Меню

Детеныш касатки как называется

Почему косаток называют «киты-убийцы»? Часть 1

Виду Orcinus orca – косатке дано уничижительно несправедливое и недоброе прозвище – «кит-убийца». Это правда, что косатка –
океанский китообразный хищник, который убивает и съедает свою добычу. Так же, как дельфин убивает рыбу, чтобы съесть её, или кошка убивает птицу, прежде чем её съесть. Однако мы никогда не слышали, чтобы кто-нибудь называл дельфина или кошку убийцей.

Существует история из XVIII века, рассказанная испанскими китобоями, которая объясняет, почему этим китам дали прозвище «убийца».

Рассказы китобоев

Моряки испанских китобойных судов XVIII века неоднократно наблюдали, как косатки охотятся на горбачей, кашалотов и других китов. Косатки использовали своего рода коллективную спланированную атаку и всей стаей загоняли китов, которых выбрали в качестве жертвы, предпочтительно тех, которые были c детенышами.

Главной задачей одной группы косаток было измотать самку кита погоней и задавить детенышей массой, чтобы утопить и не дать им дышать. Другие косатки в это время атаковали самца кита, чтобы помешать ему защитить детенышей. Обычно детеныш погибал в результате утопления, в некоторых случаях косатки перестали преследовать самку и пировали на туше детеныша или, наоборот, всё заканчивалось тем, что мать умирала, истекая кровью.

Наблюдая за этой жестокой охотой, испанские китобои прозвали безжалостных косаток « asesina ballenas », что означает «убийца китов» или просто «убийца». Определение на английском языке не применялось буквально, и вместо этого порядок слов был изменен на « киты-убийцы » ( killer whales ) вместо « убийца китов » ( whale killer ), что было бы правильным переводом первоначального определения испанских китобоев.

Морфология косатки

Косатка – самый крупный океанический представитель семейства дельфиновые . Самцы до 9 м длиной и весом до 5,5 т. Самки меньше, около 7,7 м, и весят около 3,8 т.

Несмотря на гигантские размеры, они имеют гидродинамическую форму тела, что позволяет плавать на высоких скоростях (40 км/ч) во время погони за добычей.

Огромный спинной плавник и характерная комбинация только двух цветов, черного и белого, не позволяют спутать взрослых косаток с любыми другими морскими животными.

Типы косаток

Существует три экотипа косаток: « резидентные », « транзитные » и « морские ».

Резидентные косатки обитают в определенном районе недалеко от берега и их миграция происходит на небольшие расстояния. Спинной плавник изогнут и имеет закругленный кончик. Живут большими группами (до 60 особей) и питаются преимущественно рыбой и кальмарами.

Транзитные косатки – это мигрирующие особи, перемещающиеся на большие расстояния вдоль побережья. Их стаи представляют собой небольшие группы менее 10 особей. Питаются в основном морскими млекопитающими: тюленями, морскими львами и др. Для этих косаток характерны треугольные и заостренные спинные плавники.

Морские косатки обитают примерно в 20 км и дальше от берега, образуя крупные стаи до 75 особей. Их основной пищей являются акулы, даже грозная белая акула. Киты также являются частью их рациона. Эти косатки несколько меньше, чем представители двух других групп. Спинной плавник также имеет закругленный кончик. Эти косатки мигрируют на тысячи километров.

Косатки живут во всех океанах, и интересно, что каждая стая издает разные звуки, как будто общается на разных языках. Косатки, несмотря на принадлежность к одному виду, не часто меняют социальную группу, это животные, которые особенно привязаны друг к другу

Интеллект косаток

Косатки считаются одними из самых умных морских млекопитающих. У них очень большой мозг, который они продуктивно используют.

Они способны войти в лабиринт сложных рыбацких ловушек, чтобы поймать тунца внутри ловушки, а затем снова выйти из западни. Дельфины (тоже очень умные животные) не способны на такой подвиг.

Живя в больших океанариумах, косатки с легкостью учатся трюкам, которым их обучают. Однако именно жизнь в неволе способствует враждебному и недружественному поведению косаток.

В статье использованы фотографии сайта www.animalwised.com

Подробнее о причинах агрессивности косаток в неволе мы расскажем во второй части нашего рассказа.

