Меню

Этажи на корабле как называется

п а л у б а

этаж на теплоходе

• горизонтальное перекрытие в корпусе судна, самолета

• потолок, накат, настилка на судах

• часть парохода, корабля, яхты

• горизонтальное перекрытие в корпусе судна

• прогулочная на корабле

• пьеса российского драматурга Л. Зорина

• зона на корабле

• драят шваброй матросы

• техничка моет пол, а что матросы?

• то, что так «любят» драить матросы

• корабельный пол и он же крыша каюты

• «плац» для построения матросов

• повозка с крышей для защиты от дождя и солнца, типа кибитки

• место, на котором боцман царь и бог

• объект матросского надраивания

• ее так «любят» драить матросы

• Горизонтальное перекрытие в корпусе судна, самолёта

• Настил в каких-нибудь сооружениях

• «Плац» для построения матросов

• ее так «любят» драить матросы

• ж.(па и лубь, лубяная крыша) крыша, кровля, потолок, накат, настилка; пол и потолок, помост на водоходных судах; на кораблях бывает до четырех палуб, в знач. настилки, или трех, в знач. дека, пространства между палубами. Временная тесовая, округлая крыша на лодках, для зашиты клади. Тесовая, временная настилка на кружалах, для кладки каменных сводов. струнных муз. орудиях: тонкая доска, на коей натянуты струны: дек, стар. полица, поличка. Палубник м. доски или тес на палубе: судно с палубой, палубное. Палубить кружала, каменщ. застилать тесом. Палубленье, действ. по глаг. Палубье ср. лубье, луб

Источник

Простейший ликбез по парусным судам

Морское дело – наука сложная сама по себе; но его понимание людьми далекими от моря и судостроения еще больше отягощается особой терминологией, принятой среди моряков. Множество малопонятных и труднозапоминаемых названий непосвященным «сухопутным» кажутся настоящей «абракадаброй», в которой очень трудно разобраться. А разобраться хочется каждый раз, когда в руки попадается интересная книга о морских путешествиях прошлого или о пиратах далеких времен. Поэтому здесь я попытался дать по возможности простейшее объяснение основным терминам, принятым на парусном флоте, для наглядности снабдив свой доморощенный «ликбез» (кто не знает – это означает «ликвидация безграмотности») соответствующими иллюстрациями.

УСТРОЙСТВО КОРПУСА ПАРУСНОГО СУДНА

Парусник состоит из корпуса судна и его оснастки – мачт, такелажа и парусов. Корпус – основа парусника; вся остальная оснастка устанавливается на нем. Корпуса парусников длительное время изготавливали из дерева, лишь со второй половины 19-го века для строительства парусных судов стали применять сталь и другие современные материалы.

В носу судна установлен бушприт – наклонная мачта (о назначении бушприта – позже). Сверху весь корпус судна покрыт дощатым палубным настилом, который служит полом для моряков, работающих наверху, и крышей – для моряков, находящихся внутри судна. Палубный настил в определенной мере способствует повышению продольной прочности корпуса, и к тому же обеспечивает удобство обитания команды; поэтому обычно парусные суда имеют не менее двух палуб – верхнюю и нижнюю, внутреннюю (на больших парусниках иногда даже две внутренних).

Для строительства парусных судов использовалось хорошо высушенное дерево дуба, сосны и ели; отделка и украшения исполнялись из дорогого красного дерева, кедра, из древесины акаций. До середины 19-го века, пока все детали судна и их крепеж делались из дерева, невозможно было строить суда, превышающие сто метров по длине. Только с началом применения при постройке железных и стальных креплений, а затем и остальных элементов корпуса, размеры парусников стали увеличиваться. Так как подводная часть деревянного судна постепенно обрастает водорослями и ракушками, снижающими скорость, для борьбы с такими наростами подводную часть многих кораблей с 18 века стали обшивать тонкими листами меди.

Читайте также:  Как называется в частном доме балкон

Мачты парусников служат для подъема парусов; они несут рангоутные реи, к которым и крепятся паруса. В древности суда имели только одну мачту с одним парусом; с развитием судостроительного искусства и увеличением размеров судов число мачт начало увеличиваться. Обычным, наиболее часто используемым стало количество в две – три мачты; однако с конца 19-го века стали встречаться крупные парусные суда с четырьмя, пятью, а иногда и с семью мачтами. С тех пор, как количество мачт начало увеличиваться, каждая мачта стала нести не по одному, а по два – три, а то и по четыре паруса. Деление парусов на более мелкие и расположение их ярусами явилось результатом умного расчета: несмотря на общее увеличение площади парусности, работу со ставшими менее громоздкими парусами могла осуществлять сравнительно малочисленная команда.

