Меню

Электронная сигарета которая сильно дымит как называется

Вейпинг. Что из себя представляет электронная сигарета? Чем отличается дым от пара? (Часть 3)

Начнём с самых азов.

Что из себя представляет электронная сигарета?

Электронная сигарета состоит из батарейного блока и испарителя, в котором находится нагревательный элемент, это спираль-фитиль.

Когда спираль нагревается, происходит испарение жидкости, мы получаем пар.

И, естественно, ошибка тех, кто впервые видит пары от электронной сигареты, заключается в том,что люди часто сравнивают курение с парением.

Да, вроде похоже: дым такой же, выглядит, как дым, а ещё же употребляется, как сигарета, значит, дым не отличается от пара электронных сигарет.

Пар – это когда частицы не являются твёрдыми, а являются жидкими.

Поэтому фундаментальные различия между дымом и паром состоят в том, что пар – это состояние вещества.

Когда вода испаряется, она меняет только физические свойства, химические остаются прежними.

Но такого не происходит с электронными сигаретами, с аэрозолем, с полипропиленгликолем, глицерином, никотином и прочими компонентами.

Например, дым от сигареты – это аэрозоль, в котором есть твёрдые частицы. Они подвешены в газовой среде. Чаще всего это дым. Вещество изменило свою структуру за счёт горения и стало твёрдыми взвешенными частицами.

Поэтому в разговорах о сигаретах мы говорим о вредных продуктах горения.

Но я позволю себе ремарку, что грань очень тонкая, и классификация сложная, потому что мы видим, что аэрозоль может состоять как из твёрдых частиц, так и из жидких частиц. Тут идёт игра слов, классификация, которыми пользуются лоббисты и противники электронных сигарет.

И стоит отметить, что всё-таки в электронных сигаретах присутствуют твёрдые взвешенные вещества, но дымом их всё-таки не называют, потому что количество твёрдых частиц меньше, чем количество жидких.

А вот испарения от кальяна вполне можно называть дымом, и об этом будет статья чуть-чуть позже – подписывайтесь на канал.

Чем выше температура в электронных сигаретах, тем больше вероятность образования пара, и также больше вероятность того, что исходное вещество изменится и превратится во что-нибудь вредное.

Вот у нас есть жидкость, она кипит, она превращается в пар.

Но вот вопрос: что в этой жидкости при высокой температуре может измениться и стать вредным и токсичным?

Исходное вещество безопасно для тела, но что при испарении, что при термовоздействии может измениться? Что может образовываться, кроме самого пара и изменения физических свойств вещества?

Ведь сравнение пара от электронных сигарет с паром от воды или воздуха довольно забавно.

Про пары бензина или ртути слышали?

Приступим к тому, что испаряется, и что может получиться в итоге.

Что в составе жидкостей?

Никотин, растительный глицерин, полипропиленгликоль, и это основные и главные компоненты.

А вот дальше идут уже вариации на тему: ароматизаторы, красители, иногда вкусовые добавки.

И в этом основная проблема, потому что у нас есть невероятная гетерогенность, то есть, разница, различие по видам жидкостей, по видам устройств.

Выбор вариаций – их так много, что никаких стандартов нет, чтобы точно сказать, что этот ароматизатор будет безопасен для лёгочной ткани при испарении при определённой температуре, а этот краситель может вызывать проблемы.

То, что вы покупаете, сделано из пищевых ингредиентов, они не предназначены для потребления внутрь.

Когда вы ингалируете, это уже другой уровень воздействия.

Например, лекарства обычные – они высоко очищенные.

Чем хуже очищено вещество, лекарство, при внутривенном введении, например, тем больше оно может дать побочных эффектов.

Тут мы потребляем через лёгкие, у нас нет естественной защиты, которая есть в пищеварительном тракте.

Поэтому данные вещи могут и должны вызывать опасения.

Лёгкие не предназначены для того, чтобы через них питаться пищевыми ароматизаторами и красителями, неважно, в какой форме.

В жидкостях есть красители. Если жидкость цветная, она выглядит так интересно, прозрачно, хочется её купить.

Они могут быть зелёные, кислотно-голубые и так далее.

Но на упаковке, как правило, вообще не указано, что там есть красители.

Даже есть форумы профессиональных парфюмеров, которые готовят интересные миксы.

Есть куча производителей с разным качеством сырья: глицерина и полипропиленгликоля.

Контроль безумно низкий.

Контроль ароматизаторов, красителей, сырья, особенно у мелких производителей отсутствует.