Читайте о других морских существах:

Спасибо, что Вы с нами! Если Вам понравилось, жмите «лайк» и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интереснее!

Источник

Косатки. Факты о Косатках

Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

Косаток многие называют «дельфином-убийцей», хотя на людей не нападают. Это прозвище косатки получили из-за способности нападения на крупных морских животных, таких как морские львы и киты. Но, на самом деле они охотятся почти на любое животное, которое они смогут достать своей пастью с множеством 10 сантиметровых зубов. Причем как в море, так и в воздухе.

Косатки знамениты своей черно-белой окраской и длинным спинным плавником. Но не многие знают, что сразу за плавником имеется серое пятно похожее на седло. Являются самым крупным видом семейства дельфинов, и могут весить до 6 тонн, а в длину вырасти до 9,8 метра.

Обитают эти машины уничтожения морских львов во всем Мировом океане и могут приспосабливаться к любому климату. Живут как в теплых водах вблизи экватора, так и в ледяных водах Северного и Южного полюса. Однако они не сидят на одном месте, и путешествуют на большие расстояния.

Читайте также:  Как называется говядина в банке

Но, несмотря на это являются высшими хищниками, находящиеся на вершине пищевой цепи. Ведь кроме человека на них никто не охотится, разве что горбатые киты. Но, только чтобы защитить другие виды.

В их рацион питания входит не только рыба, морские львы и тюлени, но и морские птицы, кальмары, осьминоги, и даже не брезгуют морскими черепахами. Причем добыча не обязательно должна находится в воде, очень часто они выпрыгивают из воды на берег, чтобы поймать какого-нибудь толстенького ламантина.

Самки настоящие матери героини, срок их беременности достигает 17 месяцев. За один раз появляется только один детеныш или как их называют телята, а рожать может 2 раза за десять лет.

При рождении в длину телята могут достигать 2,6 м., и весить до 160 кг. Кормятся молоком матери, сосут молоко до трех раз за один час, в течение 5-10 сек. Причем кормится как днем, так и ночью. Отучают своего отпрыска косатка, когда теленку исполняется один год. Часто молодые самки из группы, помогают матерям ухаживать за телятами.

Живут эти млекопитающие в больших группах, в некоторых насчитывается до 40 особей. Существует три различных подвида косаток: резидентные, транзиторные и оффшорные. Подвиды имеют различия: по пищевым потребностям, структурному поведению, среде обитания, а также по генетике. Первые менее агрессивны чем вторые и третьи и питаются в основном рыбой.

Косатки очень умные животные, для общения с другими особями используют эхолокацию. Ее же используют, чтобы обнаружить, где находятся объекты, определить их размер и форму, а также другие косатки.

  • Когда рождается теленок, их спинной плавник гибок, и твердеет, когда теленку исполняется один год.
  • Косатка Уики из французского океанариума Marineland, постоянно участвует в различных экспериментах. В одном из них она смогла выучить и произносить несколько слов на французском языке, «привет», «пока», и имя своего тренера, которую зовут Эмми.

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.

Источник

Косатка

Косатка — одно из самых ярких и загадочных морских млекопитающих земного шара с крайне неоднозначной репутацией. Одни люди считают его гигантским дельфином с доброй душой и высоким уровнем интеллекта, другие – опасным и жестоким хищником, способным убивать не только с целью пропитания, но и в качестве проявления агрессии. Обе версии отчасти правдивы, поведение и характер косатки обусловлены множеством причин – от условий происхождения вида до рациона питания.

Происхождение вида и описание

Первые упоминания об этом млекопитающем были сделаны в начале первого тысячелетия нашей эры. Косатки введены в систему классификации диких животных планеты крупнейшим энциклопедическим сочинением античности под названием «Естественная история», автором которого является Плиний Старший. Научное название косатки не раз было изменено, современный вид приобрело ближе к концу 18-го века, и по сей день его латинский вариант звучит как Orcinus orca.

Большая Советская Энциклопедия и другие словари признают два равноправных в употреблении названия на русском языке – «косатка» и «косатка». Наиболее обоснованным считается второй вариант, образованный от слова «коса», характеризующего форму спинного плавника животного. Однако, в русскоязычных научных кругах более привычным и распространенным является первый вариант.

