Меню

Длинные макаронные изделия как называются

25 популярных видов итальянской пасты: от спагетти до конкильоне

Какие мысли возникают у вас при словосочетании «итальянская кухня»? Пицца, мороженое и, конечно же — паста! В этой статье мы хотим рассказать о видах итальянской пасты, правилах хранения и поделиться аппетитными рецептами от колумнисток нашего блога.

В переводе с итальянского pasta означает «тесто». Русское название «макароны» произошло от греческого «макария» — еда из ячменной муки. Сейчас макаронами мы называем все виды макаронных изделий (пасты). Виды макарон различаются формой, цветом, толщиной, составом и временем приготовления.

Существует пять основных видов итальянской пасты: длинная; короткая фигурная; для запекания; для супов и для начинки. Подробней о каждом:

Пасту длинной формы отваривают, не разламывая, и едят, не разрезая.

Spaghetti (спагетти). Классические итальянские макароны диаметром до 2 мм и длиной больше 15 см. К спагетти подходит любой соус, это универсальная паста — наверное, именно поэтому самая распространенная. Самые популярные рецепты спагетти, проверенные десятилетиями, — альо-олио, карбонара и болоньезе.

Bucatini (букатини). Это длинные полые макароны диаметром около 3 мм. Внутрь пасты хорошо просачивается соус, который делает ее сытной, мягкой и аппетитной. Классический рецепт — букатини алла аматричана, с соусом из панчетты или гуанчиале, пекорино и томатов.

Canule (кануле). Длинные тонкие изделия, закрученные в виде штопора. Идеально подходят как для легких, так и для густых соусов.

Linguine (лингвине). Плоские, длинные, узкие макаронины, которые с успехом могут заменить спагетти. За счет приплюснутости увеличивается площадь поверхности пасты — и она впитывает больше соуса. Они подходят для легких соусов и морепродуктов.

Capelli d’angelo (капеллини). Итальянцы называют эти длинные и очень тонкие макароны «волосами ангела». В диаметре едва достигают 1 мм. Самые тонкие образцы, чтобы они не сломались, сворачивают в виде гнездышек. Отлично сочетаются с рыбой, морепродуктами и очень легкими соусами.

Tagliatelle (тальятелле). Тонкая и нежная паста, обладает большой площадью поверхности — толщина около 5 мм. Ей нужен такой же деликатный соус — сливочный или болоньезе.

Fettuccine (феттучини). Плоская паста, немного уже тальятелле. Обычно используется свежая, то есть ее варят в тот же день, когда и сделали. Традиционно готовят с нежными соусами, например сливочными. Главное в этой пасте — вкус соуса и начинки, а тесто должно быть тонким и еле ощутимым.

Pappardelle (паппарделле). Самая крупная и длинная плоская паста шириной 1-1,5 см. Плотная и сытная, ей подходят соусы из грибов или дичи — зайца или кабана.

Макароны небольшого размера больше всего нравятся детям – маленькую пасту легко есть, и у нее веселенькая форма. Повара ценят их за дырочки, зигзаги и рубцы, в которые легко просачивается соус.

Maccheroni (маккерони). Короткие, немного изогнутые трубочки. Идеальный формат пасты для гарнира, прекрасно сочетается с густыми томатными, овощными и мясными соусами.

Rigatoni (ригатони). Полые трубочки с бороздками на поверхности. Лучше всего сочетаются с густыми сливочными соусами, которые проникают внутрь ригатони и задерживаются на бороздках.

Penne (пенне). Прямые, средней длины трубки, часто с боковыми бороздками. Диагональный срез макаронин напоминает перьевую ручку, из-за чего они и получили такое название. Обычно эту пасту заправляют густыми горячими соусами, но она отлично подходит и для запеканок, и для салатов.

Fusilli (фузилли). Паста в виде пружинок длиной около 4 см. К фузилли подходит любой соус. Благодаря крутым завиткам макароны отлично собирают соус и пропитываются им. Главное, чтобы он был достаточно вязким и неоднородным.

