Меню

Это был любимый кубинский бар эрнеста хемингуэя как он назывался

«Праздник, который всегда с тобой»: в Гавану по следам Хемингуэя

Многие из баров, которые Хемингуэй посещал часто (можно смело сказать: «жил»), работают и сегодня.

«Старина Хэм», как звали его на Кубе, сделал для этой страны гораздо больше, чем кажется. Ведь именно с его подачи, на Кубу приезжают тысячи туристов, которые собираются в барах опрокинуть стаканчик-другой и обсудить «по ком всё-таки звонит колокол».

Мы нашли четыре места кубинской славы славного Эрнеста и приглашаем вас совершить (пока виртуальное) путешествие в любимый город великого писателя.

Флоридита (La Floridita)

Два из прибежищ Хемингуэя известны совершенно конкретными напитками.

В то время коктейли как класс практически отсутствовали в американских меню напитков (а это, между прочим, 1920-е гг).

Однако на Кубе уже тогда знали, как сделать просто крепкий алкоголь вкусным алкогольным коктейлем, и с тех пор совсем ничего не изменилось.

Репутация Флоридиты – это «Колыбель Дайкири». Дайкири определенно был создан на Кубе и здесь же доведён до совершенства.

В баре существуют несколько видов хитового коктейля в зависимости от ваших предпочтений (Хемингуэй, кстати, пил его без сахара).

А вот традиционный дайкири Флоридиты содержит ром, сахар, лёд, лайм и коктейльный ликер. На видео ниже один из барменов делает этот знаменитый напиток в этом знаменитом баре.

Этот бар в Старой Гаване является долгожителем – он стоит здесь аж с 1817 года, а имя Флоридита он получил спустя век.

Спустя ещё сто лет, бар выглядит так же, как это было в 1950-е. К интерьеру добавились разве что система кондиционирования воздуха и статуя известного завсегдатая Хемингуэя в натуральную величину, сидящего за столиком в углу.

Из всех баров Хемингуэя, Флоридита – самый посещаемый.

Секрет такой популярности прост: музыкальная группа, играющая кубинскую музыку, монумент «старины Хэма» и освежающая «Колыбель Дайкири».

И, скорей всего, вам придется подождать, чтобы присесть на свободное место, да и кто удержится от соблазна провести время в прохладном баре в 35-градусную жару?

Ла Бодегита дель Медио (La Bodeguita del Medio)

Если Флоридита – это красочная фантазия, тогда Ла Бодегита дель Медио – полное погружение. В этом крошечном баре в Старом городе Гаваны нет кондиционеров.

Вместо этого, половина передней стены попросту отсутствует, а на потолке лениво гоняют воздух старые вентиляторы. Вам понадобится всё расположение Фортуны, чтобы найти местечко в этом небольшом баре. И хотя, в задней части есть ресторан, где найти место гораздо проще, самое интересное находится возле входа, с живой музыкой от играющих в уголочке музыкантов.

Ла Бодегита дель Медио утверждает, что именно этот бар – «место рождения Мохито». И, если вы никогда не любили мохито, то это изменится, как только вы прибудете на Кубу и заглянете в Бодегиту.

Обычная проблема с мохито во многих барах – по какой-то причине бармены считают, что мята должна быть порублена, а это как пить воду в пруду.

Мята в правильном коктейле (а в Бодегите подают именно такой) нужна для того, чтобы придать ему аромат и свежеть, при этом не попадая в рот. Попробовав один мохито, вы не раз ещё сюда вернетесь.

Возможно, цитата на стене «Мой мохито в Ля-Бодегите, Мой дайкири в Эль-Флоридите» – на самом деле написана не Эрнестом, и он не так много времени провёл в этом заведении, однако это никак не мешает посетителям приходить в бар снова и снова.

Дос Херманос (Los Dos Hermanos)

Другой, часто посещаемый Хемингуэем бар в Гаване – Дос Херманос (в переводе «Два брата»), вдоль набережной в Старой Гаване. Дос Херманос расположен в непосредственной близости от музея рома Гавана Клуб (El Museo del Ron Havana Club), что делает бар идеальной остановкой, чтобы перевести дух после экскурсии.

Просторный бар с большими окнами и видом на набережную, Дос Херманос – один из самых старых баров в Гаване. Реконструкция спустя годы осовременила его и сделала менее дешевым, что никак не отразилось на вкусе коктейлей.

Несмотря на это, в жаркий день в Дос Херманос тихо. И, может быть, в «Братьях» нет своих фирменных коктейлей, на Кубе вы нигде не ошибетесь с выбором коктейля, если в нём есть хоть капля рома.

