для выпекания. Застелим его пергаментной бумагой, обмазав растительным маслом.

14. Теперь берем наши булочки и выкладываем на железный лист, соблюдая расстояние в 3 см. Накроем лакомство пищевой плёнкой и дадим сдобе настояться 20 минут.

15. Тем временем приготовим чашечку и 2 яйца. Аккуратно разбейте каждое в посуду и взбейте. Как дойдут наши заготовки, смажьте их яичной массой и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Этого времени будет достаточно для готовности рулетиков.

16. Пока зреет сдоба, приготовим для них шоколадную глазурь. Достанем терку и тарелочку. Теперь возьмите самый любимый ваш шоколад и измельчите его на крупной терке. Отправьте массу в микроволновку на 1-1,5 минуты.

Если нет микроволновой печи, можете растопить шоколад на водяной бане.

Расположите тарелку с лакомством в кастрюльке с водой. Поставьте посуду на небольшой огонь и топите шоколад пока он не растает.

17. В горячий какао-продукт вольем молоко и хорошенько перемешаем. Теперь растопим, так же как и шоколад, 20 гр. сливочного масла. Добавим его в глазурь. Он придаст сладкому соусу соблазнительный блеск.

18. Готовые булочки выложим из духовки на плоское чистое блюдо и оставим остывать на 10 минут.

Если глазурь подостынет, можете ее подогреть в микроволновке или на плите.

Теперь возьмем кулинарную кисточку. Погрузим ее в шоколадную массу и смажем каждый кусочек теплой сдобы. Оставим кулинарное произведение остывать.

Ммм… запах шоколадных флюидов и печеной сдобы поселятся в воздухе. Ах…, а не булочки. Обязательно побалуйте ими самых любимых и начните … с себя!

Булочки с маком без дрожжей из теста на кефире

Вот за что люблю эту сдобу, так за меньшую калорийность. Я обыватель спортзала и люблю перед тренировкой побаловать себя чем-то эдаким…чтобы потом не грызла совесть.

https://youtu.be/1gWvtbVbfAI

Так вот, сладкий шедевр здесь очень кстати. Мак подчеркнет особый сдобный вкус выпечки. Кефир сделает их легкими, как перышко. Слюнки потекли? Начнем скорее готовку.

  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • по вкусу соль;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300-350 гр. муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 250 гр. мака;
  • 1 стакан горячего молока;
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление

1. Возьмём большую глубокую миску. Нальём в неё кефир и добавим соду, сахар, соль, сливочное масло, яйцо. Все хорошенько перемешаем.

2. Всыпьте в массу муку и еще раз всё смешайте до образования теста. Ее может понадобиться чуть больше или меньше заявленного количества в ингредиентах.

Мучная масса должна получиться мягкой и нежной, но упругой.

3. Прикроем ёмкость с тестом пищевой плёнкой. Теперь переходим к начинке. Приготовим горячее молоко: нальём его в стакан и согреем в микроволновке в течение 1.5-2 минут. Можно так же разогреть в сотейнике на плите.

4. Далее берем глубокую кастрюльку и отправим в неё мак, зальём зёрна горячим молоком. Активно перемешаем. Ставим посуду на средний огонь и доводим массу до кипения. Сотейник снимаем с конфорки.

5. Нам понадобится полотенце для того, чтобы накрыть им молочную жидкость. Оставим её доходить на 20 минут.

6. Задействуем дуршлаг. Откинем в него мак и оставим так на 5 минут, пусть с него стечёт всё молоко. Затем хорошенько отожмите зёрнышки от оставшейся жидкости. Главное, чтобы чёрная масса была практически сухой.

7. Отправляем его в миску и соединим с сахаром. Активно всё перемешиваем. И пока откладываем начинку в сторону.

8. Заранее разогреем духовку до 180 градусов. Достанем противень и застелим его пергаментной бумагой, обмажем подсолнечным маслом.

9. Принимаемся за тесто. Возьмём очень широкую разделочную доску и слегка припылим ее мукой. Выкладываем на досочку тесто и делим на 7-10 частей. Тонко раскатываем каждый кусочек в лепёшку толщиной в 2-3 мм. Зачёрпываем ложкой начинку и не толстым слоем выкладываем на мучные лепёшки, равномерно распределяя по поверхности.

10. Закатываем лепёшку в рулетик. У нас получилась симпатичная трубочка. Чуть выше от середины рулетика делаем надрез.

11. Разрезанные части трубочки переплетаем между собой и скрепляем концы фигуры в кольцо. Выкладываем наших красавиц на противень. Запекаем лакомство 25-30 минут.

Нравится? Уже попробовали и оценили нежную и перистую сдобу? То-то же! Приятного поедания. Заряжайтесь энергией.