Farfalle (фарфалле). Симпатичная паста в форме бабочек. В переводе с итальянского «фарфалле» – это и есть «бабочка». Готовят фарфалле с легкими соусами: томатным и овощным.

Читайте также:  Как называется лодка с веслами и парусом

Ruote (руоте). Паста в виде велосипедных колес диметром 2 см. Используется в супах, гуляшах, салатах и подается с густыми соусами.

Паста с начинкой напоминает наши пельмени. Крупные фаршированные макароны надо есть как самостоятельное блюдо, а мелкие — класть в бульоны или супы.

Ravioli (равиоли). Прямоугольная паста с волнообразными краями длиной 5 см и шириной 4 см. С мясной, овощной или сырной начинкой внутри.

Mezzelune (миццелуне). В переводе означает «половинки Луны». Внешне напоминает отечественные вареники.

Cappelli del prete (каппелли дель прете). Название в переводе с итальянского языка означает «шляпы священников». Это тоже одна из оригинальных паст с наполнителем.

Tortellini (тортеллини). Очень популярные в Италии маленькие пельмени из пресного теста с мясной, овощной или сырной начинкой. Подают как отдельно, так и заправляют ими супы.

Маленькие макароны предназначены для заправки супов. И подаче в салатах.

Stelline (стеллине). Мелкая паста в виде звездочек диаметром 4 мм. Добавляются в суп за две-три минуты до выключения огня, иначе стеллине разварятся.

Orzo (орзо). Название орзо с итальянского дословно переводится как ячмень, и из-за этого многие люди ошибочно принимают эту пасту за зерно. По форме орзо также напоминает крупные зерна риса. Вероятно, поэтому эта паста емеет еще одно название — ризони (risoni), что означает «большой рис».

Orecchiette (орекьетте). Их легче всего сделать дома: лепим колбаску из теста, нарезаем ее на дольки и каждую сжимаем между пальцами — получаются «ушки».

Большие макароны принято фаршировать разными начинками и запекать в духовке. Пласты лазаньи можно использовать в сухом виде, а вот трубочки и ракушки лучше предварительно отварить — после приготовления они немного увеличатся в размерах, и начинки может оказаться мало.

Lasagna (лазанья). Продается пластами разной ширины и длины. Лазанья может иметь как прямые, так и волнистые края.

Cannelloni (каннеллоне). Переводится как «большой тростник». Толстые трубочки длиной около 10 см и диаметром 3 см. Фаршированные и запеченные каннеллоне можно сравнить с нашими блинчиками с начинкой. Популярные начинки включают в себя шпинат и рикотту или рубленую говядину. Обычно с этой пастой используют томатный соус (снизу) и бешамель (сверху).

Conchiglie (конкильоне). Гигантские ракушки длиной примерно 5 см. Чтобы насытиться, хватит всего 4-5 фаршированных конкильоне.

Рекомендации по хранению
Макароны — продукт, обладающий гигроскопичностью. Это означает, что макароны способны впитывать в себя запахи, влагу и иные примеси, которые могут повлиять на качество продукта. Хранить их необходимо в сухом темном месте, избегая перепадов температур. Пасту не рекомендуется держать на верхних полках в шкафу, так как испарения и высокая температура может испортить продукт.

Предлагаем остановить свой выбор на стеклянных контейнерах с бамбуковой крышкой от WILMAX. В ассортименте представлены банки цилиндрической формы в разных объемах — от 400 до 2000 мл. Все изделия этой серии имеют ряд преимуществ:

  • изготовлены из боросиликатного термостойкого стекла, гигиеничны, не впитывают запахи и обладают высокой стойкостью к царапинам.
  • эргономичная, плотно прилегающая съёмная крышка оснащена силиконовым уплотнителем, защищающим содержимое от влаги, пыли и насекомых (или попадания посторонних предметов).
  • продуманные размеры и универсальная цилиндрическая форма позволяют компактно разместить банки в шкафу и, по необходимости, поставить одну на другую.

