Меню

Бутылка с огнем как называется

«Коктейль Молотова»

Использование бутылок с горючей смесью являлось эффективной и в то же время вынужденной мерой в условиях нехватки других противотанковых средств.

Бутылки против танков

Бутылки с горючей смесью в качестве средства борьбы с бронетехникой известны еще с 1920-х годов, когда они нашли применение во время Рифской войны (1921−1926 гг.). У красноармейцев бутылки с зажигательной смесью стали появляться летом 1941 г., когда с потерей значительной части противотанковых средств необходимо было получить простое и эффективное средство борьбы с немецкими танками в ближнем бою.

В пункте 1. Постановления ГКО от 7 июля 1941 г. указывалось на необходимость Наркомпищепрому СССР организовать с 10 июля с. г. снаряжение 120 тыс. бутылок в сутки вязкой смесью. Однако еще раньше во время обороны Минска бойцы 100-й стрелковой дивизии генерал-майора И. Н. Руссиянова использовали самодельные стеклянные фляги и бутылки, наполненные бензином для поражения танков противника.

Смесь КС

По поводу происхождения самого термина «коктейль Молотова» существуют различные версии. Наиболее вероятным является мнение, о том, что массово бутылки с горючей смесью стали применять еще финны во время войны 1939−1940 гг. и называлось это «Коктейль для Молотова» по фамилии советского наркома иностранных дел. Когда же Красная Армия с 1941 г. стала применять это оружие, название превратилось в «Коктейль Молотова»: предлог исчез. Для наполнения бутылок использовались различные смеси. Наиболее совершенным оружием являлись бутылки с самовоспламеняющейся смесью КС.

Метать бутылки следовало с дистанции 20 метров, хотя в реальности она была намного меньше. Рекомендовалось применять бутылки с горючей смесью вместе с гранатами — повредить и обездвижить танк броском гранаты и затем поджечь бутылкой с зажигательной смесью. Правда, подбить танк при помощи одной бутылки было сложно. Нередко, чтобы вывести танк из строя уходило не менее 3−5 бутылок. Не реже, чем для поражения бронетехники бутылки использовались и для уничтожения противника в дотах и дзотах, а также в уличном бою. Кроме этого, бутылки с зажигательной смесью применялись партизанами и диверсионными отрядами для поджога сооружений.

Всего за время Великой Отечественной войны при помощи бутылок с зажигательной жидкостью по официальным данным были уничтожены или выведены из строя 2429 танков, САУ и бронетранспортеров, 1189 дотов, 2547 других укрепленных сооружений, 739 автомашин и 65 складов.

Достоинством этого оружия являлось простота и дешевизна изготовления — производство нередко было налажено непосредственно в войсках и партизанских отрядах. К недостаткам следует отнести, прежде всего, опасность поражения самих бойцов, вооруженных подобным оружием, в случае небрежного обращения или попадания пули или осколка в бутылку. Сложной являлась и переноска сумки с бутылками и по возможности бойцы старались бросить и не переносить опасный груз. Поэтому вскоре были вынуждены перейти к централизованной транспортировке бутылок и выдавать их бойцам непосредственно перед отражением танковой атаки. Перевозились бутылки в ящиках, присыпанных землей или песком. Хранение бутылок с зажигательной смесью разрешалось не ближе 100 метров от другого имущества.

Читайте также:  Как называется собака у которой много складок

Бутылкомет

Для увеличения дальности поражения танков бутылками с горючей смесью создавались различные приспособления, одним из которых стал бутылкомет — мортирка, выполненная на основе трехлинейной винтовки, к которой крепилась специальная насадка. Для стрельбы использовались только бутылки со смесью КС. Старались подбирать бутылки, отличавшиеся более толстым стеклом. Стрельба из бутылкомета не отличалась меткостью, а опасность разрыва бутылки и поражения смесью стрелка была достаточно высокой, поэтому уже в 1942 г. выпуск бутылкометов был прекращен. Отдельные случаи применения этого оружия зафиксированы в битвах под Москвой и Ленинградом.

Применение бутылок с зажигательными смесями в период Второй мировой войны не ограничивалось лишь Красной Армией. Подобное средство было в большинстве армий мира. В армии США применялась специальная стеклянная граната. Правда, предназначалась она не для борьбы с бронетехникой, а для поджога всевозможного рода сооружений. Аналогичные средства использовались в итальянской армии. Большое количество бутылок с зажигательной смесью было заготовлено в Англии для вооружения ополчения на случай вторжения германских войск.

