Меню

Это советское мороженое имело цилиндрическую форму как называлось

А вы помните, как называлось советское мороженое цилиндрической формы?

И вовсе необязательно быть сладкоежкой, чтобы обожать мороженое. Этот продукт особенно популярен летом, когда солнце нагревает воздух. Но и зимой многие люди любят побаловать себя ним. Классикой считается советское мороженое, фото которого можно найти в данной статье. Оно было лучшим в мире, тысячами тонн шло на экспорт, а за рубежом его подавали в самых престижных ресторанах. Некоторые иностранные туристы утверждали, что в СССР следует приехать за тремя вещами: чтобы посетить цирк с Никулиным, посмотреть балет и попробовать местный холодный десерт.

История холодного лакомства в СССР

Все это становится понятным, если взглянуть на историю. Мороженое в Советском Союзе изначально не жаловали вниманием, поскольку считали его продуктом для буржуазии. В корне ситуация изменилась в тридцатых годах. Тогда нарком продовольствия СССР Анастас Микоян посетил Соединенные Штаты Америки, где ему приглянулись автоматы, делающие котлеты, причем последние жарились на улицах и продавались в булочках. Вместе с жаровнями для гамбургеров, которые, к слову, у нас не прижились, он заказал и оборудование для производства мороженого. А 4 ноября 1937 года нарком издал указ, согласно которому страна должна была обойти США в производстве и потреблении холодного продукта. К тому же отечественное мороженое должно было быть доступным по цене для простого населения. Примерно пять килограммов лакомства в год – таковы нормы потребления заложены были Микояном в начале победоносного шествия холодного десерта по Союзу.

Особенности снежного десерта в нашей стране

О том, как называлось советское мороженое цилиндрической формы, помнят немногие. Но каждый человек, которому довелось жить в ту эпоху, помнит незабываемый вкус холодного десерта. Почему он был таким вкусным? За что его обожали дети и взрослые во всем мире? Чем объяснить то, что наши дедушки и бабушки в один голос утверждают, что мороженое их молодости было лучшим?

Упадок и возрождение

Как называлось советское мороженое цилиндрической формы, с легкостью вспомнит каждый человек, рожденный в СССР. Конечно же, это эскимо на палочке, которое было покрыто шоколадной глазурью сверху, внутри – белого цвета. Интересно то, что каждая партия мороженого оценивалась по стобальной шкале, а любые отклонения относились к браку.

Читайте также:  Как правильно называется прыщ

Упадок в холодовой индустрии начался с перестройкой, когда на рынок хлынули из-за рубежа продукты, изготовленные с большой долей растительного сырья. Упразднился ГОСТ, изменились и появились новые рецепты и технологии. Но также стал другим и вкус всеми любимого лакомства. Правда, сегодня появились энтузиасты, которые не только желают вспомнить о том, как называлось советское мороженое цилиндрической формы, но и изготовить его по проверенной рецептуре. Может быть, былое величие нашего десерта возродится?

Источник

Это советское мороженое имело цилиндрическую форму. Какое это мороженое?

Это советское мороженое имело цилиндрическую форму и было покрыто шоколадной глазурью.

Мороженое, которое имело цилиндрическую форму и было покрыто шоколадом в советские времена называлось «Лакомкой».

Выпускал пирожное-мороженое «Лакомка» Мосхладокомбинат №8.

Очень интересен тот факт, что когда в СССР начались перебои с поставкой какао (это было в 70-х годах прошлого века), шоколадную глазурь заменили на ореховую и мороженое стало называться «Щелкунчик».

«Эскимо» и было оно еще насажено на палочку. В последние годы очень мало фабрик выпускало именно такую форму Эскимо

Мороженное, популярное в СССР, и имевшее цилиндрическую форму в шоколадной глазури, называлось ЛАКОМКА. Кстати, такое мороженное до сих пор выпускается в Украине и России, о других странах бывшего СССР ничего сказать не могу.

Эскимо именно это мороженное было выпущено в СССР первым которое имело цилиндрическую форму, если кто помнит фильм Советский о старике Хоттабыче, то там в цирке они и едят эскимо «Лакомка» появилась чуть позже. И то и другое очень вкусные я помню.

В советские времена мороженное покрывали, наверное, настоящей шоколадной глазурью. Не то, что сейчас. Скорее всего, речь идет об Эскимо. Хотя, под это описание попадают и Лакомка, и Пломбир «Ленинградский».

Этим советским мороженым было Эскимо. С 1937 года цилиндрики этого мороженого изготавливались на ручной машинке. И только с 1947 года перешли на промышленный способ. Мороженое было высшего качества что и указано на плакате

Насколько мне известно, самым популярным советским мороженым, имеющим цилиндрическую форму, являлось советское мороженое «Эскимо» на палочке. Кроме того, такой же цилиндрической формой, но уже без палочки, обладало советское мороженое «Лакомка».