Читайте также:  Как называется самка марала

Выпейте за свободу Кубы самый простой коктейль «Куба Либре» (Cuba Libre) из рома и туколы (TuKola) из Сьего Монтеро (Ciego Montero) – кубинского эквивалента Кока-колы.

Слоппи Джо (Sloppy Joe’s bar)

В Слоппи Джо сочетаются история Гаваны и обещание её будущего. В течение многих десятилетий, он был популярен среди знаменитостей, которые приезжали сюда из Соединенных Штатов.

После Кубинской Революции бар был закрыт, но после долгой реставрации, любимый кубинцами (и не только) бар вернулся к своей работе в 2013 году.

Благодаря ювелирной работе реставраторов в обновлённом Слоппи Джо есть всё, что когда-то делало этот бар легендарным.

Старые фотографии украшают стены, наряду с новыми изображениями посетителей, продолжающих традицию.

К Эрнесту Хемингуэю добавились знаменитости, посетившие Слоппи Джо, включая Джона Уэйна, Теда Уильямса, Бейба Рута, Фрэнка Синатру и даже Адама Сэндлера.

Это огромное, кондиционированное, но не переполненное заведение. У барной стойки достаточно места, а длиннющая коктейльная карта вместе с не менее обширным меню блюд задержат каждого на пару часов, а то и больше.

Возьмите кубинский сэндвич Тамале, завёрнутый в бекон, плюс шоколадный торт на десерт, закажите пиво или ромовый коктейль с ананасом и мараскином. Принимая во внимание его центральное расположение в Старой Гаване, Слоппи Джо будет виден на улице ещё задолго до приближения к нему.

Все вышеперечисленные бары пользуются популярностью у туристов, в основном благодаря славе «сеньора Эрнесто» и желанию отведать настоящую кубинскую выпивку.

Если вы хотите увидеть классическую Гавану середины XX-ого века, лучшим способом будет сделать это, погрузившись в литературные традиции и с бокалом хорошего кубинского рома проследовать за нетрезвым призраком старины Хэма через всю Гавана Вьеха.

А если вы, по какой-то причине, не любите коктейли, знайте, что ни одно путешествие в Гавану не будет полным, пока вы не попробуете хотя бы парочку из них.

Источник

Как приготовить классику от Эрнеста? Любимый алкоголь Хемингуэя с рецептами коктейлей.

«Утро — два стакана виски с содовой и льдом, к обеду — французское вино, ближе к вечеру — три–четыре бутылки виски с друзьями, на ужин — кьянти из оплетенной бутылки, литра четыре или пять».

Итак, главное, ради чего вы открыли эту статью: любимые напитки от Эрнеста и как их приготовить, чтобы аутентично так проникнуть в страницы романов Хемингуэя.

Хемингуэй предпочитал пить его холодным. Нет, даже ледяным. Идеальные условия для Эрнеста были, когда сухой Martini был настолько ледяным, что пальцы прилипали в бокалу. Но если это не про вас, то вот самый мейнстримовый рецепт коктейля с мартини.

«Мартини с водкой»

· мартини «Драй» (сухой) – 10 мл;

· лимонный сок – 5 мл;

· оливки – 1-2 штуки;

· наполнить шейкер льдом

· интенсивно взбалтывать 10 секунд

· долить мартини, еще раз взболтать, затем перелить полученный коктейль в бокал через стрейнер (барное ситечко).

· на заключительном этапе добавить несколько капель лимонного сока, украсить оливками или лимонной цедрой.

Есть на свободной Кубе легендарный бар «Флоридита». Если вам это название ничего не сказала, то так себе вы и ценитель 😉 Так себе шутейка, но ликбез проведем, чтобы смогли потом блеснуть перед друзьями. Завсегдатаем этого бара в Гаване был Хемингуэй. По утрам он (считается) любил выпивать именно мохито. Сейчас это больше легенда. Не все верят этой истории: будто бы это маркетинговый ход для напитка. Говорят, что Хемигуэй был диабетиком и предпочитал сухие напитки, а сладкий мохито вредил ему.

В любом случае, рецептик мы классический написали.

· 40 мл белого кубинского рома

· 30 мл сока лайма

· 6 листочков мяты

· 2 чайные ложки тростникового сахара

· содовая или газировка

· в бокале коллинз с сахаром и соком лайма размять мадлером листочки мяты;

· добавить немного содовой и доверху наполнить бокал крэшем (колотым льдом);

· добавить ром и долить доверху содовую;

· аккуратно перемешать коктейль барной ложкой, поднимая прижатую мяту кверху;

· досыпать крэш, украсить бокал веточкой мяты и долькой лайма.