Источник

Как изобрели «коктейль Молотова»?

Использование бутылок с горючей смесью являлось эффективной и в то же время вынужденной мерой в условиях нехватки других противотанковых средств.

Бутылки против танков

Бутылки с горючей смесью в качестве средства борьбы с бронетехникой известны еще с 1920-х годов, когда они нашли применение во время Рифской войны (1921−1926 гг.). У красноармейцев бутылки с зажигательной смесью стали появляться летом 1941 г., когда необходимо было получить простое и эффективное средство борьбы с немецкими танками в ближнем бою.

В пункте 1. Постановления ГКО от 7 июля 1941 г. указывалось на необходимость Наркомпищепрому СССР организовать с 10 июля с. г. снаряжение 120 тыс. бутылок в сутки вязкой смесью. Однако еще раньше во время обороны Минска бойцы 100-й стрелковой дивизии генерал-майора И. Н. Руссиянова использовали самодельные стеклянные фляги и бутылки, наполненные бензином для поражения танков противника.

Смесь КС

По поводу происхождения самого термина «коктейль Молотова» существуют различные версии. Наиболее вероятным является мнение, что массово бутылки с горючей смесью стали применять еще финны во время войны 1939−1940 гг. и называлось это «коктейль для Молотова» по фамилии советского наркома иностранных дел. Когда же Красная Армия с 1941 г. стала применять это оружие, название превратилось в «коктейль Молотова»: предлог исчез.

Для наполнения бутылок использовались различные смеси. Наиболее совершенным оружием являлись бутылки с самовоспламеняющейся смесью КС. Такая бутылка, попадая на броню танка, разбивалась, и смесь воспламенялась, затекала во все щели и вызывала пожар.

Наиболее эффективным являлось метание бутылок из узких и глубоких (в полный рост) траншей и щелей. Метать бутылки следовало с дистанции 20 метров, хотя в реальности она была намного меньше. Рекомендовалось применять бутылки с горючей смесью вместе с гранатами — повредить и обездвижить танк броском гранаты и затем поджечь бутылкой с зажигательной смесью. Правда, подбить танк при помощи одной бутылки было сложно. Нередко, чтобы вывести танк из строя, уходило не менее 3−5 бутылок.

Читайте также:  Как называются отвертки для телефонов

Всего за время Великой Отечественной войны при помощи бутылок с зажигательной жидкостью по официальным данным были уничтожены или выведены из строя 2429 танков, САУ и бронетранспортеров, 1189 дотов, 2547 других укрепленных сооружений, 739 автомашин и 65 складов.

Достоинством этого оружия являлось простота и дешевизна изготовления — производство нередко было налажено непосредственно в войсках и партизанских отрядах. К недостаткам следует отнести, прежде всего, опасность поражения самих бойцов, вооруженных подобным оружием, в случае небрежного обращения или попадания пули или осколка в бутылку. Осложняли применение и примитивные запалы, требующие время для подготовки бутылки к броску (далеко не все бутылки начинялись жидкостью КС). В условиях ближнего боя это было крайне нелегко.

Сложной являлась и переноска сумки с бутылками, и по возможности бойцы старались бросить и не переносить опасный груз. Поэтому вскоре были вынуждены перейти к централизованной транспортировке бутылок и выдавать их бойцам непосредственно перед отражением танковой атаки. Перевозились бутылки в ящиках, пересыпанных землей или песком. Хранение бутылок с зажигательной смесью разрешалось не ближе 100 метров от другого имущества.

Бутылкомет

Для увеличения дальности поражения танков бутылками с горючей смесью создавались различные приспособления, одним из которых стал бутылкомет — мортирка, выполненная на основе трехлинейной винтовки, к которой крепилась специальная насадка. Для стрельбы использовались только бутылки с смесью КС. Старались подбирать бутылки, отличавшиеся более толстым стеклом. Стрельба из бутылкомета не отличалась меткостью, а опасность разрыва бутылки и поражения смесью стрелка была достаточно высокой.

Применение бутылок с зажигательными смесями в период Второй мировой войны не ограничивалось лишь Красной Армией. Подобное средство было в большинстве армий мира. В армии США применялась специальная стеклянная граната. Большое количество бутылок с зажигательной смесью было заготовлено в Англии для вооружения ополчения на случай вторжения германских войск.