Читайте также:  Шуба до колен как называются

В Советском Союзе выпуск эскимо был налажен в 1935 году. Это была инициатива тогдашнего наркома продовольствия Анастаса Микояна.

С большим удовольствием кушаю мороженое зимой, особенно, когда на улице сильный мороз. Летом особо не кушаю, так как есть заболеть ангиной.

А вот зима самое оно, можно сказать, самый смак.Может это и странно, но мне нравится.

В молочном, сливочном, кисломолочном мороженном и пломбире должно содержаться молоко или молочные продукты, иначе по техническому регламенту «О молоке и молочной продукции» такое мороженное не может называться мороженным. Замороженный фруктовый лед и др виды замороженных десертов, не могут называться мороженным, они называются десертами.

Другой дело что безотвественные производители могут заменять молочные сливки на растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло), фрукты на ароматизаторы и красители и др.

Аж интересно стало. Порылась в интернете. Называются пельмени по-Японски. Оказывается да, и рецепт довольно прост. Но как-то звучит он не очень аппетитно. Употребляются они в сыром виде. Не впечатляет такое.

Да, соль, преимущественно морскую, добавляют в торты, мороженное и другие сладости. В таких сладостях чаще всего используется горький шоколад. Соль раскрывает его вкус. Сама делала торт на день рождения дочери с горьким шоколадом, в один из слоев добавляла чуток соли. Это правда очень вкусно, попробуйте.

Источник

Советское мороженое цилиндрической формы, покрытое шоколадной глазурью

Граждане нашей страны, которым «повезло» родиться лет на пять раньше начала горбачевской перестройки, обязательно должны запомнить вкус мороженого. Мороженого настоящего – советского.

Советское мороженое признано самым вкусным в мире. В чем феномен этого лакомства, которым до сих пор восторгаются многие из тех, кому довелось попробовать? А все дело в том, что когда был введен в марте 1941 года ГОСТ 117-41 (Государственный общесоюзный стандарт), специалисты посчитали его самым жестоким во всем мире. Стандарт не допускал присутствия в продукте консервантов – для приготовления использовалось исключительно натуральное молоко.

Попробуйте в настоящее время купить порцию мороженого в яркой оригинальной хрустящей упаковке, с поэтическим, экзотическим, интригующим (или еще каким…) названием.

Советское мороженое фото

Попытайтесь прочитать то, что написано на упаковке мелким-мелким шрифтом Обычно называется эта «рубрика»: состав продукта. Почему шрифт такой мелкий? А потому что, если написать все составляющие компоненты, используемые для производства десерта обычным шрифтом, ну таким, как в «Букваре» (нужно, чтобы основная часть потребителей знала, что она потребляет) то…. А то, что 50-100 граммовую порцию пришлось бы упаковывать в тару, размером с мешок из-под цемента.

Читайте также:  Русские народные рубахи как называются

В огромной стране, в любом городе, на любом предприятии все виды холодного лакомства производили по единой технологии, по ГОСТу 117-41. Поэтому мороженое, выпущенное в Москве, не отличалось от киевского, красноярского, ташкентского или иркутского. К тому же на всех предприятиях качество десерта оценивалось по 100-балльной шкале (плюс градация на сорта – высший и экстра). Контролирующие органы – Гостторгинспекция, Госстандарт, Санэпиднадзор, строго следили, чтобы Советское мороженое полностью соответствовало знаменитому ГОСТу. Качество мороженого определялось по консистенции, вкусу, структуре, наружному виду, цвету, соответствию упаковки. Любое отклонение этих критериев качества от требований ГОСТа, считалось браком.

Разнообразием сортов, мороженое советской поры не отличалось. Пломбир, сливочное, фруктово-ягодное, ванильные стаканчики с кремовой розочкой, эскимо, крем-брюле, лакомка, ленинградское – вот почти все наименования десерта тех времен. Самым почитаемым у всех возрастных категорий советских людей было «эскимо» – первое советское мороженое цилиндрической формы, на палочке, покрытое слоем шоколадной ароматной глазури.

Большой популярностью пользовалось советское мороженое и за рубежом, где его относили к престижному классу. «Наше» мороженое можно было продегустировать далеко не в каждом ресторане, только в престижном, причем по цене, которая показалась бы советскому гражданину «заоблачной». Так же, как и в Союзе, иностранцам очень пришлось по душе советское мороженое цилиндрической формы, покрытое шоколадной глазурью. На родине оно называлось эскимо, или лакомка, а в зарубежных странах, по другому. СССР экспортировал ежегодно 2000тонн мороженого в разные страны.

С началом перестройки в стране, эра советского мороженого стала потихоньку увядать, суровый ГОСТ стали заменять всякими ТУ (техническими условиями), другими нормативными документами, что позволяло использовать добавки такие, что будь 117-41 одушевленным, он бы сгорел от стыда.

На сегодняшний день, как говорится, имеем то, что имеем, и кормим своих детей этим, что имеем.

Источник

Adblock
detector