Читайте также:  Как правильно называется автокад

Советы не от Эрнеста:

· Используйте только свежую перечную мяту, желательно не с бабушкиного огорода – в маркетах продается красивая и ароматная сортовая мята из Израиля, она дорогая;

· Перед приготовлением мяту желательно «разбудить», то есть зажать веточки одной ладонью и хлопнуть по ним другой;

· Ром только кубинский: Havana Club – в идеале, Ron Varadero – в плохие времена, Bacardi из Пуэрто-Рико – в худшие;

· Лучше всего использовать именно сок лайма, а не давить дольки прямо в бокале – цедра отдает неприятную горечь;

· Не давите мяту сильно: во-первых – будет горько, во-вторых – мелкие кусочки будут засорять трубочку. И давить нужно именно листочки – от стеблей травяной привкус.

· 110 мл белого рома Bacardi Superior

· две чайные ложки сока грейпфрута

· две чайные ложки ликера Maraschino

· сок одного лайма

· расколоть 6 кусочков льда и поместить их в блендер

· добавить все ингредиенты

· взбивать 20 секунд при низкой скорости, а затем 30 секунд – при полной скорости

· перелить коктейль в бокал для мартини

Без этого «крепкого» Хемингуэя заметить было сложно. Эрнест его любил, знал и понимал. И отдавал ему должное, ставя на одну линейку с красивыми девушками. Правда или нет, но ему приписывают фразу, ставшую почти крылатой: «Никогда не откладывайте на потом поцелуи красивых девушек и бутылку отличного виски».

С виски, и вы знаете сами, есть масса коктейлей. Миксовать можно как угодно: от чуть пафосных Бульвардье и Олд фэшн и почти до лекарства в виде Горячего тодди. Но мы настоятельно рекомендуем, когда вам все же надоест жонглировать ингредиентами, поступить как Эрнест: чистый 12-летний синглмолт.

· томатный сок — 150 мл

· острый соус — несколько капель

· вустерский соус (если есть) — несколько капель

· щепотка соли и чёрного перца

· стебель сельдерея для украшения

· в охлаждённый бокал хайболл наливаем сначала томатный сок, затем аккуратно по барной ложечке наливаем водку, чтобы она не смешалась с соком

· солим, перчим, капаем острый соус и вустерский соус

· украшаем стеблем сельдерея (можно прикусывать если очень уж хочется)

Смерть после полудня

· 140 мл охлажденного шампанского

· бокал для шампанского «флейта»

· в бокал наливаем «глоток абсента» в количестве 45 мл.

· заливаем абсент шампанским.

· пьем медленно и после полудня.

«Я пил бутылочку вина в компании. Шато Марго. Несравнимое удовольствие я получал, потягивая вино медленно, выпивая его в одиночку. Бутылка была моей компанией». Это тоже его слова. Мы бы за вас порадовались. Если бы вы, как Эрнест, смогли бы позволить себе бутылочку Шато Марго, но на всякий менее дорогой случай (на секундочку цена за бутылку этого прекрасного французского нектара колеблется от 800 долларов и до бесконечности), мы рекомендуем отыскать что-то более демократичное и откупорить все в дружеской компании, подтверждая истину о празднике, который всегда с тобой. Кстати, сам мастер предпочитал итальянское рубиновое кьянти за обедом.

И на последней странице этого чуть-чуть графоманского обзора честный совет от самого Эренста Хемингуэя: «Не тратьте время на церкви, правительственные здания или площади. Хотите узнать особенности той или иной культуры, проведите ночь в местных барах».

Но помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и моральному облику. Особенно если вы не знаете норы и не умеете себя вести с окружающими в радости.

Источник

Не для кого не секрет, что Хемингуэй был далеко не трезвенник.

Как для Пикассо и других людей Парнаса из его окружения обожали Абсент, то смешно было удивляться, если бы Хемингуэй был непьющим.

Алкоголь оказывал огромное влияние на жизнь великого американского писателя

Не секрет, что Хемингуэй любил выпивку. В каждом городе, где побывал писатель, есть сразу несколько баров, претендующих на звание «любимый бар Хемингуэя», даже если он там никогда и не был.

Хемингуэю приписывают изобретение множества коктейлей. Про его алкогольные похождения ходит масса, которые не имеют никакого отношения к действительности. Но надо отдать должное писателю, у него по отношению к алкоголю есть чему поучиться.