Источник

Коктейль Молотова – кто его придумал и почему он так называется

О том, что бутылки с горючей жидкостью называются «Коктейль Молотова», знает каждый мальчишка. Но кто придумал это оружие и почему оно так называется – известно далеко не всем.

Оружие древних

Сама по себе идея метать во врага сосуды с горючей смесью возникла еще во времена Древней Греции. Позднее «греческий огонь» успешно применялся в морских битвах византийцами, в эпоху Средневековья. В конце XIX века «новое секретное оружие» в виде бутылок, заполненных горючим, применили кубинские повстанцы, осадившие испанский гарнизон.

В 1915 году, в ходе Первой мировой войны, зажигательные снаряды подобной конструкции русские пробовали сбрасывать с самолетов. Но ожидания военных инженеров не оправдались: бутылочное стекло далеко не всегда разбивалось о мягкий грунт, поэтому их применение было признано нецелесообразным.

В 1936 году зажигательным бутылкам нашли применение в формированиях Испанской республики: в условиях нехватки специального противотанкового оружия они показали свою эффективность в борьбе с танками, бронированными и обычными автомашинами.

В 1938-39 годах как противотанковое средство их применяли и японские солдаты в сражениях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол.

Читайте также:  Поддельная монета как называется

Эти факты очевидно доказывают, что «коктейль Молотова» был придуман вовсе не финнами, как указывается в некоторых источниках. Но вот привычное сегодня название возникло, и в самом деле, в ходе Зимней войны 1939-1940 г.г.

Как финские «зажигательные бутылки» превратились в «Коктейль Молотова»

Финский вариант стеклянных бутылок с горючей смесью был разработан весной 1939 г. капитаном Куиттиненом из гарнизона Кориа. В ходе испытаний были выявлены некоторые недостатки задумки, усовершенствованы состав горячей смеси и запал. Модернизированное оружие поставили на промышленный поток и активно использовали против советских танков в Советско-финской войне 1939-1940 годов.

Сами финны называли свои стеклянные «гранаты» polttopullo, что в переводе на русский означает «зажигательная бутылка». Ну а то название, которое закрепилось в итоге, — меткий народный юмор.

Во время Зимней войны 1939-1940 годов советская авиация активно бомбила Хельсинки. Но в одном из радиоинтервью В.М.Молотов, бывший тогда в должности председателя Совнаркома и наркома иностранных дел СССР, отрицая агрессию Советского Союза, утверждал, что с самолетов на финскую столицу, страдающую от голода, сбрасывают гуманитарные продукты.

Подхватив «шутку», финны стали называть падающие на них бомбы «хлебными корзинами» и «хлебницами Молотова». Ну а бутылки с горючей смесью, летящие в наступающие на них танки, переименовали в «Коктейль ДЛЯ Молотова» — вроде как благодарность за «хлебушек».

Однако британские журналисты, освещавшие события той войны, несколько исказили формулировку. В их варианте название и прижилось во всем мире.

Коктейль Молотова в Великую Отечественную

Испытав коктейль на себе, Советская армия подхватила идею и активно использовала ее на начальном этапе Великой Отечественной войны. В первые дни после нападения фашистов погранвойска, при нехватке противотанковых гранат, использовали самодельные бутылки. Этим же оружием нередко пользовались партизаны.

Чуть позже конструкция была усовершенствована и поставлена на поток. Над разработкой эффективной смеси и модернизацией запала работали по заказу правительства лаборатории в Москве и Саратове. Бутылки с самовоспламеняющейся жидкостью выпускали в осажденной Одессе и блокадном Ленинграде. А в Казани разработали даже специальный бутылкомет, позволявший забрасывать «коктейли» на расстояние до 100 м. Правда, произошло это уже во второй половине 1942 года. К этому времени армия была в достаточной степени снабжена противотанковым оружием, а война в скором времени перешла в наступательную стадию. По этой причине актуальность стеклянных «гранат» на фронтах постепенно сошла на нет.

Спустя 70 лет коктейль Молотова по прежнему находит применение – в местах вооруженных конфликтов, при столкновениях возмущенного народа с полицией в разных странах мира. И хотя во многих государствах его использование запрещается законом, то там, то тут в автомобили или ряды полиции протестующие бросают «те самые» бутылки с самовоспламеняющейся жидкостью. И вряд ли это оружие когда-нибудь окажется в числе забытых.

Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.

Источник