Меню

Эволюция в обратную сторону как называется

Могут ли виды развиваться в обратную сторону, то есть “де-эволюционировать”?

Рубрика “Неглупые вопросы

В биологии эволюция — это процесс развития, адаптации, сопровождающийся изменениями генетического состава популяций. У этих изменений нет направления или какой-либо окраски, будь то положительной или отрицательной.

Естественный отбор вынуждает организмы адаптироваться под окружающие их условия. Те функции и органы, которые когда-то были полезны, могут оказаться ненужными.

Пингвинов можно считать примером “дегенерации”, ведь предки этих птиц когда-то специально учились летать, а пингвины умудрились эту способность потерять.

В такой логической цепочке есть одна проблема. В ней ошибочно предполагается, что умение летать — цель эволюции, а ведь это не так. Цель — максимально адаптироваться, и поверьте, в своей стихии пингвины непревзойденно хороши.

Для ранних птиц умение летать было жизненно необходимым, оно позволяло перемещаться на большие расстояния и вырываться из лап хищников. Разлетевшись по всему миру, птицы достигли и холодных регионов.

Пингвинам не нужна была способность летать, им нужен был толстый жирок, чтобы не мерзнуть, и максимально удобная для плаванья форма тела. Она у них настолько идеальна, что ни один рукотворный аппарат так и не смог побить пингвиний рекорд по малому лобовому сопротивлению.

У эволюции нет направления. Спросите тех же ленивцев.

Материал написан по ответу Дональда Макнайта, PhD кандидата по экологии и эволюции из Университета Джеймса Кука (Австралия).

Источник

Возможна ли эволюция в обратную сторону, или следующая ветвь развития по-любому будет более совершенной своих предков?

В биологии давно уже нет понятия «совершенство». Это очень субъективная оценка. Можно оценивать, например, приспособленность организма. Или сложность его строения.

Если речь об упрощении строения, то оно происходит при переходе, например, к паразитизму (хотя отдельные органы или системы органов могут усложняться. Например, покровы, для обеспечения лучшей защиты от хозяина. Или репродуктивная система, для более интенсивного размножения). Это, в общем-то, обычная оптимизация.

Если речь о потере адаптированности, то она может происходить при маленьком размере эффективной (участвующей в размножении) популяции, когда интенсивный инбридинг приводит к усилению влияния генетического дрейфа (случайного «выживания» и фиксации как нормы тех или иных генетических аллелей) и ослаблению влияния естественного отбора.

Если же речь о чисто реверсивной эволюции, когда вид превращается в своего предка, то это зачастую невозможно в силу чисто молекулярных причин (например, крайне мала вероятность починки случайными мутациями ими же «поломанного» гена), не говоря уже об условиях, которые должны этому процессу поспособствовать.

5 · Хороший ответ

1 · Хороший ответ

Птицы тоже люди

В биологии давно уже нет понятия \»совершенство\». Это очень субъективная оценка. Можно оценивать, например, приспособленность организма. Или сложность его строения.

Читайте также:  Как называется статья 152 часть 2

Если речь об упрощении строения, то оно происходит при переходе, например, к паразитизму (хотя отдельные органы или системы органов могут усложняться. Например, покровы, для обеспечения лучшей защиты от хозяина. Или репродуктивная система, для более интенсивного размножения). Это, в общем-то, обычная оптимизация.

Если речь о потере адаптированности, то она может происходить при маленьком размере эффективной (участвующей в размножении) популяции, когда интенсивный инбридинг приводит к усилению влияния генетического дрейфа (случайного \»выживания\» и фиксации как нормы тех или иных генетических аллелей) и ослаблению влияния естественного отбора.

Если же речь о чисто реверсивной эволюции, когда вид превращается в своего предка, то это зачастую невозможно в силу чисто молекулярных причин (например, крайне мала вероятность починки случайными мутациями ими же \»поломанного\» гена), не говоря уже об условиях, которые должны этому процессу поспособствовать.