Видео: Косатка

Суровое прозвище – кит-убийца – косатка получила в большей степени благодаря множеству кровавых историй и легенд, пересказанных и приукрашенных для пущего интереса рассказчиками. Не остался в стороне и кинематограф, создавший в своих фильмах образ жестокого и беспощадного хищника, способного совершать нападения не только на крупных морских обитателей, но и на человека.

Если обратиться к научным источникам происхождения этого млекопитающего, то действительно можно обнаружить его принадлежность к отряду китообразных, подотряду зубатых китов. Но определяющую роль в классификации косатки играет ее отнесение к семейству дельфиновых, что и обусловливает образ жизни и большинство пристрастий и привычек этих животных. То есть косатка – это крупнейший плотоядный дельфин с повадками настоящего хищника.

Внешний вид и особенности

Косатка, являясь представителем семейства дельфиновых, имеет присущие животным данного вида очертания тела, но значительно превосходит своих сородичей размерами и имеет черно-белый окрас.

В самом распространенном виде, который знаком большинству людей, косатки имеют черные спину и бока, белые пятна в районе горла и над глазами и белую продольную полосу вдоль брюха. Однако, в определенных районах Тихого океана встречаются особи однотонного окраса – черного или белого. Но такие варианты большая редкость.

Интересный факт: Расположение, размеры белых пятен на теле каждой особи – уникально, сродни отпечаткам пальцев человека, это верный признак опознать особь по индивидуальным признакам.

Самцы косатки в полтора-два раза крупнее самок, в длину достигают десяти метров и весят около восьми тонн. Внушительные размеры и наличие мощных челюстей с двумя рядами острых, как бритва, зубов длиной 13-15 сантиметров, делают этих хищников идеальными охотниками, способными заполучить добычу, превышающую их собственный вес.

Читайте также:  Ограничитель для кровати икеа как называется

Помимо практической пользы, выдающиеся охотничьи данные косаток служат поводом для возникновения множества мифов об их удивительной кровожадности. Как утверждают ученые и специалисты, занимающиеся изучением жизнедеятельности этих животных, большинство подобных историй являются обыкновенным вымыслом.

Еще одно существенное отличие косатки от простого дельфина – значительно выдающийся над контуром тела спинной плавник, у самцов достигающий высоты полутора-двух метров. Режущий воду на скорости около 55 км/ч, он наводит ужас своими внушительными размерами. Плавники же самок имеют менее устрашающий вид и длину в два раза меньшую, чем у самцов. Хвосты косаток снабжены мощными горизонтальными плавниками.

Где обитает косатка?

Все места обитания косаток давно изучены и занесены во множество справочников и энциклопедий. Благодаря активной социальной жизни косаток составить представление о распространении их в водах Мирового океана не составляет труда.

Поскольку меню этих хищников широко и разнообразно, они находят себе пропитание повсюду – от тропических вод до полярных льдов. Правда, в тропиках косатки встречаются гораздо реже, чем в холодных и умеренных водах. Объясняется это все теми же пищевыми пристрастиями и выбором наиболее комфортной для обитания среды.

Интересный факт: Для вод России косатка довольно редкий обитатель. Небольшие популяции встречаются в Средиземном, Белом, Беринговом морях, а вот Азовское и Черное моря свободны от присутствия косаток.

Для своего комфортного проживания эти животные выбирают районы, удобные для охоты, с достаточным количеством потенциальной пищи. Поэтому в открытых водах они встречаются реже, чем вблизи берегов. Наиболее активная полоса их обитания составляет порядка 800 км прибрежных вод.

Чем питается косатка?

Фото: Косатка на берегу

Рацион питания косатки вызывает, пожалуй, самый большой интерес, когда речь заходит об этих хищниках. Приобретенные в процессе эволюции природные физические данные косаток позволяют им охотиться даже на самых крупных представителей теплокровных, которых только можно встретить в Мировом океане. Охотничий инстинкт косатки отточил ее мастерство до совершенства. Они подкрадываются к своим жертвам тихо и незаметно.

