Меню

Эксперт по отпечаткам пальцев как называются

Как проводят дактилоскопическую экспертизу?

Классический способ. Человек тщательно моет руки с мылом. На его пальцы наносят специальный состав и далее прикладывают их к картам для оттисков (большие пальцы отдельно от остальных четырех).

Современный. Отпечатки считываются специальным сканером. Это намного быстрее и не требует применения краски.

3 · Хороший ответ

1 · Хороший ответ

Первым делом дактилоскопируемый человек тщательно моет руки с мылом и вытирает их читсым полотенцем. Затем на ладони наносится специальный специальный красящий состав с помощью валика и каждый палец прикладывают к специальному листку (дактилокарте) для получения отпечатка пальца.

1 · Хороший ответ

Классический способ. Человек тщательно моет руки с мылом. На его пальцы наносят специальный состав и далее прикладывают их к картам для оттисков (большие пальцы отдельно от остальных четырех).

Современный. Отпечатки считываются специальным сканером. Это намного быстрее и не требует применения краски.

Методом визуального сопоставления проводится дактилоскопическая экспертиза.

Исследуемый след и отпечатки ногтевых фаланг палец на дактокарте проверяемого сравниваются между собой.

Изучите статью, Сразу перевернется представление об использовании сканера отпечатка для разблокировки гаджетов.

Ваш личный судебный эксперт

Первым делом дактилоскопируемый человек тщательно моет руки с мылом и вытирает их читсым полотенцем. Затем на ладони наносится специальный специальный красящий состав с помощью валика и каждый палец прикладывают к специальному листку (дактилокарте) для получения отпечатка пальца.

Источник

Что нужно знать принципах работы биометрической аутентификации по отпечаткам пальцев

Отпечатки пальцев перестали быть чем-то, связанным только с криминалистикой, и — благодаря в первую очередь смартфонам — начали служить популярным и распространенным инструментом аутентификации. Как и к любой новой технологии, к ней возникает множество вопросов. Мы собрали самые, на наш взгляд, распространенные из них, о которых в серьезных статьях обычно не вспоминают. А потом, совместно с AlfaLab, собрали экспертный совет, чтобы разобраться, такие ли уж глупые эти вопросы, и чего действительно стоит боятся. Нам помогали Сергей Белов — ведущий исследователь отдела аудита защищенности Digital Security, Александр Гурин — ведущий специалист крупной IT-компании, Алексей Голенищев — директор дирекции мониторинга электронного бизнеса «Альфа-Банка» и Дмитрий Горшков — ведущий специалист Управления мониторинга «Альфа-Банка».

Что такое отпечатки пальцев?

Строго говоря, отпечатки пальцев — это сальные следы, которые оставляют наши руки, где попало, например на экране смартфона. Эти следы несут информацию о папиллярных узорах подушечек наших пальцев. Правда, не всю — конкретный отпечаток зависит от того, под каким углом мы тыкали пальцем в экран, с какой силой и так далее. Но сто с лишним лет криминалистического опыта, а также все детективы, которые мы читали, говорят: если есть эталонный отпечаток, то принадлежность определить можно.

Да, и вот еще что: оказывается, существует отдельный поджанр хиромантии — гадание на папиллярных линиях. Называется дерматоглифика. Ее совсем недавно признали лженаукой.

То есть смартфон снимает отпечатки пальцев прямо как следователи?

Нет, вообще ничего общего. Если вы смотрели какой-нибудь детектив, например «Касл», то знаете, что криминалисты специальной щеткой наносят порошок, который должен проявить эти самые отпечатки. Затем полученные изображения фотографируют, анализируют и заносят в картотеку, чтобы те в дальнейшем, по ходу серии, вообще не пригодились — Ричард Касл выведет злодея на чистую воду силой одного своего интеллекта.

Читайте также:  Как называется болезнь когда сердце справа

В случае со смартфоном, кисточек нет. Когда вы прислоняете палец к сенсору на экране, массив электродов в нем образует вместе с вашим пальцем конденсатор. Сенсор считывает значения емкости этого конденсатора в каждой точке экрана. Штука в том, что это самое значение напрямую зависит от того, проходит через конкретную точку экрана папиллярная линия или нет. То есть рисунок папиллярных линий оказывается закодирован в наборе этих самых значений.

Сразу понятно, кстати, что, если палец мокрый или грязный (ну мало ли, всякое бывает), то показания сенсора могут сильно отличаться от сохраненных, поэтому смартфон такой палец просто не примет. Но и эту задачу сейчас решают — Qualcomm готовится выпустить ультразвуковой сенсор, который сканирует рисунок, как следует из названия, ультразвуком. Такому сенсору мокрый палец не помеха.

