Меню

Элитный самогон как называется

Самый лучший самогон – какой он? Из чего лучше делать в домашних условиях

По ГОСТу

Существует ГОСТ 2015 года Р 56368, описывающий русские традиционные напитки, приготовленные на натуральном сырье.

Так что, раз специалисты считают, что самогон должен быть из зерна, значит – это он лучший? Если бы так и было, тогда не существовало бы столь широких разновидностей истинно народного напитка. Хочу предложить свой анализ видов дистиллята, ведь у каждого – свои сильные и слабые стороны.

Сахарный самогон

Решил начать с него, поскольку это наиболее известный и легкий в приготовлении самогон.

Главный недостаток – вкус невыразительный, а при единственном перегоне, без отбора голов и хвостов может и вовсе неприятно разить сивухой.

Из продуктов переработки сахара

Здесь основных видов два: из конфет и из мелассы. Но второй вариант даже рассматривать не хочется – его уж не назовешь лучшим, хотя по деревням до сих пор гонят в период, когда для скота привозят мелассу из сахзаводов.

А вот из карамелек приходилось пробовать достойный продукт с легким привкусом тех конфет, из которых делали брагу.

Да, чуть не забыл – есть же и самогон из сахарной свеклы. Но это не только пробовать, даже нюхать не советую. Жуть!

Самогон из зерна

Гонят самогон из пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя. Да, собственно, из любого злака. И это действительно классный алкоголь, если его правильно приготовить.

Что понадобится? Основные компоненты такие:

И все же, полученный продукт стоит потраченных на него усилий. Кто успешно опробовал приготовление зернового самогона, от него уже не отказывается.

Мне больше нравится пшеничный самогон на ячменном солоде. Мягкий, с легким ароматом и привкусом зерна. Пьется с удовольствием, а если знать меру, то и похмелья не будет. Ржаной также пробовал, но как по мне, он жестковат.

Самогон из картофеля

Фруктовый

Жители балканских стран гордятся своей сливовицей. Многие и у нас готовят самогон из яблок, абрикос, груш. Привкус того продукта, из которого приготовлен алкоголь всегда чувствуется. Мне нравится. Сюда можно отнести и продукт из варенья.

Виноградный

У меня и сейчас хранится дубовый бочонок, в котором настаивается домашний коньяк из своего же виноградного спирта. Ежегодно его делаю уже лет пять. Все гости мужчины спрашивают в первую очередь: «А коньячок есть»?

Виноградный самогон – это перегнанное вино. Кто-то делает брагу из жмыха, но мне этот продукт не больно нравится, тем более, что виноград у меня обычно хороший, переработать бы то, что он дает. Но есть в нем одна деталь: дистиллят из винограда не пьют сразу, он должен выстояться несколько месяцев. Это же касается и чачи.

Есть и другие виды самогона: из хлеба, крахмала, изюма. Тоже встречаются прекрасные напитки.

Но хочется затронуть еще одну тему – а каков тот продукт, что делают именно на продажу? Так ли он хорош, как кажется, и чем отличается от самогона «для себя»? Об этом готовлю еще одну статью. Следите за публикациями. И делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Читайте также:  Как правильно называются диски для компьютеров

Источник

Как приготовить настоящий американский самогон в домашних условиях

Муншайн гнали со времен заселения Америки пришлыми колонизаторами, привыкшими к крепкой выпивке. Ведь аборигены знали только легкий алкоголь из перебродивших плодов и зерна (то есть, брагу перегонять не додумались).

А уж во времена сухого закона в прошлом веке подпольно выгнанный в лесах самогон заменил запрещенную в стране выпивку промышленного производства.

Что это и откуда взялось?

За 13 лет сухого закона (1920-33) этот вид алкоголя так полюбился, что его гонят и сегодня. Кстати, подпольно, поскольку самогоноварение в США – под законодательным запретом. За это занятие и в тюрьму сажают.

Так, самый знаменитый американский муншайнер Попкорн Саттон (настоящее имя Марвин) не раз привлекался к суду, но своего занятия не бросал. Более того – написал книгу с рецептами муншайна, снимал фильмы о самогоноварении.

