Меню

Эксперт по вину как называется в магазине

Кто такой кавист

Если вы любите покупать вино в энотеках и винных магазинчиках, вы уже хорошо знакомы с кавистом. Вероятно, вы не знали, что называется эта профессия «кавист».

К должности сомелье мы более-менее привыкли, и теперь называем сомелье всех тех, кто разбирается в вине и так или иначе пересекается со сферой алкоголя, однако помимо сомелье в винном мире есть еще много винных профессий. Кавист же редко ассоциируется с винной профессией, но на самом деле это специалист по вину, профессиональный продавец, который работает в винном бутике, винном отделе крупного магазина или в энотеке.

Слово кавист происходит от французского cave – погреб, то есть кавист дословно – работник погреба.

Чем отличается кавист от сомелье?

Сомелье – это профессионал, который работает в ресторане. В его обязанности входит подбор вина для гостей, рекомендации по гастрономическому сопровождению, сервировка вина, составление винной карты, пополнение винных запасов, учет и приемка товара.

Кавист – это также специалист по вину, который работает в винном бутике. Он так же принимает товар, пробивает его на кассе, следит за остатками, рекомендует клиентам, но он не подает вино, как это делают сомелье в ресторане, не открывает его и не сервирует.

Можно ли доверять выбор вина кависту?

Среди кавистов, как и среди специалистов любой другой отрасли, есть как профессионалы очень высокого уровня, так и люди, мало разбирающиеся в теме. Первые постоянно совершенствуют свои знания, читают книги, посещают профессиональные выставки и дегустации. Вторые – просто работают продавцами, которые максимум могут вам показать, на какой полке смотреть французское вино, а на какой – немецкое.

Если перед вами профессионал, вы поймете это довольно быстро. Кависты прекрасно ориентируются в ассортименте магазина, в котором работают, знают предпочтения разных клиентов, немножко психологи и хорошие продавцы. Они могут посоветовать хорошее вино, исходя из ваших предпочтений и пожеланий, а не основываясь исключительно на собственном вкусе.

Признаки хорошего кависта:

Справедливости ради стоит отметить, что по вполне понятным причинам хороших профессиональных кавистов в алкогольных дисконтах и винных магазинах с очень низкими ценами вы, скорее всего, не встретите.

Как общаться с кавистом?

Если подружиться с хорошим кавистом, вы будете первым узнавать об интересных новинках ассортимента, скидках и специальных ценах и получать рекомендации, основанные на ваших вкусах. Ошибок с выбором неподходящих вин станет намного меньше, а знаний и полезной информации о вине у вас в голове больше, чем до этого приятного знакомства.

Как самому стать кавистом?

В некоторых винных бутиках кависты проходят обучение, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье. Это может быть внутренняя школа компании-работодателя или городские курсы сомелье или школы сомелье.

Кавистами часто утраиваются выпускники школ сомелье или другие специалисты, которые имеют опыт работы с алкоголем.

Читайте также:  Как называются люди которые мыслят не как все

Плюсом работы можно назвать плавающий, сменный график – 2/2, 3/3, возможность покупать алкоголь с хорошими скидками и возможность развития в профессии.

Средняя зарплата кависта – 40-60 рублей в месяц. Система оплаты может быть разная: от полного фиксированного оклада до получения бонусов по результатам выполнения плана или процентов с продаж.

Карьерный рост внутри компании – через старшего кависта или менеджера смены к заведующему бутиком. Карьерный рост бывшего опытного сотрудника винного бутика – разнообразен, можно стать менеджером по продажам алкогольной компании, сомелье, винным экспертом и любым другим винным профессионалом.

Хотите дегустировать как профессионал? Записывайтесь на программы WSET®!

Источник

Все про профессию кависта – консультанта по алкоголю. Кто это и в чем разница с сомелье?

В его обязанности входило:

Кавист – кто это сегодня?

А еще – человек, досконально владеющий технологией и навыками продаж. И еще – советчик, к которому обращаются, чтобы правильно подобрать напитки под определенный набор блюд.