Все вертикальные мачты ставятся с небольшим наклоном назад (в особенности это касается бизань-мачты). Это при наполнении парусов ветром «выгибает» мачты в строго вертикальное положение и улучшает равновесие судна в направлении вперед. Мачты выполняются как из цельного ствола, так и из отдельных элементов. До 10-го века мачты были однодревками, и несли по одному большому парусу (лишь иногда на больших судах одна мачта могла иметь два паруса). Трехмачтовые суда стали распространяться с середины 15-го века; тогда же их мачты начали изготавливать из двух частей, а с начала 16-го века – уже из трех (эта конструкция не изменилась и до настоящего времени).

Нижняя часть мачты называется собственно мачтой с прибавлением наименования ее местоположения (фок-мачта, грот-мачта, бизань мачта). Над ними закрепляются средние части – стеньги : фор-стеньга и грот-стеньга; на бизань-мачте она называется крюйс-стеньга. Площадки в месте соединения мачт и стеньг, сделанные для удобства работы матросов с парусами, именуются марсами (фор-марс, грот-марс и крюйс-марс). Эти марсы так же используются как наблюдательные пункты впередсмотрящих матросов, а в бою на них размещаются стрелки, осыпающие пулями сверху экипажи вражеских судов. Выше стеньг ставятся брам-стеньги : фор-брам-стеньга, грот-брам-стеньга, крюйс-брам-стеньга (но крюйс-брам-стеньга ставится только на больших парусниках; на бизань-мачтах средних и малых судов обходятся без нее). В месте соединения стеньг и брам-стеньг находятся салинги – крестообразные двойные короткие балки, к которым крепятся верхние концы вант; так же на салинги опираются ногами работающие с парусами матросы.

Для управления рангоутом и парусами служит бегучий такелаж – подвижные тросы, с помощью которых совершаются подъем и спуск рей, а так же их поворот по направлению ветра, брасопление и т.д. К бегучему такелажу относятся фалы, брасы, шкоты, топенанты, булини, галсы, гитовы и т.п. Количество этих тросов на паруснике огромно, и выполняемая ими работа многообразна, поэтому в кратком обзоре устройства парусника описание всех видов бегучего такелажа весьма затруднительно и вряд ли уместно (и без того усложнил рассказ всякими реями).

Паруса – это полотнища из грубой плотной ткани (парусины), воспринимающие давление ветра, и использующие эту энергию для движения судна. Совокупность всех парусов называют парусным вооружением судна. В парусном флоте в ходу два основных вида парусов: прямые и косые. Прямые паруса ставят поперек судна, а косые – вдоль его диаметральной плоскости.

Читайте также:  Как правильно называется шапка письма

Прямыми парусами вооружаются в основном большие и средние суда, предназначенные для морских плаваний. Прямые паруса представляют собой четырехугольные полотнища прямоугольной или трапециевидной формы. Благодаря своей большой площади они придают судну высокую скорость, однако такие паруса не способствуют маневренности. Ведь они крепятся к реям, поднимающимся на мачтах поперек судна, и такое положение даже при боковом ветре делает лавирование трудным, а при встречном ветре вообще невозможным. Судно под прямыми парусами способно идти в сторону ветра под углом максимум в 67 градусов.

Косые паруса подразделяются на несколько видов. Наиболее распространенными являются латинские, гафельные и бермудские паруса. Латинские паруса имеют треугольную форму; длинной стороной они прикреплены к рее, косо поднимающейся на мачту; растягиваются такие паруса при помощи шкота, прикрепленного к оставшемуся свободным углу паруса. Гафельные паруса – трапециевидные, верхней стороной прикрепленные к рее, косо поднятой на мачте, нижней стороной – к рее, находящейся в горизонтальном положении; а одной из вертикальных сторон гафельные паруса крепятся к самой мачте. Бермудские паруса – треугольные; их передний край растянут по мачте, а нижний – по гику (короткой рее).

Так как прямые паруса дают хорошую скорость, а косые – маневренность, издавна на многих парусных судах используется смешанное парусное вооружение. В таких случаях оснащение прямыми парусами нескольких мачт дает судну достаточную скорость, а косые паруса на остальных мачтах повышают его маневренность. К подобным судам со смешанным вооружением относятся как большие – барки и баркентины, так и средние – бригантины и шхуны. А соотношение на этих судах объема прямого и косого вооружения определяется назначением каждого конкретного типа судна: на одних больше прямых парусов, на других – больше косых. Но и тяжелым кораблям, оснащенным для скорости только прямыми парусами, иногда бывает необходимо хоть небольшое увеличение маневренности. Поэтому даже на судах с только прямым вооружением с 18-го века используется дополнительное косое вооружение – кливера. Кливера имеют треугольную форму, и ставятся между фок-мачтой (передней мачтой) и наклонным бушпритом; их малая площадь не позволяет идти против ветра, но несколько облегчает поворотливость носа судна, что бывает полезно при выполнении разворота в море или лавировании при входе в порт. А на особо крупных и тяжелых кораблях для усиления действия кливеров используют еще и стаксели – такие же небольшие треугольные паруса, но натягиваемые между мачтами.