Эффектный сухопарый длиннобородый старик в неизменном джинсовом комбинезоне сегодня даже украшает бутылку одного из брендов виски.

Базовый рецепт

Провожу этот рецепт, как базовый, хотя можно найти и важные отличия в пропорциях и даже составляющих. Сам Саттон Попкорн, например, говорил, что никогда не взвешивал и не отмерял ингредиенты, а клал их по наитию, на глазок.

Сусло готовить не сложно: никаких мальтозных пауз и т.п.

Получение самогона

Кашееобразную субстанцию от жидкости никак не отделяют. Поэтому лучше всего первую перегонку делать с помощью парового котла (с водяным кожухом). Если же такового у вас нет, следует учитывать, что гнать нужно на медленном огне, чтобы не подгорело. И учитывать, что кашеподобная субстанция прогревается неравномерно.

Поэтому примерно посредине выгонки огонь на некоторое время отключите, откройте перегонный куб, перемешайте содержимое, а затем снова продолжите нагрев.

Важно. Муншайн в первую перегонку гонят почти досуха, пока крепость в струе не упадет ниже 10°С.

Вторая перегонка

Обязательно – дробная, с отделением голов и хвостов. Причем американские самогонщики обычно сразу после отделения голов на приемную емкость ставят большую лейку.

На низ кладут ватный диск, на него насыпают толченый древесный уголь. Из отводной трубки тело (питьевая часть муншайна) стекает через уголь, попутно очищаясь. Заканчивают отбор, когда крепость в струе составляет не менее 35°.

Готовый муншайн разводят до 45-50° (по вкусу самогонщика).

О видах муншайна и правилах его питья я расскажу в другой статье. Отметьтесь лайком и подписывайтесь на канал.

Источник

Лучшие рецепты напитков из самогона в домашних условиях

Напитки из самогона, которые можно приготовить самостоятельно, отличаются большим разнообразием. Существует много рецептов не только настоек на различных компонентах, но и популярных напитков вроде коньяка или текилы. Для того чтобы спиртное имело хороший вкус, следует придерживаться нехитрой техники и брать качественные ингредиенты.

Читайте также:  Как называется предсказатель землетрясений

Особенности настоев на самогоне

Содержание спирта в алкоголе, приготовленном дома, может достигать от 15% до 60%. Из концентрата можно приготовить коктейли, настойки и наливки. Последние имеют более сладкий вкус и меньшую крепость. Настаивать дистиллят можно на самом разном сырье, начиная с ягод и заканчивая дубовой корой или еловыми иголками. Самогон имеет большую крепость, чем водка, поэтому и домашний алкоголь на его основе получается вкуснее.

Для того чтобы изготовить качественный алкогольный продукт, для напитков из самогона следует брать дистиллят, прошедший двойную перегонку. Нельзя, чтобы к нему примешивался неприятный запах или вкус, потому что это может испортить будущую настойку.

По содержанию сахара выделяют три вида настоянного на самогоне спиртного:

Если содержание сахара в спиртном из дистиллята составляет примерно 30%, то такой напиток относят к разряду наливок. Их крепость составляет не более 25%.

Существуют рекомендации для каждого типа настойки. Если делают спиртное на травах, то концентрат должен иметь в составе 50% этанола. Более крепкий самогон разбавляют водой.

Ягоды добавляют в дистиллят с 70% спирта, т.к. они выделяют сок, что понижает крепость алкоголя. При этом обработка ягод может быть самой разной. Часто используют замороженное сырье, потому что сока оно дает больше. Есть много секретов по приданию дистилляту вкуса и аромата. Например, вишню перед добавлением в самогон запекают в духовом шкафу, тогда у спиртного появится привкус карамели.

Выдерживаться спиртное на самогоне должно не меньше 2 месяцев. Чем больше оно настаивается, тем более полный, глубокий вкус имеет. Важно правильно подобрать место для настаивания алкоголя из самогона. Лучше всего подходят темные подвальные помещения.

Открывать и проверять бутылки на предмет готовности профессиональные самогонщики тоже не советуют, т.к. может начаться процесс окисления. Чтобы получить напиток высокого качества, который можно будет впоследствии пить в чистом виде или делать коктейли с самогоном, нужно с ответственностью и терпением подходить к процессу его изготовления.