«,»good»:true,»id»:»204969″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:true,»liked»:null,»negativeVotes»:0,»pendingModeration»:false,»plainText»:»В биологии давно уже нет понятия \»совершенство\». Это очень субъективная оценка. Можно оценивать, например, приспособленность организма. Или сложность его строения.\nЕсли речь об упрощении строения, то оно происходит при переходе, например, к паразитизму (хотя отдельные органы или системы органов могут усложняться. Например, покровы, для обеспечения лучшей защиты от хозяина. Или репродуктивная система, для более интенсивного размножения). Это, в общем-то, обычная оптимизация.\nЕсли речь о потере адаптированности, то она может происходить при маленьком размере эффективной (участвующей в размножении) популяции, когда интенсивный инбридинг приводит к усилению влияния генетического дрейфа (случайного \»выживания\» и фиксации как нормы тех или иных генетических аллелей) и ослаблению влияния естественного отбора.\nЕсли же речь о чисто реверсивной эволюции, когда вид превращается в своего предка, то это зачастую невозможно в силу чисто молекулярных причин (например, крайне мала вероятность починки случайными мутациями ими же \»поломанного\» гена), не говоря уже об условиях, которые должны этому процессу поспособствовать.»,»positiveVotes»:5,»quality»:3,»questionId»:»145039″,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»В биологии давно уже нет понятия \»совершенство\». Это очень субъективная оценка. Можно оценивать, например, приспособленность организма. Или сложность его строения.\n\nЕсли речь об упрощении строения, то оно происходит при переходе, например, к паразитизму (хотя отдельные органы или системы органов могут усложняться. Например, покровы, для обеспечения лучшей защиты от хозяина. Или репродуктивная система, для более интенсивного размножения). Это, в общем-то, обычная оптимизация.\n\nЕсли речь о потере адаптированности, то она может происходить при маленьком размере эффективной (участвующей в размножении) популяции, когда интенсивный инбридинг приводит к усилению влияния генетического дрейфа (случайного \»выживания\» и фиксации как нормы тех или иных генетических аллелей) и ослаблению влияния естественного отбора.\n\nЕсли же речь о чисто реверсивной эволюции, когда вид превращается в своего предка, то это зачастую невозможно в силу чисто молекулярных причин (например, крайне мала вероятность починки случайными мутациями ими же \»поломанного\» гена), не говоря уже об условиях, которые должны этому процессу поспособствовать.»,»updated»:»2016-08-06T19:10:26.670084+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:267,»votes»:5,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»205000″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"51482","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2016-08-06T20:12:36.520302+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Читайте также:  Провод в тканевой оплетке как называется

А если создать условия (временными рамками мы не ограничены), при которых рыба превратилась в ящерку (высохли водоемы или что-то типа того), но потом эту ящерку снова начать заселять в водные места, которые в последствии станут каким-нибудь океаном?

«,»id»:»22ee1a14-a82a-5eb2-a2e3-cfaf45b24d32″,»liked»:null,»negativeVotes»:-1,»parentCommentId»:null,»parentId»:null,»pendingModeration»:false,»plainText»:»А если создать условия (временными рамками мы не ограничены), при которых рыба превратилась в ящерку (высохли водоемы или что-то типа того), но потом эту ящерку снова начать заселять в водные места, которые в последствии станут каким-нибудь океаном?»,»positiveVotes»:1,»text»:»А если создать условия (временными рамками мы не ограничены), при которых рыба превратилась в ящерку (высохли водоемы или что-то типа того), но потом эту ящерку снова начать заселять в водные места, которые в последствии станут каким-нибудь океаном?»,»updated»:»2016-08-06T19:13:30.910331+00:00″,»viewsCount»:null,»votes»:0,»type»:»comment»>,»a560a13d-c7da-5a5c-926c-726d5c2ffb26″:<"answerId":"205000","author":"111752","banReason":null,"banned":false,"commentsCount":null,"created":"2016-08-06T20:19:04.570573+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Источник

Процесс обратной эволюции: можем ли мы снова стать обезьянами

Про эволюцию и Дарвина в наши дни слышал абсолютно каждый. Все мы изучаем основы теории эволюции на биологии, равно как и то, что человечество произошло от обезьян, что существует естественный отбор и выживает сильнейший. Но мало кто знает, что некоторые ученые заинтересовались процессом обратной эволюции и уже успели сделать некоторые выводы из проведенных экспериментов. Например, бактерии всегда могут вернуться ровно на одну мутацию назад, но по мере их накопления утрачивают данную способность.