Видео о том, как приготовить бездрожжевые булочки с маком

Этот рецепт очень хорош и вкусен. Мы часто так печем булочки, потому что рецепт требует гораздо меньше времени на готовку. Так как тесто бездрожжевое, то происходит экономия времени на его подходе. Не надо ждать, пока сначала подойдет опара, а потом и само тесто.

Читайте также:  Картины женщин 19 века автор и как называется картина

Конечно здесь также нужно дополнительное время на замачивания мака, да и тесту нужно все равно постоять минут 20 — 30. Но все же я знаю многих людей, которые никак не хотят возиться с тестом на дрожжах, зато с удовольствием пекут вкусняшки на обычном.

В любом случае обратите внимание на этот рецепт, он просто чудесный.

И посмотрите, как красиво выглядит выпечка. Она прямо-таки и просится в рот! Получается 12 штук, хватит чтобы наесться и побаловать свои животики!

Кстати, друзья, это канал нашего блога, подписывайтесь, если Вы еще не с нами.

Домашние маковые завитушки с глазурью (пошаговый рецепт)

Я ещё называю эту сдобу розочками. Как вкусно на них ложится глазурь. А мак, как всегда, в центре внимания, придаст изюминку лакомству. Сладкоежки оценят. А если вы любитель орешков и изюма, то яство будет для вас идеальным к любому случаю.

Теперь про тесто. Оно по рецепту родится воздушным и нежным, подобно суфле. А как сделать эту нежнятину, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты для теста:

  • 1.5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан теплого молока;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 350 гр. муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • по вкусу соль.
  • 150 гр. изюма;
  • 300-350 гр. мака;
  • на глаз кипяток;
  • по вкусу сахар;
  • кусочек сливочного масла;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 200 гр. арахиса;
  • повидло на глаз.

Для сахарной глазури:

  • 300 гр. сахарной пудры;
  • на глаз горячая вода.

Готовим тесто

1. Возьмём миску и отправим в неё дрожжи с сахаром. Ингредиенты перемешаем.

2. Теперь берем сотейник, нальём в него молока и поставим на средний огонь, доведём жидкость до тёплого состояния.

3. Возьмите венчик, и, помешивая сахар с дрожжами, влейте к ним тёплое молочко. Оставим смесь на 10 минут.

4. Теперь достанем сливочное масло, нарежем его кусочками и отправим в кастрюльку. Ставим посуду на средний огонь и растопим в нём жир. Потом снимите его с огня и оставьте остывать.

5. Теперь берём отдельную миску и разбиваем в неё 2 яйца и докладываем оставшийся сахар, соль и ванильный песок. Взбиваем всё венчиком. Вспоминаем про дрожжевую молочную смесь, которую отправляем к яичной массе. Хорошенько смешиваем части.

6. Далее подготовим глубокую ёмкость для замеса теста. Берем просеянную муку, засыпаем её в миску, сделав в центре лунку.

7. Вольём в пшеничный порошок яично-дрожжевую массу. Всё хорошенько замешиваем и добавим ко всему 1/2 часть остывшего сливочного масла. Месим тесто 10 минут, долив остатки животного масла.

Тесто должно стать однородной гладкой массой и отставать от стенок миски и рук.

8. Подготовим рабочий стол для раскатки теста. Для этого разложите доску на столе, но это не обязательно. Рассыпьте по поверхности муку, а сверху разместите комок теста. Еще раз помесите его 1 минуту.

9. Уберём тесто для его дозревания. Возьмите кастрюльку, обмажьте внутренние стенки посуды рафинированным подсолнечным маслом. Поместите в ёмкость мучную массу, накройте чистой тканью и оставьте на 1,5 часа.

Приготовление булочек

1. Пока доходит тесто, достаньте из холодильника кусочек сливочного масла. Пусть станет мягким, так как оно нам скоро понадобится. А пока подготовим начинку для сдобы.

В разные ёмкости выложите мак и предварительно вымытый изюм. Содержимое мисок залейте кипятком, чтобы поверхности ингредиентов были полностью покрыты жидкостью. Изюм оставляем настояться на 10 минут, а мак на полчаса.

2. По прошествии времени, изюм промойте и просушите полотенцем. Теперь возьмите разделочную доску и нож, измельчите плоды. И на некоторое время оставим их в покое.

3. Принимаемся за арахис. Можно использовать солёный в упаковках. Достанем блендер, поместим в его посуду орехи и измельчим в течение 5 секунд. У вас должен получится очень мелкий орех, но не каша. Ореховую массу пока оставим в стороне.

4. Вспоминаем о маке. Созревшие зернышки откиньте на дуршлаг и оставьте в нём на 10-15 минут. Пусть с зёрен стечёт вся вода. Потом переместите их в глубокую посуду и соедините с сахаром.

