Меню

Булочка с миндалем как называется

Кондитерское изделие из миндального теста

Последняя бука буква «н»

Ответ на вопрос «Кондитерское изделие из миндального теста «, 8 букв:
марципан

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова марципан

Миндальная начинка булочки

Скажите по-итальянски «хлеб Марта»

Скажите по-итальянски «хлеб Марта»

Кондитерское изделие, тестообразная смесь тертого миндаля, орехов и сахарного сиропа

Определение слова марципан в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
МАРЦИПАН (нем. Marzipan) тестообразная масса из проваренной смеси тертого миндаля с сахарным сиропом; изделие с этой массой.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Марципа́н — смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа (или сахарной пудры ). Если вместо миндаля используются абрикосовые косточки (реже персиковые ), кондитерский продукт называется не марципаном, а персипаном . Иногда марципаном называют также.

Примеры употребления слова марципан в литературе.

И теперь, как только Магрит исчезла из дисплея, он прошел к кухонной кладовке и вернулся оттуда с полными блюдами мятных леденцов, апельсиновых желейных конфеток, марципанов и рахат-лукума.

Хочу предложить вам рябчиков в сметанном соусе с картофелем, а на десерт — марципаны в шоколаде и чашечку кофе.

Еще как устроит, — уверил шефа Эраст Петрович, и Бриллинг, как добрый волшебник, выставил перед ним на кухонный стол бутыль апельсинового лимонада и блюдо, на котором лежали эклеры, кремовые корзиночки, воздушные марципаны и обсыпные миндальные трубочки.

А так же вафли, бисквиты, сваренные в сахаре фиалки, несколько фруктовых пирогов, которые подадут с обильным кремом и марципанами.

Заиндевевшие коросты марципана звонко, по-весеннему, разламывались под ногами.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Традиционные десерты Швеции

Шведская кухня не пользуется такой популярностью, как французская или итальянская, и, пожалуй, сходу достаточно сложно назвать хотя бы одно блюдо, принадлежащее этой кухне, однако это вовсе не означает, что гурманам нечего попробовать в Швеции.Рецепты выпечки передаются через поколения, любимым десертам посвящают праздники, а «Торт принцесс» – слабость не только королевских особ.

В данном обзоре будут представлены восемь вкуснейших и самых известных десертов Швеции, которые обязательно стоит попробовать, находясь в этой стране.

Кулинарное достояние Швеции – булочки с корицей (Kanelbullar). Kanelbullar едят на праздники, в будни, во время кофе-брейков, дома, в кафе. Аромат корицы доносится из каждой пекарни. Выпечке посвящен целый праздник – День булочек с корицей.

Kanelbulle – это такая кручёная булочка, она изготавливается из длинной полоски сдобного теста (и всегда только на свежих дрожжах), а затем сворачивается в шарик и скрепляется сладким тягуче-маслянистым сиропом, в который добавляется корица.

Но мягкие, сдобные невероятно вкусные булочки с корицей – Kanelbulle – это не просто шведское лакомство, в этой стране они считаются буквально национальным достоянием и одним из символов шведского королевства. В любом супермаркете, магазине на углу, в маленькой булочной и заправочной станции – они продаются практически повсеместно. Шведы едят их везде и всюду, на праздники и в будни, во время завтрака и перекуса.

Впервые рецепт Kanelbulle появился в шведских кулинарных книгах в 1951 году, а сама ароматная специя – корица – намного ранее. Она была завезена в Швецию ещё в 16 веке и быстро завоевала внимание кулинаров. Кстати, именно этими «плюшками» баловался Карлсон в известном советском мультфильме – это русский перевод. А в шведской сказке Астрид ЛиндгренКарлсон уплетал как раз Kanelbulle.

Данный праздник был учреждён в 1999 году шведской Ассоциацией домашней выпечки (или Советом по домашней выпечке, Hembakningsrådet), с целью уважения и внимания к национальным кулинарным традициям. Но существует и версия, что придумать торжественный повод инициировала крупная продуктовая компания, озабоченная падением спроса на сахар и муку. И чтобы стимулировать продажи муки, сахара, дрожжей и маргарина, был придуман такой праздник.

Читайте также:  Как на корабле называется половник

Это самый популярный торт в Швеции, который украшает витрину любого кондитерского магазина. Он представляет собой бисквитный корж с вареньем, ванильным кремом и толстым-толстым слоем взбитых сливок. Горку из сливок покрывает марципановая мастика салатового или розового цвета с короной или розой из крема.

Присхождение этого зеленого восторга — это творческая и талантливая женщина по имени Дженни Акерстром и поваренная книга. Акерстром был известным и популярным преподавателем домашней экономики, который так хорошо думал о том, что ее нанял принц Карл из Швеции чей брат, Густав V, был королем Швеции.

Она учила трех дочерей Карла, принцесс Маргареты, Марты и Астрид, множество навыков, связанных с кулинарией и другими домашними заданиями, наряду с экспериментированием с новыми рецептами. Ее отношения с принцессами были явно близки, так как когда она выпустила свою первую поваренную книгу « The Princess Cookbook: Home Cooking and Holiday Food», они согласились иметь свои фотографии на обложке.