НАЗВАНИЯ ПАРУСОВ ПО МЕСТУ ИХ УСТАНОВКИ

Если Вам понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал; так вы не пропустите новые интересные публикации!

Источник

Комфорт с риском, или Почему матросам не нравилось ходить в туалет на старинных кораблях

Во все времена люди ценили комфорт. И сегодня каждый из нас максимально им обеспечен, вне зависимости от того, где находится – и на суше и в море. Конечно, среди удобств основным должно быть удовлетворение физиологических потребностей. Проще говоря, без туалета никуда. Но если в современном мире все допустимые удобства в любых условиях – это норма, то в прошлом дело обстояло несколько иначе. Ведь, несмотря на то, что отхожие места на старинных парусниках все-таки были, каждое их «посещение» сопровождалось немалым риском.

Читайте также:  Как называется самый маленький заповедник россии

Несколько веков назад люди также заботились о своем комфорте в меру своих возможностей. Поэтому практически все судна, особенно те, которые были предназначены для дальних плаваний, были оснащены гальюном – «туалетом флотилии». Вот только особенности его расположения и конструкции сегодня кажутся довольно необычными.

Гальюн находился в носовой части судна на верхней палубе, где был небольшая открытая площадка. Она являлась началом бушприта – деревянной балки, наклоненной под углом 30-40 градусов и предназначенной для установки определенных частей вооружения корабля.

Непосредственно туалеты располагались на этом участке вдоль правого и левого бортов. Гальюн был матросским отхожим местом, поэтому особыми удобствами не располагал и представлял собой только лишь сидение с отверстием снизу.

И именно та самая носовая часть судна часто была украшена красивыми резными скульптурами людей или животных. Из-за близкого нахождения к отхожему месту матросов эти статуи назывались «гальюнными фигурами».

Интересный факт: довольно часто на нос корабля помещались именно женские фигуры, хотя нахождение особы женского пола на борту по-прежнему считалось плохой приметой. Причиной столь оригинального выбора были все те же поверья: считалось, что эти статуи играют роль талисмана и «ангела-хранителя» судна и могут защищать от невзгод во время плавания.

Сами матросы не любили свои туалеты. Причиной была их небезопасность. Дело в том, что находящиеся на открытом пространстве гальюны никак не могли защитить человека от высоких волн или сильных порывов ветра, которые могли выбросить несчастного за борт.

К сожалению, в те времена падение в открытое море или океан часто заканчивалось трагично. Ведь человек в одиночку не был способен справиться с водной стихией. Но даже если его заметят, то спасение не всегда поспевало вовремя – парусники очень зависели от потоков воздуха, и судно уходило слишком далеко, прежде чем упавшему за борт могли помочь. А сам человек никак не мог угнаться за кораблем.

Постоянный риск, с которым было связано простое удовлетворение физиологии, не прибавляло матросам любви к гальюнам. Поэтому они нередко, вместо опасного путешествия к носу корабля находили какой-нибудь темный угол в трюме или пушку, за которой можно было спрятаться.

Удивительно, но эта нелюбовь к гальюну среди матросов дала старт новой должности на корабле. Так, в 1720 году российским морским уставом была официально закреплена должность корабельного профоса – лица, следившего за арестантами и ответственного за «раздачу» телесных наказаний. В том числе в обязанности человека на этой должности входило поддержание чистоты на корабле.

Проще говоря, профос должен был заниматься уборкой за заключенными и не очень смелыми матросами продуктов их жизнедеятельности из неположенных для этого мест. Конечно, тех, кого ловили за «разведением» антисанитарии, подвергали телесным наказаниям. Но даже угроза получить палкой или кнутом по спине прибавляла некоторым морякам желания подвергать свою жизнь риску использованием гальюна.

У офицеров флота таких проблем не возникало, так как пользоваться туалетом на палубе им попросту не было необходимости. Для высших чинов на корабле были предусмотрены более комфортные условия для удовлетворения своих физиологических потребностей.

Проживая в кают-компаниях, офицеры и отхожие места имели поближе к нему. Это были штульцы – круглые свесы по бокам в кормовой части судна. Помимо собственно, кабинки туалета, там также могли храниться путевые карты или оборудование для навигации.

Источник

Adblock
detector