Почему? Нет стандартов, чтобы провести тестирование.

Читайте также:  Котлета в форме языка как называется

А мелким производителям сложно контролировать качество продукции, они надеятся на того, кто им поставил продукцию.

Проверить сырьё довольно сложно, это дорого стоит.

Ещё раз: всё, что вы видите в баночке, делается из пищевых компонентов.

Из пищевого сырья.

Ароматизаторы, красители пищевые, их количество и концентрация в одной баночке и в другой могут быть различны.

Нет чётких стандартов.

Ещё раз: что может быть безопасно съедено или выпито, может быть совершенно небезопасным при вдыхании.

Пищевая химия и ароматизаторы используются в пище, в напитках, но никак не для ингаляции.

Также существует проблема с нормой никотина в жидкостях.

Кто-то вообще не указывает количество никотина на баночке. Это связано с дополнительными акцизами в России на никотин.

Такие ограничения ставят производителя в сложные условия. Им приходится выкручиваться, и у нас получается такая жидкость.

Вот она – вроде без никотина, продаётся как без никотина, а никотин там есть.

Или, наоборот, пишут, что никотина 6, а по факту его 4.

Потому что говорят: «Ну мы напишем 6, но пользователи, в общем-то, когда парят такую жидкость, им нравится 4. Поэтому нальём 4, скажем, что 6».

Пользователи иногда покупают дополнительный никотин и разбавляют жидкости без никотина.

Это тоже ещё выход в рамках акцизов на никотин в России.

Также есть другой вариант: производители дают перечень возможного содержания никотина, что вот, мол, в продукции может быть никотин, а цифры указывают где-то в углу упаковки либо вообще указывают.

Я хочу отметить: ароматизаторы, вступая в реакцию с никотином, могут менять цвет жидкости, она может стать от светло-жёлтого, красного цвета до коричневого. Это побочное явление.

Источник

Iqos или myblu: чем лучше заменить сигареты?

Тренд 2019 и впоследствии 2020 года – здоровый образ жизни. Многие люди беспокоятся о своём здоровье, но прощаться с вредными привычками хочет и может не каждый.

Наиболее популярной альтернативой курения на текущий момент являются системы нагревания табака. Одним из самых широко известных брендов в данной категории, и уже почти массовым, является нагревательная система Iqos, которая создана разработчиками табачной компании Philip Morris.

Но, здесь даже в названии фигурирует слово «табак», от которого многие пытаются откреститься.

Так же, существуют и другие современные решения для курильщиков, стремящихся сократить количество потребления никотина или сделать эту привычку менее вредной для своего здоровья – это электронные испарители капсульного типа.

Лично я недавно открыл для себя новинку в данной категории – pod-систему my blu, которая по принципу работы больше похожа на вейп и не содержит табак. Давайте сравним эти два устройства, и поймём, чем лучше заменить классические сигареты – системой нагревания Iqos или my blu.

Системы нагревания или my blu – лидер альтернативного курения?

Психология

Курение – это не только физиологическая зависимость, это еще и психологическая привычка. В связи с этим, есть несколько особенностей, которые сопровождают переход курильщика на альтернативные способы потребления никотина.

Первая из таких психологических ловушек – это сигаретная сессия, которая сопровождается ритуалом прикуривания, первой затяжки и притушиванием сигареты. Вторая – это привычный, с точки зрения тактильного ощущения, бумажный фильтр от сигареты во рту.

Системы нагревания в этом плане гораздо привычней для рядового потребителя: стики – такие же сигареты, отличающиеся только особенностями обработки. К тому же сам процесс также ограничивается сессиями.

Все это способствует большей распространенности систем нагревания на данный момент, поскольку процесс использования систем нагревания табака очень похож на привычный процесс традиционного курения.

Уход и обслуживание устройств

Традиционные вейпы существенно отличаются от сигарет: здесь часто требуется особый уход за устройством, сборка, разборка, чистка, заливка жидкостей, что отпугивает людей, которые не готовы тратить столько времени.

Pod-система myblu гораздо удобней других похожих устройств, ведь она создана экспертами специально для курильщиков. В чем же это выражается? my blu весьма компактна, по размеру, весу и по форме походит на большую сигарету. Ее даже можно держать во рту, как обычную сигарету, если руки заняты.

Производители постарались учесть и психологические особенности курильщиков, сделав приближенную к сигаретной тугость затяжки, объём пара, а так же характерное фирменное потрескивание устройства, похожее на звук тлеющей сигареты, полностью воссоздав ощущения как при курении сигареты.

