Меню

Булочка в церкви как называется

Просфора, антидор, артос. Как и когда принимать?

Годы атеизма, когда запрещалось ходить в храм, прошли. К сожалению, эти события оставили след – выросло поколение людей, которые не переняли опыт своих родителей, ведь верующих бабушек в семьях практически не осталось. И сегодня, у впервые входящих в православный храм, возникает множество вопросов. Среди них, например, что такое просфора, антидор, артос? Как эти святыни хранить и принимать?

Просфоры

Первые христиане приносили на литургию (службу) хлеб, который священник использовал для причастия верующих. Сегодня его заменяют просфорами. В монастырях и при некоторых храмах оборудованы свои пекарни для выпечки просфор – просфорни.

Просфоры выпекаются из двух частей круглой формы диаметром 3-4 см. Сверху, на более плоской части ставят «печать». Печати в монастырях и храмах разные. Чаще встречаются изображения креста, лики Богородицы, Спасителя. Но бывает, что просфорни заказывают печати с изображением святых, в честь которых построен храм.

Принято принимать просфору натощак. Кто-то съедает её после богослужения, а кто-то приносит домой. Просфору хранят в домашнем святом углу. Употребляют её утром с молитвой, запивая крещенской водой.

Антидор

Антидор в переводе с греческого языка звучит как «вместо даров». Для причащения верующих священник из специальной просфоры с определенной молитвой вынимает середину и опустит её в чашу для причастия. Оставшиеся края просфоры разрезаются на кусочки, называемые антидором. В завершении литургии, тем, кто не готовился причащаться, раздаются эти частички.

Употребляют антидор натощак, после завершения богослужения, когда причащающиеся идут к запивке. Можно частички положить в пакет или специально для этого сшитую сумочку и забрать домой.

Хранят антидор, там, где и просфору. Употребляют ежедневно с утра перед едой, запивая крещенской водой.

Артос

Кто ходил в храм на Пасху, наверное обратил внимание, что возле входа в алтарь на специальном аналое (столе, подставке) размещают кулич. Это артос. После праздничной пасхальной службы его освящают, и он на протяжении недели стоит у приоткрытого входа в алтарь– Царских врат. Всю Светлую седмицу (неделю после Пасхи) вокруг храмов с артосом совершают крестный ход. В субботу после богослужения его разрезают на части и раздают прихожанам.

Артос, как и просфора с антидором – великая святыня. Но в отличие от них, артос не съедают весь сразу, а часть забирают домой, и принимают не каждый день, а в болезни и немощах. Верующие хранят его вплоть до следующей Пасхи, а когда употребляют, то всегда прибавляют слова «Христос Воскресе!».

В заключение хочется добавить, что ко всем святыням нужно бережное отношение и хранение. Чтобы крошки употребляемых святынь не падали на пол, кушайте их над ладонью. Чтобы просфоры, артос и антидор не зацвели, их лучше подсушить на тарелке, а после сложить в пакет, сумочку для просфор или ёмкость для хранения (такие продаются в иконных лавках).

Источник

В храме после литургии дали какой-то хлеб, что с ним делать?

Совершенно недавно, в храме, после литургии и крестоцелования, получив свою просфорочку, ко мне подошла одна из прихожанок храма. К слову сказать, приход у нас не большой и все друг друга хоть » в лицо», но знаем, но эту прихожанку я видела впервые, она была несколько растеряна и шепотом задала вопрос, мол, что делать с этим хлебушком, который мне сейчас дали? (прим.автора речь ведется о просфоре). Ответив на все ее вопросы я задумалась, а действительно, все ли знают. что за хлебушек дают в храме и что с ним нужно делать?

Читайте также:  Как называется естественная пенка на кофе

Итак, если подходить буквально к ответу на этот вопрос, то стоит сказать, дали хлеб в храме — ешь. Ну, а если разбирать символизм этого хлеба, то в первую очередь стоит сказать, что этот хлебушек носит название — просфора.

Выглядит просфора как маленькая булочка из двух частей: нижняя (бОльшая) и верхняя (меньшая). На верхней отпечатывают изображение Креста с буквами «ИС», «ХС», «NIKA»— Иисус Христос побеждает. Также на просфорах могут изображать Пресвятую Богородицу или святых.

Употреблять просфору следует с благочестием, помня, что это святыня и вкушают ее чаще всего во время причастия, а если просфора планируется к употреблению дома, то следует беречь ее от заветривания.

Также, при употреблении просфоры дома следует соблюдать ряд правил:

  • употреблять ее принято утром и натощак
  • перед употреблением читается специальная молитва
  • необходимо следить, чтобы крошки не падали на пол
  • запивают просфору святой водой
  • нельзя есть просвирку на кладбищах, а тем более крошить ее там!

Принято считать, что употребление просвирки со святой водой приводит к освящению тела и духа и помогает ограждению от нечистой силы.