Так. А если, скажем, у меня отрезали палец? И смартфон украли. Смогут разблокировать?

Да вы оптимист! Но нет, не смогут.

Во-первых, сенсорные дисплеи работают примерно так же, как и сенсор (у сенсора просто разрешение побольше), то есть рассматривают емкость получаемого при прикосновении конденсатора. Емкость живого и емкость мертвого пальца сильно отличаются друг от друга.

Во-вторых, тот же Apple использует в Touch ID еще и электромагнитное сканирование. И тут снова свойства живого и мертвого пальца будут сильно отличаться.

А что если мой отпечаток распечатают на 3D-принтере? Я слышал, такое возможно

Во-первых, для начала необходимо добыть отпечаток. Это, вообще, не так просто. Если вы много фотографируетесь, как, например, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, то ваш отпечаток удастся получить с картинки достаточно высокого разрешения.

Во-вторых, надо сделать реалистичную 3D-модель рельефа пальца и, в-третьих, распечатать ее на промышленном 3D-принтере. Штука в том, что характерное расстояние между папиллярными линиями составляет несколько десятых долей миллиметра, что примерно совпадает с размером лазерного пятна, которое в хорошем принтере запекает пластик. Если мы хотим получить хороший рельеф, нам потребуется пятно как минимум на порядок (то есть в 10 раз) меньше. Другая трудность в том, что при печати возникают ошибки, которые обычно удаляют после — например, обрабатывая поверхность подходящим растворителем. В нашем случае такая обработка может поломать рисунок папиллярных линий. Значит, нужно чтобы принтер печатал сразу, без ошибок, с точностью до сотых долей миллиметра — так что обычным домашним принтером тут никак не обойтись. Это вам не клюв тукану напечатать — там такая точность не нужна.

Ой, да ладно, небось можно вообще без принтера можно обойтись. Дедовскими методами, из дерева там вырезать или как еще?

Дедовскими? Ну, наверное, как-то так:

То есть это реально долго и сложно. И если где-то вы чуть-чуть ошиблись, процесс надо начинать сначала.

Ну вот, я же говорил! Можно! Значит зря отпечатки во всяких банковских приложениях используют?

На этот вопрос за нас ответит Александр Гурин, ведущий специалист крупной IT-компании: «Здесь все просто. Большие компании уделяют вопросам информационной безопасности большое внимание, и, соответственно, бюджеты на безопасность у них не такие, как у ООО «Рога и Копыта».

Читайте также:  Как называются части ремня безопасности

А если посмотреть на все это с технической точки зрения, то мы увидим следующее: например, когда Apple Pay совершает финансовую транзакцию по одному отпечатку пальца, система также запоминает IP-адрес пользователя, страну, иногда местоположение клиента, сумму покупки, название магазина и так далее (то есть множество факторов). Все эти факторы при каждой последующей финансовой транзакции проверяются, и если происходит какое-то отклонение, то система может запросить второй фактор аутентификации (верификации), а то и отклонить транзакцию до дальнейшего выяснения. Вообще, крупные игроки всегда застрахованы на случай хищения денежных средств у их клиентов, и в случае подобного инцидента деньги будут возвращены владельцам, а позже и самому Apple Pay».

Ладно, если нельзя cделать отпечаток, как в кино, то, может быть, его можно украсть из телефона или облака?

Производители телефонов утверждают (а к ним есть некоторая степень доверия, раз уж мы их технику купили), что отпечаток хранится только в системе на телефоне. Если включена система создания резервных копий в облаке, то данные можно похитить. Но восстановить по ним сам отпечаток не получится.

Но, что мы все сами отдуваемся? Вот что говорит Дмитрий Горшков, ведущий специалист Управления мониторинга «Альфа-Банка»: «И у Apple, и у Google есть некий закрытый алгоритм, по которому сущность отпечатка переводится в некий ключ, хэш, зашифрованный набор данных о конкретном пальце. И, как правило, если удастся украсть этот ключ и расшифровать его, то по полученным данным все равно не удастся восстановить изображение пальца и воссоздать слепок пальца. А значит, получить доступ к системе все равно не выйдет, потому что правильного-то пальца как раз и нет».

То есть это все-таки безопасно?

Спросим Сергея Белова, ведущего исследователя отдела аудита защищенности Digital Securit: «Все же в обычной жизни [отпечаток пальца] безопасней, чем пароли или ПИН-коды. Для его взлома необходимо атаковать или собственно устройство и его ОС (например, с помощью другого приложения заставить метод проверки отпечатка пальца всегда принимать любой отпечаток), или самого пользователя, что чаще всего подразумевает физическое воздействие, а это рискованно. Так что в целом степень безопасности можно оценить так: атаковать систему проверки отпечатков пальцев дороже, чем систему проверки паролей».