Шотландский исследователь Эрих Хойт систематизировал имеющиеся данные и выяснил, что рацион косаток включает в себя:

  • 31 вид рыб;
  • 9 видов птиц;
  • 2 вида головоногих;
  • 1 вид черепах;
  • морскую выдру.

Когда пищи достаточно, косатки вполне дружелюбны по отношению к своим собратьям и прекрасно уживаются с другими китообразными на одной территории. Но в случае скудного рациона голодные косатки без раздумий нападают на других дельфинов, ластоногих и китов. Причем размер жертвы не имеет значения: на крупную добычу косатки набрасываются всей стаей.

Ежедневно этим гигантам требуется от 50 до 150 кг еды. Каждое большое семейство косаток имеет определенные вкусовые пристрастия. Одни предпочитают ластоногих, другие – пингвинов и морских птиц, третьи охотятся за косяками сельди.

Интересный факт: Косатки могут выглядывать из воды в поисках пищи.

На охоте косатки действуют слаженно и хладнокровно, не стремясь урвать персональный кусок побольше. Наблюдая за их действиями, можно проследить определенную стратегию. Зная, что сельдевые косяки стремятся сбиться в кучу, косатки сгоняют их в некое подобие шара, а потом оглушают рыбу многочисленными ударами мощных хвостов. После таких действий членам стаи остается только поглощать обездвиженную рыбу, всплывающую к поверхности воды.

Не менее интересна стратегия охоты косаток на тюленей или котиков. Если ластоногие расположились на небольшом айсберге, то косатки обрушивают на льдину серию мощных ударов головой, попросту сбрасывая добычу в воду. Более того, они могут забрасывать собственное тело на льдину и, скользя по ее поверхности брюхом, отлавливать пингвинов и ластоногих прямо на их собственной территории.

Если же на обед косаткам попался кит или другая крупная добыча, которую не удается убить одним ударом, косатки выматывают жертву непрерывным нападением с разных сторон, вырывают куски мяса, вгрызаются в шкуру и плавники до тех пор, пока сопротивление не иссякнет. Шансы уйти живым от голодной стаи практически равны нулю.

А вот человек, вопреки распространенному мнению, не является привлекательной пищей для косаток. Все нападения на людей, были совершены либо ранеными животными, либо имели характер самообороны.

Особенности характера и образа жизни

Косатки живут стаями, каждая из которых имеет свои охотничьи традиции, социальную структуру и определенные предпочтения в еде. Этими основополагающими жизненными характеристиками обусловлен тот факт, что в некоторых районах косатки делятся на обособленные формы. Например, тихоокеанские косатки разделены учеными-исследователями на две группы: резидентных и транзитных косаток. В природе представители этих групп не общаются между собой и не спариваются, хотя их нередко можно встретить на одних и тех же территориях.

Резидентные косатки или, как их еще называют, косатки-домоседы, питаются преимущественно рыбой и только в редких случаях охотятся на ластоногих. Этот тип косаток своим поведением и стратегией охоты никак не оправдывает прозвище китов-убийц. Они собираются в группы по 12-15 особей и, выстраиваясь в колонну или шеренгу, выслеживают косяки рыб. При этом ориентация в пространстве и поиск добычи происходят за счет активной эхолокации.

Читайте также:  Как называется бой на деревянных мечах

Транзитные же косатки на охоте ведут себя крайне тихо и ориентируются только за счет пассивного прослушивания шумов океана, поскольку потенциальная добыча легко может услышать их «позывные». Эти косатки настоящие убийцы. Они охотятся группами по 3-5 особей, и их рацион куда более разнообразен, чем у резидентных сородичей:

  • дельфины;
  • киты;
  • все виды ластоногих;
  • каланы;
  • морские птицы;
  • пингвины.

Интересный факт: «Известны случаи, когда косатки нападали на оленей и лосей, переплывающих небольшие каналы».

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш косатки

Косатки очень социальные и активно взаимодействуют друг с другом. В процессе эволюции вида сложилась поведенческая схема групповой добычи еды, что является определяющим фактором в формировании социальной организации косаток. Её основой является материнская группа, включающая в себя взрослую самку и ее потомство разных полов. Такие группы включают в себя около 18 особей, являющихся кровными родственниками. Иногда стаю может возглавлять и самец, но такие случаи очень редки, в семействах косаток царит строгий матриархат.