Компания WILMAX поддерживает принципы экологической дисциплины и осознанного потребления. Пора освободить полки от недолговечного, отравляющего пластика, отдав предпочтение посуде из качественных и безопасных материалов.

Источник

Сколько видов макаронных ихделий вы знаете?

Макаронные изделия — изделия из высушенного теста, приготовленного из пшеничной муки с водой. Иногда для их изготовления используют муку из риса, гречихи, крахмал из бобов мунг и других зерновых культур. Существует шесть основных видов макарон: длинные, короткие, фигурные, макароны для запекания, для супов и для начинки. Определить размер макарон можно по названию, точнее по итальянскому окончанию:

Читайте также:  Частое сердцебиение как называется болезнь

-ette или -etti — небольшие

ДЛИННЫЕ МАКАРОНЫ

Капеллини — длинная и очень тонкая паста толщиной 1 мм. Время приготовления — 3 минут, «al dente» — 2 минуты.

Вермишель — тонкая паста до 2 мм толщиной. Время приготовления — 12 минут, «al dente» 9 минут.

Феттуччине — длинные, плоские макароны, сплетённые в «гнёзда». Время приготовления — 10 минут, «al dente» — 6 минут.

Тальятелле — такие же «гнёзда», как и феттучине, но немного шире. Время приготовления — 7 минут, «al dente» — 5-6 минут.

Паппарделле — длинная паста шириной 12—13 мм, также сплетённая в «гнёзда». Время приготовления — 8 минут, «al dente» — 6 минут.

Спагетти — самая известная тонкая паста, отличается длиной до 50 см. Время приготовления — 12 минут, «al dente» — 10 минут.

Лингуине — длинная, тонкая, немного сплющенная паста. Время приготовления — 12 минут, «al dente» — 10 минут.

КОРОТКИЕ МАКАРОНЫ

Фузилли — паста в виде маленьких спиралек. Время приготовления — 11 минут, «al dente» — 9 минут.

Джирандоле — спиральки по размеру меньше и тоньше, чем фузилли. Время приготовления — 6 минут, «al dente» — 5 минут.

Пенне — короткая паста с косыми срезами по диагонали диаметром 8—10 мм. Время приготовления — 11 минут, «al dente» — 9 минут.

Тортильони — короткая паста с ребристой поверхностью и прямыми срезами. Время приготовления — 12 минут, «al dente» — 10 минут.

Маккерони — паста в виде вытянутых и немного согнутых трубок. Время приготовления — 7 минут, «al dente» — 6 минут.

ФИГУРНЫЕ МАКАРОНЫ

Фарфалле — небольшие макароны, напоминающие бантики или бабочек. Время приготовления — 11 минут, «al dente» — 9 минут.

Конкилье — паста в виде ракушек. Время приготовления — 11 минут, «al dente» — 9 минут.

Джемелли — паста похожа на одиночную s- образную нить, закрученную в спираль длиной около 6-8 см. Время приготовления — 12 минут, «al dente» — 10 минут.

Казаречче — представляет собой короткие макароны, которые как будто свернуты на себя и загнуты по краям. Сбоку похожи на букву S. Время приготовления — 10 минут, «al dente» — 8 минут.

Кампанелле имеет форму конуса с растрепанными краями. Также напоминает форму колокола, воронки или цветок. Примерно 4-5 см в длину. Время приготовления — 11 минут, «al dente» — 9 минут.

Кавателли имеют удлиненную форму с полой полостью, которая образовывается при нажатии. Эти макароны похожи на маленькие булочки для хот-дога. Размером от 2 до 10 см. Время приготовления — 8 минут, «al dente» — 6 минут.

Орикьетте — имеет форму небольшого купола с тонким более тонким центром, чем его край. Размер около 4-6 см. Время приготовления — 8 минут, «al dente» — 6 минут.

МАКАРОНЫ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ

Каннеллони — трубочки до 30 мм шириной и длиной до 10 см. Макароны наполняют начинкой и запекают. Время приготовления — 30 минут, «al dente» — 25 минут.