Молитва перед употреблением просфоры и святой воды:

Го́с­по­ди Бо́­же мой, да бу́дет дар Твой свя­ты́й: просфора́ и свя­та́я Твоя́ вода́ во ос­тав­ле́­ние гре­хо́в мои́х, в про­све­ще́­ние ума́ мо­его́, во укреп­ле́­ние ду­ше́в­ных и те­ле́с­ных сил мои́х, во здра́­вие ду­ши́ и те́­ла мо­его́, в покоре́ние страс­те́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Тво­ему́ мо­ли́т­ва­ми Пречи́стыя Твоея́ Ма́­те­ри и всех свя­ты́х Тво­и́х. Ами́нь.

Храни Всех Господь!

Не забудьте также подписаться на мой канал и поставить пальчики вверх, а на моей страничке в инстаграм @pravoslavnyi_bloger много полезных православных советов, приходите в гости:) .

Источник

Просфора — что такое просфора в православной церкви?

Многие люди, посещая службы в церкви замечали, что на них раздаются маленькие хлебцы, которые называются просфорами. Их считают настоящей святыней, которую нужно чтить и беречь, чтобы не испортилась. Известны правила, касающиеся употребления такого церковного угощения.

Что такое просфора и зачем ее вкушают?

Маленький хлебец круглой формы, приготовленный из квасного пшеничного теста на святой воде, называется просфорой. Есть несколько фактов об этом церковном угощении:

  1. Переводят это слово с греческого языка, как «приношения».
  2. Какие-либо добавки в такую выпечку, за исключением дрожжей и соли, не кладутся.
  3. Выясняя, что такое просфора в православной церкви, следует указать, что эта выпечка состоит из двух частей, что символизирует соединение человеческой и божественной сущности в Иисусе Христе.
  4. На верхней части присутствует печать в виде креста с равными сторонами и в углах находятся буквы: IС ХС NI KА. Представленная надпись означает – «Иисус Христос побеждает». Сама же печать олицетворяет собой невидимую печать образа Господа.
  5. Если интересует, что символизирует просфора, тогда стоит знать, что изображает она хлеб Тайной Вечери, который Иисус разделили между своими учениками.

Какие бывают просфоры?

Существует пять основных видов священного хлеба для совершения литургии:

  1. Агничная. Это большая просфора с крестом, из которой специальным ножом вырезается агнец – хлеб, имеющий кубическую форму. Во время литургии он становится истинным телом Христа. Часть просфоры, которая не используется, называется антидором, и ее раздают верующим после службы.
  2. Богородичная. На этой большой просфоре присутствует печать «Мария» или образ Божьей Матери. Во время проскомидии из верхней части достают часть треугольной формы и кладут ее на специальное блюдо вместе с агнцем.
  3. Девятичинная. Этот вид посвящен всем святым и из ее печати достают девять частиц.
  4. Заздравная. Из этого хлеба извлекаются две части за всех участников литургии.
  5. Заупокойная. За всех умерших верующих из верхней части просфоры берется только одна частица.
Читайте также:  Как называется обратная инфляция

Есть особые виды просфор, к которым относят артос – хлеб, освящаемый в Пасхальную ночь. Священник просит у Господа благословения и помощи в исцелении болезней. Артос на протяжении всей Светлой Седмицы находится напротив Царских врат, а в субботу ее делят на маленькие кусочки и раздают верующим людям. Эта просфора символизирует воскрешение Иисуса Христа и напоминает о его нахождении на земле.

Просфора – рецепт приготовления

Священный хлеб можно приготовить в домашних условия, используя старинный рецепт. Важно знать, как пекут просфоры, поскольку есть несколько особенностей, которые стоит учитывать.

  • мука высшего сорта тонкого помола – 1,2 кг;
  • святая вода;
  • дрожжи – 25 г.
  1. Налейте в емкость немного святой воды, а затем, насыпьте примерно 400 г муки. Добавляйте кипяток и перемешивайте, чтобы получались масса, как манная каша.
  2. Когда все остынет, положите немного соли и дрожжи. Перемешайте и оставьте подходить. После положите оставшуюся муку и хорошенько смешайте.
  3. Оставьте еще на 30 мин., а затем, переложите тесто на стол и раскатайте пласт. Для нижнего слоя нужна толщина 18-20 мм, а для верхнего 11-12 мм. Накройте клеенкой и оставьте еще на 10 мин.
  4. Необходимо нарезать пласт на кружочки, учитывая, что нижняя часть должна быть больше верхней. Нижние половинки накройте полотенцем и клеенкой и оставьте на полчаса. Важно не допускать пересыхания теста.
  5. Если интересует, как печь просфоры в домашних условиях, тогда важно знать, что противень необходимо смазать тонким слоем натурального воска, который является компонентом энергии солнца. На верхнюю часть поставьте печать подходящего размера.
  6. Смажьте нижнюю часть и соедините ее с верхней. Проколите обе половинки иглой, чтобы удалить лишний воздух, благодаря чему не будут образовываться пустоты.
  7. Духовка должна быть нагретой до 200-250 градусов. Выпекайте до готовности, а это 15-20 мин.
  8. Готовые хлебцы нужно накрыть несколькими слоями: сухой тканью, мокрой, затем снова сухой и одеялом. В таком состоянии оставьте просфоры на час.