Читайте также:  Операция по убиранию живота как называется

Эргономика

Я держал оба устройства в руках и сделал некоторые выводы. Начнём с системы нагревания. Самая первая версия Iqos 2.4 Plus мне не нравится. Устаревший дизайн, громоздкой, долго заряжается. Iqos 3 Duo и Multi – шаг навстречу любителям яркого стиля. Но, каких-то заметных конструктивных решений они не сделали.

Устройство заряжается около 1-1.5 часов. Высока вероятность того, что спустя полгода или год сломается нагревательное лезвие, как случилось это у меня.

Стик или капсула – что лучше подойдёт для альтернативного курения?

В pod-системе my blu используются капсулы с безопасной жидкостью. Они на 99% более безопасны для человеческого здоровья. Разрабатываются в современных лабораториях в городе Ливерпуль и соответствуют европейским фармацевтическим стандартам.

Процесс приближен к курению, но вместо дыма вдыхаете пар. Капсулы my blu имеют природно-натуральный состав: пропиленгликоль, растительный глицерин, натуральные ароматизаторы.

В линейке my blu представлено 14 вкусовых вариаций («табак», «ментол», «женьшень имбирь», «манго абрикос» и другие. Вкусопередача на ступень выше, чем у стиков Iqos. При этом отсутствует назойливых запах.

Во многих аспектах лидирует стильный девайс my blu, который я парю по сей день. Если смотреть со стороны практичности, my blu завоёвывает внимание быстрой, я бы сказал, молниеносной зарядкой, отсутствием лишних кнопок, блоков, щёточек для очистки и т.д. Достал и паришь.

Вкусовая палитра капсул my blu поражает своим разнообразием и отсутствием неприятного запаха/привкуса во рту.

Само устройство стоит дешевле, чем популярные системы нагревания. А набора из двух капсул хватает так, как будто скуриваешь 3 пачки сигарет. В общем, my blu – более безопасная, недорогая и современная альтернатива курению.

Источник

Вреден ли вейп? Мнение ученых

Курение вейпа приобрело большую популярность. Тем временем, эта привычка несет большие риски для здоровья. В чем опасность курения вейпа, предлагаю разобраться с помощью последних научных исследований.

В этой статье я разберу:

Что такое этот вейп и как его курят?

Не так давно огромную популярность приобрело устройство для вдыхания пара с необычным названием «вейп».

Свой путь в популярность эти устройства начали, как «безопасная» альтернатива обычным сигаретам с никотином. Сами устройства могут быть абсолютно разными и продаются в разных ценовых категориях. Еще их называют «электронными кальянами». Заправляется это приспособление жидкостью, которую в простонародье называют «жижа». Она может быть с разными вкусами от вкуса клубники до кока-колы. Есть варианты с никотином, и есть безникотиновые. Состав этой «жижи» не такой уж и сложный, в основе лежит: глицерин, пропиленгликоль и различные ароматические добавки. Само устройства вейпа напоминает обычный ингалятор, внутри него нагревается жидкость и в результате мы вдыхаем её испарения.

Естественно этот вид досуга приобрёл большое количество последователей, среди которых подавляющие число это подростки и молодёжь. И теперь они стали именовать себя «вейперы» и создали вокруг курения электронного кальяна целую культуру.

Смешно, но среди любителей повейпить, что переводиться, как «пускать пар», даже проводятся полноценные соревнования. Для них открывают специальные заведения по типу кальянных. Ну а дизайн устройства может быть абсолютно разный и даже, при желании, индивидуальный. Не говоря уже об огромном количестве разнообразных вкусов.

Это выглядит очень заманчиво: как и все новое, так и тянет попробовать. Именно «модная новизна» стала одной из причин, почему среди вейперов огромное количество курильщиков, которые таким способом решили отказаться от обычных сигарет. Так как феномен «курение электронного кальяна» был еще не полностью изучен, многие люди решили, что это более безопасно и даже безвредно.

Но так ли это на самом деле? Многие курильщики предполагают, что вред здоровью наносится за счет канцерогенных веществ в сигарете (продукты горения) и что с помощью вейпа можно избежать вреда для здоровья. Это ошибочное мнение.

Как вейп вредит здоровью, разобрались ученые

В моем распоряжении оказались последние данные на 2020 год. Согласно исследованию, опубликованному в сентябре этого года в журнале Американской кардиологической ассоциации, «вейпинг» совсем небезопасное увлечение.