Коньяк из самогона

Концентрат выливают в большую стеклянную емкость, кладут в него марганцовку, части ореха, гвоздику и чай. Содержимое банки или бутыли перемешивается, после чего в него добавляются тмин и ванильный сахар. Снова содержимое тщательно размешивается, затем в нем растворяется лимонная кислота. Емкость необходимо плотно закрыть, слегка встряхнуть и поставить в помещение с комнатной температурой, в которое не попадают прямые солнечные лучи.

Недопустимо ставить бутыль в место, где есть сквозняк. По истечении 5 дней домашний коньяк следует очистить, проведя фильтровку, а затем разлить по бутылкам.

Этот алкоголь лучше употреблять в чистом виде, не используя для коктейлей с самогоном.

Виски из самогона

Чтобы в домашних условиях быстро получить шотландский дымный виски, нужно взять:

Читайте также:  Как называются все чакры

Все компоненты кладут в емкость, заливают самогоном, размешивают до тех пор, пока сахар не растворится. Выдерживают бутыль тщательно закрытой в течение 14-16 дней. Каждые 3 дня ее необходимо встряхивать. По истечении времени проводят фильтровку, оставляя только щепу, а затем осуществляют розлив по мелким бутылкам. Чем дольше простоит такой виски, тем выше будет качество его вкуса и аромата. Употреблять его можно отдельно или же включать в состав коктейлей с самогоном.

Текила из самогона

Если оригинальную текилу делают из агавы, то этот же напиток на основе самогона дома можно приготовить, используя листья алоэ. Опытные самогонщики утверждают, что вкус домашней текилы легко перепутать с той, что продается в магазинах.

Для этого вида спиртного понадобятся:

Растение режут небольшими квадратиками, смешивают с сахаром и заливают дистиллятом. Емкость плотно закупоривают и оставляют настаиваться на 15-20 дней. Сначала содержимое бутыли будет иметь зеленый оттенок, который с течением времени изменится на желтоватый. Это нормально.

Процесс очистки осуществляют через марлю или вату, после чего производят бутилирование.

Варианты коктейлей на основе самогона

Коктейли с самогоном можно делать с добавлением разных ингредиентов, потому что дистиллят хорошо оттеняет вкус других компонентов. Кроме того, его можно разбавлять до нужной крепости.

Рецепт Яблочного коктейля включает в себя такие составляющие:

Плоды очищают от кожицы и разминают, после чего добавляют в массу самогон, предварительно соединенный с сахаром. Ингредиенты перемешивают, а затем ставят емкость в холодильник. Через час коктейль будет готов к употреблению.

Популярный коктейль Мохито также можно приготовить из самогона, однако при этом название его изменится на «Дикий мохито», поскольку напиток будет крепче. Нужно взять:

Алкоголь смешивают с сиропом и толчеными в ступке листиками. Уменьшить крепость можно посредством добавления Спрайта или минеральной воды. Стакан украшают цедрой лайма, снятой длинной стружкой.

Рецепт напитка Отвертка включает в себя использование таких компонентов, как самогон и апельсиновый сок. Их смешивают в соотношении 3:7. Сок лучше брать свежевыжатый. В стакан можно добавить лед в кубиках.

Любители сладких алкогольных напитков могут оценить самогон с соком. 1/2 л дистиллята смешивают с 120 мл клубничного и 120 мл малинового ликера, которые были тоже приготовлены в домашних условиях. Затем добавляют 1 стакан ягодного сока и колотый лед. Вкус у такого коктейля мягкий и приятный.

Еще один напиток из самогона, который нашел много почитателей, имеет в своем составе:

Соединяют компоненты аккуратно, стараясь сохранить слои. Сначала сыплют лед, затем наливают ликер, после чего вливают самогон, сок с кусочками мякоти и вино.

Приглушить резкость вкуса домашнего самогона можно с помощью лимона. В стакан спиртного кладут кружок цитруса, а сверху сыплют 1 ч. л. сахарной пудры и 1/2 ч. л. растворимого кофе.

Источник

Adblock
detector