Первое издание этой легендарной поваренной книги было выпущено еще в 1929 году, и оно было настолько популярным, что оно было переиздано восемь раз, с трюками и небольшими дополнениями к каждому разному изданию книги. Отличный блог Semiswede глубоко погрузился в эти кулинарные книги и обнаружил, что только в издании в 1948 году появился рецепт чего-то, называемого «Зеленый торт».

Шведский совет по хлебопечению также подтвердил, что «Зеленый торт» — это то, что стало принцессой торт, и кажется, что это лучшая и самая надежная история о том, как был создан торт принцессы. Поскольку три принцессы обожали это, торт был назван в честь них.

Итак, безусловно, лучшее творение шведских кондитеров – торт «Принцесса» (Prinsesstårta), нежнейший бисквит с фруктовой начинкой под слоем крема и зеленого марципана.

В Швеции шоколадный торт называется kladdkaka, что дословно переводится как «липкий пирог». Это торт типа брауни с густой текстурой и мягкой липкой серединой. Шоколадный торт обычно подается со взбитыми сливками, шариком ванильного мороженого или свежей клубникой.

Существует много различных рецептов шоколадного торта, но у всех их есть одна общая черта – никакой пищевой соды или других разрыхлителей. Отсутствие пузырьков газа, которые дают разрыхлители, обеспечивает плотную текстуру торта. Для торта используются масло, сахар, мука, яйца, какао-порошок. Иногда также добавляются шоколад, молотые орехи, ваниль или кардамон.

Кладкака (липкий торт) в оригинале требует всего несколько ингредиентов. Техника приготовления тоже проста, такой легкий торт в Швеции готовят даже дети. Происхождение довольно забавное, в 1938 году шведский повар Gudrun Isaksson, по ошибки запек торт без разрыхлителя, когда пытался сделать брауни.

Чаще всего шведы едят торт со взбитыми сливками и иногда посыпают рубленным миндалем. Но прелесть торта ещё в том, что всегда можно отойти от оригинала и экспериментировать, например, добавлять что-то в начинку, можно украшать самым разным способом, и главное менять консистенцию, если дать торту запекаться совсем немного, то середина будет более мягкой и жидкой, если дать времени больше, то тесто полностью приготовится, дело вашего вкуса.

Читайте также:  Как называется семечка подсолнуха

Слово «семла» происходит от латинского «simila», означающего пшеничную муку. То есть семла — это выпечка из пшеничной муки.

Исторические источники, датированные началом XV века, уже содержат упоминание о семлах. Во времена позднего средневековья, когда Швеция была католической страной, семла называлась «булочкой жирного вторника». За долгую историю своего существования шведская булочка жирного вторника семла претерпела изменения своего рецепта.

До XVIII века при выпечке булочек редко использовалась пшеничная мука, бывшая тогда большой редкостью. Сначала шведские булочки семла сдабривались медом, затем в них стали делать полости и заполнять их смесью масла со сметаной.

С начала XVII века в страну начали завозить миндальные орехи. Их стали дробить и добавлять к маслу со сметаной.

Вскоре появляется так называемая миндальная масса, mandelmassa, используемая при выпечке булочек семла.

Сейчас хозяйки используют готовую миндальную массу, которую можно купить в любом продуктовом магазине.

Современная форма булочки семла существует с 1890 года. С 1930 года на миндальную массу стали впрыскиваться взбитые сливки.

Это лакомство выпекалось уже в средние века. Более изысканный, современный его вариант по форме напоминающий маленькие сердечки появился к концу 18 века. Основные ингредиенты, из которых оно состоит: пшеничная мука, яйца, масло.

Десерт Daim, изначально покрытые шоколадом конфеты с карамельной крошкой, берет начало в шведской кулинарии в 1953 году.

Десерт быстро набрал популярность у сладкоежек.

Рубленные конфеты добавляют в смесь из взбитых сливок и яиц.

Полученная смесь является наполнителем для знаменитого замороженного пирога.

Дедушкой всех шведских десертов является сухой яичный торт Spettkaka.

Этот деликатес был популярен еще в XVII веке. Сейчас он особо знаменит в южной части Швеции.

Кондитерское изделие имеет статус защищенного географического наименования ЕС. В английском языке десерт известен под названием торт-пирамида (pyramid cak).

Дословный перевод названия со шведского Spettkaka — «верченый пирог». Дело в том, что десерт печется на вертеле, который неприрывно вращается.

Страстное увлечение суровых шведов всевозможными сладостями и выпечкой подчас шокирует туристов. Хлеб имеет отчетливый сладковатый привкус, мясо щедро поливают вареньем, а кровяную колбасу засыпают сахаром.