Ученые решили сравнить эффект от обычных сигарет с курением электронного кальяна с никотином и без. Основной вопрос был, как это влияет на организм? «Добровольцами» выступили подопытные крысы. Воздух без примесей не вызвал никакого эффекта, тогда как пар с примесями (жижа) привел к проблемам с затруднением дыхания у 14 из 18 испытуемых. Кроме того, наблюдалось отсутствие активности, хрипы. А одна из подопытных крыс попросту погибла в процессе эксперимента.

Читайте также:  Как называется аренда трудовых ресурсов

Учёные пришли к выводу, что увлечение «вейпингом» приводит к негативному последствию, такому как повышение артериального давления. Кроме того, эта привычка повышает риск развития инфаркта и инсульта. Появился особый феномен, который назвали EVALI или если говорить по-русски: «повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет». Впервые этот феномен зафиксировали в США еще в июне 2019 года. Далее случаи только учащались. Согласно данным на март 2020 года, в США официально зарегистрировано 2800 случаев заболевания и 68 из них закончились смертью заболевших.

Что характерно, проблемы возникают у молодых мужчин и женщин, которые страдают острыми респираторными расстройствами. К ним можно отнести: сильный кашель, одышку, боль и дискомфорт в грудной клетке, повышенную утомляемость и лихорадку. А курение электронных кальянов только усугубляют проблему.

Как вейп влияет на организм подростков?

Так называемая «жижа» содержит вредные химические вещества. Феномен курения электронного кальяна до конца не изучен, но уже есть много свидетельств повреждения легких, связанного с этой привычкой. В Медицинском центре Джонса Хопкинса в Балтиморе, США проводились исследования различных повреждений легких, связанных с курением вейпа. И эта не просто медицинское учреждение, а клиника лечения от табака.

Многие виды жидкостей для курения электронного кальяна содержат никотин. Всем нам известно пагубное влияние этого наркотика на организм. По-другому, нежели как наркотическая зависимость, я не могу назвать эту тягу к никотину.

Никотин замедляет развитие мозга у подростков, плохо сказывается на их памяти, снижает концентрацию внимания и, как следствие, подростки теряют самоконтроль и способность к обучению.

Есть исследования, в которых ученые наблюдали последствия даже от курения жидкостей, не содержащих никотин. Согласно этим исследованиям, происходит снижение иммунитета, повреждаются ткани сердца и лёгких. Прослеживаются когнитивные нарушения.

А вот еще интересный эксперимент! Не так давно проводилось исследование трёх групп подростков. Первая группа постоянно пользовалась электронными кальянами, вторая группа предпочитала сигареты, но иногда использовали кальян, третья же группа подростков не курила вовсе. Самое большое количество токсичных веществ в моче было обнаружено у первой группы подростков. Что само по себе наталкивает на вывод: вейп не может быть признан более безопасной альтернативой обычному табакокурению.

Что опаснее и хуже: вейп или обычная сигарета?

Наверное, самый популярный маркетинговый ход у продавцов электронных кальянов это утверждение: вейп безопасная альтернатива курению. Так ли это на самом деле? Научные исследования показывают нам, что это ложное утверждение. Использование вейпа, с никотином или без, наносит вред организму. Много зависит от состава и качества жидкости, используемой для курения. Некоторые из них имеют сертификат, позволяющий использовать их в пищевых целях. Но не все. И даже те, что имеют сертификат, в процессе курения нагреваются и испаряются, а эти пары оказывают токсичное воздействие на организм. Хотя многие исследователи используют туманные формулировки: «могут воздействовать», «могут нанести вред». Некоторые исследования нашли связь между курением вейпа и возможным развитием рака. Вдыхание большого количества пара (а остановится очень сложно) может повредить дыхательные пути.

Кроме того, курение электронных кальянов, так же вызывает зависимость и привычку. В том числе психологическую. Объясняется это просто: выделяются «гормоны счастья». И уж тем более, если человек уверен в безопасности самого процесса курения. Это превращается в некий ритуал, отказаться от которого с каждым разом становится все сложнее.

Очевидно, что курение обычных сигарет вредно для здоровья. Курение вейпа тоже. Канцерогенные вещества выделяются, как при курении сигареты, так и при нагревании и испарении жидкости. Просто они разные.

В мире не существует безопасных способов курения. Как и не существует безопасной дозы алкоголя. Просто что-то наносит больший и ощутимый вред, что-то менее заметный. Но так или иначе, накопительный эффект рано или поздно даст о себе знать.

А что вы думаете по поводу курения этих вейпов? Пробовали, поддерживаете или наоборот являетесь противником этой моды?

Источник

Adblock
detector