Читайте также:  Как называется процесс обособления различных видов трудовой деятельности

Хемингуэй никогда не пил за работой

В одном из интервью Хемингуэя спросили, зная о его отношении к алкоголю, помогает ли ему выпивка писать, он ответил: «Вы когда-нибудь слышали, чтобы человек пил за работой и при этом делал ее хорошо? Хорошо, есть Фолкнер. Он пьет, когда пишет. И я могу совершенно точно сказать, когда он выпил первую порцию за день, даже если это произошло прямо посреди предложения».

Любимым коктейлем Хемингуэя был ОЧЕНЬ сухой мартини

Драй мартини Хемингуэй заказывал почти в каждом баре, где оказывался, и каждый следующий был суше предыдущего. Эту же привычку он распространил на нескольких своих героев. Так, главный герой романа «За рекой, в тени деревьев» в какой-то момент заказывает себе коктейль, состоящий из 15 частей мартини и одной части вермута, получивший название «Монтгомери мартини».

Хемингуэй пил все напитки ледяными

В первую очередь, это относится к тому же драй мартини. Хемингуэй утверждал, что он должен быть «таким холодным, чтобы его невозможно было держать в руках, потому что он прилипает к пальцам». Помимо жидких ингредиентов, он использовал в замороженном виде цедру, оливки и коктейльные луковицы.

Хемингуэй не изобретал «Кровавую Мэри»

Одна из легенд о происхождении этого коктейля гласит, что однажды доктора запретили Хемингуэю алкоголь. В это время он жил в парижском отеле Ritz со своей женой Мэри. Писатель попросил бармена делать ему по утрам коктейль из водки, томатного сока, специй и льда, чтобы ингредиенты с сильных вкусом забивали вкус и запах водки. Таким образом он хотел скрыть от жены свой напиток, зато назвал его в ее честь. Многие люди, близко знавшие Хемингуэя, в частности, писатель Филипп Грин, опровергают эту историю.

Хемингуэй сформулировал самый полезный совет для любознательного путешественника

«Не тратьте время на церкви, правительственные здания и площади. Если вы хотите понять другую культуру, проведите ночь в местных барах». К совету человека, объездившего полмира, воевавшего в двух войнах и выпившего в процессе бесчисленное количество алкоголя, стоит прислушаться.

Мохито – любимый коктейль Хемингуэя.

Да, действительно, существует устойчивая легенда, что Mojito был любимым коктейлем Эрнеста Хемингуэя. В одном ресторане на Кубе «La Bodegita del Medio» есть артефакт, будто бы написанный рукой Эрнестом Хемингуэем «Мой Мохито в Бодегите». Однако, если вы знаете, что великий писатель страдал сахарным диабетом, то вряд ли он потреблял Мохито. Этот коктейль для него был слишком сладким для диабетика. И эта легенда, и, конечно, артефакт в баре, откровенный подлог.

Это подтверждает и писатель Филипп Грин, автор книги «To Have and Have Another» в главе «О любимых напитках Эрнеста».

Ромовый «Коллинз» (Collins) с побегами мяты наиболее известен под названием «Мохито» и является одним из наиболее любимых и моих коктейлей.

Первым коктейль «Мохито» смешал в 1890 году лондонский бармен Джон Коллинз. В основу классического коктейля входит четыре компонента: крепкий спиртной напиток, сок лимона, листья мяты и сахар.

50 г светлого рома « Баккарди »
Сок 1-го лайма
3 куска коричневого тростникового сахара
3 веточки мяты
200 г. содовой воды

«Мохито» по сравнению с другими смешанными напитками наиболее ярко сочетает в себе легкую свежесть лимонада и мощь крепкого спирта.

Итак, разрезав на две половинки лайм, я тщательно выжал сок в высокий бокал (Коллинз или Хайболл).

Затем в ступке размельчил 3 куска тростникового сахара и высыпал его в сок лайма. После чего тщательно смешала сок с тростниковым сахарным песком. Затем с веточек мяты надо оборвать листья и положить их в бокал.

Листья мяты в бокале желательно немного потолочь и снова все перемешать.

После чего вливаем ром.

Далее бокал на 1/3 наполняем мелко-колотым льдом.

И в завершении до краёв льём содовую, осторожно перемешиваем, украшаем бокал тоненьким кусочком лайма.

Обращаю внимание, что при приготовлении коктейля желательнее использовать именно лайм, а не лимон.

Если заменить тростниковый сахар, на клубничный сироп, то вместо классического «Мохито», получим «Клубничный мохито».

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Завтра будет новая история.

Источник

Adblock
detector