Чашка для турецкого чая как называется

Как называется

Армуды — традиционные турецкие стаканы для чаепития

Из армудов пьют чай на Востоке: в Турции, Азербайджане и некоторых других странах

Во всех странах существуют свои традиции распития чая — бодрящего и ароматного напитка.

В Азербайджане, Турции и некоторых других странах Востока чай пьют из армудов — стаканчиков, по форме напоминающих вазу или грушу.

Слово «армуд» с азербайджанского переводится, как «груша». Армуды как бы расширяются от низа к верху. На востоке люди с присущей им поэтичностью сравнивают форму армудов с тонкой женской талией.

Стандартный объем для армудов составляет 100 мл.

Турки всегда наливают чай не до самого верха, сверху оставляется минимум 1 см. Поднимать такой стакан нужно за середину — в самой тонкой части емкости.

На Востоке любят пить чай горячим (даже в самую жаркую погоду).

Поддерживать оптимальную температуру напитка долгое время помогает хитрая структура армуда. Стекло в нижней части стаканчика имеет большую толщину, чем наверху. Таким образом, в этом месте чай остывает гораздо медленнее. То есть, можно с комфортом можно пить чай, не обжигаясь.

Армуды обычно комплектуются специальными блюдцами из стекла или другого материала, на него ставят эти восточные стаканчики (есть металлические подстаканники, адаптированные специально под армуды). Сахар и мед присутствуют на столах восточных людей, как и в нашей культуре. Его подают на отдельных тарелочках. В сам чай ничего не добавляют — чтобы не портить вкус и аромат напитка.

Самый классический материал для производства армудов — стекло. Существуют и элитные праздничные модели этой замечательной посуды, они очень пафосно и дорого выглядят.

Кроме того, армуды делают из фарфора, фаянса, хрусталя, драгоценных металлов (само собой, что последние два варианта не каждый сможет себе позволить).

Читайте также:  Аквариумные рыбки белые как называются

Чайхана — традиционное место для общения. На Востоке данное заведение — своего рода клуб. У нас в клубах предпочитают танцевать, а в восточных странах любят пить чай. В классической чайхане люди позитивно общаются, заводят знакомства. Традиционное восточное чаепитие может продолжаться неограниченно долго (впрочем, как и застолье).

Вообще чай — традиционный напиток на Востоке, ему придается очень большое значение. Когда сваты приходят сватать невесту в чей-либо дом, старейшины всегда усаживаются за ритуальное чаепитие. Попивая горячий терпкий напиток, они обсуждают вопросы, связанные с возможной свадьбой.

Если в дом пришел гость, а хозяин не предложил тому принять участие в чаепитии — это очень плохо. Такой жест однозначно указывает на очень плохое отношение к пришедшему человеку.

Источник

Турецкая чашка для чая: как называется, особенности формы и объема, разнообразие стаканов

Церемония чаепития является частью восточной культуры. Это целый ритуал, при проведении которого важна каждая деталь. И в главной роли здесь выступает посуда оригинальной формы, помогающая раскрыть аромат и подчеркнуть вкус напитка.

Особенности турецких чашек для чая, их разнообразие

Турецкая чайная чашка давно стала символом страны. Эта посуда имеется в каждом доме, кафе, ресторане. На деловых встречах и торжественных приемах чай подается на подносах, уставленных стаканчиками, по виду напоминающими раскрывающийся бутон тюльпана.

Емкость такой формы узкая в середине и расширяющаяся в верхней части. Благодаря этому лучше сохраняется тепло, а аромат напитка раскрывается полнее.

Турецкая посуда, предназначенная для чая, изготавливается из разных материалов. От этого часто зависит, в какой ситуации будут использоваться чашки.

вид чашек материал
классические Толстое прозрачное стекло, термостойкое. Поверхность часто украшается декором из восточных мотивов.
фарфоровые Выдерживающий высокие температуры прочный фарфор. Поверхность изделия декорируется мозаикой, глазурью наносится орнамент.
хрустальные Горный кварц, богемское стекло, легко поддающееся обработке.
серебряные Белый драгоценный металл. Изделия часто оснащены подстаканниками (для удобства использования).
Читайте также:  Как называется татарские пельмени

В классические стеклянные стаканчики наливают чай в обычных турецких кафе. Эта посуда предназначена для повседневного домашнего чаепития.