5. Теперь нам нужно измельчить сладкую массу. Это можно сделать в блендере либо в мясорубке. А, если нет ни того, ни другого, используйте толкушку.

В размельчённую массу добавьте нарезанный изюм, арахис, кусочек мягкого сливочного масла (помните, вынимали из холодильника?) и мёд. Хорошенько всё перемешайте. Какая классная начинка у нас получилась!

6. Теперь принимаемся за тесто. Выложите его на большую разделочную доску или стол, присыпанного мукой. Возьмите скалку и раскатайте из него прямоугольник толщиной 4-5 мм.

7. Пришла очередь повидла. Берём кулинарную кисть, погружаем ее в сладкое лакомство и размазываем лёгкими движениями по тесту.

8. Выложите мак на тесто и ровненьким слоем распределите на мучном пласте. От края оставьте пространство в 2 см. Так начинка не вывалится из булочек.

9. Теперь беремся за края теста и заворачиваем его в рулет. Шов защипываем и прокручиваем вниз.

10. Нарезаем кулинарную вкуснятину на розочки шириной в 3-4 см. Потом возьмём противень и смажем его подсолнечным маслом. Выложим на лист булочки на расстоянии 3 см.

11.Теперь нам нужно, чтобы завитушки отстоялись ещё 30 минут перед отправкой в печь. Для этого возьмём пищевую плёнку и накроем ею противень с лакомством.

12. Пока дозревает наша сдоба, включите духовку на 180 градусов. Возьмите яйцо и чашечку. Разбейте его и хорошенько взбейте.

13. Как пройдет полчаса, освободите сдобу от плёнки и еще раз защипните швы теста, чтобы розочки не потеряли форму. Смажьте красавиц взбитым яйцом. И отправьте яство в духовой шкаф на 25 минут.

14. Готовые рулетики вынимаем из печи и выкладываем на ровную поверхность. Пусть остывают.

15. А мы пока приготовим сахарную глазурь. Возьмем миску, высыпем в неё сахарную пудру и разбавим горячей водой. Активно перемешаем. Должна получиться однородная, умеренно густая масса.

Если вы не добились идеального состояния глазури, то добавьте того ингредиента, которого не хватает: воды, если сироп слишком густой или пудры, если сладкий соус жидковат.

16. А теперь один из вкусных моментов нашей кулинарной истории. Берем маленькую ложечку, черпнем ею сахарной глазури и тоненькой струйкой польём нашу ароматную сдобу. Ммм… Какой соблазнительный и аппетитный момент.

Уверена, получилось вкусно-привкусно. А как же иначе? По этому рецепту улитки невозможно испортить. Угодите своему аппетиту!

Видео о том, как красиво завернуть булочки (12 разных способов)

На десерт статьи — красивое оформление булочек. Не обязательно выше приведённые рецепты формировать только в розочки, улиточки и рулетики. Есть ещё много других интересных форм, которые вы сможете увидеть в нашем видеосюжете.

Слюнки потекли и аппетит разыгрался еще больше? Вот сколько красивостей можно сделать из теста. Ваши гости будут в восторге! Такое лакомство эффектно будет смотреться на праздничном столе. Обязательно возьмите на заметку приёмчики по формированию сдобы.

Советы и фишки по приготовлению домашних, тающих во рту, булочек

Чтобы сдоба и просто выпечка получалась вкусной, следует вооружиться несколькими полезными советами.

1. Для пышности теста, мука должна быть высшего сорта, идеально сухой и обязательно просеянной. Остальные продукты для теста также покупайте свежими.

2. Если перебрать с мукой, то сдоба получится грубой. Значит, воздушного и нежного лакомства у вас не получится! Реабилитировать тесто можно, добавив в него тёплого молочка или воды.

3. Перед отправкой мучной массы подниматься, обязательно соблюдайте температурный режим. Не должно быть никаких сквозняков — так тесто просто не дойдёт. И очень жаркого климата мучная масса тоже не перенесёт: грибки в дрожжах погибнут. Поэтому идеальная температура для теста 25-32 градуса.

4. Если вы решили не делать много булочек и у вас осталось лишнее тесто — выход есть! Спрячьте его в морозильник. И в следующий раз ароматную сдобу можно будет приготовить в 2 раза быстрее!

5. И последнее: про сахар. Соблюдайте количественный показатель в рецептах — это очень важно! Если вы не доложите сахара, то тесто не поднимется, так как дрожжи очень его любят. И наоборот, если вы положите его слишком много, то опара закиснет и плакали наши булочки…

Надеюсь, советы вам пригодятся и вы обязательно их учтёте при создании вкусных завитушек.

Зачитались и насладились рецептами? Вдохновились на действия, собрались с силами…. и быстрее на кухню! За созданием шедевральных булочек на любой состав и вкус. У вас получатся не сдоба….а просто песня!…. Ммм…брависсимо!

Источник