Ну пока не очень убедительно

Штука в том, что самое слабое звено любой системы защиты — это человек. То есть, какими бы совершенными ни были инструменты проверки, они, во-первых, не идеальны, а во-вторых, требуют к себе внимательного отношения. Удивительно, что люди обычно более или менее серьезно относятся к своим бумажным документам, например гражданским паспортам, но пароли и логины вообще не во что не ставят. Поэтому, если не включать голову, то никакая технология не поможет.

И вот, что говорит директор дирекции мониторинга электронного бизнеса «Альфа-Банка» Алексей Голенищев: «Биометрические ключи — это так называемые невозобновляемые ключи. Если вы потеряли пластиковую карточку или бесконтактный ключ, их можно просто перевыпустить, сменить коды доступа и проблема будет решена. Но если каким-либо образом будет скомпрометирована биометрическая информация, перевыпустить новый палец, или глаз, или ДНК будет невозможно. Но на данный момент аутентификация по отпечатку пальца безопасна, хотя и имеет некий фактор общего доверия производителю смартфонов и сканеров отпечатков пальцев. Впрочем, на нашей практике ни одной попытки взлома систем аутентификации по отпечатку пальца пока зафиксировано не было».

Читайте также:  Как называется озерный лосось

Ну предположим. Может быть, есть какие-то советы?

Источник

Судебная дактилоскопическая экспертиза

Дактилоскопическое исследование проводится для идентификации человека и прояснения обстоятельств совершения преступления или иного происшествия по отпечаткам внутренней стороны рук, имеющей уникальный рисунок. Чаще всего дактилоскопическая экспертиза пальцев рук необходима при розыске и постановке на учет людей, участвовавших в преступлении. Основной метод обнаружения следов папиллярного узора – скрупулезный визуальный осмотр объектов, на которых они могут оказаться.

МЦСЭ занимается дактилоскопической экспертизой следов рук, взрывотехническими экспертизами и другими видами криминалистических исследований в Санкт-Петербурге. Заключение, которое мы выдаем по окончании изучения следов папиллярного рисунка на объектах, имеет юридическую силу и помогает установить виновных в хищении имущества, взломе жилых и других помещений. Узнать цены дактилоскопической экспертизы можно по номеру +7 (921) 906-04-91 у дежурного юриста.

Стоимость дактилоскопической экспертизы

Вид экспертизы Цена
Дактилоскопическая экспертиза/исследование от 12000 (9000) руб
Участие в суде эксперта, специалиста 10000/7000 руб
Выполнение рецензии от 15000 руб
Доплата за срочность исполнения экспертизы 50 % к стоимости

Что направляется на исследование?

Проведение дактилоскопической экспертизы обязательно в таких ситуациях:

Как делается сравнительная дактилоскопическая экспертиза?

Можем провести дактилоскопическую экспертизу для охранника, который планирует получить удостоверение, и для других групп лиц:

Процедура выглядит так:

Вы можете пройти дактилоскопическую экспертизу в нашем офисе или наши сотрудники приедут со всем необходимым для снятия отпечатков.

Особенности снятия отпечатков и передачи на исследования объектов

Чем быстрее после совершения преступления будут сняты отпечатки пальцев, тем точнее будет дактилоскопическая судебная экспертиза. Следы могут оставаться на предметах как в течение всего нескольких часов, так и на протяжении многих месяцев, но с каждым часом и днем их различимость падает.

Если вы сами привозите нам предмет или объект для производства дактилоскопической экспертизы, он должен быть упакован так, чтобы не касаться стенок упаковки. Если предмет изъять невозможно, мы можем принять на исследование пленку со следами или фото, сделанные по стандартам судебной фотографии.

На какие вопросы отвечает дактилоскопическая экспертиза?

Сколько стоит дактилоскопия и дактилоскопическая экспертиза?

Цены на такие исследования значительно различаются в зависимости от круга вопросов, на которые предстоит ответить специалисту. Так, установление давности оттисков стоит дороже определения руки (левая/правая) по отпечатку и уточнения механизма появления следов (прикосновение, захват).

Уточнить цены и заказать независимую экспертизу после пожара дома или дактилоскопическую экспертизу в СПб можно по номеру, указанному в начале страницы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Выбирая экспертную компанию, помните, что нормативов недостаточно для решения Вашей проблемы. Нужен еще и проводник, который умеет верно применять эти нормативы.

Бесплатная консультация

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Источник

Adblock
detector