Лазанья — её используют для приготовления знаменитого итальянского блюда, чередуя листы теста с начинкой. Время приготовления — 25 минут, «al dente» — 20 минут.

МЕЛКИЕ МАКАРОНЫ ДЛЯ СУПОВ

Анелли — вид коротких макаронных изделий в виде небольших колечек. Размером около 3-4 см. Время приготовления — 10 минут, «al dente» — 8 минут.

Читайте также:  Квадрокоптер как еще называется

Стеллине — мелкие макароны в форме звездочек с отверстием в центре. Размером около 1-2 см. Время приготовления — 7 минут, «al dente» — 5 минут.

МАКАРОНЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

Равиоли обычно квадратные, хотя используются и другие формы, в том числе круглые и полукруглые. Размер около 5-10 см. Время приготовления — 10 минут, «al dente» — 9 минут.

Тортеллини — итальянские пельмени с начинкой из мяса, овощей или сыра. Время приготовления — 12 минут, «al dente» — 10 минут.

Перед покупкой макаронных изделий обратите внимание на дату изготовления. Средний срок хранения такого продукта — 3 года. Окрашивание сокращает этот срок, цветные макароны хранятся 2 года. Самые скоропортящиеся макароны яичные: их следует употребить в течение года со дня изготовления.

Множество интересных статей и рецептов ждут вас на нашем сайте: foodddy.ru 👈

Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!

Источник

Не бантик, а фарфалле! Как правильно называются макароны разных форм

Готова спорить, что вы знаете максимум 5 видов макарон: лапша, спагетти, бантики, ракушки и рожки. Особо продвинутые назовут еще гнезда.

На самом форм макаронных изделий существует несколько десятков, а в сочетании с разными сортами количество вариаций достигает нескольких сотен. Этот материал поможет вам где-нибудь при случае блеснуть эрудицией и невзначай так уронить: «У нас на ужин сегодня фузилли с мясом в сливочном соусе». Звучит, правда?

Чем макароны отличаются от пасты?

Паста ( от ит. рasta — тесто ) это общее итальянское название для всех макаронных изделий, а макароны — это конкретный вид этих изделий: трубочки, полые внутри. Называть ракушки или рожки макаронами по идее неправильно, но по традиции, заложившейся еще в советское время, когда из всех макаронных изделий в продаже были те самые трубочки с дырками внутри, через которые мы любили тянуть сок или чай, у нас всю пасту именую макаронами, приводя в замешательство итальянцев. Ну это как с ксероксом. На самом деле Ксерокс это название фирмы, выпускающей офисную технику, а сам аппарат так и называется — копировальный. Но в России все копировальные аппараты именуют ксероксами.

Название мелких макарон вермишель происходит от итальянского Vermicelli

Все макаронные изделия, которые существуют на белом свете, делятся на длинные и короткие. Длинные у нас продаются как спагетти, но на самом деле спагетти это только длинные круглые изделия определенного диаметра. Кроме них существует еще несколько десятков разного вида длинных макарон круглых и плоских.

Все макаронные изделия по способу применения делятся на 4 категории:

  1. Макароны для запекания
  2. Мелкие макароны для супов
  3. Макароны для начинки
  4. Макароны для варки

Использовать макароны для супа в качестве макарон для запекания это с точки зрения поваров прям фи.

А вы знали, что наши русские галушки тоже относятся к макаронным изделиям? Ну вот, теперь знаете

Ассортимент макаронных изделий малых форм гораздо богаче — под сотню. запомнить все, наверное. не получится, но основные виды стоит попытаться заучить.

То, что у нас называется бантиком, правильней называть бабочкой — именно так переводится слово farfalla — бабочка.

Наши «улитки» на самом деле трубки — pipe.

Канелони — широкие до 3 см в диаметре и до 10 см в длину трубочки, предназначенные для фарширования и последующего запекания.

Лазанья — широкие плоские изделия с гофрированными краями. Используются для приготовления лазаньи.

Наши «гнезда» — феттучине.

Любимые многими «спиральки» имеют название фузилли.

«Перья» в Италии известны как пенне ригате.

Источник