Армуды для чая

Фарфоровые и хрустальные стаканы используются на приемах, деловых встречах. Такая посуда подается в ресторанах.

Чайные сервизы из серебра часто используют дома во время приема гостей. Это атрибут многих торжественных мероприятий в Турции.

Емкости, в которых подают ароматный напиток в странах Азии и Ближнего Востока, выпускаются разных размеров.

Стаканы подразделяются на:

В повседневной жизни в основном используются стаканчики средней величины. Большие (как и маленькие) применяются по прямому назначению редко. Чаще всего такую посуду используют в качестве мерных емкостей, во время приготовления еды.

Турецкие чашки и стаканы для чая, как называется

Восточная посуда для чая называется армуду (Armudu). В переводе с турецкого это слово означает «груша». И действительно, форма стаканчиков чем-то напоминает очертания этого фрукта.

Турецкие традиции чаепития предполагают использование целого набора предметов.

В комплект входит не только чашка, но и:

Классические армуды изготавливаются без ручек. При подаче напитка стакан не наполняется жидкостью доверху. Свободным оставляется 1 см, чтобы можно было обхватить армуду за края и не обжечься горячим чаем.

Традиционные турецкие стаканчики можно приобрести в России. Поступающие в продажу наборы рассчитаны на 6 персон. Цена начинается от 1200 рублей за комплект.

Заключение.

Армуды необычной формы — непременные атрибуты турецкого чаепития. При проведении этого ритуала турки используют весь чайный набор, помещенный на красивый поднос.

Стаканчики грушевидной формы стали не только лицом страны. Оригинальные чашки вполне могут стать сувениром, который не стыдно привезти в подарок.. Такой подарок, привезенный из путешествия, непременно обрадует друзей и родственников.

Источник

Турецкие чашки

Турки очень любят чай и пьют его каждый день. Чаепитие – это целый ритуал и для него используют специальные турецкие чашки. Армуду, или бардак, как их здесь называют, представляют собой чашки своеобразной формы: без ручки, с широкими дном и горлом, но зауженные в центре. Их объем не превышает 150 мл.

Читайте также:  Как называются барабаны для лезгинки

Доподлинно неизвестно, как бардаки появились в Турции и кто их создал. Но они присутствуют на старинных фотографиях, а также есть на картине «Семавер» Хока Али Ризы, жившего и творившего в середине XIX в. Первые же чашки из стекла стали изготавливать в 1850-х гг. в связи с развитием стекольной промышленности.

Тогда они выглядели по-европейски: были большими по размеру и с ручками. Производство таких чашек обходилось достаточно дорого. Чтобы сэкономить на сырье, на заводе в Бейкозе (Стамбул) стали делать чашки без ручки. А чтобы их было удобно держать, производитель заузил изделия по центру. Продавались армуду дешевле, поэтому и спрос местного населения на них был выше.

Такая форма, напоминающая бутон или женскую фигуру оказалась эргономичной. Кроме того, чай, находящийся в верхней части чашки, успевает немного остыть перед глотком, а напиток внизу из-за сужения стакана дольше остается горячим. Армуду изготавливают из стекла, богемского хрусталя, горного кварца, фарфора, серебра. Стаканы могут быть ограненными, с росписью или гладкие. При соприкосновении армуду они красиво звучат.

По этикету чашку чая всегда подают на блюдце. Во-первых, это практично, так как сохраняет скатерти чистыми. А во-вторых, блюдце отдает армуду свое тепло, поддерживая температуру напитка. Иногда в набор добавляют изящные металлические подстаканники с ручкой.

Особенности заваривания чая:

Во время чаепития чайник стоит по центру стола, блюдца – перед каждым гостем. Армуду подается уже наполненной. Напиток наливают, оставляя примерно 1 см от края чашки, чтобы не обжечь губы при первом глотке. Это расстояние называют «додаг йери», что означает «место для губ».

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector