Меню

Этикет питья как называется

Основы культурного употребления алкоголя

Данные правила должны определить следующие стороны пития: кому, когда, сколько, с кем, где и как пить. Стоит отметить, что каждый организм индивидуален, по этой причине невозможно создать универсальные правила, которые бы одинаково эффективно могли бы применяться всеми. Но все же стоит создать некоторые общие принципы, чтобы имелась хоть какая-то культура пития и все происходило не хаотично.

Рассмотрим, каждый вопрос более подробно.

1. Кто? У каждого человека особенности тела индивидуальны. Если он не «держит удар», то, естественно, такому лучше не пить. Другой же, наоборот, легко переносит даже большие дозы алкоголя. В целом же употреблять лучше тем, кто способен себя контролировать и адекватно оценивать собственное состояние.

2. Когда? Если обобщить, то существует два варианта употребления алкоголя: эпизодический и регулярный. Если вы употребляете «эпизодами», то стоит пить только по очень важным датам. Определите для себя наиболее приоритетные праздники и события, которые вы будете отмечать. Не стоит постоянно искать в календаре повод выпить. Не покупайте такие книги, как «Большой календарь-планер. 365 поводов для праздника!» Если, скажем, вы пьете алкоголь каждый день перед едой, то опять же не стоит находить различные поводы, так как, обнаружив его, вы будете каждый раз увеличивать порцию выпитого. И в конце концов ни о какой культуре говорить будет нельзя.

4. С кем? Основной принцип заключается в том, чтобы не делать это одному. Наверное, нет ни одного общества, где бы не испытывали чувство отвращения от тех, кто пьет в одиночку. В прошлой своей статье я рассматривал основные признаки алкоголизма, среди которых и был этот. С древности люди пили алкоголь, чтобы чувствовать единение с природой, своими близкими, поэтому выбор партнера является очень важным. Основным здесь является то, что ваши «собутыльники» должны быть приятными вам. Наверное, каждый человек замечал, что существует просто огромная разница в застольях между плохими и хорошими обществами.

5. Сколько? Чтобы культурно пить, определенно, стоит употреблять алкоголь в меру. Существует два основным способа определить эту самую меру (если вы знаете еще, то прошу делиться ими в комментариях!). Во-первых, основываясь на собственном опыте. Вам наверняка известно примерное количество алкоголя, которого вам будет достаточно для того, чтобы не потерять человеческий вид. Во-вторых, проанализировать, как пьют другие, количество закуски, какой в целом коллектив. И уже на основе это сделать вывод, сколько сегодня будет вами выпито. Вероятнее всего вы выпьете больше, чем задумали, но не сильно.

6. Как пить? И не менее важное в культурном употреблении алкоголя является то, каким образом это делается. Во-первых, стоит определить для себя заранее, какими именно дозами вы будете пить (например, если это водка, то какого объема будет рюмка: 25, 30 или 50 грамм). Во-вторых, какой объем напитка вы способны выпить и сколько рюмок выпьете. Обязательно стоит держать в уме, что чем больше вы пьете, тем меньше удовольствия это приносит. Обычно после 2-3 рюмок водки следующие «плохо идут». В-третьих, через какие промежутки времени будете пить. Если это водка, то обычно между первой и второй рюмкой промежуток составляет до 5 минут. А между второй и третьей время уже не так важно, можно и подождать минут 30-40. В-четвертых, что именно будете пить.

Читайте также:  Как называется чехол для коньков

В целом же стоит стремиться к тому, чтобы подходить к употреблению алкоголя разумно. Таким образом, можно избежать многих проблем и сделать времяпровождение хорошим и приятным. Дополнительно хотелось бы добавить несколько советом, о том КАК пить. Может быть, где-то повторюсь.

1. Не забывайте о том, что «количество выпитого» еще не значит «качество».

2. Создайте соответствующую атмосферу. Постелите скатерть, достаньте какую-либо еду, чтобы все было как минимум приятно. Не стоит, например, бросать на пол куртку, присаживаться на нее и выпивать.

3. Не спешить. Произносите тосты, общайтесь с друзьями.

4. Не забывайте закусывать!

5. Не нужно «прирастать» к столу. Двигайтесь, танцуйте, если этого вам хочется.

6. Не пить каждый день! И не искать для этого поводов!

Надеюсь, что основные принципы вам стали понятны. Если можете дополнить или поделиться каким-то советами, то прошу оставлять их в комментариях.

Источник

Десять правил алкогольного этикета, о которых важно помнить

Алкогольный этикет состоит из двух составляющих: «технической» или «формальной», которая подразумевает знание определенных правил подачи напитков и поведения за столом, и «гастрономической», которая сводится к умению сочетать напитки с блюдами и составлять из них гармоничный ансамбль.

В нашем новом обзоре мы собрали 10 простейших правил алкогольного этикета, которые внесут в небольшое домашнее застолье дополнительный уют и гармонию, а в самом серьезном ресторане помогут вам держаться уверенно.

Если вы пьете алкоголь, рекомендуется заказывать воду. Это правило работает сразу в 2 направлениях: во-первых, вы спасете свой организм от обезвоживания (спиртные напитки сильно обезвоживают организм), а, во-вторых — спасете себя от опьянения и, как следствие, дурного самочувствия на следующий день.

Примерный расчет следующий: на бокал вина, шампанского или стакан коктейля — стакан чистой негазированной воды.

Аперитив

Аперитив — как правило, слабоалкогольный напиток, открывающий (слово aperire буквально значит «открывать») трапезу. Он подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма.

В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. К нему обычно подается закуска: орехи, лимоны или еще что-то незначительное, не заглушающее аппетит.

Аперитив — отличный повод занять гостей, пока первые блюда еще не поданы, поднять настроение всей компании и подготовить ее к последующему застолью.

Заказ

Если вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.

Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант — каждый заказывает себе напиток сам.

Читайте также:  Как называется смесь для выравнивания стен

Порядок выбора

Порядок выбора зависит от самого напитка, который вы решили заказывать. Например, одно дело — правильно подобрать еду под определенное вино, и совершенно другое — определиться с коктейлем, который станет лишь приятным сопровождением ваших любимых блюд.

Что же касается вин, здесь вы совершенно свободны: можно сначала озаботиться заказом напитка, а уж потом подобрать блюда к нему (на самом деле, чаще всего так поступают лишь редкие ценители вин в особых ресторанах), и совершенно не возбраняется заказать еду и попросить официанта помочь с выбором алкоголя.

Открытие бутылки

В ресторане бутылки открывают официанты, причем должны они это делать непосредственно у стола. В добросовестных заведениях официант обязательно продемонстрирует вам бутылку и подробно расскажет о деталях производства напитка (год урожая, страна изготовления, сорт винограда и тому подобное).

На неформальных встречах, семейных застольях или в больших компаниях открывает и наливает вино обязательно мужчина, как правило, хозяин застолья. В женских компаниях это право принадлежит также либо хозяйке трапезы, либо самой старшей.

Кстати, выстрелисть пробкой от шампанского — не показатель шикарного застолья и уж тем более хорошего этикета. Шипучий напиток принято открывать как можно тише и аккуратнее.

Разлитие напитков

Разливать напитки — исключительно мужская обязанность. Никогда дама не должна наливать или подливать себе сама (даже если речь идет о безалкогольных напитках).

Свой собственный бокал наполняется в самую последнюю очередь. В остальном же порядок следующий: наливают сначала самым старшим дамам, после — тем, кто помладше, и уж только потом — всем мужчинам в том же порядке. Виновник торжества или хозяин банкета также по всем правилам может стать «первым в очереди».

Источник

Игра по правилам: алкогольный этикет

Это только кажется, что пить по правилам — бессмысленная и устаревшая затея. Это не так. Во-первых, соблюдение этикета позволит сохранять ясность, во-вторых, порой полезно для здоровья, в-третьих, убережет от неловких ситуаций.

На старте

Любое светское мероприятие начинается с welcome drink — аперитива. Аперитив нам нужен, чтобы поднять аппетит, это самый настоящий разогрев в начале вечеринки.