Каждая стая имеет характерные сигналы для общения между собой, так называемый диалект, обозначающий принадлежность к той или иной группе. Внутри стаи косатки очень привязаны друг к другу и дружелюбны. Если между ними и возникают конфликты, то заканчиваются они, как правило, гневным похлопыванием по воде плавниками или хвостом. Косатки заботливо относятся к старым особям и молодняку.

Для успешной охоты и других социальных взаимодействий стаи могут обмениваться между собой членами группы. Считается, что именно в такие периоды и происходит спаривание особей, что обеспечивает смешивание кровей.

При средней продолжительности жизни в 75-100 лет, половое созревание у самок наступает приблизительно в 12-14 лет, репродуктивный период продолжается до достижения ими 40-летнего возраста. Самцы живут меньше, в среднем около 50 лет.

Интересный факт: Срок жизни косаток в неволе сокращается в разы по сравнению с продолжительностью жизни особей в естественной природной среде обитания.

Срок беременности самок косатки не установлен точно, но ориентировочно он составляет 16-17 месяцев. Детеныши появляются на свет с периодичностью приблизительно в 5 лет, а минимальный срок между их рождением составляет 2 года. За всю жизнь у самки может быть до шести детенышей.

Естественные враги косаток

Фото: Косатки в море

Природа наделила косатку мощным интеллектом, который, успешно развиваясь в процессе эволюции, водрузил ее на вершину пищевой цепочки морской живой природы. Мало кто из морских обитателей отважится дать отпор этому могучему хищнику, поэтому в естественных условиях обитания косатка практически не имеет врагов.

Исключение составляют горбатые киты, которые не раз были замечены в действиях, мешающих охоте косаток. Почти всегда они контактируют с плотоядными особями и очень редко – с рыбоядными. Бывают случаи, когда горбачи первыми приближаются к косаткам во время их охоты на других китообразных или ластоногих, но чаще они защищают от нападения голодных хищников своих детенышей или молодых горбачей. У этих гигантов имеются длинные и очень подвижные плавники, которые, обрастая моллюсками, могут представлять собой довольно опасное оружие.

Интересный факт: Горбатые киты – единственные представители морского животного мира, способные обратить косаток в бегство.

Природа противостояния косаток и горбатых китов до конца не изучена. Некоторые исследователи считают, что здесь имеет место определенная форма альтруизма, нередко встречающаяся в живой природе, когда животные бросаются на защиту не только своих сородичей, но и представителей другого вида.

Согласно другой версии, горбачи реагируют на вокализацию косаток. И хотя плотоядные особи довольно молчаливы, но во время атаки или сразу после нее они довольно активно переговариваются друг с другом. Возможно, эти «разговоры» и привлекают внимание китов. В любом из случаев у горбачей срабатывает простой инстинкт: если поблизости косатки атакуют кого-то – надо вмешаться.

Паритет в отношениях косатки сохраняют с тигровыми акулами, кашалотами и… людьми, считая их способными нанести серьезные ранения в случае конфликта.

Популяция и статус вида

Фото: Косатка и детеныш

Косатки широко распространены в Мировом океане, но статус большинства их популяций неизвестен. Все они защищены в соответствии с Международным законом о защите морских млекопитающих (MMPA).

Факторы, вызывающие снижение численности популяций косаток недостаточно известны и, вероятно, исследования будут продолжаться до тех пор, пока не появится больше информации о том, что необходимо сделать, чтобы переломить эту тенденцию.

Вот только некоторые из возможных причин:

  • уменьшение количества и качества добываемой животными пищи;
  • стойкие загрязнители гидросферы, которые вызывают дисфункцию иммунной или репродуктивной систем;
  • разливы нефти;
  • шум и помехи от судов, нарушающие естественную эхолокацию.

Косатка наделена совершенным для выживания интеллектом, но по причине глобального негативного влияния человека на экосистему Мирового океана популяция оказалась на грани исчезновения. Множество исследовательских групп, ученых, экологических институтов встали на защиту этого уникального могучего морского млекопитающего. Они в своей деятельности пытаются найти эффективные способы сохранения численности косаток и не дать им исчезнуть с поверхности Земли.

Источник