Владение мерчендайзергом (то есть, правильным расположением товара в торговом зале) – неотъемлемая часть профессии. Ведь, в конце концов, владелец бутика не станет платить приличные деньги только за ваши знания в области вин и других алкогольных напитков. Вы должны эти знания вложить в глаза и уши клиента с тем, чтобы он ушел с покупкой и захотел вернуться в магазин снова и снова.

Поскольку здесь он нашел то, что полностью отвечает его вкусу и представлениям об алкоголе, и уверенность, что советы кависта этого бутика всегда «попадают в точку».

Да и владелец бутика ценит хорошего специалиста, и всегда прислушивается к его мнению относительно закупок и создания условий для сохранности недешевой продукции. Иногда кависту поручают закупки у виноделов с оценкой букета. Не редко встречающееся сочетание: кавист и управляющий бутиком в одном лице.

Особенности профессии

Коммуникабельность, общительность, умение донести до покупателя нужную информацию и такт – вот те качества, которые необходимы настоящему кависту, чтобы преуспеть в своем деле. И, что немаловажно – располагающая приятная внешность.

Научиться разбираться в винах и другом алкоголе при желании и настойчивости могут многие. Но если вы досконально не владеете словом, не умеете донести до клиента нужную информацию – вам нечего делать в профессии, поскольку высот вы в ней не достигнете.

Здесь нужно общаться много и плодотворно. Клиент должен уходить довольным, а магазин – получать прибыль.

Профессионал обязан помочь клиенту выбрать любой алкоголь из представленных на прилавке. Уметь отличить знатока виски от того, кто решил попробовать его впервые, а значит – помочь выбрать то, что придется по вкусу новичку или человеку, искушенному в тонкостях напитка.

Рабочее место

Все свое рабочее место кавист посвящает бутику, в котором работает. Он обязан держать под постоянным обзором торговый зал, чтобы в любой момент помочь потенциальному покупателю выбрать именно тот напиток, который подойдет к моменту, событию и вкусу хозяев и гостей.

Читайте также:  Маленькие сосательные конфетки как называются

Знания и навыки

Кавист обязан, кроме практических навыков продаж, знать о винах все:

Зарплата

Работа кависта входит в разряд высокооплачиваемых. В Москве и Питере квалифицированный кавист получает в месяц от 30-35 тысяч рублей. С приобретением опыта, увеличением продаж бутика, в котором работает, его зарплата может вырасти до 100 тысяч рублей.

В провинции зарплата несколько ниже, но не менее 20 тысяч рублей, если кавист приносит прибыль.

Зарплата состоит из оклада, который человек гарантированно получит, и из процента от продаж (пункт оговаривается индивидуально). То есть – чем выше отдача от привлечения в магазин кависта, тем выше и его зарплата.

Где учат?

Для того, чтобы стать профессиональным кавистом, необходимо приобрести специальное образование. Кавистов готовят школы и курсы сомелье. Будет просто отлично, если вы освоите обе эти специальности – это существенно поможет в будущем.

Внимание. Желая достичь высот в профессии, кроме школы сомелье нужно еще приобрести профессию психолога. Это весьма приветствуется работодателями. Такой соискатель может претендовать на более высокую плату за свою работу.

Опытные кависты утверждают, что научиться профессии может практически каждый, кто имеет желание и обладает необходимыми качествами. Обоняние и вкус может развить каждый, и со временем человек научится отличать оттенки аромата, тонкие нотки вкуса, что необходимо в профессии.

Какие сложности в работе кависта?

Самое сложное – это клиенты. Каждый – со своим вкусом, предпочтениями и требованиями. Поэтому навыки психолога в работе обязательно пригодятся, ведь «разруливать» необычные ситуации приходится постоянно.

Зато известны случаи, когда с переходом кависта в другой магазин элитного алкоголя, вслед за ним туда же переходили и постоянные покупатели.

