Меню

Everest как сейчас называется

Зачем люди «покоряют» Эверест и почему гибнут в очереди на восхождение

Люди в течение 12 часов стояли в длинной очереди на восхождение, и все это в так называемой зоне смерти — на высоте более 8000 метров. Долгое нахождение на этом участке даже при наличии достаточного количества кислорода может обернуться фатальными последствиями. Почему люди продолжали стоять, несмотря на опасность? Что стало основной причиной трагедии? Возможно ли было избежать такого количества погибших? Мы постарались ответить на эти вопросы.

7 фактов о восхождении на Эверест

  1. Существует два классических маршрута на вершину Эвереста: северный, который начинается в Тибете, и южный — со стороны Непала. В общей сложности маршрутов около 17, но для коммерческого альпинизма считаются пригодными только перечисленные два. Девять погибших альпинистов поднимались на Эверест по южной стороне со стороны Непала, еще двое — по тибетской стороне.
  2. В альпинизме есть такой термин, как «погодное окно» — это дни, когда устанавливается хорошая погода перед надвигающимися муссонами и восхождение на гору в принципе становится возможным. На Эвересте «погодное окно» случается два раза в году — в середине мая и в ноябре. Поэтому неверно связывать трагические смерти с плохой погодой — опрошенные Esquire эксперты утверждают, что погода была нормальная, иначе никто бы не вышел на восхождение.
  3. За все время на Эверест было совершено 9159 восхождений. Из числа впервые поднявшихся — 5294 человека, остальные — повторные (данные Гималайской базы данных на декабрь 2018 года).
  4. Непальская сторона более популярная: за все время с юга на вершину поднялись 5888 раз, с тибетской стороны зафиксировано 3271 восхождение.
  5. Во время экспедиций на Эверест погибли 308 человек. Основные причины смерти — сход лавины, падение и травмы в результате падения, высотная болезнь, обморожение, солнечное облучение и другие проблемы со здоровьем, вызванные особенностями нахождения на такой высоте. Не все тела погибших найдены.
  6. Разрешение на восхождение в Непале стоит $11 тысяч. Государство никак не регулирует количество людей, желающих совершить восхождение. В 2019 году было выдано рекордное количество пермитов — 381. Китай ограничивает количество выдаваемых разрешений — 300 в год.
  7. Из России в экспедицию на Эверест в 2019 году отправились 15 человек, в 2018-м — 25. Средняя стоимость поездки для одного человека из Москвы — $50−70 тысяч с учетом всего необходимого снаряжения.
Читайте также:  Как называется шкаф под потолком

Маршруты на Эверест

23−24 мая 2019 года с тибетской стороны на Эверест успешно поднялась группа туристов из России во главе с известным российским альпинистом Александром Абрамовым, для которого это было юбилейное, десятое восхождение (всего он участвовал в 17 экспедициях). Абрамов также известен как первый россиянин, дважды выполнивший программу «Семь вершин» — подъем на высочайшие вершины шести частей света.

Как рассказал Esquire Абрамов, тибетская сторона менее популярна, потому что восхождение по этому маршруту стоит дороже. «Непальская сторона дешевле, слабо контролируется, в результате чего люди едут в плохо организованные и слабообеспеченные экспедиции: лезут на Эверест без кислорода, без шерпов (так называют профессиональных проводников из числа местных жителей) и гидов. Иногда даже без необходимого снаряжения — палаток, горелок, спальных мешков, видимо, надеясь переночевать в чужих палатках, поставленных на склоне другими экспедициями. С тибетской стороны такое невозможно, власти тщательно контролируют ситуацию. Например, здесь нельзя получить разрешение на восхождение, если у тебя нет личного шерпа».

В связи с ростом популярности альпинизма и количества желающих покорить Эверест, в Китае ввели лимит в 300 пермитов на восхождение. Более того, из-за большого количества мусора власти запретили туристам посещать базовый лагерь, расположенный на высоте 5150 метров над уровнем моря.

Непальский маршрут более опасный из-за возможного схода лавин, утверждает мастер спорта международного класса, член правления Федерации альпинизма России Сергей Ковалев. Например, на южных склонах Эвереста находится ледопад Кхумбу, который считается самым опасным участком маршрута восхождения. 18 апреля 2014 года там произошел сход лавины, в результате которого погибли 16 человек. «Там узкий гребень и крутой лед, и там невозможно передвигаться без провешенной веревки. Ты не можешь просто обогнать людей. Ты вынужден стоять в этой дурацкой очереди без возможности спуститься, поскольку ты фактически привязан к веревке. Ну, видели сами фото. Там все дышат в затылок друг другу. На северной стороне все-таки есть возможность обойти», — комментирует Ковалев.

Читайте также:  Левый приток москвы реки как называется

Почему тогда люди продолжают ездить в Непал, если это небезопасно? Потому что есть такая вещь, как организационные моменты и человеческий фактор, отвечает Ковалев: «Некоторые компании поссорились с китайским клубом альпинистов или отказались работать с китайской стороной по каким-то своим причинам. А еще не нужно забывать: люди ездят с гидами и компаниями, которым они доверяют. Если они уже всходили на Эльбрус с одной конкретной компанией, то с высокой долей вероятности они с ними же поедут в экспедицию из Непала».

Что стало причиной смерти людей?

К трагическим смертям привела совокупность двух обстоятельств: маленькое «погодное окно» и рекордное количество выданных разрешений на восхождение — 381 пермит. В результате на вершину поднялись более 700 человек (гидам и шерпам, сопровождающим альпинистов, разрешение не нужно), образовалась очередь — людям пришлось провести в ней до 12 часов.

Источник

Adblock
detector