Просфора – как употреблять?

Существует несколько правил, касающихся того, как правильно есть священные хлебцы. Делать это нужно утром натощак и для начала рекомендуется расстелить на столе чистую салфетку и поставить на нее хлеб и воду. Выясняя, как есть просфору дома, стоит сказать о том, что перед вкушением обязательно произносится молитва, предназначенная для этого случая. Едят хлеб над тарелкой, чтобы крошки не падали на пол. Важно заметить, что просфора не должна употребляться на кладбищах и крошиться на могилах.

Как правильно разрезать просфору?

В храмах для разрезания священного хлеба используют специальный нож, предназначенный для этой цели. Он называется копие и представляет собой плоский нож в форме наконечника копья. Его нельзя хранить с другими столовыми приборами. Многих интересует, можно ли резать просфору ножом, так вот большинство священнослужителей утверждают, что обычные кухонные предметы использовать не стоит.

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Считается, что когда верующий читает молитву, перед тем как съесть просфору и выпить святую воду, это приводит к освящению тела и духа, озарению мыслей, а еще это будет ограждать его от нечистой силы. Части просфоры выносят в конце литургии и верующие должны сложить ладони крестом, причем правая должна накрывать левую. После передачи просфоры, необходимо поцеловать руку священнослужителя. Принеся священный хлеб домой, положите его на чистую салфетку и перед вкушением обязательно читается молитва перед принятием просфоры и святой воды.

Читайте также:  Как называется частое повторение слов в тексте

Когда можно есть просфору?

Употреблять священный хлеб можно каждый день за исключением ряда ограничений, о которых будет сказано ниже. Если интересует, как правильно есть просфору, тогда стоит знать, что священный хлеб принято употреблять на голодный желудок с чувством смиренности. Священнослужители утверждают, что всем верующим людям полезно начинать свой день с просфоры, которую следует запивать святой водой.

Можно ли есть просфору не натощак?

Правило, касающиеся употребления священного хлеба и воды натощак, возникло не просто так, поскольку они призвано воспитать в человеке благоговение и отделить вкушение от вкушения. Хоть святые дары и принимаются через рот, а в переваривании участвует пищеварительная система, верующий должны понимать, что церковный хлеб просфора не является едой и ее поглощение является священным актом.

Можно ли есть просфору во время месячных?

Есть мнение, что женщина во время критических дней должна избегать всего, что имеет отношение к церкви, в том числе ей следует отказаться от употребления священных хлебцов. Объясняется это тем, что женщина является «нечистой» и святая просфора будет осквернена. Эта тема является спорной, и разные священнослужители имеют на этот счет свое мнение. Святой Афанасий еще в 365 году, сказал о том, что женщина в дни природного обновления организма не может быть «нечистой», поэтому все предусмотрено Богом. В общем, нельзя точно сказать будет ли употребление просфоры считаться грехом.

Можно ли есть просфору в Страстную пятницу?

Страстная пятница считается самым строгим днем поста перед Пасхой и согласно церковным канонам в этот день необходимо отказаться от употребления какой-либо еды и напитков. Исключением является просфора и святая вода. День продержаться на хлебе и воде вполне реально, но не стоит забывать, что эти продукты нужно есть не для насыщения, а для получения благословения. Что касается того, когда едят просфору в Страстную пятницу, то лучше это сделать утром, а затем, по возможности воздержаться от приема.

Что делать с засохшей просфорой?

Многие не знают, как правильно относиться к священным хлебцам, принесенным из церкви или изготовленным своими руками. Как и любая другая выпечка просфоры через какое-то время становятся сухими и многие не знают, что с ними делать. Все просто: необходимо размочить хлеб в святой воде и съесть его. Важно знать, что делать с просфорой, принесенной из церкви, так вот ее необходимо хранить в святом уголке рядом с иконами и со святой водой. Для длительного хранения рекомендуется положить хлеб в бумажный пакет.

Просфора заплесневела – что делать?

Если священный хлебец испортился, то это считается результатом небрежного отношения к святыне и священнослужители рекомендуют исповедаться за этот грех. Для тех, кого интересует, что делать с заплесневевшей просфорой, следует знать, что с ней нужно поступать так же, как и с другими святынями, которых нужно повергнуть уничтожению. Есть несколько вариантов действия:

  1. Закопать в непопираемом месте, то есть там, где не будут ходить люди.
  2. Пустить по реке, но важно, чтобы она не пристала к берегу, поэтому либо измельчите ее, или привяжите к камню.
  3. Можно отнести испорченную просфору в церковь, где ее сожгут.
  4. Священнослужители разрешают измельчить хлеб и дать его птицам, но только на землю крошки бросать запрещено, поэтому положите их на дощечку. Животным давать просфору запрещено.

Источник