Кроме того, что к кависту предъявляются те же требования, что и к продавцу-консультанту в других магазинах, есть и своя специфика:

Как кавист, так и сомелье – это скорее специализации одной профессии виноведа. Кавист обязан отлично разбираться в алкоголе, иметь познания в тонкостях и отличиях различных линейках даже одной марке. Тонко чувствовать нюансы вкуса и аромата, уметь донести свои знания до покупателя.

Точно такими же знаниями обязан обладать и сомелье. Но между профессиями есть существенные различия:

Иными словами, кавист продает вино, а сомелье учит тонкостям его подачи и употребления. Хотя обе специализации главной задачей видят увеличение продаж с одновременным обучением правильному употреблению спиртного.

Если вас заинтересовала профессия кависта, понравился рассказ о ней, ставьте оценку статье. А также поделитесь с друзьями в соцсетя

Источник

Кто такой сомелье?

В РФ официально профессия сомелье существует только с 2015 года.

И она – весьма востребована, поскольку с развитием ресторанного бизнеса высокого класса требуется и специалист, разбирающийся в вине, способный сформировать правильный винный погреб, посоветовать посетителям вино, подходящее к ситуации, предпочтениям и заказанным блюдам.

Читайте также:  Двухцветный как называется маникюр

Короткая история

Наиболее распространенная версия происхождения и слова, и определения профессии – французское. Sommerier (буквально – погонщик) – ответственный за доставку и сохранность вина и багажа при перевозках на большие расстояния.

Позже в ведение сомелье перешла провизия, посуда, белье и винный погреб в усадьбах. С 17 века при французском королевском дворе и во владениях аристократии появляются специально обученные слуги-сомелье.

Их основным занятием стал отбор вин к столу, их хранение, правильная сервировка стола, порядок подачи блюд.

Сегодня, по инициативе французов, существует ASI (ассоциация сомилье, носящая международный статус). И есть даже конкурс, проводящийся раз в три года и присуждающий звание Лучшего сомелье мира.

Инициатива не осталась без внимания. Такие же конкурсы проводятся в пределах регионов: Европа, Америка, Азия.

Сомелье и кавист отличия

Обязанности сомелье

Согласно Стандартам Минтруда РФ, в обязанности сомелье в ресторане входит:

Интересный факт. Один из победителей профессионального конкурса рассказывал, что ценное вино он не вносил в винную карту.

Видя человека, способного заплатить за него, доверительно говорил: «Вот этого вина нет в карте, но я бы вам его рекомендовал». И в 90% случаев этот трюк срабатывал.

Какие бывают сомелье?

Что касается видов по профессиональной подготовке, то есть:

Подробности про винного сомелье

Винный сомелье, согласно современным требованиям, должен иметь хотя бы среднее профессиональное образование. Широкие теоретические знания об истории виноделия, регионах его производства и практические навыки.

Он обязан уметь раскладывать вкусы и ароматы на составляющие, объяснять оттенки букета клиенту. Даже без дегустации, по запаху определять сорт винограда, из которого вино произведено, его качество. В отдельных случаях – регион происхождения и возраст. Для этого существуют особенные наборы ароматов вина, но их недостаточно.

В работе он пользуется специальными инструментами. Но об этом мы расскажем в следующей статье, поскольку это тема – интересная и познавательная.

Обязанности пивного сомелье

В пивной области конкуренция огромная и профессия пивного сомелье становится все востребованнее. В его задачи входит все то же, что и для винного.

Главное, о чем мечтают производители пива, нанимая такого специалиста – это «правильные» замечания относительно вкуса напитка и активное продвижение его на рынке.

Пивной сомелье обязан:

Другие виды профессии

Кроме винного и пивного сомелье, существуют еще такие:

По месту работы сомелье делятся еще на:

Профессия сомелье – многогранна, а ее разновидностей – множество. И тот, кто владеет хорошо поставленной речью, убедительностью и широтой знаний о выбранном продукте, обонянием и умением различать оттенки вкуса, может достичь в ней высот.

А вы хотели бы постичь специальность сомелье?

Поделитесь в комментариях и ставьте ЛАЙК, если хотите новых статей по теме алкопрофессий. 👍

Источник

Adblock
detector