Для того чтобы разобраться в тонкостях и понять, что же это такое, нужны чуть более глубокие познания в данной области. В данной статье пойдет речь о том, есть ли на самом деле какое-то определение обратного процесса эволюциии, правильно ли употребление в этом ключе тех самых терминов, которыми сейчас принято для удобства обозначать это явление.

Вам будет интересно: Кто придумывает рекламу и как их называют по профессии?

Эволюция

Сам термин произошел от английского глагола evolve, который означает «постепенно развиваться».

В биологии же эволюцией считается изменение генов от поколения к поколению, хотя очень распространено неверное применение этого термина в средствах массовой информации. К примеру, когда эволюцию и естественный отбор не различают между собой. Иногда умудряются даже применить ее к Большому взрыву, который никак с ней не связан.

Чарльз Дарвин, создавая свою теорию, опирался на принципы естественного отбора и генетических мутаций. Организмы постепенно приспосабливались, пытаясь не умереть в изменяющемся и сложном мире, из поколения в поколения развиваясь, для того чтобы выжить.

Ученый считал, что вернуться назад процесс эволюции не может. Согласно его утверждениям, вид, который вымер, снова не появится, даже если установить необходимые условия для его жизни.

Читайте также:  Последний позвонок как называется

Но ведь очень легко представить (чисто теоретически), что некое млекопитающее снова вернет перепонки между пальцами, просто попав в ту среду, в которой предки этого вида имели их веками. Самое интересное, что перепонки действительно могут появиться. Но это нельзя назвать процессом обратной эволюции, поскольку при повторном отращивании правильно будет назвать случившееся регрессом. Дело в том, что произойдет это иначе, не так, как когда-то перепонки исчезали, уступая место пальцам. Это станет просто новым шагом, упрощением уже существующей конструкции, а не возвращением ее на прошлый этап развития.

Как называется процесс, обратный эволюции?

На данный момент нет термина, несущего именно эту смысловую нагрузку, что, конечно же, никак не препятствует желанию порассуждать на такую интересную тему. Поэтому в данном случае допустимо некорректное применение названий и определений. По этой причине такие термины, как деградация, регресс и инволюция, часто используют для обозначения процесса обратной эволюции.

Деградация и регресс

По сути, это лишь разрушение и ухудшение положения, антонимы к слову «прогресс», что совсем не означает возврат к уже пройденному этапу. Под этими терминами подразумевают снижение качества, процессы разложения и так далее. Конечно, это не подходит для обозначения процесса обратной эволюции, потому что не соответствует ему в полной мере.

Инволюция

Данным словом часто обозначают утрату каких-либо органов в процессе самой эволюции, атрофию их в процессе старения, а также обратное развитие и восстановление прошлых свойств органа, например, матки после родов. Хотя данный термин и считается более близким к слову «эволюция», обратный процесс ее назвать инволюцией официально как явление невозможно. Это лишь своеобразный вид эволюции, несущий определенные изменения.

Обратимость эволюции

По мнению ученых, занимавшихся изучением бактерий и обратимости их эволюционных изменений, самая важная проблема не в том, чтобы доказать наличие и возможность данного явления, а в том, чтобы понять, как, когда и почему оно может происходить. Чтобы понять этот механизм, ученые обратили внимание на бактерии и их мутации, которые обуславливали появление стойкости к антибиотику.

Для приобретения устойчивости бактерия должна была иметь пять определенных мутаций. Целью эксперимента являлось выяснить, возможна ли обратимость в данном процессе и станут ли бактерии терять способность к мутации и устойчивость к антибиотику при снижении выживаемости в новой среде. Оказалось, что бактерии всегда могли вернуться на одну мутацию назад, а вот наличие четырех этапов становилось уже критическим.

То есть о полной обратимости процессов эволюции речь сейчас не идет, а вот изучение той самой «точки невозврата» волнует многих ученых.

Источник

Adblock
detector