Не откроем Америку, если скажем, что достойный вариант welcome drink — шампанское. Только будьте аккуратны — газированный алкоголь вещь коварная, пузырьки не всем идут на пользу. Не хотите рисковать? Тогда возьмите бокал сухого белого, точно не ошибетесь.

Если вы — «винный» человек, стоит учесть, что начинать следует всегда с белого. Это уже потом можно перейти к красному. Во время еды пьют сухие вина, десертные и полусладкие, как несложно догадаться, подаются к десертам. Взяли «сладенького» к мясу — упс, нарушили установленный порядок.

Кто здесь главный

Главное условие коктейльного этикета — получать удовольствие, желательно не спеша. Поклонник вы short drinks или long drinks, это неважно, любой коктейль не стоит пить на скорую руку и во время обеда или ужина. Предпочитаете что-то перехватывать в придачу к коктейлю? Ну, хорошо, воля ваша, позвольте себе фрукты. Или что-то легкое. Важно учесть, что напиток здесь главный, а еда сильно второстепенна. Так что не увлекайтесь канапе.

Читайте также:  Как называется игра где выживаешь зимой в лесу

Что до градусности, здесь мы не скажем ничего нового. Главное условие — не менять основной ингредиент коктейля. Если начали с «Дайкири» (где в основе ром), то и заканчивать стоит хотя бы «Лонг-Айлендом» (тоже ром). И опять же, помним, что коктейли с игристым вином действуют быстрее других. Рассчитывайте силы.

Крепость в бокале

Водка напиток самодостаточный. Смешивать ее с другими напитками особо не рекомендуется. И водка не годится для дижестива. А вообще, ужин хорошо закреплять джином, коньяком, виски, арманьяком. Часто бывает, что крепкое спиртное подают вместе с кофе или чаем. Это не очень верно, здесь все-таки стоит разделять напитки. Дижестив —самостоятельная часть ужина, которая, как принято считать, способствует улучшению пищеварения.

Полезно для бизнеса

Вести дела в барах-ресторанах сегодня прерогатива не только героев сериала Mad Men. И это правильно. Все же в неформальной обстановке шансы расположить к себе бизнес-партнера слегка возрастают. Главное не увлечься, не проехать, что называется, лишнюю остановку, после которой бизнес-обед превратится в пьянку.

Отсюда вывод: крепкий алкоголь — если вы, конечно, не Дон Дрейпер — лучше приберечь для развития сюжета. На старте вполне допустимы бокал вина или пинта крафтового пива. Адекватно оценивайте свои силы и возможности. И не пижоньте: мартини и вообще что-то изысканное может сразу выдать ваше желание произвести впечатление.

Важно помнить, что все переговоры должны закончиться к моменту заказа третьей порции спиртного. Опрокинули с партнером по два бокала, а финал бизнес-диалога не просматривается? Тормозните с выпивкой, тут либо бизнес, либо градусы. Закончите дела, тогда и расслабитесь.

И насчет чека: платит тот, кто инициировал встречу. Никаких «я заплачу».

Сердечная встреча

Феминизм феминизмом, однако традиции этикета пока никто не отменял. Итак, не стоит заказывать самые дорогие напитки. Дело не в ущемлении женских прав. Просто не совсем прилично. Пусть мужчина сделает это, и лучше, если это случится не в начале вечера.

Если сделан заказ на бутылку, и официант по каким-то причинам не следит за наполнением бокала, инициативу в свои руки (руку) берет мужчина. Контролировать это дело явно не женская забота.

Кстати, если девушка толком еще не разобралась в ваших отношениях с алкоголем, лучше бы ей быть повнимательней. Романтическая встреча не лучшее место для экспериментов. Это значит, что если вы (обращаемся к девушке) еще не пробовали виски, но вдруг захотелось, то и не надо. В другой раз и в другом месте. Вам же не хочется на следующий день мучиться вопросом, а чем вообще все кончилось?

Для контроля за количеством выпитого не надо налегать на воду, правильней медленно тянуть содержимое вашего бокала. И помнить — вы здесь не для того, чтобы выпивать, алкоголь лишь средство, а не цель.

Источник

Adblock
detector