Во время поездки в Швецию отменяются все диеты: невозможно устоять, когда перед вами постоянно мелькают вафли с джемом, шоколад, пирог из ревеня, суфле из крыжовника, имбирные пряники и сдобные булочки с кремом и корицей. В качестве сувениров из Швеции везут шоколадные конфеты ручной работы и натуральный мармелад.

Источник

Шведские булочки Семлор (Semlor) лучше чем оригинал

Добрый день, дорогие мои сладкоежки и любители домашней выпечки!

Вчера наши приятели вернулись из Стокгольма, и, как обычно, привезли нам гостиницы. Из Швеции мы возим друг другу сладкие булочки, которые там продаются в каждой пекарне и называются Semlor. Я не говорю по-шведски, и не знаю как переводится это слово на русский язык. Но эти булочки люблю всей душой.

Вместе с булочками друзья привезли и их рецепт. Говорят, что записали его со слов знакомого пекаря. Давайте-ка мы их сегодня и приготовим!

Рецепт сладких булочек Семлор

Булочки Семлор состоят из трех компонентов — теста, миндальной пасты и взбитых сливок.

Оговорюсь сразу: Миндальная паста, которую я делаю, настолько вкусна, что моя ребятня лопает ее и без булочек. В моем рецепте много миндаля и сахара, ваниль и густые сливки. Если вы любите менее сладкую миндальную пасту, просто уменьшите количества сахара.

Читайте также:  Как называется сотая часть евро

Для дрожжевого теста

  • 900 гр пшеничной муки
  • 200 гр сахара
  • щепотка соли
  • 400 мл молока
  • 3 яйца
  • 2 ч. л. сухих (или 50 гр свежих ) дрожжей
  • 150 гр сливочного масла комнатной температуры, нарезать на кусочки
  • Яйцо для смазки булочек

Для миндальной начинки

  • 300 гр миндаля
  • 350 гр сахарной пудры
  • 200 мл жирных сливок
  • 1 ст. л. ванильного экстракта

Если вы не умеете чистить миндаль, посмотрите, как это делают профессионалы — легко и быстро

Для взбитых сливок

  • 500 мл жирных сливок
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Как испечь шведские сладкие булочки

Застелите 2 больших противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками для выпечки.

В большой сотейник влейте молоко и яйца, перемешайте и разогрейте на маленьком огне до 30° С. Снимите смесь с огня, убедитесь, что ее температура не более 30° C. Добавьте дрожжи и размешайте их до полного растворения.

В дежу миксера (насадка — крюк для теста) всыпьте просеянную муку, и смешайте ее с сахаром и солью. В сухие ингредиенты влейте смесь молока, яиц и дрожжей, и около 15 минут все вместе смешивайте на маленькой скорости.

Теперь, не прекращая смешивать, за несколько приемов добавьте в тесто нарезанное кубиками масло. После того, как масло будет полностью добавлено, продолжайте смешивать. Миксер работает на средней скорости примерно 10 минут.

Накройте миску чистым полотенцем. Оставьте в теплом месте на 45-60 минут, или пока тесто не увеличится вдвое.

Когда тесто поднимется, выньте его из миски и положите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.

Дайте ему отдохнуть несколько минут, а затем разделите на 20 равных частей и каждый кусочек скатайте в шар.

Положите шарики — булочки — на подготовленные противни, оставляя между ними зазор не менее 5 см. Накройте противни пленкой и оставьте на 30-45 минут — дайте булочкам подняться.

Пока тесто в булочках расстаивается, разогрейте духовку до 180°.

Смажьте булочки взбитыми яйцами. Поставьте в духовку и выпекайте 12-16 минут или пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Готовые булочки выньте из духовки и дайте им остыть.

Как сделать миндальную пасту

Пока булочки отпекаются и остывают, есть время для миндальной начинки. Она делается очень просто.

Очищенный миндаль сложите в кухонный комбайн и измельчите до состояния “грубого помола”. Пересыпьте миндальную крошку в миску. Добавьте сахарную пудру, ванильный экстракт и сливки. Все ингредиенты смешивайте лопаточкой до образования однородной пасты. Если паста получается слишком густая, разбавьте ее сливками.

Отдельно взбейте сливки, сахар и ваниль в пышную устойчивую пену.

Как начинить булочки Семлор

Каждую полностью охлажденную булочку разрежьте пополам. На нижнюю половину положите большую столовую ложку миндальной пасты и размажьте ее по срезу. Поверх миндальной пасты добавьте пару столовых ложек взбитых сливок и сверху закройте верхней частью булочки.

Вуаля! Вот они и готовы — ваши пышные, сладкие домашние булочки с миндально-сливочной начинкой! Не отличить от тех, что продаются в шведских пекарнях!

Вопрос вкуса , В тесто для классических булочек Семлор шведские кондитеры добавляют кардамон. Я не очень люблю его аромат в сдобном тесте и поэтому исключил эту пряность из моего рецепта. Но если вы хотите испечь типично шведские булочки, просто добавьте к рецепту чайную ложку кардамона в порошке.

✅✅ Ищете рецепты булочек и слоек? Попробуйте эти:

Источник